Обзор недели
Первая половина декабря
отметилась в стране разными настроениями: от оптимистичного, в связи со спадом
заболеваемости коронавирусом, до тревог,
вызванных акцией протеста членов семьи Инала Джабиева.
Протестное «сидение» на Театральной площади с требованием справедливого расследования смерти Джабиева началось 4 декабря и на момент сдачи газеты в типографию продолжалось. Поводом для выхода матери и супруги Джабиева на центральную площадь стало несогласие с результатами экспертизы, проведенной российскими специалистами. В свою очередь, потерпевшая сторона ожидала окончания другой экспертизы, которую проводила судмедэксперт Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) Южной Осетии Зарина Дзагоева. Документ с выводами юго-осетинского эксперта был передан в минувшую среду в Генпрокуратуру страны. «Экспертиза поступила в канцелярию, после регистрации и резолюции Генерального прокурора она поступает исполнителю (следователю). После этого родные Инала Джабиева смогут ознакомиться с этой экспертизой», – публикует сообщение пресс-службы ведомства ИА «Рес».
Напомним, что ранее супруга И. Джабиева Оксана Сотиева заявляла, что дальнейшие действия потерпевшей стороны будут зависеть от того, насколько объективными, по их мнению, будут результаты исследования. Если не будет согласия и с этой экспертизой, то семья может воспользоваться правом потребовать назначить еще одну, независимую экспертизу. В том случае, если же выводы эксперта Дзагоевой будут приняты семьей Джабиева и их адвокатом, то дело будет передано в суд, который определит ответственных и виновных в деле Джабиева. Хотя уже очевидно, что потерпевшая сторона не примет никакого вердикта, кроме как обвинительного в отношении всех фигурантов дела.
В ситуации с акцией протеста тревожат многие вещи. И то, что женщины вынуждены сидеть под открытым зимним небом в надежде на справедливое расследование, и то, что наше правосудие создает повод для сомнения в справедливости, и то, что вокруг этого события немало политики.
Одним из требований протестующих является отставка Генерального прокурора У.Джагаева. Уже очевидно, что глава государства это делать не намерен. Срок полномочий у Джагаева заканчивается в апреле, он был назначен на свою должность еще при Л.Тибилове. Однако депутаты, считают, что он должен в связи с «Делом Джабитева» покинуть свою должность раньше и еще в сентябре потребовали смещения прокурора. «Если не мытьем, так катаньем», – решили народные избранники и инициировали внесение поправок в Конституцию, дающие возможность отстранить Генерального прокурора в обход воли Президента.
Отметим, что в декабре жизнь Парламента снова обрела активность. Группа депутатов-одномандатников заявила о намерении создать парламентское объединение из числа депутатов, не состоящих ни в одной из парламентских фракций. Было даже озвучено название депутатской группы – «За справедливость».
17 декабря в Парламенте прошло заседание Комитета по бюджету и налогам. Главный вопрос, который рассматривали депутаты – проект Закона РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год». То, что в заседании приняли участие представители парламентской оппозиции, ранее игнорировавшие работу комитета, вселило уверенность, что все формальности будут исполнены и Парламент одобрит на ближайшей сессии главный финансовый документ страны.
За период пандемии в стране COVID-инфицированными становились как обычные люди, так и первые лица государства. Ковид – это великий уравнитель. В числе переболевших коронавирусом были Президент А.Бибилов, глава Правительства Г.Бекоев, спикер Парламента А.Тадтаев. Последний, в отличие от первых двух, перенес болезнь тяжело. Сейчас он уже выписан из лечебного учреждения, но находится на домашней реабилитации.
Улучшается в общем и ситуация с коронавирусом по Республике. Ранее мы писали, что главным показателем того, что коронавирус «обуздан», станет факт убытия из Республики российского военного госпиталя. И вот военные медики возвращаются в места своей постоянной дислокации. На память о пребывании в Южной Осетии не только благодарность от вылеченных больных, но и государственные награды, которыми их отметило руководство страны.
И еще одна тема, связанная с людьми в погонах. Завершение календарного года отметилось войсковыми учениями, с участием подразделений юго-осетинской армии и Вооруженных сил РФ. На этой неделе состоялись совместные артиллерийские стрельбы, с использованием разведывательно-огневых комплексов, сообщает пресс-служба Южного Военного округа (ЮВО). Более 800 российских и юго-осетинских военнослужащих, приме-нив 152-мм самоходные артиллерийские орудия «Акация» и 120-мм минометы «Сани», нанесли огневое поражение по координатам целей, поступившим от пунктов управления, в составе которых действовали командиры юго-осетинских мотострелковых подразделений. Также было выполнено около 50 огневых задач по уничтожению разведанной бронетехники и живой силы условного противника. Всего в учении было задействовано около 70 единиц вооружения и военной техники ЮВО.
То, что сегодня обстановка вокруг Республики и в ее пределах не отличается стабильностью – очевидно. Не прибавляет спокойствия и военная активность Грузии, наращивающая свой военный потенциал, ни сообщения о готовящихся терактах. На прошедшей неделе нам в очередной раз напомнили, что мы живем в тревожное время. 15 декабря КГБ Республики распространил сообщение, которое гласит, что в рамках союзнического взаимодействия Комитета государственной безопасности РЮО и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также при активном участии и задействовании сил и средств Службы внешней разведки РЮО выявлена и пресечена попытка осуществления подрыва взрывного устройства в общественном месте в городе Цхинвал.
В настоящее время организатор данного преступления задержан. В ходе осмотра домовладения, где он проживает, сообщает пресс-служба КГБ, обнаружено стрелковое оружие, боевые патроны, ручные гранаты. Впрочем, подобный «джентельменский набор» имеется у многих жителей Республики, поэтому хотелось бы узнать более подробно о личности подозреваемого, конкретных планах, взрывчатом веществе, которое он хотел применить при реализации террористического акта.
Еще недавно средства массовой информации Грузии мусолили информацию о якобы имевшем место массовом бегстве из Ленингорского района Республики грузинского населения. Но действительность такова, что грузины из этого региона не только не бегут, но и натурализуются в пределах страны. Так, на этой неделе около тридцати человек получили паспорта граждан РЮО, а всего такой статус у 80% жителей грузинской национальности Ленингорской зоны. Таковых было бы больше, но власти Грузии с предвзятостью относятся к подобным гражданам, во время посещения ими этой страны.
17 декабря энергетики Республики отметили свой профессиональный праздник. На их плечах лежит непростая ответственность за поддержание в стране устойчивого энергоснабжения. Эта задача особенно ответственна в зимний период, когда вся протяженность ЛЭП, по которой идет свет в Республику, подвергается воздействию природной стихии: лавин, обледенения, ураганных ветров, оползней (материал на эту тему читайте на стр. 14-15). Вместе с тем, хотелось бы, чтобы работники этой сферы проявляли большую оперативность в обеспечении светом ряда объектов в Республике. Вот уже более пятнадцати лет не решается вопрос обеспечения электроэнергией единственного учреждения санаторного типа Южной Осетии – водолечебницы «Нагутни». В текущем году были продолжены работы по проведению линии электропередач в это лечебное учреждение. После активного старта к концу года работы пока замедлились, а после и вообще были приостановлены. Одна из причин – отсутствие столбов. К декабрю их завезли, но теперь в этом районе лежит снег и проводить установку столбов уже невозможно.
На этой неделе, 15 декабря общественность страны отметила 120-летие со дня рождения известного осетинского ученого-языковеда, специалиста с мировым именем Василия (Васо) Ивановича Абаева. Он прожил яркую, насыщенную жизнь, его труды стали ценным вкладом в мировое языкознание. Судьба дала ему и долголетие – ученый ушел из жизни на 102-м году жизни. К сожалению, музей Васо Абаева, расположенный на одноименной улице, все еще не заработал в полном объеме. Но есть и приятные исключения. К юбилею Абаева руководство ЮОГУ разместило в экспозиции университетского музея уникальный артефакт – кресло ученого, на котором тот сидел в рабочем кабинете в Институте языкознания СССР.
Несмотря на все перипетии, связанные с пандемией, политическим раздраем, подорожанием продуктов питания, люди не забывают о приближении светлого праздника – Нового года. Напоминает нам о его приходе и администрация столицы Республики, начавшая украшать городские улицы и здания новогодними символами. Открылась и ежегодная новогодняя ярмарка, расположившаяся традиционно на территории столичного городского рынка №2 по улице Исака Харебова в Цхинвале. Здесь уже можно приобрести новогодние игрушки, фейерверки, искусственные ели и другие новогодние товары. Ярмарка продлится до 31 декабря включительно. Что же касается приобретения живых елок, то елочный базар будет открыт на территории бывшего «Винзавода» ближе к концу месяца. При этом добавим, что в нынешнем году все хвойные деревья будут привозные. В самой Республике действует запрет на вырубку хвойных деревьев на территории Южной Осетии.
Что же касается нас, дорогие читатели, то мы с вами встретимся в этом году еще раз. Новогодний расширенный номер газеты «Республика» с традиционным календарём выйдет во вторник, 29 декабря. С наступающим Новым годом! Всех благ и спокойствия нашей стране!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.