Обзор недели

2-11-2020, 18:18, Аналитика [просмотров 592] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВсю минувшую неделю главной темой в обществе оставалась проблема дальнейшего распространения коронавирусной инфекции по Республике. И, действительно, зачастую суточный прирост инфицированных в Южной Осетии превышал такую же цифру по северу Алании. При том, что общая численность населения у нас не идет ни в какое сравнение с севером. Covid-19 не выбирает и им бывает повержен любой человек со слабой иммунной системой. Ситуация по Республике усугубляется еще и как нехваткой лекарств в аптеках, цены на которые при этом серьезно выросли, так и нехваткой рук в медицинских учреждениях страны. В результате Южная Осетия вынужденно обратилась за помощью к России, и на неделе в Цхинвал прибыл полевой военный госпиталь, который разворачивается на территории Центрального Республиканского стадиона.

Признаться, в этой ситуации, когда ежедневный прирост больных вирусом исчисляется десятками, не совсем понятно, почему Правительство официально до сих пор не ввело ограничительные карантинные меры по всей Республике. Мы уже писали об этой несуразице. При этом отсылка делалась в весну и лето текущего года. В тот период в Республике коронавируса еще не было, он единично выявлялся лишь у ряда прибывающих в страну граждан, которых сразу же посылали на карантин. Однако в самой стране тем не менее действовали ограничения: все культмассовые мероприятия были под запретом, учебные заведения, в том числе и детские сады, были закрыты, также как магазины и салоны красоты, кафе и рестораны могли работать только на вынос, были запрещены свадьбы, ограничения вводились даже на посещение похорон… Во всех учреждениях Республики вводился карантин, при этом от работы с сохранением заработной платы освобождались родители с малолетними детьми и люди старшего возраста. У нас в редакции, как и во многих местах, вводилось фактическое дежурство. Из-за приближающейся пандемии вся ситуация по стране визуально походила на осадное положение. Хотя вируса, повторим, в стране фактически тогда еще не было. Понятно, что все введенные тогда ограничительные меры хоть и привносили неудобства для населения, воспринимались с пониманием. Исключение составляло только два аспекта: недовольство вызывали резко возросшие цены на продукты питания, которых периодически еще и не всегда можно было найти – прилавки магазинов заметно опустели, а также проблемы с организацией своевременного получения частью населения пенсий и пособий. При этом данная проблема решалась не на государственном уровне, а в частном порядке. Причем обострение проблемы получения пенсий вытекало из первой проблемы – заметного повышения цен, поскольку у пенсионеров на руках фактически не оставалось денег. Недовольство на этом фоне стало вызывать и выборочное «разрешение» на пересечение границы ряду лиц, в частности, служащим российской военной базы, которые уже на второй день, без прохождения карантина, свободно ходили по городу.

Тем не менее профилактические мероприятия имеют свои безусловные плюсы. Именно поэтому они широко применялись в советское время. Оттого и население Республики, благодаря обозначенным выше проведенным карантинным мероприятиям весной и летом, было готово при необходимости снова перейти на «карантинное существование». И именно исходя из всего вышесказанного, не совсем понятно, почему сейчас, когда вирус уже утвердился у нас на юге Алании и больные исчисляются десятками, мы официально не вводим карантин? Почему некоторые школы работали до последнего, а некоторые детские сады функционируют по сей день? Почему не вводятся ограничения по разным направлениям сейчас, когда они более чем уместны, чтобы не было еще более сильного всплеска заболеваемости? Или кто-то считает, что рекомендация масочного режима спасет ситуацию? И что тогда это было ранее, когда полгода страна жила в условиях карантина?

Считалось, что эти полгода мы выиграли, чтобы лучше подготовиться ко второй волне пандемии, о которой, как о неизбежности, говорили во всем мире. Но на деле оказалось, что вся наша, не раз заявленная на совещаниях, готовность разбилась уже в первые дни осложнения ситуации. Медперсонала не хватает, койко-мест также, никто не предусмотрел вариант с привлечением волонтеров, довольно часто элементарно ощущалась нехватка тестов, причем, как правило, очередь на тесты выстраивалась на улице, где могли находиться и люди с температурой, загружена вызовами оказалась и служба «Скорой помощи». Поэтому, когда мы пройдем пик заболеваемости, а он пока не просматривается, нужно будет провести анализ, почему мы в итоге не были готовы, несмотря на полугодичную временную фору.

И еще один момент. Резкий всплеск заболеваемости многие связывают не только с открытием свободного перемещения через границу. Поскольку наши граждане и служащие российской военной базы и раньше, в карантинные месяцы, в достаточном количестве пересекали границу. Однако всплеска не наблюдалось. Поэтому данное резкое увеличение заболеваемости некоторые связывают больше с работой грузинской биолаборатории Лугара. Свою заразу наши «демократичные» южные соседи могут распространять элементарно посредством беспилотников.

На неделе под председательством Президента Анатолия Бибилова в режиме видеосвязи прошло заседание кабинета министров страны. Как сообщает пресс-служба Правительства, Глава государства назвал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране тяжелой, привел данные по заболеваемости и указал, что есть тенденция к увеличению числа зараженных. Кроме того, А. Бибилов призвал жителей Южной Осетии отнестись к ситуации с распространением Covid-19 максимально ответственно, соблюдать рекомендации врачей и принять все возможные меры для того, чтобы избежать заражения. На заседании был также рассмотрен вопрос обеспечения функционирования полевого многопрофильного мобильного госпиталя, который прибыл из России.

Кстати о военном госпитале. По уточнённым данным ИА «Рес» на Республиканском стадионе будут оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное и инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб. В распоряжении медицинского персонала госпиталя имеется современное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР лаборатория. У населения и руководства Республики большая надежда на российских военных медиков.

Коронавирус коронавирусом, однако жизнь не стоит на месте и течет своим чередом. На днях Правительство РЮО назначило своего торгового представителя в Российской Федерации. Им стал Таймураз Гогинов, известный предприниматель, учредитель ООО «Винодельня Иронсан», наиболее динамично развивающееся предприятие на юге Алании, которое завоевывает российский рынок. В этом плане показательна и его характеристика, данная главой государства: «Таймураз Гогинов зарекомендовал себя как эффективный менеджер в качестве совладельца одного из успешных предприятий Южной Осетии, он прилагает немалые усилия в продвижении интересов Республики на международных площадках». Отметим также, что в свое время Т. Гогинов работал и в нашей сфере, занимал пост заместителя председателя Госкомитета информации и печати РЮО.

К теме единения и интеграции юга и севера Алании. На неделе альпинисты нашей Республики совершили восхождение на вершину Хъæдласæн, расположенную в Дзауском районе на высоте 3840 метров над уровнем моря. Группа состояла из семи человек, среди которых и давний друг нашей редакции Марат Багаев. По его словам, участники восхождения не случайно выбрали данную вершину. Дело в том, что ее расположение виртуально завязывает собой север, юг и, что важно, восток Алании. Дело в том, что с этой вершины просматривается Тырсыгом, та историческая часть нашей Родины, земли наших предков, которые из-за политических перипетий начала прошлого века, до сих пор еще находятся в составе Грузии. Во время восхождения на вершине был водружен национальный флаг, а также произнесена молитва с тремя пирогами и осетинским пивом о скорейшем воссоединении всех частей Алании. Добавим, что в восхождении приняли участие: Александр Бесаев, Алан Табуев, Ирен Джиоты, Алан Абаев, Сергей Джигкаев, Мурат Хачиров и Марат Багаев.

И еще одно событие, показавшее на практике единение нашей Родины. Порядка 40 многодетных семей юга Алании получили помощь от осетин, проживающих в Европе и от северо-осетинской патриотической общественной организации «Ныфс». Благотворители оказали помощь семьям в виде продуктовых наборов, в которые вошли макароны, сахар, рис, фасоль, подсолнечное масло... По словам одного из организаторов акции Заурбега Токаты, осетины, проживающие в Европе, изъявили желание помочь соотечественникам в Южной Осетии, ими были перечислены средства, закуплены продукты, после чего помощь была доставлена на юг Алании и роздана многодетным семьям.

И к вопросам безопасности. Как сообщает пресс-служба КГБ РЮО, в рамках реализуемого комплекса мероприятий по пресечению деятельности иностранных спецслужб на территории Государства Алания, был установлен житель поселка Ленингор, поддерживавший контакты с представителем грузинских спецслужб, по заданиям которых им осуществлялись сбор и передача информации. «Учитывая, что переданные грузинской стороне материалы не составляют государственную тайну, т.е. действия жителя п. Ленингор фактически пока еще не нанесли ущерба безопасности РЮО, Комитетом государственной безопасности указанному лицу было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, формирующих условия для совершения преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ «Государственная измена», – сказано в пресс-службе ведомства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно