Информационный фон августа 2008 года. Действующие лица

17-08-2020, 13:49, Аналитика [просмотров 1243] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Информационный фон августа 2008 года. Действующие лицаСобытия грузинской агрессии августа 2008 года отметились не только коллективными действиями сил самообороны Республики Южная Осетия или участием российской армии и миротворцев. Память об этих днях связана и с вкладом отдельных личностей – дипломатов, военных, журналистов... Все они, несмотря на кажущуюся разность профессий, работали над тем, чтобы в мире узнали всю правду о событиях в Республике и фактически противостояли лживой пропаганде, творимой Западом.

В хронике августа 2008 года отразился труд корреспондентов российских СМИ. В Цхинвале в самой горячей фазе боев, помимо юго-осетинских журналистов, работали специальные корреспонденты российских телекомпаний: съемочные группы Первого канала (Антон Степаненко, Ольга Кирий, Кирилл Бутырин), телеканала «Россия» (Андрей Чистяков, Александр Сладков), НТВ (Руслан Гусаров), РЕН ТВ (Артем Васнев, Роман Симбуховский), ТВ-ЦЕНТР (Евгений Поддубный, Алексей Комаров, Алексей Степанов-Молодов), 5 канала телерадиокомпании «Мир», Russia Today. Единственная иностранная съемочная группа, которая работала во время «Пятидневной войны» в городе– это группа украинского телеканала «Интер». В Цхинвале под пулями и снарядами готовили свои материалы и представители ряда печатных изданий и информационных агентств, среди которых большой друг нашей газеты Сергей Узаков (ИТАР-ТАСС).

Но были люди, которые нам запомнились своей пиар-активностью не меньше, чем упомянутая выше категория. С первых часов грузинской агрессии главным спикером событий в зоне конфликта стал генерал-полковник Анатолий Ноговицын, проводивший брифинги о ходе боевых действий. Он получил известность в Россиии мире в августе 2008-го как официальный представитель Минобороны РФ, которому было поручено ежедневно информировать общественность по телевидению о войне с грузинской группировкой, по приказу Саакашвили вероломно напавшей на Южную Осетию. Ноговицын комментировал ситуацию ежедневно, а иногда и по несколько раз в день.

Это была тяжелая и чрезвычайно трудная работа, в которой лишь одно неверное сказанное слово или смещенный акцент могли привести к шумному международному скандалу. Генерал Ноговицын достойно прошел по этому, густо нашпигованному «политическими минами», информационному полю. И стал своего рода «пионером» открытости военного ведомства, его новым лицом. В июле 2008 года Ноговицын был назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – председателем Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ. В августе 2010 года российский военный побывал в Южной Осетии. Сюда он прибыл в должности первого заместителя начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Руководством Республики Анатолий Наговицын был награжден Орденом Почета.

По своей основной армейской специальности А.Ноговицын был военным летчиком. Имел налет 2 800 часов, освоил более 10 типов самолетов. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги». Умер генерал в ноябре 2019 года на 67 году жизни.

На информационном поле битвы в 2008-м году была еще одна значимая фигура. И если генерал Ноговицын в основном был задействован в сфере информации, то Виталий Чуркин действовал на дипломатическом фронте. При этом российский дипломат доказал, что и один человек может быть в поле воином. Примером может служить заседание Совета безопасности (СБ) ООН 28 августа 2008 года, которое состоялось после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Когда Чуркин зачитал Указы Президента РФ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии и привел юридические и исторические обоснования этого государственного акта, постпреды западных стран при ООН выступили с критикой действий России – как военной операции по принуждению Грузии к миру, так и факта признания независимости. Так, постпред США Алехандро Вулф заявил, что его страна «категорически осуждает» Россию за применение силы и нарушение территориальной целостности Грузии. Критически в адрес Москвы также выступили постпреды Великобритании и Коста-Рики Джон Сойерс и Хорхе Урбина, которые отметили, что использование силы противоречит международному праву, а признание двух кавказских республик нарушает резолюции СБ ООН по Грузии.

Реакция Чуркина поначалу была ироничной: «Если бы в нашем зале... появился бы инопланетянин, то после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права!». Но затем российский постпред резко переключился на серьезный тон, остановившись на заявлении постпреда США о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы. «Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: А оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?..» – сказал Чуркин, указывая на то, что это было в свое время предлогом для вторжения США в эту ближневосточную страну.

Далее он обратился к балканскому опыту, по сути упрекнув многие государства в двойных стандартах: «Некоторые

члены Совбеза ООН напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали?». И тут же указал на двойную политику Запада в избирательности соблюдения западными лидерами международного права: «В ноябре 2007 года, СБ принял резолюцию, в которой подтверждался принцип территориальной целостности государств бывшей Югославии. Почему же вы не подтвердили этот принцип несколько месяцев позднее, когда был в СБ представлен план Ахтисаари? Как насчет уважения к резолюциям? А как быть с резолюцией 1244, которая напрямую не дает возможности ни Косово в одностороннему порядке провозгласить независимость... ни признать независимость Косово в случае ее одностороннего провозглашения? Где же ваше уважение к международному праву?», – отметил Чуркин.

При этом дипломат полагал, что никакие политические дивиденды не стоят того, чтобы ради них нарушался принцип справедливости. «Геноцид осетин и абхазов – это не та цена, которую Россия готова заплатить за поддержание хороших отношений с Соединенными Штатам», – заявил Виталий Чуркин

Смелая и принципиальная позиция российского представителя в ООН не осталась без признания со стороны Южной Осетии. Он был награжден высшей государственной наградой нашей страны – орденом «Уацамонга». В наградном листе указывалось, что орден вручается «за личный вклад в укрепление государственной независимости Южной Осетии, в знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях». К сожалению, награду получила вдова дипломата – в феврале 2017 года Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Информационный фон августа 2008 года. Действующие лица

Информационный фон августа 2008 года. Действующие лица

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно