Вехи человеческой памяти или Имя, отлитое в бронзе

6-02-2021, 19:57, Аналитика [просмотров 1940] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вехи человеческой памяти или Имя, отлитое в бронзеГосударство для обозначения вклада своих граждан в развитие страны использует разные формы поощрения. Это может быть материальный стимул, а может быть правительственная награда. Ордена, медали, почетные грамоты – вот неполный перечень знаков внимания со стороны государства. В то же время среди подобного отличительного ряда есть награды, которые ассоциируются с конкретными личностями. И это не обязательно выдающиеся политики или военачальники, отлитыми в бронзе могут быть и ученые, деятели искусства и культуры, писатели и поэты.

В январе в наградном ряду Республики Южная Осетия было очередное прибавление – министерство обороны РЮО учредило ведомственную медаль имени Алана Джиоева (Парпата), одного из основателей национальной армии Республики. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, награда «Джиоты Алан» будет вручаться «военнослужащим Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, мотострелкового батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта от Республики Северная Осетия – Алания, а также гражданам РЮО и иностранных государств за вклад в охрану и оборону суверенитета и территориальной целостности государства».

Однако первое вручение будет выходить за рамки статута награды. Медаль «Джиоты Алан» №1 будет передана на хранение членам семьи героя, а церемония награждения военнослужащих состоится 23 февраля. Этот день совмещает в себе и дату образования министерства обороны РЮО, и традиционный праздник – День Защитника Отечества.

В Южной Осетии медаль «Джиоты Алан» не первая персонифицированная награда, в ноябре 2016 года министерство обороны утвердило медаль имени одного из основателей оборонного ведомства героя Южной Осетии и Абхазии Валерия Хубулова. Статус этой награды имеет свои особенности. Медалью имени Валерия Хубулова («Хуыбылты Валерий») награждаются военнослужащие Вооруженных Сил РЮО, а также граждане Республики и иностранных государств: за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях и их организации при защите Отечества; за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач. Основанием для вручения награды также могут быть оказание интернациональной военной помощи и вклад в укрепление обороноспособности Республики Южная Осетия.

В Республике есть и «гражданский» вариант именной медали. Так, Парламент РЮО в марте 2018 года учредил свою ведомственную награду памяти первого руководителя Республики Тореза Кулумбегова. Медалью награждают граждан Южной Осетии, внесших «большой личный вклад в укрепление государственности и конституционного строя, в развитие парламентаризма и демократии». Особенность этой награды в том, что она сделана из серебра, в отличии от других наградных знаков, отлитых из металла попроще. (Ну и, чтобы «добить» тему именных наград в нашей стране, можно еще назвать Госпремию Коста Хетагурова, правда, в данном случае лауреату вручается не медаль, а нагрудный знак).

Награды, названные в честь конкретных личностей, конечно же, не являются явлением исключительно Южной Осетии. Такой персонифицированный ордено-медальный ряд существует и в других странах. Так, в Российской Федерации на наградном небосклоне целая россыпь знаковых имен. Особенно много их в военной сфере – ордена Невского, Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова. Военные врачи удостаиваются награды имени военного хирурга Пирогова. Есть свои имена и в ряду медалей. Например, медаль Нестерова. Награда названа в честь Петра Нестерова– российского военного летчика. Читатели, интересующиеся историей авиации, наверняка слышали о знаменитой «Петле Нестерова» – фигуре высшего пилотажа, впервые выполненной этим российским летчиком.

Едва ли у кого вызовет вопрос о содержании медали Пушкина, этой наградой памяти великого русского поэта отмечаются «граждане Российской Федерации и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов». А вот медаль имени Луки Крымского наверняка вызовет вопросы. Святитель Лука Крымский, в миру Валентин Войно-Ясенецкий – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени. В наградном ряду РФ есть и другие награды с религиозной символикой: ордена «Святого Апостола Андрея Первозванного» и «Святого Георгия». (Кстати, в одно время обсуждался вопрос учреждения подобной награды и в нашей Республике – высшим орденом страны должен был стать орден Уастырджы, но в итоге данная идея пока не реализована).

В братской Абхазии ситуация с «именными» наградами несколько скоромнее. К таковым можно отнести лишь «Орден Леона», названный в честь первого царя Абхазии Леона II. Этой высшей государственной наградой поощряются за подвиги, «совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; выдающееся руководство боевыми операциями воинских подразделений и проявленные при этом особые храбрость и мужество».

В Приднестровской Молдавской Республике также нет именного разнообразия в наградном реестре. «Орден Суворова» нескольких степеней – единственная награда, носящая имя конкретной личности. Здесь выбор в пользу Александра Суворова пал не просто так, в свое время благодаря блистательным победам российских войск под предводительством Суворова в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов Приднестровье вошло в состав Российской Империи.

А вот Нагорный Карабах (Арцах) приятно удивил персонализацией государственных наград. Правда, ими награждаются представители исключительно мирных профессий. «Орден Григор Лусоворич» названный так по имени просветителя Армении и первого Католикоса всех армян; еще один орден посвящен создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу; медаль «Мхитар Гош» связана с именем армянского мыслителя, священника и общественного деятеля XII века; медаль «Вашаган Барепашт» – с именем правителя из династии Аршакидов; медаль «Анания Ширакаци» напоминает об известном армянском географе, историке и астрономе. Кстати, Ширакци собрал обширные сведения об аланах.

Есть награды-персоналии и в соседней Грузии. И если с орденами имени грузинских венценосцев Давида Ахмашенебели и Тамары еще как-то понятно, то вот орден «Вахтанг Горгасала» вызывает неоднозначную реакцию. Дело в том, что этот грузинский царь V века прославился не только своими воинскими победами, но и вероломством по отношению к противнику. Он исподтишка убивает стрелой осетинского предводителя Ос-Багатара во время переправы того через горную реку. Не сомневаемся, что в числе грузинских военнослужащих, расстреливавших машины с осетинскими беженцами у селения Тбет в августе 2008 года, достойных этой награды было абсолютное большинство.

В наградном перечне Соединенных Штатов Америки нам именные знаки отличия не встретились, а вот в Великобритании такие медали есть. Именные награды здесь связаны с представителями королевской семьи – «Крест Виктории», медали «Король Эдуард VII» и «Король Георг V». Особняком стоит отличительный знак ордена Святого Иоанна, епископа Иерусалимского.

Нет награды, соотнесенной с конкретной личностью в Германии, хотя еще недавно в восточной части страны существовал орден Карла Маркса – высшая награда ГДР. В Испании есть награды, носящие имена святых католической церкви и представителей королевской династии. А вот в Италии существует награда, связанная с географическим пунктом – «Орден Витторио Венето». Это название провинции, где итальянские войска разбили австрийскую армию в период Первой мировой войны.

Развивая данную тему, необходимо отметить, что существует большое количество наград, носящих имена людей, но не привязанных территориально к какой-нибудь конкретной стране. Ими отмечаются заслуги в той или иной сфере человеческой деятельности. К примеру, медаль мира Отто Хана – этой наградой отмечаются выдающиеся заслуги в области мира, терпимости и международного взаимопонимания; медаль Александра Агассиса – за оригинальный вклад в науку океанография; медаль Александра Белла дается за исключительный вклад в развитие коммуникационных наук и инженерии в области телекоммуникаций; медаль Макса Борна – за вклад в физику; медаль Брюса Кэтрин Вулф – за научные открытия в области астрономии…

Как видим, традиция давать имена выдающихся личностей наградам является еще одной возможностью сохранить добрую память о них. Поэтому данная практика в основе своей несет, безусловно, положительное начало. Ну, а бессмертное имя Алана Джиоева (Парпата) с учреждением министерством обороны РЮО данной медали, теперь приобрело еще и свою статусность.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно