«Демократическая» Грузия. Бегство из рая

31-01-2021, 23:34, Аналитика [просмотров 1250] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Демократическая» Грузия. Бегство из раяВ грузинских средствах массовой информации в последнее время можно встретить публикации, возвещающие об исходе грузин из Ленингорской зоны. Мы уже писали об этом, но данная тема настолько востребована в грузинской пропаганде, что создается ощущение того, что выезд части грузинского населения из Ленингорского района по своей эпичности превосходит исход еврейского народа из Египта. Однако в обеих ситуациях на самом деле больше мифа, чем реальных фактов.

Миграция населения обычное дело, эти процессы происходят во всех районах, а не только в Ленингорском. Да и выезд населения из упомянутого района не имеет привязки исключительно к одной национальности – из Ленингора уезжают в Грузию и грузины, и осетины. Однако в Тбилиси, муссируя эти процессы, умалчивают о том, что и из самой Грузии идет отток населения. И еще бы ничего, если бы грузины уезжали в Россию, на Запад, в Турцию... Так нет же, находятся и такие граждане, которые в поисках лучшей жизни перебегают в Южную Осетию. И это при том, что грузинская пропаганда преподносит нашу Республику центром мирового экономического кризиса.

К примеру, в завершении 2020 года из «грузинского рая» сбежал его очередной обитатель. Об этом сообщила пресс-служба КГБ РЮО. «В последнее время Комитетом государственной безопасности фиксируются многочисленные попыткинезаконного пересечения границы с последующими обращениями нарушителей к властям. Так, 28 декабря 2020 года в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района за нарушение режима государственной границы РЮО пограничными органами страны задержан гражданин Грузии Парчукашвили Бека Акакиевич, житель г. Тбилиси», – говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Нарушитель не стал припираться и сознался в преднамеренном нарушении государственной границы. В свое оправдание он назвал причины, побудившие его на совершение противоправного деяния, среди них отсутствие элементарных условий и средств к существованию, невозможность трудоустройства. «Парчукашвили сообщил, что вторая волна пандемии COVID-19 стала для его страны критической – большая часть населения Грузии находится на грани выживания и фактически голодает, а официальный Тбилиси, занятый политическим противостоянием после парламентских выборов, проявляет абсолютное равнодушие к проблемам собственного народа», – разъясняет подробности ситуации пресс-служба КГБ.

После длительных и безуспешных попыток трудоустройства на территории Грузии, Парчукашвили Б.А. незаконно пересек югоосетино-грузинскую границу в надежде найти работу и остаться для дальнейшего проживания в Южной Осетии. В ходе опроса нарушитель заявил, что возвращатьсяв Грузию не намерен и демонстративно испортил свой документ, удостоверяющий личность, сообщают в КГБ.

Факт того, что Бека Парчукашвили безнадежно испортил свой паспорт можно объяснить тем, что житель Тбилиси, видимо, был уверен в своей депортации обратно в Грузию, где его едва ли встретят с фанфарами. И основания для этих опасений у него очевидно были. Едва ли Парчукашвили не знал о печальном опыте своего соотечественника, который ранее в ответ на просьбу предоставить политическое убежище в Южной Осетии былвыдворен обратно в Грузию. 24 ноября 2020 года житель Тбилиси Реваз Беридзе пересек югоосетино-грузинскую границу в районе поста ГАИ на южной окраине Цхинвала. При разбирательстве он указал, что поводом для нарушения границы стало желание получить политическое убежище и гражданство РЮО. Среди причин, побудивших его на это решение, Беридзе также назвал «отсутствие элементарных условий для существования, невозможность трудоустройства, недостаточность денежных средств для получения медицинской помощи, бездействие и равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения».

Однако политического убежища гражданин Грузии в Южной Осетии не получил. Реваз Беридзе при содействии Международного Комитета Красного Креста был передан грузинской стороне.

Каково будет решение властей в отношении Парчукашвили нам неизвестно, но передать его Грузии теперь быстро не получится – он человек без документа, удостоверяющего личность. А в Грузии может быть и не захотят принимать такого неоформленного гражданина. С другой стороны, едва ли и в Южной Осетии его будут держать долго.

Кстати, здесь вполне может сложиться ситуация, схожая с сюжетом комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Там при перелете из Рима в Ленинград один из пассажиров тоже оказался без паспорта и его не впустили в СССР. Но и по прилету в Италию ему не разрешили спуститься с трапа – не было документа. Так он и летал между двумя странами.

Однако вернемся к реалиям. Граждане соседней страны, к слову, покидали «демократическую» Грузию и ранее. К примеру, в 2010 году свою Родину тайком покинул лидер «Народно-православного движения» Грузии Малхаз Гулашвили, и сделал он это не в одиночку. «Мы с сыном переночевали в Душетском районе, а уже оттуда шли по горам 35 км. И добрались до Южной Осетии в обход официальных пограничных постов» – поведал он о своем анабасисе.

Нелегальная эмиграция известного общественного деятеля Грузии была обусловлена политическими мотивами. «Мое появление в Цхинвале связано с тем, что на мою семью оказывается сильное давление, моему сыну угрожают насилием сексуального характера», – заявил Гулашвили. Малхаз Гулашвили долго в Цхинвале не задержался, продолжив путь в Россию, а вот другой эмигрант Владимир (Ладо) Гонгадзе обосновался в столице Республики надолго. Перешел он границу в марте 2011 года, и нашел здесь временное жилье и работу. Гонгадзе издавал в Грузии газету «Асавал Дасавал» («Жизненный путь»), в которой публиковал критические материалы, высмеивал власть вообще и президента Саакашвили в частности. Да еще снабжал газетные материалы язвительными карикатурами. Вскоре начались угрозы по телефону, было несколько попыток покушения на жизнь журналиста. Поэтому ему пришлось с супругой спешно покинуть Грузию и перебираться в Южную Осетию. После ухода с поста президента М.Саакашвили Гонгадзе возвращается в Тбилиси.

Есть и другие подобные примеры, но особняком тут все-таки стоит обращение жителей целого села с просьбой о переходе под юрисдикцию Южной Осетии. Причем, произошло это задолго до войны августа 2008-го года и последующего экономического восстановления нашей страны. Наоборот, время было сложное, наша Республика сама испытывала серьезные трудности. Шел 1999 год, когда 2 марта на прием к Председателю Правительства РЮО того периода М. Чигоеву прибыли три представителя селения Дици Горийского района Грузии и обратились с официальным заявлением от имени сельчан на имя Президента РЮО Л. Чибирова. В заявлении в частности было сказано: «В течение семи лет мы свет глазами не видели, нет внимания к питьевой воде. Всех проблем не перечесть… Разгул горийской банды довел нас до края… В результате всего этого село вынуждено коллективным заявлением обратиться к Вам с просьбой – хотим перейти в состав Цхинвала, под Вашу юрисдикцию, отказываясь от руководства органов власти Грузии. Просим Вас, господин Чибиров, пожалейте нас, это заброшенное село, от горийских хапуг».

Через месяц поступило новое заявление от жителей этого села, скрепленное 624 подписями его жителей.

…Вот в такую Грузию уже которое десятилетие нас как бы зазывают. Но все эти воззвания предназначены в основном для западных ушей. Истинное лицо и намерения Тбилиси мы знаем хорошо. И, как получается, не только мы, но и ее граждане. Что же касается подобных обращений, то они еще, безусловно, будут. Тем более, что с экономической точки зрения наша страна только приступила к своему развитию.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно