Обзор недели

31-01-2021, 23:38, Аналитика [просмотров 1143] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа этой неделе была предпринята очередная попытка разрешить парламентский кризис. В понедельник, 25 января Президент Анатолий Бибилов направил письмо спикеру Парламента Алану Тадтаеву с требованием провести внеочередную сессию Законодательного органа. Однако намеченная на 27 января внеочередная сессия не состоялась по причине отсутствия необходимого представительства. Свое участие в сессии обозначили, помимо «Единой Осетии», депутаты от парламентских партий «Единства народа» и Компартии. Парламентарии, представляющие «Народную партию» и партию «Ныхас» от участия в работе законодательного собрания устранились. С ними были солидарны и члены объединения одномандатников «За справедливость».

Выступая перед частью депутатов, которые все же собрались в зале заседаний Парламента, глава государства с трудом сдерживал свое возмущение. «Я не могу зачитать свое обращение к депутатам, которое я хотел, чтобы услышал и народ Республики. Допускаю, что срыв внеочередной сессии… направлен на то, чтобы реальную ситуацию народ Республики не узнал», – заявил глава государства.

Президент А.Бибилов обратился к спикеру Парламента и потребовал созыва внеочередного заседания Заксобрания страны 29 января 2021 года. При этом были озвучены вопросы, которые должны рассмотреть депутаты – всего их девять. Самыми важными из них на наш взгляд является приглашение обсудить общественно-политическую ситуацию в стране и рассмотреть проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 61 и 87 Конституции РЮО. Последнее очевидно связано с намерением части депутатов изменить порядок назначения//снятия Генерального прокурора.

Сегодня пункт 12 статьи 61 звучит так: «Парламент назначает на должность и освобождает от должности по представ­лению Президента Генпрокурора». Инициативная группа из числа оппозиционных депутатов настаивает на изменениях в этот пункт, чтобы назначение и снятие руководителя Генпрокуратуры было исключительной прерогативой Парламента. Эту же коррективу необходимо будет сделать и в статье 87 пункт 3.

И еще один важный пункт повестки дня, предлагаемой Президентом – рассмотрение проекта закона «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год». Но этот вопрос напрямую зависит от решения судьбы статей 61 и 87 Конституции РЮО.

Многие в Республике надеялись, что коллизия с принятием Госбюджета все же разрешится на этой неделе. Это бы стало удивительным совпадением. В 2017 году также были сложности с одобрением главного финансового документа страны. Тогда кризис разрешился 30 января.

В пятницу, 29 января, должна была состояться внеочередная сессия Парламента, однако, заседание вновь сорвано из-за отсутствия кворума – депутаты главного законодательного собрания страны не собрались в зале заседаний в необходимом количестве. Также было объявлено, что сессия переносится на неопределенное время. Напомним, что заседания Парламента РЮО не проводятся с сентября 2020 года, за исключением одного раза. Хочется верить, что компромисс рано или поздно все же будет найден.

На неделе группа посредников, в состав которой вошли экс-президенты Чибиров Л.А, Тибилов Л.Х, а также Кочиев С.Я, Чочиев Б.Е. и Гобозов В.Ф. озвучили свой план по разрешению общественно-политического кризиса. Здесь два главных пункт: первый –создание Следственного комитета РЮО, как самостоятельного государственного органа, который будет заниматься расследованием преступлений; второе – учреждение Согласительной комиссии для выработки совместного решения по вопросу, связанному с предложением о досрочной отставке Джагаева У.Ф. с поста Генерального прокурора.

Январь отметился для Южной Осетии и внешнеполитической повесткой, столь редкой в эпоху коронавируса. 25 января в Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым. В Москву глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства прибыл по приглашению главы МИД РФ. В ходе переговоров, проходивших в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, были подведены итоги совместной деятельности за 2020 год. Было отмечено, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, между двумя странами было подписано восемь межправительственных и межведомственных соглашений, а также два соглашения РЮО с субъектами Российской Федерации, сообщает пресс-служба МИД РЮО.

С юго-осетинской стороны была выражена признательность за оказанное Москвой содействие и помощь в преодолении пандемии новой коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии, а также за всемерную политическую и практическую поддержку со стороны Российской Федерации.

В ходе встречи был подписан «План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2021-2022 гг.».

Во время пребывания в России Д.Н. Медоев посетил новое здание Посольства Южной Осетии в России. Состоялась встреча с сотрудниками юго-осетинского дипломатического представительства. Дмитрий Медоев вручил ведомственные награды МВД РЮО медаль «100 лет милиции» послу РЮО в РФ З.Н. Гассиеву и советнику-посланнику посольства РЮО в РФ А.М. Джиоеву за плодотворное взаимодействие между ведомствами.

Следует отметить, что каждый визит представителей Южной Осетии в РФ вызывает раздражение в Тбилиси. Вот и в этот раз в министерстве иностранных дел Грузии критически отозвались о встрече в Москве глав МИД России и Южной Осетии. В Тбилиси увидели в этом опасность для грузинской государственности. «Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем оккупационного режима Цхинвали является очередным провокационным шагом России, который представляет собой продолжение политики, направленной против грузинской государственности, суверенитета и территориальной целостности»,– говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба тбилисского ведомства. В МИД Грузии также заявили, что Россия, проводя подобные встречи, «пытается легитимировать статус установившейся в Южной Осетии республики». Если просмотреть заявления МИД Грузии по поводу каждой встречи С.Лаврова и Д.Медоева, то создается ощущение, что текст протестных нот остается неизменным. Меняются только даты.

Тема российско-грузинских отношений в юго-осетинском контексте в январе бы-ла связана еще и с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Эта международная инстанция вынесла вердикт по иску Грузии против Российской Федерации, в котором официальный Тбилиси обвинял Москву в ряде преступлений в период военных действий августа 2008 года. Выводы судей Европейского суда были неоднозначны: с одной стороны, ЕСПЧ не поддержал уверения Тбилиси, что войну начала Россия, с другой – поддержал грузинскую сторону в большинстве пунктов ее иска против РФ. Поэтому ни одна из сторон не была удовлетворена вердиктом судей Евросуда. «Россия не проиграла, Грузия не выиграла», – наверное, так можно охарактеризовать итоги судебного разбирательства в Страсбурге.

Здесь бы нам хотелось обратить внимание на некоторые детали. Слушания по иску проходили в Евросуде с участием очевидцев событий августа 2008 года. Всего показания дали 33 свидетеля: 15 были вызваны через правительство Грузии, 12– через правительство России, шесть– судом. Самое интересное, что события, связанные с этими слушаниями, остались для общественности Южной Осетии покрытыми тайной. Кто были эти свидетели от России, что они там говорили – неизвестно. Впрочем, недостаток информации это не единственная проблема, связанная с ситуацией с Европейским судом.

Дистанционное обучение после снятия ковид-ограничений уходит в прошлое. Но это эрзац-общение все еще присутствует в нашей действительности. На днях участники Женевских дискуссий использовали возможности интернета для обсуждения ряда вопросов. Посредством видеоконференции рабочие моменты обсудили полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоева и сопредседатель Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, представитель шведского председательства ОБСЕ Анника Седер, сообщила пресс-служба аппарата полпреда.

Не избежала новых веяний и наука. Здесь участники грантов, выделенных на научные исследования, отчитывались о проделанной работе. И делали они это не в прямом общении, а посредством видеоотчетов. Сообщения ученых о своих научных проектах были заслушаны и одобрены на заседании экспертного совета в министерстве образования и науки РЮО.

На прошедшей неделе отмечалась важная дата в новейшей истории Южной Осетии – окончание оккупации г.Цхинвал. 29 января 1991 года подразделения грузинской милиции и вместе с ними переодетые в милицейскую форму боевики покинули столицу Южной Осетии. Почти месяц с 6 января оккупанты бесчинствовали в городе, грабя и разрушая учреждения, захватывая и убивая местных жителей. Центр Цхинвала после вывода оккупационных сил был похож на город после нашествия вандалов. Магазины разграблены, медицинское оборудование в городской поликлинике разбито, аппаратура связи на Главпочтамте раскурочена, Государственный драматический театр осквернен и превращен в отхожее место, бюсты Героев Советского Союза на Алее Славы повреждены и скинуты в реку Лиахва. Вся наличность Госбанка, оказавшегося в зоне оккупации, была вывезена в Тбилиси. За время нахождения грузинской милиции в столице РЮО было убито 24 иранено 250 горожан.

Впрочем, и эта дата, как и все события тридцатилетней давности, так и осталась без особого внимания и властей, и общественности страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно