Обзор недели

19-10-2020, 13:37, Аналитика [просмотров 1262] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя прошла в тревоге по поводу роста количества инфицированных коронавирусом. В числе последних все больше и больше не абстрактных ковидников,а знакомых и родственников. На неделе среднесуточный прирост инфицированных COVID-19 составляет уже более двух десятков человек. А это в сравнении с численностью населения Республики уже превышает в процентном отношении количество ковидников в Северной Осетии. Так, если в РСО-Алания в сутки заболевает количество жителей равное 0,01% от всего населения региона, то в Южной Осетии – 0,04%. «Количество больных с каждым днем растет. За день в больницу обращаются в среднем 3-7 человек с пневмонией, им делается компьютерная томография и уже по результатам анализов они проходят лечение. У больных наблюдается субфебрильная температура. Они постоянно под наблюдением медиков, состояние их средней степени тяжести, один пациент находится в палате интенсивной терапии на аппарате», – рассказала ИА «Рес» замминистра здравоохранения РЮО Алла Чочиева.

В Республике постепенно возвращаются к ситуации, которая была в начале эпидемии. Закрываются на карантин некоторые школы и детские садики, в ряде организаций вводится особый режим посещения. На входе в большинство учреждений предлагаются антисептики, в Национальном музее, Национальном банке и Юго-Осетинском научно-исследовательском институте введен масочный режим. Чиновники подают пример соблюдения санитарных норм – на заседаниях Правительства они присутствуют в медицинских масках.

Возможно вскоре встанет вопрос об ужесточении некоторых правил. В частности, запрете свадеб, больших поминок, банкетов. Впрочем, все это мы уже проходили и население это воспримет с пониманием. Но вот с закрытием границы, наверное, спешить не стоит. Все время в обществе циркулируют слухи о возобновлении прежних ограничений при пересечении границы с Россией. Даже называют конкретные сроки, которые каждый раз оказываются фейком. Но, думается, в Большом доме на это не пойдут, ведь вопрос закрытия границы уже перестал быть проблемой санитарной, превратившись в элемент большой политики. Да и минусы от этой меры по большей части перекрывают все плюсы.

На заседании Правительства, которое прошло на этой неделе Президент А. Бибилов коснулся ситуации, которая сложилась в последние дни в Республике с коронавирусом. Он призвал каждого гражданина страны к личной ответственности по соблюдению санитарных норм. В то же время он отметил, что в стране могут быть введены прежние ограничения. Эти вопросы предполагается рассмотреть на заседании штаба по противодействию коронавирусу.

Членами Правительства были рассмотрены и другие вопросы. Так, замглавы Администрации Цхинвальского района В. Бибилов вынес на обсуждение проект закона Республики Южная Осетия «Об установлении границ Цхинвальского района Республики Южная Осетия».

С целью продвижения внешнеэкономических и внешнеторговых интересов Южной Осетии и продвижения продукции,производимой в Республике, а также поддержки местных производителей Минэкономразвития было предложено создание Торгового представительства Республики в Российской Федерации, в частности, в Москве. Предложение было одобрено единогласным решением.

Далее был заслушан доклад и.о. министра юстиции З. Лалиевой о минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Управления исполнения наказаний Министерства юстиции, в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Республики Южная Осетия и пограничных органов Комитета государственной безопасности. «Все это делается в продолжение реформы уголовно-исполнительной системы, начатой в 2018 году и включающей в себя разделение на участки режима содержания, капитальный ремонт здания, создание следственного изолятора, дополнительных прогулочных площадок. Разработан проект о нормах питания, целью которого является улучшение условий содержания осужденных, подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту. Ранее нормативного акта по нормам питания не было», – приводит слова главы Минюста пресс-служба Президента и Правительства.

И о Правительстве. В настоящее время все министры и сам глава Кабинета министров находятся в статусе исполняющих обязанности. Прежнее Правительство Э. Пухаева ушло в полном составе в отставку 18 августа текущего года. Это было связано с политическим кризисом, вызванным смертью И. Джабиева. Все попытки утвердить в должности председателя Правительства Г. Бекоева,занимавшего до этого пост заместителя главы Кабмина не увенчались успехом. Депутаты, бойкотирующие работу Парламента до момента, пока не будет снят с должности Генпрокурор, даже не рассматривали его кандидатуру. Поэтому в настоящее время все члены Правительства работают с приставкой «и.о.» и как долго это будет продолжаться, неизвестно.

Обратимся к закону «О Правительстве РЮО». В случае освобождения от должности председателя Правительства Президент вправе до назначения нового главы Кабинета министров поручить исполнение обязанностей председателя Правительства одному из исполняющих обязанности заместителя премьер-министра РЮО на срок до двух месяцев (курсив наш – прим.ред.). На этой неделе, 18 октября, этот срок заканчивается.

Впрочем, для юго-осетинских реалий важнее конкретная ситуация, чем прописи закона. История назначений знает куда большие сроки утверждений Правительства. Например, согласия Парламента на назначение 16-го по счету премьер-министра Д. Кулумбегова пришлось ждатьчетыре месяца. 20 января 2012 года прежний глава Кабмина Р. Хугаев был отправлен в отставку вместе со своими министрами, и лишь в первой половине апреля того же года депутаты одобрили кандидатуру нового премьера.

Не спешат рассмотреть кандидатуру нового премьер-министра и депутаты нынешнего Парламента. Камнем преткновения в отношениях исполнительной власти и части депутатов, как уже было отмечено, остается отставка Генпрокурора У.Джагаева. Оппозиция вменяет ему в вину «ненадлежащий надзор за исполнением законодательства РЮО, что привело к гибели задержанного гражданина И.С. Джабиева». Напомним, что житель Цхинвала Джабиев скончался во время проведения допроса в следственном изоляторе. По этому факту были задержаны восемь сотрудников МВД. С требованием отставки главы надзорного ведомства депутаты обратились к Президенту страны и, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, 17 депутатов начали бойкот работы законодательного собрания Республики. В свою очередь глава государства полагает, что законных причин для увольнения У.Джагаева нет, а требования депутатов основаны на субъективной уверенности в ответственности Генпрокурора только потому, что тот возглавляет надзорное ведомство.

Пока что все попытки прийти к компромиссу как на площадке самого Парламента, так и на личностном уровне не привели к успеху. Если стороны не уступят в своих позициях, то остается ждать пока все не разрешится естественным путем. А это может произойти не ранее апреля следующего года, именно тогда и заканчивается срок нахождения в должности Генерального прокурора У.Джагаева. Согласно Конституции, срок полномочий Генерального прокурора Республики Южная Осетия – пять лет (статья 87). На эту должность У.Джагаев был назначен в апреле 2016 года.

К другим темам. Президент РЮО А. Бибилов наградил трех сотрудников АО «Ленгипротранс» А. Мазо, И. Шевцова и В. Кретова орденом Дружбы за личный вклад в дело укрепления дружественных отношений между народами Южной Осетии и России, активное содействие при проектировании Транскавказской магистрали и в связи с 85-летием со дня основания «Ленгипротранса». Кроме того, Почетной грамотой была награждена сотрудник организации О. Воронова.

То, что отметили сотрудников организации, участвовавших в подготовке строительства «Дороги жизни» для Южной Осетии положительный факт. При этом было бы неплохо отметить и сотрудников этой организации, погибших при обследовании трассы будущего ТрансКАМа. В этом году исполнилось 60 лет трагическому происшествию, повлекшему гибель проектировщиков из ленинградского проектного института «Ленгипротранс». 11 сентября 1960 года грузовик, на котором ехали специалисты сорвался в пропасть у селения Рук Дзауского района. Погибли начальник экспедиции П. Пиккель, главный геолог А. Петров, начальник полевой изыскательской партии П. Яковлев и водитель Х. Боциев. Дань памяти им можно было бы отдать, восстановив памятный знак на месте их гибели.

13-15 октября в Цхинвале прошло четвертое заседание совместной югоосетино-российской демаркационной комиссии. Встреча прошла в духе добрососедства и конструктивного диалога. От Российской Федерации в заседании принимали участие руководитель российской части комиссии В. Постнов, представители МИД, Управления геодезии и картографии Росреестра и Управления кадастровых работ и землеустройства Росреестра. Стороны заслушали информацию о проделанной работе в период между заседаниями и обсудили вопросы, связанные с детализацией плана работ на 2021 год. Следующее заседание совместной югоосетино-российской демаркационной комиссии состоится на территории России. Сроки проведения заседания будут согласованы по дипломатическим каналам, сообщает пресс-служба МИД РЮО.

На этой неделе общественность Осетии отметила очередную годовщину со дня рождения великого осетинского поэта, публициста и общественного деятеля Коста Хетагурова. В этом году мероприятия, посвященные этой дате, по причине непростой эпидемиологической обстановки, прошли очень скромно. Однако не отметить этот знаменательный для каждого осетина день мы не могли.

И о приятном. Правительство определило выходные дни на следующий год – в 2021 году в Республике будет 39 дополнительных выходных дня. Подробнее читайте на 24-й стр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно