Обзор недели

24-01-2021, 19:10, Аналитика [просмотров 547] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя, к сожалению, не стала неделей разрешения общественно-политического кризиса в стране. Не увенчалась пока прорывом и посредническая миссия инициативной группы. Экс-президенты РЮО Л.Чибиров и Л.Тибилов, глава Компартии, экс-спикер Парламента С.Кочиев, бывший глава ЦИК Б.Чочиев, лидер партии «Фыдыбæстæ» В.Гобозов высказали намерение стать посредниками между властью и участниками акции протеста на Театральной площади. Напомним, что с 4 декабря здесь находятся супруга погибшего в следственном изоляторе И.Джабиева и его мать. Они требуют справедливого расследования причин смерти Джабиева и отставки Генерального прокурора У.Джагаева.

Члены инициативной группы встретились с руководством страны, депутатами Парламента и с участниками акции протеста, придя на Театральную площадь. Разговор был непростой, потому что готовых решений предложено не было. Не дали комментарий в этот день и посредники, отметив, что «свои предложения по сложившейся ситуации они озвучат после проведенного анализа всех встреч». Единственный, кто пока нарушил молчание и обтекаемо высказался это В.Гобозов. «Несмотря на то, что мы знали позиции сторон и достаточно хорошо были осведомлены о том, какие высказываются тезисы, тем не менее, в личных разговорах были определены новые для нас интересные нюансы», – сказал он в беседе с журналистами ИА «Спутник Южная Осетия». При этом он отметил, что первые шаги дали повод для осторожного оптимизма в деле урегулирования политического кризиса.

К миротворческой миссии решил на этой неделе подключиться и сенатор от Северной Осетии А.Фадзаев. Он призвал власти Республики «идти на уступки, пусть даже неприятные» и выразил желание принять участие в деле разрешения кризисной ситуации, сложившейся вокруг смерти Джабиева.

Мы не знаем, как будет дальше развиваться миротворческая инициатива и будут ли вовлечены в нее новые представители, но то, что общественно-политический кризис пока далек от разрешения, очевидно. В обществе сохраняется напряженность и тревога. Правительство по-прежнему не утверждено, Парламент не отличается активной повесткой деятельности.

Последняя информация о депутатах, которой отметились СМИ – это заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению, состоявшееся 19 января. На повестку дня был вынесен вопрос целевого использования бюджетныхсредств в размере 61 млн. руб., выделенных в 2020 году министерству здравоохранения и социального развития РЮО на мероприятия против распространения новой коронавирусной инфекции. Отчет представил и.о. министра здравоохранения Г. Тотчиев. Закупка медикаментов, медицинских средств, медицинских расходников и медицинского кислорода в рамках обеспечения лечебных учреждений – на это, по словам министра, ушла часть средств. Другая часть финансов пошла на закупку расходных материалов для полноценного функционирования лаборатории РММЦ, «часть средств была еще израсходована на проведение тех мероприятий, которые необходимы для функционирования лечебных учреждений, в частности, связанные с функционированием контейнера для хранения кислорода». Депутатами был поднят вопрос увеличения сумм на выплату медицинским работникам, работающим в «красных зонах» лечебных учреждений Республики.

На неделе депутаты оказались в центре внимания и по другому поводу. Было сообщено, что один из народных избранников Г. Мулдаров выразился нецензурно в адрес сотрудника пресс-службы Парламента И. Чочиева и нанес ему физическое оскорбление. Сам Мулдаров этот факт отрицает. «Не бил и не матерился», – заявил он в соцсетях. При этом в сюжете гостелевидения об инциденте не только сообщили, но и привели свидетельства очевидца. Пока что разночтения касаются одного эпизода, ударил ли Мулдаров Чочиева по лицу или по спине.

На этой неделе фамилия Мулдаров на новостной ленте появилась не только в связи с инцидентом в Парламенте. 19 января исполнилось бы 57 лет Зелиму Мулдарову, одному из министров обороны РЮО. Он ушел из жизни вследствие трагической случайности. Мулдаров отметился как деятельный руководитель оборонного ведомства страны, при нем произошли значительные изменения в боевом и численном составе Вооруженных Сил Республики. В кратчайшие сроки под его личным контролем были сформированы стрелковые батальоны, которые впоследствии были укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой. Благодаря организаторскому таланту З. Мулдарова и его способности оценивать перспективу, вновь созданные воинские подразделения внесли значительный вклад в оборону РЮО летом 2004 года.

Месяц январь отметился и другими памятными датами. Это, прежде всего, события тридцатилетней давности. 6 января 1991 года в Цхинвал ночью тайно вошли подразделения грузинской милиции и переодетые в милицейскую форму члены незаконных вооруженных формирований. Этот день стал началом прямого вооруженного противостояния между грузинским национализмом и волей народа юга Алании к свободе и достоинству.

Около месяца продолжалась оккупация Цхинвала и прилегающих населенных пунктов, но враг все же был вынужден с позором оставить город. Все дни присутствия в столице Республики оккупационных сил не прекращалось вооруженное сопротивление ее жителей. Казалось бы, юбилей этого важного исторического события должен был оказаться в центре внимания властей и общественности. Но факт остался незамеченным. Не было даже возложения цветов к могилам жертв январских событий 1991 года во дворе школы №5. Мы уже не говорим о награждениях участников сопротивления тех лет, многие из которых и сегодня еще в здравии, о Круглых столах или конференциях. Подобные мероприятия нужны не только очевидцам событий, они необходимы для подрастающего поколения, поскольку являются элементами идеологической работы.

Несмотря на то, что Правительство страны все еще не утверждено, министры даже в статусе «исполняющий обязанности» занимаются текущей деятельностью. В Кабинете министров обсудили предварительные итоги работы министерств в 2020 году и планы на 2021 год. И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев также провел совещание с представителями Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. «Самое главное сейчас – поддержать предпринимателей малого и среднего сегмента бизнеса, которые, несмотря на трудности, продолжают платить хоть какие-то налоги, предоставлять рабочие места. Конечно, нужно проработать все возможности, льготы, в том числе по упрощенной налоговой системе. Все эти вопросы находятся в разработке у Правительства», – приводит слова Г. Бекоева пресс-служба Правительства.

Не все министры сегодня могут присутствовать на заседаниях Кабмина лично. Один из них – и.о. министра финансов работает на «удаленке». А. Хабалова находится на самоизоляции дома из-за появления симптомов заболевания коронавируса, «соблюдает все предписания наблюдающих врачей, связь с Правительством поддерживает с помощью телефонных звонков и средств видеокоммуникаций».

На неделе случились новые увольнения и новые назначения. Так, заместитель министра здравоохранения А. Плиева единогласным решением Кабмина была освобождена от занимаемой должности. Но были в ряду чиновников и прибавления. Президент Южной Осетии А. Бибилов подписал указ о назначении руководителем аппарата Правительства А. Чамокова, Уполномоченным при Президенте по правам ребенка стала Т. Цховребова. Госсоветником Президента назначен Э. Пухаев, ранее возглавлявший Правительство, начальником Архивного управления Республики назначен А. Лохов, нового прокурора получил и Цхинвальский район, им стал А. Валиев.

Напомним, что этим назначениям предшествовали увольнения. От должности под занавес уходящего 2020 года был отстранен от должности глава аппарата Правительства А.Гаглоев, покинули рабочий кабинет госсоветник С.Джуссоев и детский омбудсмен Г.Козаева. Добавим, что отставки в предновогодние и постпраздничные дни в истории нашего государства уже бывали не раз.

19 января православная община Республики отметила праздник Крещения Господня. Его содержанием является праздничная литургия и обряд омовения в реке Лиахва. В это же время по традиции совершается и обряд крещения. Одна часть православных принимала участие в крещении на реке Большая Лиахва в черте города Цхинвал, другая – на реке Малая Лиахва у селения Дменис. В первом случае обряд проводили представители Аланской Епархии Южной Осетии, а у селения Дменис священнодействовали клирики Русской православной церкви. Приверженцы национальной веры отмечали параллельно древний праздник Доныскъæфæн, что можно перевести как «принесение воды». Причем понятие «принесение» здесь имеет окраску соревновательности. В стародавние времена представители каждой семьи в Осетии старались как можно быстрее спуститься к роднику, и первыми принести в дом свежей воды. При этом раньше по воду шли исключительно представительницы женского пола, преимущественно молодые невестки. Воду они должны были набирать при полном молчании. После водой из источника замешивали тесто, ее разбрызгивали по углам комнат, чтобы в дом было привнесено благополучие и защита от порчи.

«Навострить лыжи!» – такой призыв прозвучал на открывшейся в селении Цъон Кударского ущелья горнолыжной трассе. В этом году здесь произошли приятные перемены. Во-первых, была удлинена трасса спуска с горного склона, во-вторых, созданы относительно комфортные условия для обогрева лыжников. Конечно же, горнолыжная трасса в селении Цъон еще не является полноценным спортивным объектом, для этого нужно время и серьезные капиталовложения, но все перспективы для этого здесь, однозначно, имеются. На сегодня главное, что есть энтузиасты, готовые кататься с горки даже при скромных возможностях сервиса и технического обеспечения. И это не только граждане Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно