Обзор недели
Одним из главных
событий прошедшей недели было голосование по поправкам к Конституции Российской
Федерации. В январе 2020 года Президент России Владимир Путин высказал
предложение об изменении Конституции Российской Федерации и внес в
Государственную Думу соответствующий
законопроект. Изменения затрагивают главы о федеративном устройстве
страны, президенте, Федеральном собрании, правительстве, судебной власти,
прокуратуре, местном самоуправлении.
Участие в плебисците традиционно приняли и жители Республики, в основной своей массе являющиеся гражданами России. Правда на этот раз они смогли проголосовать лишь на одном избирательном участке – № 8354 в Посольстве России в Цхинвале. Российские военнослужащие и члены их семей голосовали на образованных на территории военного присутствия двух избирательных участках. Сокращение до минимума числа участков была вынужденная необходимость, обусловленная важностью сохранения эпидемиологического благополучия в Южной Осетии и предотвращения массового скопления граждан.
Напомним, что основной день проведения референдума был определен 1 июля, он даже был объявлен выходным, но де-факто голосование началось 25 июня. Это позволило избежать очередей, которые, кстати, были заметны 1 июля, так как основная масса граждан с паспортами РФ решила отложить приход к урнам для голосования на завершающий день. И с этой традицией откладывать все на последний день никак не удается справиться J.
Процедура голосования была простой и с соблюдением всех возможных санитарных норм: ограничения на одномоментный вход участников голосования, дезинфекция рук, медицинские маски и т.п. Сотрудники, обеспечивающие процесс, были также в перчатках и в масках. Весь путь от входа в посольство до урны для голосования проходил под навесами, в тени. Впрочем, для тех, кто бы не перенес летний зной, здесь дежурила смена медиков.
В Южной Осетии в голосовании приняли участие 9143 гражданина России, 87% из которых поддержали внесение поправок в основной закон Российской Федерации. Явка участников была выше средней. На избирательном участке работали представители средств массовой информации и наблюдатели. Каких-либо нарушений и происшествий на участке зафиксировано не было.
Свой гражданский долг исполнил и Президент страны А.Бибилов. Правда сделал он это находясь на самоизоляции, в присутствии членов избирательной комиссии, облаченных в зашитые костюмы. Фотографии этого события непроизвольно вызывали ассоциации с фильмами-катастрофами J. Впрочем, ничего необычного в этой процедуре нет, так как сотрудники избирательной комиссии также выезжали на дом к жителям Республики, которые не смогли прийти по разным причина на участок для голосования.
При голосовании Бибилов высказал мысль, что вносимые поправки обеспечат превалирование внутренних законов РФ над международными, что «поможет в решении вопросов, которые возникают между Южной Осетией и Россией».
Но на прошедшей неделе глава государства делал комментарии не только по голосованию по поправкам к Конституции РФ. Не будем забывать, что ситуация с коронавирусом все еще остается одной из проблем для Республики. И не столько в медицинской сфере или в вопросах жизнеобеспечения страны. Медики пока справляются с инфицированными COVID-19, нет дефицита с продуктами питания, ГСМ, предметами первой необходимости. Сложность остается с ограничениями на въезд в страну тех граждан, которые по тем или иным причинам оказались за ее пределами и не успели вернуться до закрытия государственной границы с Россией. На днях Правительство продлило режим закрытия границы для свободного пересечения до 31 июля.
Глава государства дал обширное интервью международному агентству Sputnik в формате видеоконференции. Не была обойдена и тема российско-югоосетинской границы. Президенту был задан вопрос относительно возможности пересмотра решения Правительства по срокам закрытия границы. «Отменить постановление – не сложно. Самое главное – это обеспечить безопасность населения… Мне тяжело представить реакцию сторонников открытия границы, если бы коронавирус вышел за пределы медучреждений. Давайте немного подождем. Тем более, что уже в двух клиниках России начали разработку вакцины от коронавируса. Я очень надеюсь, что мы откроем границу раньше. Повторю – самое главное безопасность Республики», – пояснил свою позицию Президент.
Журналист агентства поинтересовался возможностью пересмотреть формат процедуры возвращения граждан Республики на Родину. К примеру, человек во Владикавказе может сдать тесты, получить заключение о том, что он не болен, предъявить документ на границе и избежать очередей в консульском агентстве, не сидеть на карантине.
«Один из самых важных вопросов – это эвакуация людей, которые остаются в России, в Северной Осетии, в частности. Претензии людей абсолютно понятны. Но вместе с тем надо понимать всю степень ответственности не только тех руководителей, которые занимаются вопросами возвращения граждан, но и самих людей, возвращения которых ожидают… Мы будем пересматривать форматы… Но все это нужно обсуждать со специалистами. Во главу угла принятия любых решений будет стоять безопасность населения», – сказал Президент. А пока внутри Республики было снято еще одно ограничение – стали работать детские дошкольные учреждения. Карантин в детских садах продолжался три месяца.
На неделе произошла смена руководства Национального банка. На посту банкира №1 Феликса Зассеева сменила Жанна Джиоева, ранее возглавлявшая Сберегательный банк РЮО. На сессии было отмечено, что Ф.Зассеев принял Нацбанк в 2012 году с долгами, а он сделал его доходным. Парламент страны поддержал предложенную Президентом кандидатуру нового председателя правления Национального банка. За это решение проголосовало большинство депутатов, присутствовавших на заседании сессии. Согласно Конституции РЮО законодательный орган страны назначает на должность и освобождает от должности по представлению Президента Председателя Нацбанка страны (статья 61, пункт 13).
Впрочем, в рабочей повестке депутатов Парламента РЮО вопрос назначения главы Нацбанка не был главным. Народные избранники обсудили проблему возвращения граждан страны из-за пределов Республики. По данному вопросу руководитель Парламента Алан Тадтаев пояснил, что на днях из России уже вывезены все студенты и курсанты, а теперь решается вопрос по возвращению других наших граждан. Спикер выразил уверенность, что в течение двух недель будут вывезены и все остальные граждане РЮО, находящиеся за границей и желающие вернуться в Южную Осетию.
Важно. На сессии также было принято обращение к парламентам мира и международным организациям с призывом признать факт геноцида осетинского народа, совершенного Грузией в 1920 году. В документе говорится, что в июне 1920 года правительство провозгласившей независимость Грузии направило войска для подавления Южной Осетии, заявившей о своем праве на самоопределение и присоединение к Северной Осетии. Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии. «События 1920 года не получили надлежащей оценки со стороны мирового сообщества, а организаторы и исполнители преступлений геноцида в отношении осетин не были привлечены к ответственности. Это привело к тому, что грузинские власти продолжали проводить курс на национальное подавление Южной Осетии с целью истребления осетинского народа», – указывается в обращении к парламентам мира.
В документе, принятом депутатами, отмечается, что по общепринятым международным нормам истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и человечности и квалифицируется как геноцид. «Это полностью соответствует статьям и положениям Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года и Конвенции ООН «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года», – справедливо отмечается в документе.
Эту важную инициативу народных избранников, безусловно, можно только приветствовать. Вот только возникает вопрос, почему данное обращение не было принято раньше? Логика подсказывает, что такой документ было необходимо одобрять в преддверии 100-летия факта геноцида…
Отметим, что непримиримость к Южной Осетии со стороны Тбилиси пронесена сквозь века и продолжает резонировать в наше время. Отношения между Южной Осетией и Грузией на уровне правительств стали невозможны, в особенности после августа 2008 года. Не удается их наладить и на уровне хозяйственных связей. К сожалению, эта страна остается нашим соседом и данную реальность приходится принимать, как и проблемы которые это соседство создает. Еще весной была достигнута договоренность, что грузинская сторона при пользовании водой для орошения из гидроресурсов Республики обеспечит поставки оросительной воды и в населенные пункты РЮО. Дело в том, что из-за пересеченного рельефа местности не все села РЮО могут получать воду из источников на территории самой Южной Осетии. Такая же ситуация в ряде приграничных районов Грузии. Однако грузинская сторона постоянно нарушает это паритетное соглашение. Так, на неделе возникла проблема с доставкой оросительной воды в Цинагарскую зону, через территорию Грузии, а ведь этот район является важной сельскохозяйственной зоной страны.
И последнее. На неделе в Южной Осетии разразился скандал. В организации незаконных раскопок на территории одного из древних святилищ близ селения Саридтата подозревается группа людей, среди которых оказался и руководитель компании «Мегафон Южная Осетия» Роман Коврига. Подробнее о случившемся читайте на 8-9 стр.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.