Южная Осетия: год 2020 – события, явления, даты (версия газеты «Республика»)

17-01-2021, 20:31, Аналитика [просмотров 685] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия: год 2020 – события, явления, даты (версия газеты «Республика») Дата года – 100-летие геноцида осетинского народа

Трагическая страница в истории нашего народа. В начале прошлого века Грузия огнем и мечом прошлась по земле юга Осетии. Кульминацией здесь стал 1920 год. В результате учинённого геноцида, только в Цхинвале было убито более пяти тысяч человек, при этом каждый третий погибший был ребенком! Просто вдумайтесь в эти цифры. Еще десятки тысяч погибли в пути при переходе через горные перевалы на север. Кроме того, многие осетинские села были выжжены, стерты с лица земли, а их население уничтожено. Именно по этой причине десятки населенных пунктов впоследствии так и не были восстановлены – возвращаться на пепелища было просто некому.

О необходимости подготовки к этой трагической дате наша газета заговорила десять лет назад. После, при прежнем президенте РЮО, была создана Комиссия по мемориализации геноцида, однако предметно она заработала лишь после смены власти и только в конце 2019 года. В рамках столетия геноцида планировалось провести немалое количество организационных и памятных мероприятий, но сложная эпидемиологическая ситуация существенно сказалась на возможности их реализации. При этом будем честны, даже в этих условиях мы не использовали имеющиеся возможности. К примеру, не была организована даже акция Свеча памяти 20 июня… Надеемся, что вся работа в этом направлении только начинается, поскольку ее конечной целью является международное признание геноцида осетинского народа 1920 года. При этом напоминаем о своей идее необходимости создания отдельного Государственного комитета, чтобы работа в данном направлении шла постоянно, а не эпизодически от одного собрания к другому и о необходимости создания Мемориала, тем более, что существует прекрасный проект И. Джуссоева.

 

Южная Осетия: год 2020 – события, явления, даты (версия газеты «Республика») Нерв года – обострение общественно-политической ситуации в стране

Изначально недовольство населения накапливалось в связи с мировой пандемией и введением по этой причине необходимыми карантинными мерами, которое, время спустя, вылилось в дефицит продуктов питания в стране и их резкому удорожанию. Однако Рубиконом напряженности в обществе стал конец августа, когдапосле допросов правоохранителей погиб 30-летний Инал Джабиев, задержанный по подозрению в покушении на главу МВД. В итоге народ вышел на Театральную площадь на акции протеста, что привело сперва к отстранению от должности министра внутренних дел И.Наниева, а после к отставке всегоПравительства во главе с Э.Пухаевым. После в фокусе протестных акций оказался Генеральный прокурор У.Джагаев. Время спустя, протестные акции на площади пошли на убыль и площадкой противостояния власти и оппозиции стал Парламент, которое уже вылилось в полноценный внутриполитический кризис. На сегодня работа главного законодательного органа страны полностью парализована. Как итог – не был принят бюджет на 2021 год.

В начале декабря протестные настроения принимают новый оборот. Мать и супруга Джабиева, недовольные ходом следствия, начали бессрочную акцию на Театральной площади. С того дня, а это почти полтора месяца, женщины находятся на площади, вне зависимости от времени суток и погодных условий.На сегодня по делу Джабиева были проведены две судмедэкспертизы, ожидается назначение еще одной.

 


Южная Осетия: год 2020 – события, явления, даты (версия газеты «Республика») Проблема года – ситуация с коронавирусной инфекцией

Еще одним серьезным испытанием в истории нашего народа стала пандемия коронавируса. Летние месяцы, пока дорога была закрыта, мы узнавали о распространении этой заразы только через информагентства, но когда в сентябре ограничения на въезд в Республику были сняты, страна полноценно ощутила коварство этой болезни. Больницы оказались переполненными, в определенный период в обществе возникло даже ощущение паники. Но в итоге мы справились, благодаря самоотверженному труду медиков и волонтеров.

 


Южная Осетия: год 2020 – события, явления, даты (версия газеты «Республика») Юбилей года – 30-летие Парламента РЮО

На минувший год пришлось немало памятных и знаковых дат. Но однозначно главенствующее место здесь занимает тридцатая годовщина со дня образования Парламента Республики. 9 декабря 1990 года состоялись выборы в главный законодательный орган страны. Первым главой Республики стал Торез Кулумбегов. Парламентом РЮО, а в те годы мы были парламентской республикой, был принят ряд важных законодательных актов, основополагающим из которых является провозглашение 29 мая 1992 года Акта государственной независимости Республики Южная Осетия.

Среди других дат выделим 120-летие со дня рождения ученого с мировым именем Васо Абаева, в этом году была учреждена Госпремия его имени, и 25-летие газеты «Республика», которое, к сожалению, прошло фактически незамеченным.

 

Южная Осетия: год 2020 – события, явления, даты (версия газеты «Республика») Утрата года – уход Лаврентия Касоева

В августе 2020 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. Колиева Лаврентий Касоев. Однако к этим, в какой-то мере, стандартным фразам наша редакция касательно Лаврентия Павловича неизменно добавляет такое подзабытое, но значимое слово, как просветитель. Этот эпитет принято относить к представителям национальной интеллигенции начала XX века. Но Лаврентий Касоев однозначно встал в один ряд с той золотой плеядой. Просто многие этого не осознают. Организовав в сентябре 1991 года на юге Алании Лицей искусств, когда война была в самом разгаре, а о вводе миротворцев не было и речи, нужна была неиссякаемая вера в светлое будущее и понимание необходимости модернизации образовательного процесса для молодой, строящейся

Республики. Как итог – сотни прекрасных выпускников и бескорыстная многогранная служба своему народу. Это безусловно невосполнимая утрата для культуры и образования нашей страны. Похоронен Л. Касоев в Национальном пантеоне в городе Цхинвал. Принято также решение о переименовании Лицея искусств и придании ему имени его основателя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно