Обзор недели

8-12-2020, 21:58, Аналитика [просмотров 1260] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗаканчивается год, но, к сожалению, проблемы, которые нам принес 2020 год не намерены уходить вместе с ним – это и пандемия коронавируса, охватившая юг Алании, и резонансы общественно-политического кризиса, и нерешенность ситуации вокруг грузинского присутствия у селения Цънелис. Но главное: COVID-19, по-прежнему остается частью нашей повседневности, отражаясь на настроениях в обществе.

Первый день недели отметился тревожной вестью – загорелась котельная. Казалось бы, ничего особенного, техногенные ЧП вещь неприятная, но обычная. Да и понедельник вполне оправдал свою репутацию. Но дело в том, что сгорела котельная инфекционной больницы, в которой на тот момент находилось около тридцати инфицированных коронавирусом.

В первые часы после пожара пациенты инфекционной больницы были переведены на время в «красную зону» детской больницы Цхинвала, где проходят лечение больные коронавирусом. Благо в этом медицинском учреждении были для этого возможности. Что же касается аварии, то, по оценкам специалистов было определено, что для восстановления котельной понадобится два дня. Однако, исходя из ситуации, аварийщикам пришлось вносить свои коррективы – на устранение аварии ушло всего 12 часов.

С сожалением необходимо отметить, что неделя отметилась ростом количества инфицированных по сравнению с прошлой неделей. В среднем каждый день сообщалось о 30-35 инфицированных. При этом не все ковидники госпитализируются, часть отправляется домой, где лечится под наблюдением врачей.

Тут следует отметить, что постепенно уменьшается и количество пациентов, находящихся в «красных зонах» в лечебных заведениях РЮО. Максимум, напомним, был достигнут 12 ноября, когда в «красной зоне» находился 201 пациент. Сегодня кривая графика инфицированных уверенно идет вниз.

К внешней политике. В последнее время аффилированные с Грузией информационные ресурсы раздувают тему исхода грузин из Ленингорского района. При этом вызывает удивление забота грузинской стороны о жителях этого региона РЮО, в то время, когда в самой Грузии создаются все предпосылки для бегства населения из страны. Конкретный факт. За последний период Комитетом государственной безопасности РЮО фиксируются многочисленные попытки незаконного пересечения границы с последующими обращениями нарушителей к властям Южной Осетии о предоставлении им социальной защиты. «Так, 30 ноября в окрестностях населенного пункта Арцеу Цхинвальского района задержаны двое граждан Грузии, уроженцы поселка Квеши Горийского муниципалитета и Телиани Каспского муниципалитета. В ходе предварительного разбирательства нарушители назвали причины, побудившие их совершить противоправное деяние: это – отсутствие условий для существования, невозможность трудоустройства, мизерные пенсии», – сообщает пресс-служба ведомства.

В этой связи вызывает удивление забота грузинской стороны о выезде из Ленингорской зоны нескольких семей на постоянное место жительства в Грузию. Это при том, что за последние годы из соседнего государства только официально уехали жить в другие страны около полутора миллионов грузин. А ведь это составляет примерно четверть от всего населения страны.

Интересный момент. На этой неделе была озвучена информация, которая прошла мимо внимания юго-осетинского экспертного сообщества. В СМИ было сообщено, что Директорат Фонда пострадавших Международного уголовного суда в Гааге начинает трехлетнюю программу помощи жертвам войны августа 2008 года на сумму 600 000 евро. Помощь, предусмотренная программой, «будет оказана жертвам войны 2008 года по обе стороны разделительной линии». Программа предполагает оказание содействия в медицинском лечении, психологической реабилитации жертв вооруженного конфликта и другую поддержку. Специально оговаривается, что непосредственно денежные компенсации производиться не будут.

Станет ли Цхинвал частью данной международной программы реабилитации населения Республики, или же грузинские власти снова, по обыкновению, все средства освоят по ту сторону границы, сейчас сказать сложно. Тут многие и вовсе могут заявить, что от Запада нам ничего брать не надо. Поскольку эти «господа» что-то просто так не делают. Но дело даже не в этом. Тбилиси элементарно одной из пострадавших сторон представит жителей приграничных с РЮО грузинских сел, а с другой – беженцы из Южной Осетии. Естественно, грузинский национальности, еще лучше проживающих в поселке беженцев Церовани. Уж лучше пусть честно и объективно рассмотрят поданные более трех тысяч исков граждан Южной Осетии, пострадавших во время грузинской агрессии августа 2008 года, которые были направлены в международные суды – Гаагский трибунал и Страсбургский суд.

К внутренним делам. В Вооруженных силах страны пополнение – после карантина присягу на верность Родине и воинскому долгу приняли новобранцы роты молодого пополнения. Мероприятие по традиции состоялось у Вечного огня в столице страны. В торжественной церемонии приняли участие представители высшего политического и военного руководства страны, новобранцы и их родители, представители общественности.

В этот раз мероприятие не ограничилось только воинской присягой. Родители новобранцев были приглашены в армейскую часть, где смогли ознакомиться с условиями несения воинской службы. Новобранцы имеют все условия для досуга – теплые казармы, душевые комнаты, спортивный зал, столовую. Не обошлось и без дегустации еды и напитков армейского меню. А вот особенности военного применения навыков молодых солдат останутся вне поля зрения родителей. Свой опыт молодые воины будут применять вне стен теплых казарм и достаточно скоро. В следующем году запланированы совместные российско-юго-осетинские военные учения.

Планом боевой подготовки войск Южного военного округа (ЮВО) в 2021 году предусмотрено участие в десяти международных учениях. В ходе предстоящих двусторонних планирующих конференций представители командования ЮВО обсудят сроки и места проведения совместных учений с подразделениями вооруженных сил Абхазии, Армении, Алжира, Египта, Индии, Казахстана, Пакистана, Турции и Южной Осетии. Подобный опыт уже имеется. В текущем году подразделения российских военных баз ЮВО провели ряд совместных учений с подразделениями вооруженных сил республик, на территории которых они дислоцированы, – в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

На неделе наши коллеги из информационного агентства «Рес» отметили юбилей – 25 лет начала работы информационного ресурса. По этому поводу в Комитете информации и печати прошла встреча Президента А.Бибилова с сотрудниками агентства. И как обязательная часть каждого юбилея – награждения. Государственное информационное агентство «Рес» было отмечено Почетной грамотой Республики, были поощрены и сотрудники агентства. Отдельно был отмечен вклад в развитие информационной сферы страны создателя «Рес»-а Б.Харебова. 2 декабря он одновременно со своим информационным детищем справлял день рождения – мэтру осетинской журналистики исполнилось 70 лет. За большие личные заслуги в области журналистики и высокий профессионализм Батрадз Харебов был награжден Орденом Дружбы.

Признаться, было приятно, что хотя бы юбилей наших коллег был отмечен руководством Республики. «Хотя бы» потому, что в прошлом году свое 95-летие отмечала газета «Хурзæрин» – патриарх осетинской печати и, насколько помниться, эта солидная во всех отношениях дата никак не была отмечена. О юбилее газеты «Республика» в апреле текущего года мы скромно умолчим.

На новой неделе нас ждет еще одна солидная дата. Тридцать лет назад была открыта первая страница летописи юго-осетинского парламентаризма – 9 декабря 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет Южной Осетии, в них приняло участие более 70% населения. Первым главой молодого государства становится Торез Кулумбегов. Это был первый представительный орган молодой Республики, приявший ряд важных законодательных актов, важнейшим из которых является провозглашение 29 мая 1992 года Акта государственной независимости РЮО.

В связи с приближающейся датой хочется высказать надежду, что начнется обсуждение и перехода (возвращения) страны на парламентскую форму правления. Именно в такой форме и зарождалась наша Республика. Мы не раз поднимали данную тему и, надеемся, на поддержку общественности, поскольку данный вариант госустройства больше подходит нашему народу и исторически, и ментально. Ну а если по данному вопросу будут проведены круглые столы, то, надеемся, на них будут приглашены не только политики J.

Утраты месяца. На 92-м году жизни скончался Народный художник Республики Южная Осетия, член Союза художников СССР Хсар Гассиев. Автор более тысячи картин. Окончив художественное училище в Цхинвале, он переезжает в Москву в начале 60-х, где сформировался как художник в московской «левой» среде. Вернувшись в Цхинвал, применил и развил идеи «шестидесятников», соединив их в своем творчестве с наследием народных мастеров – Сосланбека Едзиева, Нико Пиросмани. Под влиянием творчества Гассиева в Осетии выросло целое поколение молодых самобытных художников и скульпторов.

На 61-м году жизни скончался член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заслуженный журналист Южной Осетии Тенгиз Догузов. Он является автором семи поэтических и публицистических книг. Основные мотивы его творчества – любовь к Родине, красота природы, духовная и нравственная чистота. Недавно Т.Догузов по приезду в Цхинвал по обыкновению пришел к нам в редакцию, где состоялась небольшая беседа. Долго он у нас не задержался, так как на время приезда в Южную Осетию хотел повстречаться как можно с большим количеством коллег, друзей и знакомых. Как оказалось, это была последняя встреча с нашим коллегой по журналистскому цеху…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно