Обзор недели

16-09-2020, 14:06, Аналитика [просмотров 1335] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком ожидания развязки политического кризиса в стране, результатов расследования гибели Инала Джабиева и досрочного полного открытия границы с Российской Федерацией. Но обо всем по порядку.

Пока что камнем преткновения в отношениях исполнительной власти и части депутатов является отставка генерального прокурора У.Джагаева. Оппозиция вменяет ему в вину «ненадлежащий надзор за исполнением законодательства РЮО, что привело к гибели задержанного гражданина Джабиева Инала Сергеевича». Напомним, что житель Цхинвала И.Джабиев скончался во время проведения допроса в следственном изоляторе. По этому факту были задержаны восемь сотрудников МВД. С требованием отставки главы надзорного ведомства депутаты обратились к Президенту страны и, чтобы подтвердить серьезность своих намерений 17 депутатов бойкотировали работу законодательного собрания Республики.

В самый разгар кризиса в отставку был отправлен глава Правительства Э.Пухаев и распущен кабинет министров. Было заявлено, что новое Правительство будет сформировано в течение двух недель. Однако, с этим намерением возникнут проблемы. Дело в том, что парламентарии должны дать согласие Президенту на назначе­ние Председателя Правительства, а 17 депутатов из 34 это делать не собираются. Таким образом, они де-факто бойкотируют работу представительного органа страны. В итоге назначенный на вторник президиум Парламента по вопросу создания парламентской комиссии по расследованию смерти Инала Джабиева не состоялся. Президиум не набрал кворума.

Депутаты не собираются отступать от намерения сместить Генпрокурора У.Джагаева. И ждут решения Президента А.Бибилова. Дело в том, что Парламент вправе освободить от должности Генерального Прокурора, но только по представ­лению Президента.

На этой неделе администрация главы государства сделала пояснение по этому поводу. В информации, предоставленной ИА «Рес» было указано, что «согласно действующему законодательству, все органы государственной власти, общественные объединения, должностные лица, к которым обратился депутат законодательного органа Республики, обязаны дать депутату ответ на его обращение не позднее 15 дней со дня получения обращения депутата». В информации, распространенной правовым Управлением Администрации Президента, отмечается, что ранее в одном из своих интервью Анатолий Бибилов пообещал дать ответ депутатам в течение десяти дней. «Однако, на данном этапе глава государства находится в рабочей поездке в Москве, где у него запланированы встречи с российскими чиновниками, работающими по линии социально-экономического сотрудничества с Республикой Южная Осетия», – поясняется в информации, предоставленной ИА «Рес».

Кстати, о рабочей поездке. Президент А.Бибилов отбыл в Российскую Федерацию 7 сентября. Как сообщила пресс-служба главы государства, в Москве запланирован ряд встреч. Первая такая рабочая встреча состоялась уже на следующий день, 8 сентября. Президент РЮО Анатолий Бибилов и Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак обсудили вопросы повышения денежного содержания работников бюджетной сферы и государственных служащих с 2021 года, а также рассмотрели вопрос реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики. Было отмечено, что строительство объектов Инвестиционной программы идет хорошими темпами, несмотря на проблемы, которые создает пандемия коронавирусной инфекции.

Поездку Анатолия Бибилова многие связывали с напряженностью, возникшей в последнее время в Республике. Мол, возникла необходимость в консультациях с нашими российскими партнерами по выходу из политического кризиса. В то же время в Москву вылетела и абхазская правительственная делегация во главе с президентом А.Бжания. У руководителя Абхазии также была встреча с Дмитрием Козаком.

Интересное наблюдение. С абхазским президентом в рабочей поездке были вице-премьер, министр экономики Кристина Озган и министр финансов Владимир Делба. В юго-осетинской правительственной делегации – министр финансов А.Хабалова, министр юстиции З.Лалиева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Э.Дзагоев, министр здравоохранения и социального развития Г.Тотчиев, министр образования и науки Натали Гассиева. Все министры в статусе «исполняющий обязанности». При этом понятно, почему в составе делегации финансист и главный строитель – обсуждались вопросы реализации Инвестпрограммы и финансирования бюджетной сферы. Не вызывает вопросов и присутствие главы Минздрава Г.Тотчиева – именно ему придется решать вопросы реализации санитарных мер на границе с РФ при полном ее открытии. И делать это с российскими коллегами. Но вот участие в поездке в РФ в составе правительственной делегации руководителя министерства образования и науки Натали Гассиевой и ректора ЮОГУ Вадима Тедеева было не совсем понятно.

Отсутствие информации становится почвой для предположений. И такое предположение возникло. Стала распространяться информация, что В.Тедееву предложили возглавить Правительство Республики, а в Москву он поехал для знакомства со своими возможными российскими коллегами. Да еще в это же время в Фейсбуке был начат опрос о том, кого бы пользователи этой соцсети хотели бы видеть во главе Кабинета министров РЮО. И с большим отрывом, в числе предложенных кандидатур, лидировал ректор ЮОГУ.

Действительно, Вадим Тедеев обладает хорошими организаторскими способностями, что доказала его работа в должности руководителя ВУЗа. Среди коллектива и студентов ЮОГУ он также пользуется заслуженным авторитетом, о чем свидетельствуют результаты голосования по выборам ректора университета, проведенные в 2018 году. За его кандидатуру отдали голоса 99,5% участников выборов. И в должности главы Правительства он бы сделал немало, хотя для ЮОГУ это была бы большая потеря. Но информация в итоге официально не подтвердилась.

И вновь к внутриполитической обстановке в стране. Среди требований отдельных представителей юго-осетинской оппозиции на митингах была и отставка Президента Бибилова. Что еще раз свидетельствует о политической подоплеке настоящего кризиса. Кое-кто уже посчитал, что добровольный уход Бибилова со своего поста – решенный вопрос и разместилв социальных сетях информацию, основанную якобы на источнике в высоких кабинетах в Москве. Здесь говорится о том, что в РФ рассматривают две кандидатуры на пост президента РЮО – Дзамболата Тедеева и экс-президента Леонида Тибилова. Однако, авторы этого информационного вброса лукавят. Д.Тедеев не может быть избран президентом не только потому, что у него нет необходимого ценза, но и по той причине, что он в свое время отказался от юго-осетинского гражданства, чтобы быть избранным депутатом в РСО-Алания. Это является обязательным условием. Ну а Тибилов уже на пенсии, и в соответствии с новым законом о Государственной службе уже не может стать госчиновником. Так, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе составляет 65 лет. Таковы вот реалии.

На границе тучи ходят хмуро. Наверное, так можно расценить активность военных и политических сил в соседней Грузии в последние дни. Сперва лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию в состав своей страны. Это реваншистское заявление грузинский политик сделал 3 сентября, а уже 7 сентября вооруженные силы Грузии и нескольких стран НАТО начали учения в окрестностях Тбилиси. В маневрах под названием «Благородный партнер» (Noble Partner) на военной базе «Вазиани» и тренировочном лагере «Норио» участвуют около 2 800 военнослужащих из США, Франции, Великобритании и Польши. Учения продлятся до 18 сентября.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал маневры «гарантией мира» в стране. Учения «не направлены против кого-либо», подчеркнул он на церемонии открытия военных игр.

В Южной Осетии это толкование активности грузинской армии и ее союзников, конечно же, не восприняли всерьез. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия сделало заявление, в котором указало, что учения такого уровня рассматриваются руководством Южной Осетии, как масштабная международная провокация, предваряющая приготовления к военным действиям. «Именно так развивались события в августе 2008 года, когда нападению Грузии на Цхинвал предшествовали совместные грузино-американские военные учения Immediate Response, проходившие по стандартам НАТО и под руководством инструкторов из США», – отмечается в документе МИД РЮО.

Но в Цхинвале не ограничились лишь заявлением внешнеполитического ведомства. В соответствии с распоряжением Верховного главнокомандующего ВС РЮО Президента Анатолия Бибилова, вооруженные силы Республики переведены на особый режим несения службы в связи со стартовавшими в соседней Грузии учениями.

Органы военного управления и подразделения ВС РЮО были подняты по сигналу тревоги, проведен сбор личного состава в местах дислокации. Под руководством Начальника генштаба ВС РЮО гвардии генерал-майора Федорова проведено совещание с органами военного управления, доведена оперативная обстановка в районах Грузии, примыкающих к государственной границе РЮО, детализированы тактические изменения, произошедшие за последнее время. Особый режим несения службы с возможностью приведения Вооруженных Сил в высшие степени боевой готовности продлится до особого распоряжения, сообщает пресс-служба оборонного ведомства страны.

И о приятном. На заводе «Электровибромашина» начато производство каркасных жилых домов. Эти квадратные метры жилья прибавятся к жилплощади, которая будет получена за счет строительства жилого массива на месте бывшей текстильной фабрики и многоквартирного дома по ул. бр. Губаевых.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно