Обзор недели
(Неделя под знаком внутриполитического кризиса, который еще не завершен)
Минувшая неделя прошла без каких-либо радостных ощущений. В первую очередь в связи со случившимся общим внутриполитическим кризисом в нашей стране. Даже такое положительное событие как начало учебного года в школах Республики сопровождалось трагическим фоном в память о террористическом акте в Бесланской школе.
Начнем с главного. Наше общество в очередной раз оказалось в кризисе, и это связано не только с трагическим инцидентом – смертью жителя Республики Инала Джабиева. Данный вопиющий факт стал, по сути, поводом для проявления накопившегося недовольства населения, которое было связано со значительным увеличением цен на продукты питания в Республике, а после и их дефицита, а также с тем, что карантинные меры так и не стали общим законом для всех (в частности, речь касается российских военнослужащих). И все это недовольство накапливалось на фоне угрозы пандемии. Поэтому смерть 30-летнего Инала Джабиева, отца троих детей, была не столько причиной, сколько следствием протестных настроений населения. К сожалению, это убийство сотрудниками следствия подозреваемого в правонарушении не первое. Так, в 90-х годах широкую огласку получила смерть во время допроса жителя селения Арцеу Армена Болотаева. Тогда были сняты с должности несколько милицейских чинов, один из которых был осужден и получил тюремный срок.
Однако, тогда этот факт не вызвал ни широкого возмущения общественности, ни политического кризиса. И, наверное, напрасно. Ведь избиение подозреваемых – обычная практика в правоохранительной системе. Это только в художественных фильмах и сериала мы видим высокоинтеллектуальных Шерлоков Холмсов, которые раскрывают преступление дедуктивным методом. А в жизни самый простой способ добиться показания подследственного – применить к нему средства физического воздействия. Так происходило в Южной Осетии, так происходит в Грузии, так происходит в России, так происходит везде. И резонансное дело Владимира Цкаева, жителя Северной Осетии, также забитого следователями до смерти тому свидетельство.
В отличии от убийства Болотаева смерть Джабиева привела к политическому кризису. Его генератором стали представители оппозиции. На многочисленном митинге, который начался на Театральной площади, были вдвинуты справедливые требования оперативного расследования преступления и скорейшего наказания виновных. Через короткое время появились призывы и к отставке Президента А. Бибилова. Компромисс с отстранением от должности главы МВД И.Наниева и отставкой всего Правительства оппозиция не приняла, посчитав это недостаточным, очередное требование – уход с должности Генерального прокурора У. Джагаева.
На чрезвычайной сессии представители оппозиции в Парламенте инициировали обращение к главе государства. «В связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Джабиева Инала Сергеевича требуем отставки Генерального прокурора Республики Южная Осетия», – таково резюме обращения парламентариев РЮО к главе Республики. Из 27 присутствующих на сессии депутатов Парламента за принятие обращения проголосовали 25 депутатов (из них двое заочно), двое воздержались.
Интересно, что Генеральный прокурор У.Джагаев выдвинул встречное требование. Он заявил на брифинге в Цхинвале, что готов уйти в отставку, если отдельные депутаты, которые выступают на митингах в Цхинвале, и на которых имеются материалы в Генпрокуратуре, откажутся от депутатской неприкосновенности, своих мандатов и предстанут перед судом. При этом Джагаев огласил содержание претензий правоохранителей к ряду представителей оппозиции – действующему вице-спикеру Парламента Александру Плиеву, депутату от партии «Ныхас» Давиду Санакоеву, депутату от Народной партии Дзамбулату Медоеву и лидеру партии «Ныхас» Алану Гаглоеву.
Правда непонятна позиция в отношении А.Гаглоева, поскольку он не является депутатом, у него нет депутатской неприкосновенности, а значит, ничего не мешало в возбуждении в отношении него уголовного дела и ранее. Кроме того, многие обратили внимание, что в «списке Джагаева» не было некоторых парламентариев, которые задавали протестный тон на Театральной площади.
Во вторник семнадцать депутатов из 25 подписавших ранее обращение к Президенту об отставке Генерального прокурора сделали заявление, в котором сообщили «о приостановлении работы Парламента до выполнения Президентом Республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке Генпрокурора Урузмага Джагаева».
Сам глава государства А.Бибилов в эти тревожные дни сделал обращение к народу. Он, в частности, отметил, что непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии. «Расследование должно быть предельно беспристрастным и оперативным. Любые проволочки в ведении расследования недопустимы. Уверен, что виновные в его смерти понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания. И я проконтролирую, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности», – отметил глава государства. Он также призвал все политические силы, всю общественность страны к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв. «Это просто безнравственно и по-человечески недопустимо, когда политические деятели используют происшедшую трагедию для удовлетворения своих личных амбиций. Недопустимы любые призывы, направленные на подрыв общественно-политической стабильности в Республике», – отметил в своем обращении Бибилов.
События в Цхинвале не остались без внимания российских СМИ, а газета «Взгляд» даже разместила интервью с А.Бибиловым. Не могли не воспользоваться возможностью вмешаться в юго-осетинские события и в Тбилиси, ведь благодаря интернету в Грузии могли видеть акции протеста на Театральной площади в режиме он-лайн. И это не только грузинские боты в соцсетях, призывающие к неповиновению власти. Так, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправияГрузии Тея Ахвледиани «выразила глубокую обеспокоенность и призвала международных партнеров продолжить давление на оккупационный режим, чтобы на оккупированных территориях прекратились нарушения прав человека». Не отставала и президент ГрузииСаломе Зурабишвили. Она направила письма руководителям международных организаций, ООН и ЕС, а также сопредседателям Женевских дискуссий, чтобы они «использовали все имеющиеся средства для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации и нарушения фундаментальных прав человека, особенно в Цхинвальском регионе». Тут, как говорится, чья бы корова мычала…
Однако, вернемся к реалиям. Сложившаяся ситуация в нашей стране, безусловно, непростая. Оттого на Театральной площади столицы в эти дни собирались сотни наших сограждан, а на похоронах Инала Джабиева их число и вовсе насчитывало более четырёх тысяч человек. При этом хочется верить, что расследование будет произведено и виновные понесут наказание. Ведь от этого зависит престиж власти и личный авторитет самого А. Бибилова. Беспокоит другое – призывы к кровной мести и вооруженному мятежу. Наш народ не раз попадал в подобные общественно-политические ямы, но всегда с наименьшими потерями выходил из них, понимая, что нет ничего правильнее и спасительнее диалога для будущего страны.
На сегодняшний день в ходе расследования дела по убийству И.Джабиева обозначено семь фамилий. По словам старшего следователя следственного управления Генеральной прокуратуры Эдуарда Танделова Цхинвальским городским судом в отношении подозреваемых по уголовному делу о смерти Инала Джабиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в частности, в отношении работников уголовного розыска криминальной милиции (УРКМ) Ирбега Сланова, Марата Хугаева, Алана Багаева, Сергея Козонова, Артура Тадтаева, Заура Гогичаева и Андрея Джиоева. Он уточнил, что «изначально подозреваемых было восемь, однако один из них был исключен в ходе предварительного следствия. Обвинение подозреваемым еще не предъявлено, они имеют статус подозреваемых», – сказал Танделов, добавив, что список может пополняться или уменьшаться в ходе следствия. Представитель Генпрокуратуры также отметил, что «в настоящее время в адрес родных подозреваемых поступают явные угрозы физической расправы, уничтожения имущества».
Кроме того, в ходе озвученной информации также было сказано, что в рамках возбужденного уголовного дела следственным управлением Генеральной прокуратуры назначена судебно-медицинская экспертиза, которая будет проводиться на территории Южной Осетии.
Разнилась реакция на события в Цхинвале и бывших руководителей страны. Если экс-президент Э.Кокойты прямо призывал к отставке руководства страны, не стесняясь в выражениях, при этом настоятельно предостерегал всех от возможного кровопролития, то Л. Тибилов был традиционно сдержан, выразив уверенность, что все, кто совершил преступление, понесут заслуженное наказание. Еще один прежний глава Республики Л. Чибиров пока никак не отреагировал на сложную ситуацию в стране.
Более подробно о том, что происходило в эти дни в связи со смертью Инала Джабиева, хронологию событий читайте на 4-6-й стр. А пока коротко о других событиях недели, которые также имели место в стране.
30 августа в Международный день лиц, пропавших без вести, в Цхинвале в сквере рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы был открыт мемориал в память о гражданах Республики, судьба которых неизвестна до сих пор. Всего с 1989 года по сегодняшний день без вести пропавшими считаются 140 человек. Большинство из них были захвачены грузинскими боевиками. Об одних нет никаких свидетельств, о других существуют документальные материалы. Например, имеется видеозапись, на которой видно, как допрашиваются с применением силы трое молодых людей, жителей Южной Осетии – Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев. Молодые люди были захвачены грузинами в октябре 2008 года на границе Южной Осетии и Грузии. В марте 2009 года появилась информация, что ребята содержатся в заключении в грузинской тюрьме, но благая весть, к сожалению, не подтвердилась.
Пока что все усилия руководства Республики, Международного Красного креста не дали каких-либо положительных результатов в определении судьбы пропавших без вести.
На неделе в Южной Осетии вспоминали и жертв захвата террористами школы в г.Беслан. На Театральной площади прошла памятная акция с участием руководства страны, общественности, учащихся школ. Учеба в общеобразовательных учреждениях Республики теперь начинается не 1 сентября, в день, когда была захвачена в 2004 году бесланская школа, а в субботу, 5 сентября.
И о положительных моментах. Да будет свет. Резервный. 2 сентября между Россией и Южной Осетией было заключено Соглашение о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры, сообщает пресс-служба Правительства РЮО. Если пояснить это простым языком, то будет протянута линия электропередач через тело Рукского тоннеля. Строительство кабельной линии начнется ориентировочно в четвертом квартале 2020 года. После того, как резервная ЛЭП войдет в строй, Республика уже не будет обесточиваться в результате обрыва проводов на высокогорных участках в зимний период, что периодически случалось на протяжении многих лет.
Необходимо также сказать о танкистах министерства обороны РЮО, которые впервые приняли участие в Армейских Международных играх «Танковый биатлон». Команда Южной Осетии (два экипажа) вошла в тройку победителей второго дивизиона армейских игр, что является несомненным успехом. Всего же в соревнованиях принимали участие экипажи из 19 стран. В их числе Россия, Китай, Белоруссия, Вьетнам, Азербайджан, Карат, Лаос, Таджикистан и другие.
P.S. Когда верстался номер стало известно о новом фигуранте в деле гибели Инала Джабиева. Следователи допросили в качестве свидетелей Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова, которые ранее также были задержаны по подозрению в причастности к покушению на главу МВД И. Наниева. Результатом допроса стали два новых уголовных дела о нанесении тяжких телесных повреждений Цховребову и Кулумбегову. В ходе следственного мероприятия Николай Цховребов ясно и неоднозначно указал на старшего уполномоченного управления внутренних дел города Цхинвал Ацамаза Наниева, выбрав его из ряда статистов.
В сообщении также говорится, что Президент страны Анатолий Бибилов ранее созвал совещание с руководителями силовых структур и потребовал, чтобы следственные мероприятия проводились оперативно, а сам ход расследования был максимально открытым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.