Страсбургский суд по правам человека. Наглая активность Тбилиси и скромное молчание Цхинвала

19-12-2020, 13:16, Аналитика [просмотров 1234] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Страсбургский суд по правам человека. Наглая активность Тбилиси и скромное молчание ЦхинвалаОдной из распространенных иллюзий у постсоветского общества является уверенность в справедливости западного сообщества. Демократия, свобода слова, справедливое правосудие, равенство перед законом – все это часть представлений, которые сформировались за годы навязывания нам западной идеологии. Но в реальности оказалось, что эти принципы либо отсутствуют вообще, либо применяются избирательно.

Как один из примеров двойных стандартов в части справедливости – оценка на Западе событий августа 2008 года, когда грузинская армия вторглась в Южную Осетию, сея смерть и разрушения. Казалось бы, не может быть двоякого мнения – есть факт агрессии со стороны Грузии, жертвы и пострадавшие – со стороны Южной Осетии. Но западное правосудие, призванное быть беспристрастным арбитром, проявляет удивительную разборчивость в оценке действий сторон этого конфликта.

Уже не первый год у нас на слуху такое понятие как Страсбургский суд по правам человека. И, прежде всего, конечно же, в связи с судебными исками, поданными жителями Республики на действия грузинской военщины в Южной Осетии. К сожалению, за прошедшие годы положительного отзыва на справедливые требования жертв войны 08.08.08 из Страсбурга не получено. А вот в отношении Грузии западное правосудие действует более покладисто. На неделе Министерство юстиции этой страны заявило, что Страсбургский суд огласит решение по делу о войне августа 2008 года 21 января следующего года. И это решение будет основываться, как указывается в официальном комментарии Минюста, на исках грузинской стороны к Российской Федерации (!). В заявлении грузинского ведомства отмечается, что с начала рассмотрения дела по существу – с 8 октября 2013 года до настоящего времени, – было изучено большое количество широкомасштабных, комплексных документов-доказательств из различных источников. «В результате оценки качества этих документов было отобрано до 700 доказательств и ряд документов с соответствующим анализом и аргументами, которые Грузия в разное время представила в Страсбургский суд. Завершающее устное слушание в Большой палате Европейского суда состоялось 23 мая 2018 года, в ходе которого Министерство юстиции Грузии также представило свои твердые позиции и доказательства», – говорится в заявлении Минюста Грузии.

В чем же обвиняет Тбилиси Россию? Эти пункты ничего кроме возмущения вызвать не могут. Это нарушение 8 статей Европейской конвенции, имевших место в ходе Августовской войны и последующей оккупации Грузии. Грузинская сторона считает, что было нарушено право на жизнь (статья 2); запрет на пытки и наказание, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение (статья 3); право на свободу и безопасность (статья 5); право на защиту частной и семейной жизни (статья 8); право на эффективное средство правовой защиты (статья 13); защита собственности (статья 1 Первого дополнительного протокола); право на образование (статья 2 Первого дополнительного протокола); свобода передвижения (статья 2 Протокола № 4).

Вот читаешь эти заявы, и убеждаешься в справедливости русской поговорки о «перекладывании с больной головы на здоровую». Ведь все эти обвинения необходимо отнести в первую очередь в адрес страны-агрессора – самой Грузии. Но в Тбилиси, а теперь очевидно и в Страсбурге, полагают, что военные преступления совершила страна, которая пришла на помощь жертвам военной агрессии. Вопиющая несправедливость!

Между тем, военные преступления официального Тбилиси более чем очевидны, та же международная комиссия Тальявини, образованная самими европейцами в ноябре 2008-го года, подтвердила факт прямой агрессии Грузии в Южной Осетии. Тем не менее, судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заседающие в Страсбурге, не спешат с поддержкой исков наших граждан. Это связано, прежде всего, с традиционной предвзятостью в отношении России. Ведь если признать преступления Тбилиси в Южной Осетии, то придется признать и справедливость действий российского руководства по защите жителей РЮО, что недопустимо в принципе для коллективного западного властного сознания. А суд в Страсбурге является отражением этого ущербного воззрения.

Сразу же после окончания боевых действий в 2008 году, Следственный комитет России (СКР)возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан России, а также российских миротворцев на территории Южной Осетии «сприменением запрещенных средств и методов ведения войны». Бригадой СКР было собрано 500 томов доказательств военных преступлений бывшего грузинского руководства. Среди них и индивидуальные обращения граждан РЮО, пострадавших от грузинской агрессии. Эти свидетельства были направлены в международные судебные организации, в том числе и в Страсбург.

Обращения жителей Южной Осетии против Грузии были поданы в конце августа – начале октября 2008 года, практически сразу после войны в Южной Осетии – это более трех тысяч исков. Однако до сегодняшнего дня положительного реагирования на эти обращения нет. Более того, большинство этих исков под разными предлогами были отклонены.

На этом фоне любопытны вскрывшиеся недавно факты ангажированности судей Страсбургского суда. Во Франции в феврале текущего года разгорелся скандал, вызванный информацией о связи этого суда со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса. Оказалось, что в период с 2009 по 2019 год, сто судей финансировались его фондом «Открытое общество» напрямую, либо через аффилированные с ним структуры.

Данную информацию прокомментировал депутат Европарламента Николас Бэй, который назвал опубликованные в СМИ Франции данные «поистине ужасающими». По его мнению, долгосрочная стратегия, разработанная «филантропом» Соросом, при помощи подобных фондов обеспечила ему такое влияние, которому могут позавидовать многие главы государств.

Еще дальше в своей оценке создавшегося положения пошла лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Она призвала президента Франции Эммануэля Макрона обратить на ситуацию внимание и отныне прекратить принимать во внимание мнение Страсбургского суда. Такие вот дела. И теперь мы что, должны верить, что эти судьи, фактически являющиеся содержанками Сороса, смогут вынести справедливое решение?!

Но нас беспокоит и другое. К сожалению, тема исков жителей Южной Осетии, направленных в Страсбургский суд, перестала быть на повестке дня юго-осетинской внешней политики. По крайней мере, официально никакой информации нет. И это серьезный момент. Мы не «бомбим» Страсбург, так как это делает все эти годы Тбилиси. Поэтому не стоит удивляться, если Грузия в итоге окажется в выигрыше…

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно