Обзор недели
На неделе в очередной раз актуализировался вопрос вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Только теперь инициатива исходила не из нашей Республики, как это было не раз, а из Москвы. Партия «За правду», лидером которой является писатель Захар Прилепин, предложила провести референдум о присоединении Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии в состав России. Соответствующая предвыборная программа опубликована на сайте российской партии, которая, напомним, позиционирует себя как «национал-патриотическая», поддерживает «построение полноценного Союзного государства России и Белоруссии» с общими органами власти, общим бюджетом и единым рублем. При этом добавим, что если бы подобное заявление сделал отдельный российский политик или блогер, специализирующийся на международной теме, то на это не обратили бы особого внимания. В этот раз идея инкорпорации независимых стран и свободных территорий в Российскую Федерацию была включена в программу российской политической партии.
В Цхинвале призыв о вхождении в состав РФ не вызвал сколь-либо серьезных откликов, зато в Сухуме высказались однозначно. Парламент Абхазии резко и негативно отреагировал на призыв партии Прилепина«За правду» присоединить Республику к России. Заявление было опубликовано на сайте законодательного органа. «Подобного рода инициативы крайне негативно воспринимаются народом Абхазии и не способствуют укреплению поистине добрососедских и дружеских отношений между нашими странами», – ответили депутаты. В заявлении Парламента отмечается, что Абхазия является независимым государством, и это определено в Конституции Республики, а отношения с Россией установлены дипломатическими соглашениями. Также с комментарием выступило и министерство иностранных дел Абхазии, где также указывается на незыблемость независимого статуса страны. Относительно же мнения других адресатов заявления Прилепина, МИД Абхазии указал, что «Республика Абхазия с уважением относится к свободному выбору граждан тех или иных государств в пользу вступления в состав другого государства или межгосударственного объединения».
К делам внутренним. На прошедшей неделе большой интерес вызвали перемены в структуре государственной власти страны. Они были определены Указом Президента А.Бибилова «О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Южная Осетия». В соответствии с этим указом, Министерство экономического развития реорганизовано в форме присоединения к нему Управления по лицензированию. Прирастилось новыми структурами и Министерство юстиции, в которое вошли Бюро судебных экспертиз и Управления записи актов гражданского состояния. Комитет по молодежной политике, спорту и туризму теперь передает вопросы организации туристической отрасли Министерству экономического развития.
У некоторых ведомств сменилась вывеска. Так, Государственный таможенный комитет Южной Осетии переименовали в просто Таможенный комитет, Госкомитет информации и печати – в Комитет информации и печати, а Главное архивное управление Республики, согласно указу главы государства, переименовано в Архивное управление.
Есть изменения и в ведомственном подчинении. Так, Таможенный комитет и Комитет по налогам и сборам перешли в ведение Министерства финансов, Комитет информации и печати переведен из ведения Президента Правительству. Все эти структурные изменения определены одной целью – адаптации государственной горизонтали намечаемому к принятию закону «О государственной гражданской службе».
Теперь, в соответствии с Указом Президента «О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Южная Осетия» структура органов исполнительной власти страны представлена двенадцатью министерствами, четырнадцатью комитетами, пятью отдельными службами, четырьмя управлениями и Контрольно-счетной палатой.
К делам приграничным. На неделе Комитет государственной безопасности РЮО сообщил, что в ведомство продолжают поступать данные об элементах оперативной обстановки, складывающейся в приграничных и центральных районах Грузии. «В частности, 28 июня текущего года подразделения сил специальных операций министерства обороны Грузии совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Республики Южная Осетия учения, в ходе которых отработаны тактические приемы «действий малыми группами при уничтожении бандформирований»», – говорится в пресс-релизе КГБ.
Тут, как говорится, юго-осетинской стороне нельзя было не прореагировать предметно. 29 июня начались плановые учения по оповещению и сбору граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РЮО. Прибытие граждан к пунктам приема личного состава и их размещение было осуществлено под командованием ответственных офицеров органов военного управления Минобороны, с привлечением местных органов государственной власти, сотрудников районных отделов внутренних дел. Призыв приписного состава был организован в городе Квайса, поселке Дзау Дзауского района, поселке Дменис Цхинвальского района и поселке Цинагар Ленингорского района, сообщает пресс-служба оборонного ведомства страны. Из граждан Республики, призываемых в ходе призывных мероприятий, в соответствии с их предназначением, были укомплектованы подразделения стрелковой бригады Минобороны РЮО – ежедневно по одному подразделению.
Ратное мастерство повышают и военнослужащие срочной службы. В Республике Южная Осетия проходят учения, в ходе которых отрабатываются вопросы боевой подготовки подразделений различных родов войск Вооруженных сил РЮО во взаимодействии с воинскими контингентами Вооруженных сил РФ. На первом этапе была проведена совместная командно-штабная тренировка органов управления. На следующем этапе, по программе совместных учений, в течение нескольких дней отрабатывалось слаживание подразделений ротных тактических групп. В тактических учениях принимает участие более 3,5 тыс. военнослужащих и задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники, в их числе: танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», минометы «Сани», автоматические и ручные гранатометы АГС-17 и РПГ-7, а также стрелковое оружие.
Учения начались с подъема подразделений по тревоге. Военнослужащие получили оружие и экипировку, подготовили технику к выходу из парка и выдвинулись в район сосредоточения, где, в свою очередь, основное внимание уделяется вопросам маскировки, фортификационного и инженерного оборудования, подготовки техники и вооружения к выполнению боевых задач по предназначению.
Опыт прошлых лет показывает, что наряду с активной обороной необходимо прорабатывать возможность и для защиты гражданского населения. Этой цели служат структуры Гражданской обороны, получившие свое максимальное развитие еще в период СССР.
В настоящее время остро встал вопрос сохранения исторического наследия нашего народа. В том числе и в части археологии. Эта проблема получила особую актуальность в связи с тем, что в разграблении археологических памятников стали участвовать не только местные черные копатели, но и приезжие из-за пределов Республики. Это значит, что контроль в сфере сохранения объектов культурного наследия не осуществляется в полной мере.
Проблеме сохранения истории народа в сфере археологии было посвящено заседание парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ. В повестке дня был вопрос неисполнения законодательства в сфере культуры и выработка решений по принятию правовых мер, направленных на сохранение, восстановление и реставрацию памятников истории и культуры народа Республики Южная Осетия. Депутаты и приглашенные обсудили конкретные факты нарушения законодательства в данной области, а также планы дальнейшего взаимодействия парламентского комитета с министерством культуры, – указывается на сайте Парламента.
В какой-то мере необходимо сказать спасибо главе «Мегафон Южная Осетия» Роману Коврига, который подозревается компетентными органами в незаконном раскопе на территории одного из памятников культуры Южной Осетии. Именно эти действия вызвали столь внимательное отношение к вопросу сохранения археологического наследия осетинского народа. И решение по Ковриге, кстати, покажет, в том числе, и наше отношение к сохранению объектов культурного наследия
На следующей неделе, 14 июля будет отмечаться День миротворца. В этот день в 1992 году в зону грузино-осетинского конфликта были введены смешанные миротворческие силы по поддержанию мира и правопорядка. Воинские подразделения были представлены мотострелковыми батальонами от России, Северной Осетии и Грузии. В итоге, в регионе на долгие годы было остановлено прямое вооруженное противостояние. Несмотря на то, что после 2008 года миротворческая операция была прекращена, этот день остается данью памяти всем ее участникам. Живым и погибшим. Напомним, что в благодарность одна из улиц Цхинвала также носит имя улицы Миротворцев.
Миротворческая операция в Южной Осетии уже стала историей. При этом участниками этих событий, помимо военнослужащих, были десятки политиков России, Южной и Северной Осетии, Грузии. В их числе и первый премьер-министр Республики Олег Тезиев. Недавно, в социальной сети Фейсбук он анонсировал выход в свет своих мемуаров. При этом Тезиев указывает, что его книга воспоминаний «по мнению экспертов, несомненно, станет мировым бестселлером». Ну, на счет эпитета «мировой», конечно, можно высказать сомнения, однако то, что любые мемуары по новейшей истории Осетии, а тем более такой фигуры как Тезиев, вызовут несомненный интерес, как на юге, так и на севере Алании, однозначно. Так что, как говорится, ждем, посмотрим, почитаем, оценим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.