Обзор недели

17-08-2020, 14:05, Аналитика [просмотров 758] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За время, которое прошло с нашего прошлого обзора в стране произошло немало событий. Каждое из них станет определенной вехой в истории Республики, даже если некоторые из них и отмечены оттенком трагичности.

В мире отметили 12 годовщину вторжения в Южную Осетию грузинской армии. В ночь с 7 на 8 августа начался штурм столицы Республики города Цхинвал. В течение трех суток силы самообороны сдерживали напор врага. Грузинские войска несколько раз были выбиты из города, но с каждым разом наращивали силы и средства для захвата юго-осетинской столицы.

Российское руководство 8 августа объявило о начале операции по принуждению Грузии к миру, которая завершилась 12 числа подписанием мирного соглашения. Активная фаза боевых действий с участием российской армии продолжалась пять дней. По этой причине конфликт иногда называют «Пятидневной войной». Для Южной Осетии же боевые действия начались еще с конца июля. Впрочем, если быть более точным, то грузинская агрессия против народа юга Осетии длилась перманентно с ноября 1989 года. Даже сегодня мы не можем утверждать, что в вопросе вооруженного противостояния поставлена точка, так как официальный Тбилиси вне зависимости от политических сил, находящихся у власти не оставляет реваншистских планов.

В память о событиях августа 2008 года в Республике прошли траурные мероприятия, объединенные общим названием «Свободы страшная цена». В Национальной библиотеке им.Анахарсиса была организована фотовыставка «Мгновения... ада», памятные мероприятия продолжились в «Музее сожженных душ» у поворота на Зарскую объездную дорогу у селения Тбет. Здесь на развилке дорог грузинские каратели расстреливали автомашины с беженцами, которые пытались вырваться из горящего города.

В ночь на 8 августа на Театральной площади столицы РЮО прошла акция «Свечи плачут за людей», посвященная 12-ой годовщине грузинскому вооруженному вторжению. Образ агрессии был визуализирован на стенде, где были размещены около 500 фотографий убитых и замученных граждан Республики за период с 1989 по 2008 годы под общим заголовком «Одна из многочисленных страниц Книги Памяти». Тысячи жителей столицы зажгли свечи перед этой символичной Стеной в память о погибших. Здесь же прошло и траурное мероприятие «Страницы геноцида».

8 августа по устоявшейся традиции руководство страны и представители общественности возложили цветы к местам гибели защитников Цхинвала. В память о погибших от рук врагов в августе 2008 года были организованы акции и в районах Республики.

К 12-ой годовщине злодеяний властей Грузии посольство Республики Южная Осетия в РФ направило в адрес всех аккредитованных в России дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, пресс-релиз. В информационном письме представлена анатомия грузинской агрессии и содержится призыв «обратить на действия Грузии самое серьезное внимание, поскольку, как показывает история, политика умиротворения агрессора приводит к новой агрессии и новым жертвам».

Отметили 12-ую годовщину войны августа 2008 года и за пределами Республики. На Театральной площади во Владикавказе прошла акция «Свеча памяти». В ней приняли участие более трех сотен жителей столицы РСО-Алания. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил посольство Южной Осетии в Сухуме и почтил память погибших во время агрессии Грузии в августе 2008 года. В траурном мероприятии, организованном перед зданием представительства Южной Осетии в Приднестровской Молдавской Республике принял участие министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, представители ведомств и общественных организаций.

В годовщину грузинской агрессии августа 2008 года российские СМИ разместили комментарий экс-президента РФ Дмитрия Медведева. «Россия ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сел, – написал на своей странице «ВКонтакте» Медведев, бывший тогда Президентом России. – Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо».

К сожалению, время показало, что в Тбилиси не усвоили уроки августа 2008 года. Воинственная риторика грузинского руководства и его западных партнеров не оставляет Южной Осетии и ее стратегическому союзнику в регионе России иного выхода как крепить свою оборону.

Мотострелки 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) совместно с Вооруженными силами Южной Осетии провели совместную операцию против диверсантов условного противника с участием подразделений различных родов войск. В ходе активной фазы учений были уничтожены условные незаконные вооруженные формирования в горно-лесистой местности с применением вооружения танков Т72БМ, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», минометов «Сани», автоматических и ручных гранатометов АГС-17 и РПГ-7В.

Особое внимание в ходе учения уделялось ведению боевых действий в условиях горно-лесистой местности, организации и поддержанию взаимодействия, управлению огнем штатных и приданных подразделений, совершенствованию навыков вождения и ведения огня из вооружения боевых машин, выполнению индивидуальных и групповых нормативов. Двусторонние учения проводились в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» на полигоне Дзарцем в Южной Осетии, которые прошли 8 августа. В них было задействовано более 1,2 тыс. военнослужащих ЮВО и 200 единиц вооружения и военной техники.

И еще. Команда Министерства обороны Республики Южная Осетия (два экипажа), которая была приглашена к участию в конкурсе Армейских Международных игр 2020 – «Танковый биатлон», прибыла на полигон «Алабино» в Подмосковье. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства. За нашей командой была закреплена военная техника, она будет обеспечена экипировкой. «Танковый биатлон» пройдет с 23 августа по 5 сентября 2020 года, будут определены сильнейшие танковые экипажи, представленные 16 странами участниками конкурса, в том числе Белоруссии, Казахстана, Китая и России (всего в Армейских международных играх примут участие более 30 стран).

Суть армейского танкового состязания состоит с демонстрации искусства вождения танкаи точности стрельбы из установленного на нем основного и дополнительного вооружения – пушки и пулеметов. Команды в большинстве своем выступают на российских танках Т-72Б, лишь участники из КНР на модернизированным Type-96B. Очевидно, нашей команде еще предстоит освоить российские танки Т-72Б, так как на вооружении армии РЮО состоят танки Т-55 и трофейные грузинские танки Т-72 SIM-1.

Необходимо отметить, что за прошедший с прошлого нашего обзора период читателей больше волновала не столько военная тематика, сколько проблемы с коронавирусом и ситуация с транспортным сообщением с Россией. Состоявшееся в начале неделе заседание штабапо противодействию распространения коронавирусной инфекции не ознаменовалось информацией об открытие границы. Хотя каждый раз люди ждут, что запрет на ее свободное пересечение все же досрочно будет снят. Как известно, ограничения на проезд, введенные Правительством сохраняются до конца августа.

Стабильна ситуация и сCOVID-19. На прошедшей неделе в Южной Осетии не выявлены новые случаи заболевания коронавирусом у граждан, находящихся на карантине, сообщает ИА «Рес». Проведенные тесты показали отрицательный результат. Всего в Республику после закрытия границы с Россией вернулось более пяти тысяч человек, но еще несколько сотен ждут такой возможности.

Первоначально все прибывающие в страну из России должны были пройти через 14-дневный карантин, но с августа были введены послабления. Те граждане, которые переболели коронавирусом могут предоставить подтверждающие этот факт справки и избежать обязательной обсервации. (Более подробно о ситуации с пандемией в Республике и вокруг нее читайте на стр. 8-9).

Ранее руководство страны заявляло, что до тех пор пока не будет разработано и опробовано лекарство от коронавируса закрытость Республики будет сохраняться. Теперь появилась надежда, что это время наступит скоро. На этой неделе Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19.

Другая проблема, которая обострилась на неделе – сложности с доставкой продуктов питания из России. Юго-осетинские предприниматели не впервые сталкиваются с трудностями при провозе товаров в страну, и связаны они, прежде всего, с декларированием и оформлением документов в соответствии с таможенными правилами Евразийского экономического союза, закрепленными в соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии, подписанном в 2016 году. Но в этот раз проблема обострилась серьезно с учетом непростого морально-психологического фона, связанного с коронавирусом. При этом Правительством Республики делается все возможное, чтобы устранить транспортно-товарную коллизию.

Начало августа отметилось утратами. Ушел из жизни видный ученый-биолог, первый руководитель Юго-Осетинского заповедника, один из авторов научного труда «Красная Книга Южной Осетии» Заур Кабулов. На прошлой неделе общественность страны простилась с Народным художником Республики, основателем и директором Цхинвальского Лицея искусств, Народным учителем РЮО, которого однозначно можно назвать просветителем современности Лаврентием Касоевым. Оба они похоронены в Пантеоне государственных и общественных деятелей Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно