И снова к теме необходимости создания государственных магазинов

30-12-2020, 11:17, Аналитика [просмотров 1408] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

И снова к теме необходимости создания государственных магазиновДанную проблему мы ставим уже не первый раз. При этом нами делался конкретный посыл к министерству экономики страны. Но, насколько нам известно, этой идеей в Правительстве за все годы так никто и не озаботился. А ведь, несмотря на то, что Советский Союз, где практика госмагазинов была нормой, уже давно ушел в прошлое и нынешние рыночные отношения диктуют совершенно иные условия жизни, воссоздание государственных (бюджетных) магазинов в рамках именно нашей Республики возможно и даже необходимо. Поскольку госмагазины станут серьезным подспорьем для граждан страны и положительно скажутся на их кошельках. Кстати, во время действующего в летние месяцы в стране карантина, идея необходимости организации подобных государственных учреждений вновь стала как никогда актуальна. Однако, обо всем по порядку.

В Южной Осетии продуктовых магазинов немало. Особенно в самом Цхинвале. И разнообразия продукции тоже хватает. Но многое, особенно в зимний период, зависит от функционирования ТрансКАМа, поскольку, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, товар в подавляющем большинстве своем у нас привозной (не завозятся, пожалуй, только мед и вино). Но есть и другая проблема – людская. Или если быть точнее – пограничная.

В последние годы периодически актуализируются вопросы пропуска в Южную Осетию продовольственных и промышленных товаров, завозимых предпринимателями через таможенный пункт «Нижний Зарамаг». Проблема эта застарелая и периодически всплывающая. Вот и в начале года, еще до введения в Республике карантина, данный вопрос рассматривался на сессии Парламента страны, куда были приглашены в том числе и предприниматели, выразившие свое недовольство сложившейся ситуацией, говоря при этом, что не намерены завозить товар в Республику до тех пор, пока препятствия на таможне не будут сняты.

Этот своего рода ультиматум понятен – в Республике попросту отсутствует такое образование как государственный магазин, а потому все продовольственные товары в страну завозятся частниками. Не будет завоза – в Республике попросту воцарится продовольственный кризис. С другой стороны, предприниматели несут серьезные убытки, что автоматически влияет на отпускную цену товара и, соответственно, серьезно бьет уже по кошельку обычного цхинвальца.

В итоге цены, в том числе и на предметы первой необходимости, растут с арифметической прогрессией. Дорожает все: одежда, продукты, лекарства, техника. И если можно отказаться, скажем, от ремонта в доме, одежды под быстроменяющуюся моду или дорогой парфюм, то кушать хочется всегда. Да и заболеть вряд ли себе запретишь… В России, кстати, уже занялись ценами на рынке, и в некоторых случаях удалось снизить стоимость по ряду направлений. Но в Южной Осетии, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, подобное трудно осуществимо. В итоге уже давно говорится, что в стране цены в магазинах и средняя зарплата с пенсиями друг другу не соответствуют. Поэтому часто люди либо берут продукты в долг, если продавец знакомый (под запись в пресловутые тетради о которых знают все), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман. В результате у немалой части населения нашей Республики получается этакий нездоровый рацион.

В текущем же году у нас получилось еще и наслоение проблем – вопрос с пропуском товаров фактически еще не был разрешен, как были введены вынужденные карантинные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. В результате цены на продукты в магазинах стали еще выше, и к этой проблеме добавился еще и дефицит товаров. В результате в случае завоза продуктов питания в некоторые магазины в минимальном количестве (а по-другому таможня не пропускала) они разбирались буквально в течение часа. Ну а картина с практически пустыми прилавками в большинстве магазинов стало в одно время привычным явлением. Такого не было, пожалуй, с 90-х годов.

При этом данная проблема с завозом товара не столько сложная, сколько застарелая. Но, безусловно, имеющая решение. Кстати, как один выход из ситуации – высказывается вариант создания госрезерва. Этот вопрос, безусловно, также актуальный и необходимый – стратегический запас продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости обязателен. Но только не в привязке с данной проблемой. Поскольку не совсем понятна логика – в случае штатной ситуации (как, к примеру, с летним карантином) государство будет реализовывать продукты питания через частные точки? Или раздавать бесплатно?

И тут мы подходим к вопросу, который газета «Республика» ставит уже не первый год – о необходимости воссоздания бюджетных (государственных) магазинов для населения. Ведь в этом случае, у государства, во-первых, будут свои торговые точки, а, во-вторых, это благо для населения, поскольку цены здесь будут ниже, чем у частников (в конце-концов даже в советское время уравниловки тем не менее были свои магазины для ряда социальных групп). В государственных магазинах уже можно регулировать и цены на продукты первой необходимости. К слову, именно так обстоят дела, скажем, в Белоруссии, где на молоко, масло, сметану, яйца, хлеб и т.д. существует фиксированная цена, выше которой продавать данные продукты попросту нельзя, чтобы, скажем, те же пенсионеры имели возможность качественного питания.

Кроме того, воссоздание госмагазинов (а их по городу может быть, к слову, не больше двух) положительно скажется и на сбыте продукции местных производителей, фермеров. Поскольку магазины бы скупали у них продукцию и продавали товар, минуя скупщиков, по реальной цене. Получается этакий социальный магазин. Насколько подобная идея реальна и как технически осуществима – вопрос обсуждения. К примеру, чтобы держать низкие цены и сам магазин при этом не зарабатывал, продавцы и задействованные в сфере люди, должны быть на окладе, проще говоря, быть бюджетниками. Думается, при желании и принципиальном решении штаты можно найти, не открывая новые. Ну а завозимые продукты и товары для государственных магазинов, возможно, еще и не будут облагаться таможенными пошлинами – этот вопрос уже решается межгосударственным допсоглашением. Так что, по сути, присутствие владикавказских цен в Цхинвале вполне возможно. Поначалу, безусловно, надо будет поработать, наладить все, но в итоге население Республики еще четче и предметнее почувствует заботу государства.

В настоящее время руководство страны не имеет возможности регулировать цены в стране, нет соответствующего механизма, ну а диктовать ценовую политику частникам просто неправильно. Но этого и не надо будет делать при воссоздании госмагазинов. Ведь если государство само будет поставлять товары и продукты для населения в свои торговые точки, то на них регулировать цены оно может спокойно, и реализовывать продукцию по необходимой, утвержденной цене. А заодно, кстати, обновлять и склады упомянутого госрезерва. Тут главное, чтобы товарооборот осуществлялся часто, полки не пустовали, и всего всегда было в достатке и без наценки.

Кстати, в связи с этим вспоминается идея, бытовавшая еще до августа 2008 года – открыть магазин сельскохозяйственных продуктов Цинагарской зоны, где могли бы отовариваться цхинвальцы по доступным ценам. Однако с тех пор упомянутый регион вновь «дорос» до цельного Ленингорского района, но подобный специализированный магазин так и не появился. И вся производимая в районе продукция появляется в Цхинвале только благодаря стараниям проворных перекупщиков.

Создание государственных (бюджетных) магазинов – реальность. Необходимо лишь желание и выверенное решение. И не надо откладывать данную идею в ожидании появления собственной полноценной продуктовой базы. Это будет не скоро. Кстати, многие могут возразить, что в случае создания госмагазинов пострадает частный бизнес. Данное суждение, конечно, имеет основание, но не совсем верно. Ведь и сегодня, наряду с государственной заправкой, действуют также частные бензоколонки и спокойно уживаются.

Словом, если у Минэкономразвития вдруг появятся вопросы относительно возможности реализации данной идеи, мы всегда готовы поделиться своим мнением. Коронавирус еще может «вспыхнуть» с новой силой, а вот ситуация с пустыми прилавками не должна более повториться. Но даже в этом случае мы можем повлиять на стоимость товаров в сторону уменьшения. Для народа.

 

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно