Актуальная дилемма: неподконтрольное оружие или его юридическое оформление

14-12-2020, 12:22, Аналитика [просмотров 652] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Актуальная дилемма: неподконтрольное оружие или его юридическое оформлениеОдним из негативных последствий вооруженного противостояния Южной Осетии и Грузии является наличие у населения оружия. И это похуже чем алкоголизм и наркомания. Ведь именно оружие и становится зачастую средством реализации химер помутневшего разума человека, находящегося в том же алкогольном угаре. Поэтому и сегодня, когда кажется, что мирная жизнь наладилась, вопрос изъятия оружия с повестки дня не снимается. Мы решили вновь поднять эту застарелую проблему, которую тем не менее пора уже решать.

Оружие, конечно же, зло. Немало свидетельств трагедий, которые стали возможны по причине того, что простые люди использовали его в разборках и бытовых ссорах. Иногда и подростки, возбуждаемые ложным понятием о мужественности, используют хранящиеся дома автоматы для утверждения в мальчишеских стычках своего авторитета.

У населения на руках оружия действительно много. И это не только простые охотничьи ружья. Весь арсенал военной промышленности от пулемета до гранаты-лимонки можно найти в укромных уголках подвалов и платяных шкафах жителей страны. В сентябре 2008 года, после окончания боевых действий в Цхинвале, группа молодых ребят искала возможность для реализации… танка Т-55, захваченного у грузинской армии. При этом в довесок предлагались БМП-1 и грузовик. Торг при этом был уместен. Но та сделка не могла состояться ввиду невозможности практического применения покупки. Не пахать же на танке!

Процесс изъятия оружия у простых граждан носит постоянный характер. И этим делом занимались не только правоохранительные органы РЮО. В конце 90-х годов, когда в зоне грузино-осетинского конфликта установилось длительное затишье, ОБСЕ ввело в практику выкуп у населения оружия. За каждую единицу вооружения устанавливалась твердая цена. А «улов» оказывался солидным: автоматы, пулеметы, неуправляемые ракеты, мины. Все это собиралось и через определенный период времени уничтожалось. Делалось это демонстративно, на полигоне миротворцев в присутствии журналистов и международных наблюдателей. Интересный факт – вооружение приобретали у жителей осетинских населенных пунктов. В грузинских селах такой работы практически не велось. Неизвестно, был ли в этом определенный умысел с целью разоружения осетинского населения, либо простое совпадение. Но факт остается фактом.

Впрочем, акция та долго не продлилась. И не по причине того, что деньги западных налогоплательщиков закончились. Просто люди, наученные горьким опытом, в большинстве своем сдавали неподлежащие восстановлению единицы, справедливо полагая, что угроза войны еще не миновала.

Конечно же, сегодня такая форма приобретения оружия у населения имеет хорошую перспективу. Однако средств для этого надо немало. Поэтому предложение руководства страны еще несколько лет назад регистрировать оружие в МВД (с обязательной фиксацией баллистических характеристик) может стать основой этого процесса.

Понятно, что надеяться, что оружие будет с энтузиазмом регистрироваться или добровольно сдаваться, едва ли стоит, но менять ситуацию надо. Примеров, где оружие у простых людей – традиция, в мире немало. Есть государство Йемен, где боевые действия давно не ведутся, но в каждом доме есть автомат, а мужчины поголовно ходят с национальным кинжалом-джамбией. Тот же Израиль, где высокоцивилизованное население живет в состоянии древнего племени, которое вооружено в ожидании нападения врагов. Здесь в этом плане со времен ветхозаветного Авраама немногое изменилось. Оружие в израильской семье нормальное явление, даже часть домашнего интерьера. Такую картину можно увидеть не только в домах евреев-поселенцев, но и в больших городах. Подобный порядок допускается, хотя инцидентов с оружием тоже немало. Но существует строгий контроль и сознательность граждан. А главное – возможность быстрого доступа к оружию позволяет населению вооружиться в течение нескольких часов. И это важно для страны, где военные действия постоянны, как смена времен года.

Этот фактор применим и для Южной Осетии. Ведь наш Цхинвал, по существу, прифронтовой город. У нас нет таких пространственных и временных возможностей для мобилизации, как у жителей Сухума или Тирасполя, расположенных на удалении от границ. Поэтому в идеале защитник Цхинвала должен иметь возможность быстро взять оружие в своем доме, так как выйдя на улицу он сразу же оказывается на передовой.

Практика показала, что так обычно и происходит. В условиях быстротечности и интенсивности современных конфликтов управляемость и, соответственно, действенность централизованных вооруженных формирований снижается. И вовлечение в боевые действия иррегулярных подразделений становится важным фактором. Война августа 2008 года это наглядно показала. Грузинская армия, оснащенная современными системами управления и связью, была дезорганизована в течение нескольких суток. При этом именно резервисты Цхинвала стали составляющей успешного сопротивления агрессору.

Но неподконтрольное оружие всегда несет в себе опасность. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходима большая разъяснительная работа среди населения и утверждение гарантий. Насколько известно, предложение о регистрации оружия не вылилось в конкретный документ. Ведь это не должно быть только устным распоряжением руководства или приказом в недрах МВД. Необходим документ, пропечатанный в частности и в СМИ, чтобы каждый владелец оружия мог его вырезать на память и хранить вместе со своим автоматом как своеобразную документальную гарантию. Все это необходимо для того, чтобы люди поверили в искренность властей.

В документе о регистрации должно быть прописано, где и как должна проходить процедура регистрации, количество единиц оружия, какие при этом гарантии получает лицо, имеющее дома зарегистрированный автомат или пулемет. И срок действия такого документа должен быть неограничен.

Без твердых гарантий, желательно оформленных юридически, у людей не будет желания легализации своего оружия. Надо понять, что население в Южной Осетии все еще живет с сознанием воюющего сообщества. Даже сегодня пристроительстве новых домов учитываются пожелания владельцев об устройстве добротных подвалов, способных защитить от артиллерийских снарядов. Мы всегда внутренне готовы перейти на осадное положение. И это еще, к сожалению, объективная реальность. И никакие рассуждения о том, что с присутствием российских войск опасность нападения Грузии исключена, нас не смогут убедить в обратном. Впрочем, и сама Россия, разместив в Южной Осетии военную базу, не питает иллюзии в отношении миролюбия Тбилиси.

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно