Государство Алания. Внутриполитический кризис в стране. Хронология событий (продолжение)
На три дня, прошедшие под знаком скорби по жертвам Бесланской трагедии, в Южной Осетии воцарилась тишина. В дни траура æгъдау не позволяет мстить, проклинать, даже просто выяснять отношения и, тем более, проводить митинги. На всякий случай Комитет госбезопасности напомнил об этом гражданам Республики, призвав их в целях обеспечения общественной безопасности воздержаться в дни общенациональных траурных мероприятий от участия в несанкционированных акциях, сохранять гражданский мир и согласие.
С Театральной площади активность граждан, протестующих против насилия со стороны правоохранительных органов, переместилась в мессенджеры и в социальные сети, вынося на их страницы вопросы, по-прежнему остающиеся без ответов. К примеру, почему Генпрокуратура обнародовала имена задержанных сотрудников Криминальной милиции МВД, подвергнув тем самым сильнейшему давлению их родных и близких? Хотя, в то же время в публикациях общественность требует прозрачности расследования дела об убийстве Инала Джабиева. Не используется ли тот факт, что пострадавшие от милицейского произвола Цховребов и Кулумбегов остаются фигурантами уголовного дела по покушению на министра внутренних дел, при ведении следствия по убийству Джабиева? Президент А. Бибилов потребовал оперативности и открытости в проведении следственных мероприятий.
- 3 сентября Старший следователь Генпрокуратуры Э. Танделов допросил в качестве свидетелей Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова. Допрос Цховребова был даже показан по телевидению и потряс зрителей тяжелым состоянием его здоровья – в кабинет следователя его занесли на руках.
В ходе допроса свидетелей выяснилось, что «24 августа Кулумбегов Герсан был доставлен в здание криминальной милиции неустановленными лицами, сотрудниками, которые нанесли ему телесные повреждения, в связи с которыми он был госпитализирован в республиканскую больницу». В телевизионном сюжете было указано, что 28 августа в то же здание привезли Цховребова Николая, к которому там в служебном кабинете «была применена физическая сила». Через час его отвезли в Знаурскую районную больницу с многочисленными телесными повреждениями. В этот же день, 28 августа, очевидно после того, как смерть Инала Джабиева стала достоянием гласности, по факту избиения задержанных СУ Генпрокуратуры возбудило уголовные дела в отношении установленных лиц криминальной милиции по статье 286 УК РФ(Превышение должностных полномочий) часть 3 (а,б). Кроме того, в ходе расследования Цховребов опознал сотрудника, «который в день нанесения ему побоев находился в здании криминальной милиции» – старшего уполномоченного УВД г. Цхинвала Наниева Ацамаза, который стал новым фигурантом дела.
- 3 сентября Президент РЮО А. Бибилов отстранил от исполнения обязанностей Начальника КМ МВД РЮО Андрея Цховребова, чтобы не допустить возможности давления на следствие.
- Первые дни сентября ознаменовались обращениями многих политических деятелей и общественных организаций к общественности Южной Осетии с призывом сохранять спокойствие во избежание обострения ситуации, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Председатели осетинских общественных организаций России и ближнего зарубежья сделали заявления, в которых говорится о недопустимости насилия со стороны правоохранительных органов и потребовали скорейшего расследования убийства Инала Джабиева. В то же время, в некоторых обращениях подчеркнута политизация вопроса, «используемая некоторыми политическими силами». Председатель Союза народов Самарской области Ростик Хугаев считает, что «многие неудавшиеся политики пытаются набрать на чужом горе дешевые дивиденды». Председатель международной ассоциации «Ренессанс» Радион Пухаев призвал не использовать эту ужасную трагедию, ограничения, связанные с пандемией для раскачивания ситуации в Республике.
Лидеры осетинских обществ и политики, все как один, отметили, что кризис в Республике на руку реваншистской политике Грузии, которая использует ситуацию в своих интересах на международной арене. Президент Абхазии А. Бжания, Глава ДНР Д. Пушилин, Первый зампред Комитета ГД РФ по делам СНГ К. Затулин призвали всех к диалогу и взаимопониманию. Осетинское общество Турции «Алан» и Ассоциация дружбы «Италия – Южная Осетия-Алания» просто пожелали осетинскому народу мира и процветания, а также покровительства Уастырджы.
- 3 сентября в интервью ТАСС А. Бибилов заверил, что депутаты, ультимативно приостановившие свою работу в парламенте до решения вопроса об отставке генпрокурора, получат ответ в рамках действующего законодательства. «Прошло всего четыре дня, но они уже блокировали работу Парламента. Абсолютно ясно, что это несет в большей степени характер саботажа и шантажа».
- 4 сентября зам. секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев сообщил, что «обсудил с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым ситуацию в Республике, она находится под контролем». Он также опроверг информацию о своем намерении приехать в Южную Осетию, отметив, что «после изменений с карантинной точки зрения и открытия границ будет решаться вопрос о том, чтобы выехать в Южную Осетию, и на месте непосредственно еще раз посмотреть на те процессы, которые там происходят».
- 4 сентября Президент Южной Осетии обратился к спикеру Парламента Республики с предложением «о создании комиссии для открытого и непредвзятого расследования резонансного преступления по смерти Инала Джабиева». В Регламенте Парламента говорится, что результатом расследования парламентской комиссии (не менее 10 человек) является мотивированное заключение, которое утверждается постановлением Парламента. Следует уточнить, что Парламент в ходе расследования не может принимать решений, имеющих уголовно-правовые последствия, а может лишь констатировать нарушения закона и передать материалы компетентным структурам на рассмотрение. В Регламенте так и сказано: «В случае необходимости материалы следствия с заключением направляются в органы Прокуратуры, суд или другие компетентные органы». Пункт о передаче материалов в органы Прокуратуры, скорее всего, не вызвал энтузиазма у той части депутатского корпуса, которая приостановила работу до удовлетворения требования об отставке Генпрокурора.
Спикер Парламента А. Тадтаев выразил готовность немедленно приступить к формированию комиссии и еще до ее создания «дал поручения соответствующим силовым структурам держать парламентскую комиссию в курсе всех мероприятий, проводимых по резонансному делу Инала Джабиева». На 8 сентября было назначено заседание Президиума Парламента, несмотря на явное предположение, что кворум не соберется.
- 4 сентября скандальный грузинский политик Шалва Нателашвили произнес провокационную фразу: «Вскоре мы поднимем флаг на российской военной базе». Главный грузинский лейборист и один из главных популистов заявил это близ государственной границы РЮО, что на некоторое время напомнило гражданам страны о хрупкости мира и недопустимости провокаций.
- 4 сентября на Театральной площади снова был митинг. Организаторы – «Единая Осетия» и Союз десантников РЮО – назвали мероприятие акцией в поддержку конституционного строя. На митинге, где собралось около тысячи участников, Президент А. Бибилов заявил, что сделает все для того, чтобы расследование этого резонансного дела проходило объективно в рамках закона. «Я, как гарант Конституции, не допущу дестабилизации в стране, сделаю все для того, чтобы народ жил в мире и согласии», – сказал Президент. Обращаясь к оппозиционным силам, А. Бибилов напомнил, что против некоторых из них также возбуждены уголовные дела.
- 5 сентября Генпрокуратура в рамках расследования дела о гибели Инала Джабиева возбудила уголовное дело против старшего оперуполномоченного Цхинвальского ГУВД Наниева Ацамаза по статье 111 УК РФ, предусматривающее лишение свободы до 15 лет. А. Наниев задержан.
Николай Цховребов продолжал оставаться в больнице под охраной, несмотря на подписку о невыезде, при этом, по свидетельству матери пострадавшего, ему не оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Адвокат Цховребова А. Газзаева обратилась к Генпрокурору У. Джагаеву, и.о. министра МВД М. Пухаеву, ознакомив их с подробностями нарушений, допускаемых в отношении ее подзащитного (вооруженная охрана, доступ адвокату запрещен, мать допускается на полчаса, пользование телефоном запрещено). Сам Цховребов также письмом потребовал у Генпрокуратуры копии материалов своего уголовного дела. В частности, о задержании его в качестве подозреваемого, постановления суда об избрании ему меры пресечения, о произведенном допросе и т.д., однако ответа не получил. После консилиума врачей РММЦ Николая Цховребова разрешили забрать из больницы домой.
В результате встречи с Президентом А. Бибиловым мать потерпевшего Цховребова получила заверение, что при необходимости ее сына могут направить на лечение в Россию, впрочем, осуществить это обещание с подпиской о невыезде не представляется возможным.
Между тем, Председатель Цхинвальского городского суда И. Тибилов в ответе на депутатский запрос Д. Санакоева сообщил, что «в отношении Н. Цховребова Цхинвальским городским судом мера пресечения в виде заключения под стражу избрана не была, материалы ходатайства об избрании меры пресечения в городской суд не поступали». Такой же ответ был дан по вопросу о задержании Инала Джабиева. Таким образом, с 23-го августа (со дня фактического задержания) Цховребов находился под стражей незаконно, подвергаясь при этом физическому насилию.
В связи с выяснившимися обстоятельствами задержания Джабиева и Цховребова депутат Д. Санакоев сделал заявление о том, что имел место факт «похищения», а не задержания.
- 7 сентября Президент РЮО А. Бибилов в сопровождении и.о. глав ряда министерств РЮО, а также ректора ЮОГУ В. Тедеева выехал в Москву, где состоялись его встречи с российскими чиновниками по вопросам повышения денежного содержания работников бюджетной сферы и государственных служащих с 2021 года, реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО.
- Назначенное на 8 сентября заседание Президиума Парламента по вопросу создания комиссии по расследованию убийства Инала Джабиева, не состоялось в связи с отсутствием кворума. Председатель Парламента А.Тадтаев оценил это как «пренебрежение важными вопросами», которые стояли на повестке дня: помимо создания комиссии по расследованию, предполагался вопрос об амнистии некоторых заключенных в связи с 30-летием провозглашения Республики Южная Осетия. В свою очередь позиция парламентариев также была объяснена – они приступят к работе в Парламенте только после того, как будет освобожден от занимаемой должности Генпрокурор. «Что касается парламентской комиссии, она не является следственным органом. У нее иные функции, их не надо переоценивать, и она начнет работу, когда президент исполнит норму Конституции по генпрокурору», – заявил со своей стороны депутат Д. Санакоев.
- Ответ Президента на требование депутатов ожидается в ближайшие дни по сведениям правового Управления Администрации Президента. 10 дней, в течение которых А. Бибилов обещал ответить на запрос, истекли, но рабочий визит в Москву дает возможность отсрочить решение. Максимальный срок ответа на обращение депутатов, согласно законодательству РЮО – 15 дней.
- В этот же день, 8 сентября было обнародовано предварительное мнение приглашенного Правительством РЮО российского судмедэксперта, члена профильной комиссии ФМБА России Сергея Груздева и его юго-осетинской коллеги Зарины Дзагоевой после проведенной первичной работы в Цхинвале по гистологическому исследованию внутренних органов Инала Джабиева. «Для определения точных причин наступления смерти погибшего необходимо провести дополнительные исследования в бюро судебно-медицинских экспертиз на территории РФ», – заявили эксперты. По их мнению, исследование может затянуться на несколько месяцев. При этом было сказано, что повреждений костной ткани не было обнаружено. Дзагоева отдельно подчеркнула, что на нее не оказывалось никакого давления со стороны следственных органов или родственников убитого.
- 8 сентября Мэрия Цхинвала дала разрешение представителям парламентских партий «Ныхас», «Единство народа», Компартии и «Народной партии» на проведение мирного митинга в пятницу, 11 сентября, с 17.00 до 22.00. Организаторы озвучили, что на митинге будут подниматься вопросы «справедливого расследования похищения и убийства Инала Джабиева правоохранительными органами», – как сообщил председатель «Народной партии», вице-спикер Парламента Александр Плиев.
- 10 сентября Генпрокуратура отказала Николаю Цховребову в снятии меры пресечения (подписка о невыезде) и отправке на лечение в Россию.
- 11 сентября делегация руководства Республики во главе с Президентом завершает рабочую поездку в Москву. К моменту начала мирного митинга на Театральной площади, они могут уже быть в Цхинвале.
Инга Кочиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.