Обзор недели

29-06-2020, 13:54, Аналитика [просмотров 1370] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С момента нашего прошлого обзора в Республике отметили две даты, которые связаны для нашего народа с потерями и лишениями. В субботу, 20 июня – сто лет геноциду осетинского народа, учиненного правительством Грузии в 1920 году и очередная 79-я годовщина начала немецко-фашистской агрессии против СССР. Молодое поколение, которое смогло выжить в горниле геноцида, большей частью пало на фронтах Второй мировой войны. Единственным светлым пятном в эти дни на данном трагическом фоне был парад в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Коронавирус внес свои коррективы в планы проведения мероприятий в связи со столетием геноцида осетинского народа. Поэтому в юбилейный год они прошли в заметно усеченном варианте. Указом Президента 20 июня – день, когда были расстреляны без суда и следствия 13 осетинских повстанцев – был объявлен Днем памяти.

Теме геноцида осетин была посвящена международная конференция, которую организовало руководство Юго-Осетинского Государственного университета.Зарубежные участники общались с сидящими в конференц-зале учеными и общественниками дистанционно по интернету. Материалы конференции уже опубликованы отдельным изданием. Монографию по геноциду осетин подготовил и осетинский историк Константин Пухаев. Нашла свое значимое место тема геноцида и в местных СМИ. Газетой «Республика» был подготовлен спецвыпуск к траурной дате.

В преддверии Дня памяти Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия обратилось к правительствам иностранных государств с призывом принять во внимание трагическую для народа Осетии дату – 100-летие геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 1918-1920 годах XX столетия. Уже есть первый отклик на это обращение. Парламент Республики Абхазия принял заявление о поддержке обращения МИД Южной Осетии к правительствам государств мира. Абхазские парламентарии считают возможным «постановку вопроса о признании факта геноцида в отношении не только осетинского, но и абхазского народа со стороны официальных властей Грузии на протяжении XX – начала XXI века».

20 июня представители руководства страны и общественности поднялись на Згудерскую возвышенность. Здесь они возложили венки и цветы к могиле расстрелянных грузинскими карателями 20 июня 1920 года 13 пленных осетин. В истории они известны как «13 коммунаров». С утра этого дня во всех православных храмах Южной Осетии прошли панихиды по жертвам геноцида осетинского народа. В этот день к небесам возносились не только молитвы. Тысяча черных шаров, как символ скорби по убитым и замученным мирным жителям, были запущены 20 июня в небо в Цхинвале и по всему периметру грузино-осетинской границы. Шары поднялись в воздух и на высоте 944, 8 – на юго-осетинском стратегически важном пограничном посту в селе Уиста (Цънелис).

В память о жертвах преступлений грузинского правительства 1920 года альпинисты Южной Осетии совершили восхождения на перевалы ущелий Сба и Кударгома. Они прошлись по треку скорби, по которому сто лет назад тысячи беженцев спасались от грузинских карателей.

Первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Российской Федерации Виктор Водолацкий и заместитель Председателя Комитета Казбек Тайсаев направили президенту Анатолию Бибилову телеграмму, в которой выразили глубокое сочувствие и поддержку братской Южной Осетии в связи со столетней трагической годовщиной геноцида гражданского населения страны, сообщает ИА «Рес». Отметим, что в Госдуме к вопросу геноцида осетин особое отношение. Здесьсоздана рабочая группа по изучению обращения Парламента РЮО в адрес Председателя Государственной думы Вячеслава Володина о признании геноцида осетин в 1920 году со стороны грузинских националистов. К работе над изучением данного вопроса привлечены российские и юго-осетинские ученые, общественные и государственные деятели.

Свое отношение к скорбной дате высказал и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. «Военные преступления против мирных граждан должны быть признаны и осуждены мировым сообществом и самой Грузией», – написал он на своей странице в Instagram. Правда, этим тема геноцида на севере Осетии фактически и ограничилась.

Вспоминали жертв этнических чисток организованные грузинским правительством и в дальнем зарубежье. Наши соотечественники, проживающие в Нидерландах и Бельгии, почтили их память минутой молчания. Обратившись к соотечественникам по видеосвязи, живущие в Европе осетины присоединились к общенациональной минуте молчания. 20 июня в 20 итальянских городах, а также в Республике Сан-Марино десятки друзей Южной Осетии минутой молчания также почтили память жертв геноцида и выставили плакаты с изображением государственного флага РЮО и надписью «Сто лет геноцида народа Южной Осетии, совершенного Грузией. Мы помним». Этот своеобразный флешмоб памяти прошел по всей стране: в Венеции, Вероне, Болонье, Флоренции, Пезаро, Неаполе, Катании, Кальяри и других городах. В акции приняли участие депутаты национального Парламента и областных советов, представители общественности.

К 100-летию геноцида осетинского народа Официальное представительство РЮО в Приднестровье при поддержке Министерства иностранных дел Приднестровья провело акцию памяти. После объявленной минуты молчания на флагштоке перед зданием МИД ПМР был приспущен государственный флаг Республики Южная Осетия.

К сожалению, грузинский фашизм XX века с его рецидивами века XXIне осужден, чего нельзя сказать о немецком фашизме – 9 мая 1945 года стало верхом справедливости. Германский фашизм тогда был не только сломлен, но и были созданы условия для его международного осуждения. В наше время пандемия внесла свои коррективы в празднование 75-ой годовщины Великой Победы. Вместо 9 мая празднования были перенесены на период спада распространения COVID-19 – 24 июня. Эта дата была определена не произвольно, именно в этот день в 1945 году состоялся первый парад Победы на Красной площади.

Основные торжества состоялись, конечно же, в Москве. Несмотря на угрозу инфекции прошел не только парад, но и другие юбилейные мероприятия. На празднование приехали зарубежные представители. Среди них и глава РЮО, Президент А.Бибилов. Он вместе с другими руководителями иностранных государств принял участие в юбилейных мероприятиях в российской столице.

Военное шествие состоялось и в столице Государства Алания. Парад в этом году прошел на традиционной площадке – Театральной площади Цхинвала. Чеканя шаг в парадном строю перед правительственной трибуной прошли военнослужащие Вооруженных сил РЮО, парадные расчеты МВД, КГБ, МЧС, Минюста – всего более одной тысячи человек.

В общем строю с военнослужащими РЮО были солдаты и офицеры 4-ой российской военной базы, служащие Пограничного управления ФСБ РФ в Республике. Российские пограничники особенно отметились на параде в Цхинвале. Перед трибуной прошествовал пограничный дозор из десяти кавалеристов, во главе его был сотрудник пограничных органов на терском жеребце Бриллиант, прямом потомке жеребца Кумир, на котором принимал Парад Победы в 1945 году маршал Советского Союза Георгий Жуков. Но это был не единственный сюрприз. На платформе грузовика была изображена немая сцена: пограничный наряд и служебная овчарка на фоне пограничного столба. Данная живая инсталляция возвратила нас в эпоху СССР, когда во время демонстраций такие сценки были в порядке вещей. А сегодня они нас приятно удивляют.

По линии парадного прохождения проехала и военная техника: бронетранспортеры, системы залпового огня «Град», буксируемая артиллерия, установки ПВО. Также следует отметить, что впервые на праздновании Дня Победы проводились залпы артиллерийских орудий в момент выноса знамени и участие в военном шествии курсантов высших военных учебных заведений России.

На заседании Правительства, прошедшем 23 июня под председательством Эрика Пухаева, было принято решение продлить ограничения на въезд и выезд из Республики до 31 июля 2020 года включительно, сообщает пресс-служба Правительства. «Население должно понимать, что мы вынужденно принимаем такие меры. Ситуация на севере Осетии все еще остается нестабильной», – сказал Эрик Пухаев, подчеркнув, что именно благодаря ограничениям коронавирусная инфекция удерживается в рамках карантинных помещений и жители Республики могут чувствовать себя в относительной безопасности.

С 25 июня в Республике началось голосование по поправкам к Конституции РЮО. Их предложил в начале года Президент РФ В.Путин. С учетом того, что большинство жителей РЮО имеют гражданство России, в Республике был открыт участок для голосования. Жители страны голосуют на участке № 8354, расположенном на территории Посольства РФ в РЮО. Еще два участка для голосования открыты на территории военных городков.

За прошедшими событиями как-то в тени осталась ситуация с коронавирусом в Республике. На момент подготовки нашего обзора общее число инфицированных с 5 мая 2020 года, когда были выявлены первые пациенты с COVID-19 насчитывает 85 человек. Основную статистику по инфекции составляют курсанты российских учебных заведений.

И последнее. В воскресенье, 21 июня произошло солнечное затмение. Оно продолжалось с 6.45 по 12.34 по московскому времени. При этом кольцеобразная фаза длилась только 38 секунд, поэтому в Южной Осетии мы его практически не заметили. Особенно если сравнить с тем, как происходит полноценное затмение. Например, 19 июля 1936 года. «В полдень случилось полное солнечное затмение. Исчезновение дневного светила вызвало на селе панику. Скотина испуганно мычала, собаки истошно завывали», – писала по поводу редкого природного явления местная газета.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно