Накопившиеся проблемы Алании или в ожидании общенационального съезда
25 августа 2018 года в столице Государства Алания городе Цхинвал
прошел X съезд осетинского народа. Всего в работе национального форума приняло
участие более 400 делегатов и приглашенных
лиц. Помимо представителей непосредственно севера и юга Алании это еще посланцы
27 осетинских диаспор из Голландии, Канады, США, Турции, Сирии, Бельгии,
Казахстана и других стран. Было рассмотрено много важных вопросов, имеющих
общенациональный характер: от геноцида осетин 1920 года и проблем территорий
Восточной Алании до вопросов сохранения культурно-языкового наследия. Однако, с
общенационального форума пошел уже третий год, но мы не можем утверждать, что принятые
решения съезда осетинского народа были претворены в жизнь.
Оглядываясь назад…
Десятый юбилейный общенациональный форум прошел в Цхинвале на высоком организационном и эмоциональном уровне. Участники съезда работали в положительной ауре вновь отстроенного здания Госдрамтеатра им. К. Хетагурова. И решения, принятые съездом, отражали насущные проблемы осетинского народа. Более того, это был, пожалуй, лучший национальный форум за последние годы. Единственная проблема – временной промежуток в один день был явно недостаточен, поэтому многие вопросы приходилось рассматривать что называется «бегло».
Среди особенностей Х съезда было и то, что впервые на нем была отдельно представлена (по нашей инициативе) делегация от Восточной Алании. Напомним, что значительная часть этих исконно осетинских территорий (Тырсыгом, Кудыком, Коб) в настоящее время волею политических перипетий находится в составе Грузии. Поэтому, по нашему мнению, чтобы восстановить историческую справедливость, пока хотя бы виртуально, представители востока Алании должны быть обозначены отдельно. В итоге, что интересно, делегаты от восточной части нашей Родины, как и в царские времена, были представлены за счет квоты юга Осетии, куда восток страны и относился в XIX веке.
Впервые на съезде было и равное представительство севера и юга Осетии, от каждой по 120 делегатов. В этом тоже особенность прошедшего форума, ранее количество делегатов от РЮО не превышало… 50 человек.
Среди решений съезда – резолюция о геноциде осетинского народа со стороны Грузии. Делегаты признали убийство многих тысяч осетин в Южной Осетии грузинскими правительственными войсками в 1918-1920 годах, как целенаправленные акты массового уничтожения людей. Обращения с просьбой признать геноцид осетин, по решению делегатов национального форума должны были быть направлены в Государственную думу России и в парламенты иностранных государств. Также должен был быть открыт расчетный счет в банке для создания Мемориала жертв геноцида осетинского народа. Почему эти решения всеосетинского съезда (обращение о признании геноцида и открытие счета под Мемориал) за два года до 100-летия геноцида так и не были выполнены, и кто вообще имел право не исполнять волю собравшихся со всего мира осетин – тут необходимо однозначно разбираться, поскольку это не частная лавочка, а общенациональный форум.
Не осталась в стороне и упомянутая проблема временно утерянных территорий Восточной Алании, где, к слову, находится одно из знаковых древних национальных святилищ – Таранджелос. На съезде было принято обращение о продолжающихся нарушениях прав изгнанного отсюда осетинского населения. Озвучен призыв к правозащитным и внешнеполитическим учреждениям России обратить внимание на продолжающиеся нарушения Грузией прав осетинских соотечественников. Выдвинуто требование осудить действия Грузии в соответствии с нормами международного права и прекратить дискриминационные практики, нарушающие права изгнанного коренного населения Восточной Осетии, восстановления его имущественных и иных прав, наказания виновных лиц...
Болевые точки
Согласно уставу Международного общественного движения «Высший Совет Осетин» (Стыр Ныхас) общеосетинский съезд созывается не реже одного раза в пять лет. Таким образом, следующий национальный форум ожидается только в 2023 году. Но так ли важно придерживаться этого временного периода, когда нарастают проблемы как внутри Осетии, так и вокруг нее, которые требуют нашего сегодняшнего обсуждения и решения, а не еще лишь три года спустя.
На форуме, который надо, по нашему твердому убеждению, проводить уже в ближайшее время, необходимо рассмотреть ряд вопросов, которые представляют интерес для всей осетинской общественности. В первую очередь, то, как были реализованы решения предыдущего съезда. Прежде всего, в связи с 100-ле-тием геноцида осетинского народа, учиненного правительством Грузии в 1920 году. Все ли было сделано, чтобы мир услышал об этой трагедии? Конечно же, свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Но, по сути, это отговорки. У нас было два года, чтобы хотя бы выполнить одно из решений съезда – направить обращения в Государственную думу РФ и в парламенты иностранных государств с призывом осудить действия грузинских властей. Это сделано не было, как и такая несложная вещь, как открытие счета в банке для аккумулирования средств на строительство Мемориала жертвам геноцида. Согласитесь, говорить о геноциде и не иметь при этом своего поклонного места – этим мы унижаем, прежде всего, самих себя. Кроме того, борьба за признание преступлений Грузии против осетин не только в 1918-1920 гг., но и в последующие годы, должна только нарастать и эта работа в рамках компетенции «Стыр Ныхас». Поэтому на съезде необходимо создать постоянно действующую комиссию, разработать конкретный план в близком контакте с зарубежными диаспорами на ближайшие три-пять лет по вопросу признания геноцида осетин.
Не видно результатов усилий и по актуализации вопроса территории Восточной Алании, что также было в числе решений X съезда. Были ли направлены решения съезда с осуждением действия властей Грузии, фактически закрывшим доступ осетин в их дома в ущелье Тырсыгом в международные инстанции? Или все осталось на бумаге? Хочется ошибаться, но и эти обращения не были распространены по адресатам. А потому снова возникает вопрос: «Кто взял на себя право не выполнять или выполнять не в полной мере решения осетинского народа, определенные на съезде?!». Возможно, на севере Осетии по «традиционным» причинам стараются не обострять вопросы в отношениях с Грузией, но это общенациональная проблема и пора уже думать глобальнее, а не местечково.
Еще один важный вопрос, который необходимо обсудить на предстоящем форуме. За последнее время в Алании обострились проблемы в религиозной сфере. И тут разговор уже не столько об угрозе мусульманского экстремизма. Все больше напряжения создает желание Русской православной церкви (РПЦ) и ее представительства в Северной Осетии все «осенять» православным крестом. Как последний пример, археологические раскопки древнего некрополя в поселке Нузал, которые должны, по мнению ряда заинтересованных лиц, стать… символом христианства в Осетии. Этот некрополь и склеп-усыпальница, в которых прослеживается дохристианское наследие, невероятным образом в 2015 году оказались в ведении РПЦ. А ведь Нузал это только один пример.
Свои сложности есть и на юге Алании. Более того, здесь негласно идет противостояние между самими христианами – РПЦ и местной Аланской Епархией. Да еще в Ленингорском районе до сих пор (!) действует Грузинская церковь. Кроме того, у нас также имеет место «присваивание» национальных святилищ. Стоит ли говорить, что и на севере, и на юге подобное «миссионерство» может привести к недобрым последствиям. Аланию попросту хотят расколоть еще и духовно.
То, что РПЦ на всем протяжении ее присутствия в Осетии пытается (еще с XIX века) с разной степенью успеха «приобщать» дохристианские национальные святыни к православию все мы прекрасно знаем. Но вызывает тревогу тот факт, что эти навязчивые, особенно, в последние годы, усилия явно будут выявлять справедливое противодействие у части осетинского общества, которое является приверженцами национальной веры. И напряженность вокруг раскопок в Нузале это еще раз подтвердила. Вообще, создается стойкое ощущение того, что кто-то активно пытается нивелировать национальные верования, являющиеся основой мировоззрения осетинского народа. При этом идут активные нападки на последователей традиционного культа, которым навешиваются ярлыки «язычники». В свою очередь, как ответная реакция растет радикализм в стане оппонентов православия.
Должна ли эта тема стать предметом обсуждения делегатов национального форума? Без сомнения! Иначе скоро от взаимных нападок представители сторон перейдут к прямым действиям. А это уже, как указывалось, новый разлом внутри осетинского общества. Поэтому, не стоит думать, что все тут само собой рассосется, необходимо расставить все по своим местам, восстановить статус-кво, баланс между православием и традиционной верой, который существует на протяжении столетий, и кое-кому взять «за удила своих коней».
Интеграция как условность
Еще один из вопросов, который должен ставиться на национальных форумах – это интеграция двух частей Алании. Сегодня трудно найти организацию и на юге, и на севере, которая в разное время не заключила бы договор о взаимном сотрудничестве. Но большинство соглашений, и это надо признать, существуют для галочки. На съезде необходимо придать импульс этим интеграционным процессам. Там, где необходимо – направить, там, где надо – спросить о конкретных результатах. Но сегодня, к сожалению, интеграционные процессы практически сошли на нет. Едва ли можно назвать сферу, где их успешная реализация может служить примером. Практически не осталось направлений, где представители юга и севера Осетии участвуют в общих делах. Даже совместная лингвистическая комиссии уже не отмечается совместными заседаниями.
Понятно, что за минувшие годы сменилась эпоха, уже нет тех ярких патриотов-общественников, которые радели о том, чтобы радость и горе двух частей Осетии отзывались в домах каждого из нас. Нет фигур уровня А.Галазова, С.Хетагурова, С.Таболова… Оттого и заявление 1992 года о готовности севера Осетии выйти из состава России и объединиться с югом, если Москвой не будут приняты меры по спасению Цхинвала, сегодня уже кажутся чем-то фантастическим. А ведь это имело место каких-то тридцать лет назад… У нас получается, как у Лермонтова «не то что нынешнее племя»... С другой стороны, что мешает проводить как и раньше, совместные заседания парламентов и правительств, совместные съезды молодежи... Сегодня всего этого уже нет. И только не говорите, что общих тем для обсуждения не осталось! Или кто-то станет возражать, что необходимы, например, круглые столы по разработке мер по противодействию претензиям на аланское наследие? Или мы можем усомниться в необходимости разработки единых учебников по истории, литературе и языку…
Думается возобновление общения находится в сфере задач и «Стыр Ныхас». И эту линию необходимо проводить посредством национальных съездов, где будут даваться конкретные поручения по организации совместных – Юг-Север – мероприятий.
Впрочем, определенной долей формализма отмечены не только соглашения, заключавшиеся все последние годы между ведомствами и организациями двух Республик. Порой даже сами съезды напоминают советские партийные форумы, где все дружно одобряли каждый документ или предложение. Конечно же, уважение к мнению старших важно, но верность решения не определяется прожитыми годами. Поэтому нужна инициатива и, прежде всего, со стороны молодой генерации. И такие инициативы должны объединять. Как пример, озвученное на IX съезде юго-осетинской делегацией требование запрета концертов грузинских ансамблей в РСО-Алания, активно поддержанное молодыми делегатами от Северной Осетии.
И еще. Если бы «Стыр Ныхас» обладал достаточным авторитетом, то его представители могли бы стать медиаторами при разрешении многих разногласий, в том числе, скажем, между исполнительной властью и депутатами в Южной Осетии. А ведь подобные кризисы в обеих частях Осетии не редкость и тут бы участие общенациональной структуры, стоящей над схваткой, было бы к месту. Но пока что сама организация не отмечена ожидаемой активностью в делах осетинского общества.
А что, например, требовать от юго-осетинского «Стыр Ныхас», если у него нет даже штаб-квартиры. Активисты собираются обычно в кабинете директора ЮОНИИ и по совместительству руководителя регионального отделения «Стыр Ныхас» Р.Гаглойты. Нет кабинетов, зарплат, оргтехники… При этом в активе юго-осетинского «Стыр Ныхас» организация того самого X съезда, инициатива по созданию реестра фамильных святилищ югаАлании… В части ресурсов юго-осетинскому отделению не сравниться с организацией в РСО-Алании. Хотя и там особых достижений не отмечено. Можно вспомнить создание народного суда «Тæрхон», но его необходимость пока себя не оправдывает. А учреждение ордена «Адæмы хорзæх», которым «Стыр Ныхас» награждает представителей общественности едва ли можно отнести к достижениям в работе…
Постскриптум
Проблем сегодня в Осетии немало и их вал нарастает. Инструментом их разрешения может и должен стать очередной национальный съезд. Именно народное представительство вправе ставить задачи национального развития и требовать отчета за их выполнение. При этом внеочередной планируемый съезд можно провести без участия тех же диаспор, ведь ситуация с коронавирусом может сделать их прибытие в Аланию затруднительным и даже невозможным. Ну и главное. Практика проведения национальных форумов свидетельствует о том, что одного дня для проведения съезда явно не хватает. Рабочих дней должно быть, как минимум, три. Это позволит спокойно обсудить все вопросы рабочей повестки, даст время для неформального общения вне стен зала заседаний. Для сравнения, самый первый съезд осетинского народа в 1917 году из-за накопившегося множества вопросов проходил семь дней, с 15 по 21 июня... Что касается места проведения будущего форума, то им может стать как Владикавказ, так и Цхинвал. Тем более, что на юге не так давно была сдана в эксплуатацию и гостиница «Ирыстон» с рейтингом в четыре звезды...
М.Багаев
На фото: репродукция картины М. Туганова «Народный суд»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.