Год 100-летия геноцида осетинского народа завершается. Но завершается ли работа по признанию и осуждению преступлений Грузии против человечности?

8-12-2020, 21:56, Аналитика [просмотров 1429] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Год 100-летия геноцида осетинского народа завершается. Но завершается ли работа по признанию и осуждению преступлений Грузии против человечности?Уходящий год стал важной вехой в историческом календаре нашей страны – это был год 100-летия преступлений грузинского правительства 1920 года против осетин. В Республике с данной трагической датой связывались большие планы. Прежде всего, в надежде, что удастся донести через различные мероприятия и пиар-акции правду о событиях 1920 года до широкой общественности по всему миру. И добиться осуждения преступлений грузинских властей. Понятно, что свои коррективы внесла пандемия. Не без этого. Но, признаться, не покидает ощущение, что в сложившейся ситуации мы не выжали максимум…

Предварительные итоги

В рамках столетия геноцида осетинского народа планировалось провести большое количество организационных и памятных мероприятий. Пусть полноценный план и не был публикован. Но сложная эпидемиологическая ситуация существенно ограничила возможности для их реализации. Тем не менее, что-то сделать все жеудалось, правда это оказалось фактическим мизером при необходимой масштабности.

Юго-осетинские парламентарии направили обращение о признании геноцида 1920 года к руководству России в Госдуму и Совет Федерации. В этой связи Совет Государственной Думы РФ создал рабочую группу, которой была поставлена задача изучить данное обращение Парламента РЮО. В ее состав вошли представители всех фракций, возглавил же группу первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий. Предполагалось, что члены комиссии прибудут для работы «на месте» в Цхинвал в феврале 2020 года, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Министерство иностранных дел РЮО обратилось к Правительствам иностранных государств с призывом принять во внимание трагическую для народа Осетии дату – 100-летие геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 1918-1920 годах XX столетия. В итоге Парламент Республики Абхазия принял заявление о поддержке обращения МИД Южной Осетии к правительствам государств мира. Откликнулся на обращение и Донбасс. На заседании Народного Совета Донецкой Народной Республики парламентарии единогласно поддержали обращение МИД Южной Осетии. В итоге в активе только два государства, а мы явно рассчитывали на большее…

20 июня, в День памяти жертв геноцида 1920 года в 20 итальянских городах, а также в Республике Сан-Марино десятки друзей Южной Осетии минутой молчания почтили память жертв геноцида и выставили плакаты с изображением государственного флага РЮО и надписью «Сто лет геноцида народа Южной Осетии, совершенного Грузией. Мы помним». Этот своеобразный флешмоб памяти прошел по всей стране: в Венеции, Вероне, Болонье, Флоренции, Пезаро, Неаполе, Катании, Кальяри и других городах. В акции приняли участие депутаты национального парламента и областных советов, представители общественности.

Вспомнили жертв этнических чисток, организованных грузинским правительством и в дальнем зарубежье. Наши соотечественники, проживающие в Нидерландах и Бельгии, почтили минутой молчания их память.

Что касается самой Южной Осетии, то у нас памятные мероприятия не отличались многочисленностью и разнообразием. 20 июня состоялось возложение венков и цветов к могиле расстрелянных в 1920 году 13 участников сопротивления грузинскими карателями. Была объявлена общенациональная минута молчания и проведен запуск черных шаров в различных уголках Республики.

Кроме того, альпинисты юга Алании совершили восхождения на перевалы ущелий Сба и Кударгома – они прошлись по дороге скорби, по которой сто лет назад тысячи беженцев спасались от грузинских головорезов. На страницах печатных СМИ были размещены тематические статьи, наша «Республика» в День памяти вообще вышла спецвыпуском, в телевизионном эфире шли документальные фильмы, теме геноцида было уделено внимание нашими интернет-ресурсами и радио. Киностудией«AllonFilm»была снята художественно-документальная лента «Хæхтæ æвдисæнтæ». Кроме того, выпущены в свет два издания, посвященные кровавым событиям лета 1920 года, которые, правда, из-за пандемии вышли с опозданием. Вот, пожалуй, и все…

Что делать?

Претворение в жизнь намеченных мероприятий проводилось в рамках специальной комиссии по увековечиванию памяти жертв геноцида. Необходимо отметить, что активность членов комиссии обычно генерировалась самим Президентом страны. Именно от него в большинстве случаев и исходили инициативы. При этом часть участников этого рабочего органа вообще не отметилась какими-то предложениями. Что, впрочем, и не удивительно, ведь из комиссии в комиссию у нас давно переходят одни и те же люди. Точнее не сами люди, а занимаемые ими должности. Так уж заведено не первое десятилетие. И такие люди создают зачастую лишь массовку своим присутствием. Но ведь комиссия комиссии рознь. В данном случае, к подготовке столетия геноцида необходимо было максимально привлечь общественность. В ее составе нужны люди заинтересованные. И этот момент, к слову, никогда не поздно исправить.

Что же касается заседаний комиссий, то их было проведено не много и вскоре они прекратились. При этом режим санитарных ограничений, связанных с пандемией, этому не должен был стать помехой, поскольку проходили совещания в Правительстве: сперва в медицинских масках, а после и в онлайн-режиме.

Кстати, о санитарных ограничениях и о том, что нами в память о погибших во время кровавого геноцида не было сделано максимум возможного. Порой даже элементарного. Так, 22 июня в память о начале Великой Отечественной войны на центральной площади Цхинвала была проведена акция «Свеча памяти». Но при этом двумя днями раньше, 20 июня, когда отмечался День памяти жертв геноцида, подобная акция не была организована. В чем же была причина, неужели за эти два дня эпидемиологическая обстановка изменилась к лучшему? Вряд ли. Поэтому объяснения этому лично у нас нет.

Есть и не оправдавшиеся ожидания. Так, в намеченные сроки не состоялся показ спектакля, посвященного 100-ле-тию геноцида осетинского народа, который должен был стать одним из флагманов всех готовящихся мероприятий. Даты назывались разные и периодически переносились. К примеру, 20 июня, после 23 ноября… И тут следует быть честным и объективным, дело не только в пандемии. К примеру, еще в феврале текущего года в театре шла работа над постановкой комедии «Сæтти æмæ Бæтти», что выглядело несколько странно с учетом того, что для реализации планов масштабной постановки по теме геноцида должны быть мобилизованы все ресурсы. Оттого, уже тогда были серьезные сомнения в своевременной премьере. Которые, к сожалению, оправдались.

Были надежды и на «возвращение» картины М.Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Правда, не оригинала, а хотя бы копии, тем более, что подобная идея в начале года озвучивалась. Не была, к сожалению, реализована и хорошая идея организации Суда над фашизмом, где обвинения в преступлениях 1920 года стали бы частью осуждения перманентного геноцида осетин в Грузии…

Конечно же, 100-летие геноцида очень важный рубеж, и пускай эту страницу мы уже фактически перевернули, так и не наполнив ее необходимым содержанием – главное, что работа должна проводиться дальше. Причем по нарастающей. Если мы действительно ставим перед собою цель продвижения признания геноцида нашего народа. В этой связи напомним, что наша газета уже указывала на необходимость создания отдельной структуры в системе государственной власти. Предлагается создать Государственный комитет по геноциду осетин. Мы уже высказывали эту идею. Дело в том, что работой по продвижению вопроса признания преступлений грузинского правительства как 1920 года, так и нового времени надо заниматься на постоянной основе. А не так, как это делают сегодня члены «разношерстной» комиссии по мемориализации геноцида – в нагрузку к основным обязанностям, а оттого и без обязательного «огня в глазах». При этом необходим и отдельный бюджет для данного направления, возможно формируемый в том числе и из сторонних средств.

И самое главное – у нас до сих пор нет Мемориала в память о геноциде. За сто лет мы не смогли оформить памятное место. И в этом плане (а это единственный плюс) хорошо, что была пандемия. Если бы приехали гости, нам бы их просто некуда было вести. Не к обелиску же 13 коммунаров на городском кладбище в конце-концов…

Непонятно, почему-то напрочь забыт великолепный проект Мемориала работы Инала Джуссоева (Беге), который фактически объединял геноцид нашего времени и 1920 года, поскольку в основании Мемориала планировалось размещение музея геноцида.

Другой проект. Наша газета предложила установить бюсты участников сопротивления грузинскому вторжению 1920 года у подножья здания Парламента – там на идеальной для этого площадке как раз уже находится бюст Серо Санакоева. На реализацию идеи создания подобной Аллеи, к слову, никак бы не повлияла пандемия, поскольку эту работу можно было бы осуществить на месте. Был же восстановлен к 9 мая бюст Героя Советского Союза Г. Беруашвили…

Работа на перспективу

Важное место в работе X съезда, прошедшего в августе 2018 года в Цхинвале занял вопрос актуализации темы преступлений грузинских властей против осетинского народа. На общенациональном форуме была принята резолюция о геноциде со стороны Грузии в 1920 году. Эти преступления были расценены как прямое следствие умышленных действий, направленных на массовое физическое истребление осетинского народа. Делегаты форума заявили о намерении добиваться международного признания и осуждения геноцида 1918-1920 годов, а также наказания всех тех лиц, которые участвовали в совершении преступлений против осетинского народа.

Думается, что уже в следующем 2021 году можно созвать очередной общенациональный форум и рассмотреть итоги выполнения или невыполнения решений X съезда. Тема борьбы за признание и осуждение геноцида должна объединить наш народ. Так же как объединяет армян всего мира память о геноциде армянского населения в Турции.

Нам необходимо разработать план работы на перспективу и здесь поле деятельности для упомянутого нами, но пока не созданного Госкомитета по геноциду. Предстоит большой объем системной деятельности: от разработки новой эмблемы до проведения международных конференций. Кстати об эмблеме. Символ геноцида, который был утвержден в текущем году не вызвал всеобщего одобрения. Более того, эмблема стала предметом жарких дискуссий, и вместо объединяющего фактора она стала своего рода эмблемой раздора. Может быть стоит объявить еще один конкурс. Тем более, что существующий символ был привязан исключительно к 100-летию?

А пока что предстоит сделать самое простое – провести итоговое заседание комиссии по увековечиванию памяти жертв геноцида. Обсудить сделанное, проанализировать не свершенное, и, главное – наметить долгосрочную перспективу. И при этом быть честным и откровенным. Перед памятью всех жертв геноцида осетинского народа. Ведь мы могли и должны были сделать намного больше. Несмотря на ограничения.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно