Итоги армяно-азербайджанской войны сквозь призму ситуации вокруг юга Алании или некоторые размышления вслух
Результаты Второй Карабахской войны, закончившейся с
неоднозначным итогом, аккумулировались в двух выводах – политическом и военном.
Если первый содержит понимание того, что реваншизм Баку оставался все эти годы
государственной политикой, несмотря на заявления о мирном решении конфликта, то
второй доказывает необходимость наращивания военно-технической составляющей
армии Республики для защиты национального суверенитета от агрессивных
поползновений соседней Грузии.
Успехи азербайджанской армии не могли не приободрить реваншистские силы в Грузии, как в руководстве этой страны, так и в обществе. Даже не военный специалист, читая публикации по оборонной тематике, не может не отметить возросший уровень милитаризации грузинского государства. По большому счету, в Тбилиси в конце прошлого года, едва затихли раскаты орудийных залпов в Арцахе, стали переверстывать военный бюджет. Срочно был изменен ассортимент закупаемых вооружений в сторону приобретения средств радиоэлектронного подавления, беспилотных летательных аппаратов, артиллерийских систем и противотанковых комплексов.
Возникает вопрос, а есть ли предпосылки для начала боевых действий? Вполне, и вот почему. Для Грузии новая война, как считают многие эксперты, это не только возможность вернуть контроль над Южной Осетией и Абхазией. Это и шанс отвлечь внимание общественности страны в связи с осложнившейся внутриполитической ситуацией.
Несомненно, грузинская армия все еще сильна. Опыт противостояния с российскими войсками – хорошая школа. Ведь иногда и поражение является основой для переосмысления стратегии и тактики. Кроме того, опять же Афганистан, где прошла «обкатку» практически вся грузинская армия. За прошедшие годы в войска поступили новые виды вооружения, преимущественно противотанковое и средства ПВО.
Безусловно, для грузинского руководства осознание того, что российские войска расположены всего в 45 км от Тбилиси, является причиной ночных кошмаров. Ведь, чтобы танки и бронемашины прошли это расстояние, понадобится не более часа. Поэтому ликвидация этой прямой угрозы, важный момент для грузинского генштаба. Но для того, чтобы начать боевые действия, грузинской стороне надо иметь достаточно ресурсов, чтобы быть уверенными в быстрой победе над российским контингентом, размещенным в Абхазии и Южной Осетии. А ведь придется воевать на два фронта (надеемся, что на этот раз Сухум второй фронт таки откроет –прим ред.). И если в Южной Осетии грузинские войска гипотетически могут прорваться к Рукскому тоннелю или авиацией разбомбить ТрансКАМ с его перевалами и мостами, то фактор Абхазии сводит это преимущество к нулю. Ведь даже заперев войска в Южной Осетии и отрезав их от подхода подкреплений, остается абхазское направление, по которому российские войска могут пройти без особых проблем.
В этой связи часто приводят пример сербской автономии в Хорватии – Сербской Краины. Несмотря на наличие здесь большого количества сербских войск, хорватские подразделения при помощи американских инструкторов смогли захватить эту автономию. Но это сравнение скорее подходит к ситуации 2008 года, но никак к статус-кво 2021 года.
Безусловно, Россия является гарантом безопасности Южной Осетии. Это определяется в частности и межгосударственными соглашениями. Но политика вещь непредсказуемая. В свое время гарантом мира в регионе выступали миротворческие силы и российские воинские подразделения, в частности. Однако война в августе 2008 года все равно началась и грузинские войска беспрепятственно добрались до Цхинвала.
Другой пример. В эти дни мы вспоминаем события тридцатилетней давности – января 1991 года. Тогда подразделения внутренних войск МВД СССР были возвращены в казармы с постов вокруг Цхинвала, и в столицу Республики вошла грузинская милиция. 25 апреля 1992 года внутренние войска уже МВД России, находившиеся в Цхинвале, ночью тайно покинули город, забрав с собой в Грузию вооружение и технику и оставив столицу РЮО без защиты. И каждый раз командование воинских подразделений и представители Москвы давали гарантии мира и защиты. Сегодня, безусловно, в повторение прошлого поверить невозможно, но никто не знает, что будет завтра…
Да и, в конце-концов, защита суверенитета страны дело, прежде всего, его граждан. Да, с опорой на российское плечо, но, в первую очередь, защита Республики – это наша обязанность. Мы далеки от мысли, что в Республике нет действенных Вооруженных Сил. На днях пресс-служба Министерства обороны РЮО представила обзор итогов 2020 года. В нем в числе прочего анализировалась боевая и мобилизационная подготовка юго-осетинской армии.В течение года был проведен комплекс мероприятий, включающий проверки боевой готовности, в том числе внезапные, учебные сборы с боевой стрельбой и многое другое. Особо отмечался комплекс мероприятий по боевой подготовке, проведенный с личным составом батальона специального назначения. Военнослужащие спецподразделения в течение года были активно задействованы в проведении различного рода военно-учебных мероприятий– полевые выходы и сборы с боевой стрельбой с применением штатного вооружения и спецсредств, систематическая отработка прохождения модернизированного тренировочного комплекса «Тропа разведчика», марш-броски в том числе в полной боевой экипировке, контрольные тактико-специальные занятия в условиях, приближенных к боевым и т.д.
Высоким уровнем отличились проведенные со сводной ротной тактической группой учения в полевых условиях – использовались реактивные системы залпового огня «Град», а также самоходные артиллерийские установки, зенитные установки, боевые машины пехоты, минометы и гранатометы различных модификаций. Также активно проводились совместные мероприятия с подразделениями 58 армии Российской Федерации.
С 29 июня по 10 июля прошли плановые учения по оповещению и сбору граждан, пребывающих в запасе. Сборы прошли в столице и районах Республики в целях повышения боевой и мобилизационной готовности национальных Вооруженных Сил… Словом, есть что еще перечислять. Однако, по нашему мнению,сил и средств у наших Вооруженных сил для решения задачи по отражению вторжения вероятного противника в сравнении с прежними годами недостаточно.
Повторим – российские войска являются гарантом безопасности страны. Но полагаться только на нашего военного союзника было бы неправильно. В конце-концов, нашу обороноспособность должны обеспечивать, в первую очередь, юго-осетинские вооруженные силы, к тому же опыт прошлых лет убеждает нас в том, что думать надо обо всех возможных вариантах изменения геополитической ситуации.
За государственной границей находится страна, которая никогда не смирится с нашей независимостью. Ведь спор с соседями состоит не в несогласии по поводу прохождения границ, а в неприятии самого факта существования Республики Южная Осетия. Поэтому, при любом удобном случае, грузинские власти не упустят возможности решить проблему Южной Осетии, и не приходится сомневаться, что будет выбран именно силовой вариант. После того, как Грузия объявлена военным союзником США опасность эта стала очевидна.
Понятно, что при возможном начале т.н. «Кавказской весны», о которой многие говорят в последнее время, боевые действия будут отличаться от того, что было в августе 2008-го. И то что в небе сейчас летают грузинские дроны тому подтверждение. Кстати, на днях такой беспилотник снова нарушил границы РЮО, прилетев из Грузии.
Сегодня оппоненты сохранения значительного количества Вооруженных Сил ссылаются на нехватку средств в государственном бюджете. Но, например, в далеком 2004 году в преддверии очередной агрессии Грузии наш бюджет был намного скромнее. Однако, в составе армии РЮО было более трех тысяч человек и еще около тысячи резервистов, сведенных в 12 батальонов.
Но вот парадокс. Сегодня денег по сравнению с тем же 2004 годом намного больше, а армия намного меньше. И еще о деньгах. В настоящее время на развитие фермерства выделяется определенный процент от собственных доходов. Что нам мешает делать это в отношении пополнения военного бюджета? Ведь если мы не сможем сами себя защитить, но никакого сельского хозяйства, никакой промышленности уже не будет и в помине. Все необходимо делать в комплексе.
Мы ни в коей мере не нагнетаем ситуацию, но уверены, что надо действовать согласно известному изречению о том, что беду надо не ждать, а упреждать. Необходимо все же исходить из худшего. А значит – заняться еще больше вопросами обороноспособности страны и конкретно воссозданием батальонов ополчения, роль которых до сих пор не оценена по достоинству.
Республика выжила за все эти годы войны, именно потому, что у юга Алании были свои вооружённые силы. Свои воины. Да, мы всегда, начиная с 90-х, с надеждой бросали взгляды на север, в сторону России, и без помощи Москвы нам никак, но при этом отстаивали и защищали свою независимость сами. Потому что в полном объеме за нас это никто и никогда не сделает. Обороноспособность страны должны обеспечивать по большей части юго-осетинские вооруженные силы. Да и, согласитесь, было бы странно, если бы наши мужчины сидели по домам или в подвалах и ждали пока российские парни, условно, заведут свои танки и САУ и начнут выводить их из боксов на позиции. У нас Цхинвал – прифронтовой город, вышел на улицу, фактически уже на передовой. И кстати, если возвращаться в события августа 2008 года, то два дня в Цхинвале именно юго-осетинские силы сдерживали натиск грузинских войск до прихода основных сил российской армии. Если бы мы сидели и полагались тогда исключительно на миротворцев, то захват Цхинвала врагом стал бы делом пары часов. Именно поэтому роль своих вооруженных сил неоспорима. Ну а беспечность армян в преддверии последней карабахской войны должна стать и для нас уроком.
М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.