Обзор недели

28-10-2020, 11:25, Аналитика [просмотров 586] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавной темой озабоченности республиканской общественности на неделе стала сложная ситуация с коронавирусом. С каждым днем динамика заражений возрастает, создавая серьезную нагрузку на медицину. Уже и главный реаниматолог Республики, врач А.Плиев заявляет, что ощущается нехватка медицинского персонала. При этом коечный фонд заполнен не только в инфекционной больнице, но уже близится исход ресурсов для размещения инфицированных граждан в детской больнице, срочно оборудованной для приема ковидников. «Ситуация сложная, но пока контролируемая», – так характеризуется сегодня в Республике статус-кво с COVID-19.

В день выхода газеты, в субботу, 24 октября, был достигнут очередной «антирекорд» – за сутки было выявлено 114 (!) случаев заражения коронавирусом.

Если раньше COVID-19 удавалось удерживать в карантинных центрах, то с открытием дороги вирус получил возможность свободного распространения в стране. Так, со дня «поднятия шлагбаума» 15 сентября коронавирус был диагностирован у 391 человека. Но открытие границы было неизбежно, бесконечно долго находиться в резервации не получилось бы. Да и закрытая граница перестала быть средством самоизоляции, превратившись в фактор политической и социальной нестабильности. И главное тут то, что мы не смогли в условиях карантина наладить бесперебойную поставку продуктов питания в страну. Как результат, наверх поползли еще и цены.

Уже в начале октября стало ясно, что своими силами справиться с пандемией не удастся. И дело не в том, успели мы или не успели за время самоизоляции страны подготовиться к росту заболеваемости. Даже США с их потенциалом сегодня проявляют беспомощность перед болезнью. Главное – было выиграно время, медики получили опыт обращения с инфицированными, были отработаны протоколы лечения болезни, которыми могут пользоваться и юго-осетинские врачи. Да и в России, которая для нас является ресурсом борьбы с болезнью, уже наработана существенная врачебная практика лечения ковида.

На момент подготовки материала стало известно, что начались работы по размещению российского военного госпиталя. Это мобильное лечебное учреждение перебрасывается в Республику из России. Ранее руководство оборонного ведомства РЮО направило в Минобороны РФ просьбу о развертывании в Республике военно-полевого госпиталя на 150 коек с командированием профильных специалистов и обеспечением соответствующим медицинским имуществом. В четверг, 23 октября министр обороны России Сергей Шойгу распорядился оперативно развернуть многофункциональный мобильный госпиталь в Южной Осетии для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Это указание дано в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Такие мобильные учреждения уже не первый раз перебрасываются за пределы России. Российские военные медики оказывали помощь в лечении ковид-больных в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Полевой госпиталь на сто койко-мест развернут и в Абхазии. Правда абхазская сторона просила госпиталь на 500 мест, но пока очевидно в этом острой необходимости нет. Как дополнение к мобильному госпиталю в Абхазию прибыла группировка радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота. В составе сводного отряда порядка 30 военнослужащих и 11 специальных автомобилей: авторазливочные станции с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем. Развернут временный автопарк и пункты специальной обработки техники, задействованной в проведении дезинфекции. Ранее, в апреле 2020 года, этот сводный отряд уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Эпидемия коронавируса отразилась на многих сторонах жизни современного общества. В том числе и на сфере образования, сделав практику дистанционного обучения актуальной. Но не однозначной. На прошедшей неделе, когда закрытие школ Республики на карантин стало неизбежным, было объявлено, что учащиеся средних образовательных учебных заведений закончат учебную четверть дистанционно. Об этом агентству «Рес» сообщил замминистра образования Республики Аслан Лолаев. «Учебную четверть в школах должны закончить в форме дистанционного образования, потому что вслед за карантином идут каникулы. Такой приказ был издан Министерством образования, и это решение уже доведено до руководителей образовательных учреждений», – рассказал ИА «Рес» Лолаев. Он также отметил, что прежний опыт дистанционного обучения был противоречивый. По его словам, были те, кто работал усердно, и те, которые не уделяли такой форме должного внимания. Теперь, добавил Лолаев, Минобразования будет следить за тем, как проходит обучение. «Разъяснительную работу мы провели. Но понимаем, что многие все равно найдут причины и аргументы, чтобы не заниматься обучением. Министерство образования будет проводить внеплановые проверки, чтобы следить за тем, как будет проходить дистанционное обучение», – сказал заместитель министра образования.

На фоне разгула коронавируса по Республике на второй план отошел общественно-политический кризис, связанный со смертью в следственном изоляторе подозреваемого Инала Джабиева. Хотя до его разрешения еще далеко. Напомним, что все еще остается парализованной работа Парламента, так как группа депутатов бойкотирует работу президиума и сессии, требуя отставки Генерального прокурора У.Джагаева. По этой причине не была рассмотрена кандидатура и.о. главы Кабинета министров Г.Бекоева на должность председателя Правительства. Соответственно не сформировано и само Правительство. Как долго продолжится это противостояние – не известно. Депутаты от своей позиции отступать не собираются. Не наблюдается и намерения отрешить от должности главу надзорного ведомства у Президента А.Бибилова. Так что, остается ждать, когда закончатся сроки пребывания У.Джагаева на своем посту, т.е. до апреля следующего года.

В связи с имеющимся в стране кризисом, который фактически является системным, хочется вновь сказать об инициативе «Республики». Нашей стране, нанаш взгляд, необходимо возвращаться к изначальной парламентской форме правления. Ведь при каждом президенте в Республике происходил острый политический кризис. И каждый раз наше общество, сама государственность подвергались серьезным испытаниям. Парламентская же форма правления для Алании имеет историческую обоснованность, отвечает нашим национальным особенностям, когда все решения у наших предков принимались коллегиально, через Ныхас. Поэтому мы предлагаем вынести на всенародный референдум вопросвозвращения (перехода) нашего государства к парламентской форме правления, более подходящей и исторически, и ментально для народа Осетии-Алании. При этом референдум провести сейчас, а сам переход осуществить по истечении президентского срока действующего главы Республики. С автоматическим роспуском действующего состава Парламента. При этом, количественный состав нового Парламента увеличить до 70 депутатов, как это было во время I созыва, и уменьшить при этом процент партийного представительства. К данной теме мы еще вернемся в следующих номерах.

Несмотря на коронавирус и кризис в стране, жизнь продолжается. Активно идет строительство республиканской автотрассы Гуфта-Квайса, которая соединяет столицу Республики с центром Кударского ущелья. Строительство ведется в течение нескольких лет отдельными этапами. При этом, асфальт укладывается как со стороны поселка Гуфта, так и от города Квайса. В настоящее время остается уложить асфальт на отрезке чуть больше трех километров. Практически завершено и сопутствующее обустройство автотрассы – водоотводов, лотков, установка парапетов и дорожных знаков. Полным ходом идет и возведение нового моста на подъезде к селению Киров, этот транспортный объект станет частью современного шоссе.

Большой объем строительных работ реализуется и в столице Республики. Реконструируются улицы Революции, Белинского, А. Плиева, Целинников, Героев, Табуева и Торговая. На этих городских магистралях проводятся земляные работы, устанавливаются лотки и бордюры, а также опоры наружного освещения, ведется отсыпка дорожного полотна. Хорошими темпами идет строительство здания школы № 3. Наконец, на завершающей стадии работы и с центральным городским фонтаном. Уже был осуществлен пробный пуск воды.

Кстати о воде. В настоящее время дебит питьевой воды, поступающей в столицу Республики, достаточен. Однако, весной следующего года нехватка воды снова станет ощутимой. Это происходит регулярно по причине того, что в период паводков отключаются открытые источники, питающие магистральный водовод «Едыс-Цхинвал». Поэтому у общественности остается интерес к завершению строительства нового водовода «Ванат-Цхинвал». К сожалению, в прошлом году, несмотря на оптимистичные рапорты, водовод не заработал. Оказалось, что поступающей в резервуары воды было недостаточно, чтобы покрывать дефицит. Сейчас подводом дополнительных источников воды в основную магистраль занимаетсяООО «СТМ-Юг», организация, отмеченная успешной реализацией на территории Республики многих объектов.

Отметилась новостями и театральная сфера страны. Но, к сожалению, не сценическими постановками – коронавирус фактически свел на нет само открытие театрального сезона. Но жизнь в самом театре не замерла, катализатором активности стали режиссеры Всероссийского театрального общества. Мастера российской сцены в течение недели делились опытом с юго-осетинскими коллегами. Результатом творческого симбиоза стали три небольшие театральные постановки-эскизы. И хотя сценические этюды были представлены только коллективу театра (показ проходил без зрителей), возможно, позже они претворятся в полноценные спектакли на сцене юго-осетинского драматического театра.

Несмотря на сложности в жизни общества, погода на улице продолжает нас радовать теплотой и солнцем – Бабье лето продолжается. Уже одно это вселяет в жителей Республики оптимизм.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно