Обзор недели

30-12-2020, 11:23, Аналитика [просмотров 617] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗавершается очередной 2020 год. Он был непростым и отметился многими серьезными вызовами для нашей страны и нашего общества: это и общественно-политический кризис, вызванный смертью И.Джабиева, и сложности на российско-югоосетинской таможне, и разгул пандемии коронавируса... Свое влияние на ситуацию вокруг Республики оказала и война в Арцахе (Нагорном Карабахе), итоги которой поставили новые вопросы.

На момент подготовки материала акция-протест членов семьи И.Джабиева на Театральной площади все еще продолжалась. Компромисс между властями и протестующими пока не достигнут, кризис явно затягивается и просвета, признаться, пока не видно. Поэтому на вопрос где будут встречать новый год семья Джабиевых – на площади в холоде и в ожидании правосудия или дома в тепле в кругу детей – пока не ответит никто. Подробнее о ситуации с протестной акцией, проходящей на главной площади страны, в материале на 3-5-й стр.

На неделе в СМИ прошло сообщение о том, что Президент Южной Осетии А.Бибилов «отправился с двухдневной рабочей поездкой в Москву». Как уточнили «Рес» в Администрации Президента, в российской столице у А.Бибилова были намечены несколько рабочих встреч. Правда на сайте самого Президента об этой поездке ничего не было сказано. По крайней мере, на момент подготовки данного материала.

Между тем, по информации СМИ Республики глава государства за последнюю неделю провел встречи с жителями Знаурского, Дзауского и Цхинвальского районов. Как показывает давнейшая практика, подобные диалоги с общественностью необходимы. Конечно же, выпуски телевизионных новостей необходимы, публикации в газете важны, но личное общение, да еще с возможностью прямого диалога с людьми, куда более эффективно. И дело тут не столько в Президенте, который как раз-таки периодически встречается с общественностью, а с нашими чиновниками, которые не особенно рвутся на периферию. Между тем, ранее в районных центрах проводили даже выездные заседания Правительства. Возможно, такие мероприятия и не имели существенного практического значения, но давали людям ощущение сопричастности к делам государевым. Уже то было хорошо, что сельчане могли видеть вживую своих министров, которым они делегировали заботу о своем настоящем и будущем. Причем, что о существовании многих из них (чего уж греха таить) они и представления не имели.

Однако вернемся к обозначенным встречам А.Бибилова с общественностью трех районов страны. Что же было сказано главой государства из того, что представляет интерес не только для жителей этих райцентров, но и важно всему населению Республики? Одна из главных тем – начало работ по газификации села, которые должны начаться, по словам Бибилова, уже в новом, 2021 году. Президент отметил, что вся проектно-сметная документация уже готова, задержка в начале строительства была связана исключительно с пандемией коронавирусной инфекции.

Президент А.Бибилов рассказал и о планах технической модернизации сельского хозяйства. Конечно же, речь не идет о полном переоснащении парка сельскохозяйственной техники, но то, что на полях страны появятся новые трактора, комбайны, механизмы – однозначно.

И еще об одной проблеме, которая была озвучена на встречах с жителями двух районов. Это тенденция к концентрации населения в районных центрах, чему, в частности, способствует строительство здесь многоквартирных домов. Было высказано мнение, что было бы более рационально строить дома в селах, где проживают нуждающиеся в жилье, а не переселять их в райцентры.

Выскажем свое мнение. Строительство многоквартирных домов на селе имеет практическое значение, если жилье необходимо приглашенным специалистам, которые не обременены подсобным хозяйством. Но поселить жителя села в квартире, означает оторвать его от его хлева, курятника, свинарника, от огорода.Да и практика подобного строительства показывает ее ущербность. Как пример, многоквартирные дома в тех же районных центрах, которые большей частью пустуют. В селении Уелит Знаурского района многоквартирный дом, построенный еще в эпоху СССР, давно обезлюдел. И таких свидетельств немало.

На указанных встречах глава государства озвучил информацию, которая интересна для всех жителей Республики. Бибилов напомнил о повышении пенсий и детских пособий, о выплатах по уходу за инвалидами, о надбавках к пенсиям гражданам РЮО, достигших 70 лет и многодетным семьям. Было также обозначено, что в 2021 году будет повышение денежного содержания госслужащих и повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

В новом году семейный бюджет пополнится и у граждан, которые проходили службу в составе миротворческих сил в Южной Осетии. Это военнослужащие осетинского миротворческого батальона, которые в зависимости от времени нахождения в его составе будут получать надбавку к зарплате или пенсии от трех тысяч рублей. Пока что в этой категории всего 300 человек, хотя в миротворческой миссии в разные годы участвовало до трех тысяч жителей Алании.

Финансирование дополнительных выплат для бывших миротворцев будет идти напрямую из средств Российской Федерации, посредством перечисления на банковские карты «Мир». И эти средства выплачиваются вне зависимости от политических или финансовых коллизий в Республике. Но вот как будет обстоять дела с бюджетной сферой у нас в стране – неизвестно. Эта неопределенность связана, прежде всего, с тем, что бюджет на следующий 2021 год пока не одобрен Парламентом. Хотя сигнал о том, что депутаты все же соберутся на сессию и рассмотрят главный финансовый документ страны, был, поскольку часть оппозиционных депутатов приняла участие в рассмотрении статей бюджета во время заседаний парламентских комитетов. Но ожидания оказались напрасными, заседание сессии Парламента РЮО не состоялось из-за отсутствия кворума и новый год страна скорее всего встретит без одобренного депутатами финансового документа.

Добрая, хотя несколько и запоздалая весть. В конце уходящего года в менеджменте ЗАО «Остелеком» (Мегафон – Южная Осетия) произошли перемены – в компанию назначен новый руководитель Николай Фирсов. Он сменил получившего в Республике скандальную известность Романа Ковригу. «Коврига – расхититель гробниц» – так в Цхинвале именовали бывшего главу юго-осетинского «Мегафона» за его страсть организовывать на территории Южной Осетии незаконные археологические раскопки. Неизвестно, сколько это продолжалось, пока он не был пойман, что называется «за руку» при раскопках у селения Сæридтатæ. Уже тогда в своей публикации мы прогнозировали, что Р.Коврига будет отозван со своего поста, что стало бы наилучшим компромиссом. Ведь теперь уже экс-глава местного «Мегафона» своими противоправными действиями нанес серьезный урон имиджу российского представительства в Южной Осетии. Однако, черному копателю дали доработать год до конца и тихо заменили. При этом Коврига отделался и скромным общественным штрафом…

На неделе было сообщено об еще одной смене в руководстве, имеющим «российский акцент». Главой Координационного совета российских соотечественников стала Светлана Котаева, она же глава общественной организации «Россы». Это назначение было одобрено делегатами VIII конференции российских соотечественников, проживающих в Республике. Бывший руководитель Координационного совета Н.Жуйкова теперь в ранге заместителя.

К ситуации с коронавирусом в стране. Некоторая стабильность, безусловно, уже присутствует, работа врачей проходит в спокойной обстановке, но кривая заболеваемости неспокойна. Так, в минувшую пятницу было выявлено новых 13 подтвержденных случаев заболеваемости коронавирусом. Подобная плавающая статистика говорит, в первую очередь, о том, что расслабляться всем нам пока преждевременно. Особенно в новогодние праздничные дни, на которые намечено немало корпоративов.

И к последним дням уходящего года. Необходимость нахождения на рабочем месте в преддверии Нового года 31 декабря всегда вызывала сомнения. Ведь именно на этот день приходятся основные предновогодние хлопоты, а тут большинству женщин приходится находиться на работе целый день. И чувствовать себя как на иголках – салат оливье еще не нарезан и не заправлен, мясо для голубцов не прокручено, куда уж тут о селедке под шубой думать! Но в России в завершение декабря решили сделать 31 декабря выходным днем. В пока еще текущем 2020 году соответствующее решение за регионами, а с 2021 года выходной станет общефедеральным. Отметим, что это намерение поддержал Президент России В.В.Путин. «У нас праздников много на Новый Год, одним больше одним меньше, наверное, не убудет от нас», – сказал Путин в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Однако, в Южной Осетии не проявили солидарности в этом вопросе, в этот день на рабочем месте можно оставаться лишь на один час меньше, до 17.00. Хотя мы прекрасно понимаем, что уже после обеда в большинстве организаций будет необычайно тихо. Полный рабочий день работать будут только те учреждения, которые и 31 декабря не могут приостановить рабочий процесс.

Как бы то ни было, Новый год наступает вне зависимости от наших решений или настроения. И это прекрасно. При этом хочется выразить благодарность нашим читателям, в особенности подписчикам, за интерес к «Республике». Наш же небольшой, но стойкий коллектив газеты поздравляет вас от всей души с наступающим Новым годом и присоединяется ко всем добрым пожеланиям, которые будут сказаны вам в волшебную ночь 31 декабря. Счастья вам, здоровья, успехов и осуществления всех желаний, которые так и остались невоплощенными в году 2020-м. Помните, что самое главное не внешние обстоятельства, а ваш внутренний настрой, установка на жизнь. Мы сами в состоянии настроить себя на положительный лад. С наступающим Новым годом! И до встречи в следующем 2021-м году!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно