Милитаризация Грузии. Неистребимый вирус реваншизма

29-06-2020, 13:53, Аналитика [просмотров 1295] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Милитаризация Грузии. Неистребимый вирус реваншизмаС начала весны текущего года Грузия у нас связывается почему-то исключительно лишь с угрозой возможного проникновения с ее территории коронавирусной инфекции. Но из-за мыслей по поводу COVID-19 мы как-то подзабыли, что рядом с нашими границами вообще-то находится агрессивный и сумасбродный сосед. Реваншистские устремления которого, в отличии от сезонной эпидемии, остаются неизменными. Более того, эта генетическая болезнь Грузии, как показывает время, не лечится. Применяемые в разное время, еще со времен царизма, всевозможные примочки и инъекции не помогли. Здесь есть только один способ излечения, однако хирургическое вмешательство двенадцать лет назад, в августе 2008-го года, не было доведено до конца. В результате Грузия все это время планомерно наращивает свой военный потенциал, не снижает работу биологической лаборатории, проводит провокации у границ Южной Осетии, ненасытно отхватывая новые территории. А потому на сегодня официальный Тбилиси все еще остается более непредсказуемым и опасным, чем тот же коронавирус.

Винтовки за усердие

Официальные власти, да и собственно грузинское общество в целом, не скрывают своих реваншистских намерений. Тбилиси с каждым годом все интенсивнее наращивает военный потенциал страны. Правда делается это под вывеской защиты от внешней угрозы. Более того, для большей убедительности вооруженные силы Грузии теперь именуются исключительно как «Силы обороны».

Вероятно, сегодня эти Силы обороны настолько окрепли, что дают повод для бахвальства министру обороны Грузии Ираклию Гарибашвили. «Я могу ответственно заявить, что наша армия сегодня гораздо сильнее, чем в 2007 или 2008 году. Эта оценка наших стратегических партнеров – США, других государств – членов НАТО, – сказал министр. – Уровень подготовки наших войск, наших военных почти удвоился или даже больше».

Гарибашвили добавил, что грузинская армия заканчивает полный переход на вооружение НАТО. В Грузии в рамках совместной с США программы GDRP (Программа готовности обороны Грузии) на данный момент прошли подготовку и оснащены уже шесть батальонов. GDRP стартовала в мае 2018 года и подразумевает подготовку и оснащение по натовским стандартам девяти грузинских маневренных батальонов. Программа осуществляется при участии и поддержке Европейского командования США.

Министр считает, что благодаря данной программе, а также действующему в Грузии совместному с НАТО тренировочному и оценочному центру у Сил обороны Грузии на сегодняшний день уже есть возможность не только «самостоятельно осуществлять подготовку подразделений, но и возглавлять процессы, касающиеся планирования и проведения международных учений».

В июне 2019 года госсекретарь США Майк Помпео после встречи в Вашингтоне с занимавшим тогда пост премьер-министра Грузии Мамукой Бахтадзе, говоря о программе GDRP, заявил журналистам, что поддержка, которую США оказывают Грузии в вопросе усиления ее обороноспособности, позволит обеспечить безопасность во всем регионе. «Мы помогаем стране и в рамках программы обучения и оснащения, чтобы стала возможной защита территорий Грузии. В конечном итоге этими усилиями будет достигнута безопасность всего региона, что хорошо для Грузии, США и всего мира», – сказал тогда Помпео. При этом он назвал «агрессивность России» одной из причин, по которым США гордятся оказываемой Грузии военной поддержкой. При этом администрация Трампа оказывает грузинской армии не только методическую помощь, но и снабжает ее военной техникой и вооружением. В ближайшее время в Грузии все регулярные подразделения Сил обороны планируется оснастить штурмовыми винтовками M-4. Правда получают это оружие грузинские солдаты по очень интересной схеме. «Приобретение винтовок стало возможным… за участие Сил обороны Грузии в операциях по восстановлению и сохранению мира в Ираке в 2006-2007 годах, из неосвоенных выделенных правительством США Грузии сумм, которые составляют примерно 22 млн долларов», – заявил Гарибашвили. Таким образом, западные союзники Тбилиси вооружают его армию только при проявлении усердия грузинскими солдатами и по остаточному принципу.

Поощрение агрессора

Военное сотрудничество Грузии и США насчитывает несколько десятилетий. Сразу после получения кавказской республикой независимости, Вашингтон взялся за подготовку антитеррористического спецподразделения «Омега». Оснащение отряда численностью 51 человек стоило американскому бюджету несколько миллионов долларов. США также планировали подготовку грузинского аналога американских «морских котиков». В данном случае отряд должен был насчитывать 25 человек, но идея провалилась.

В 2002-2004 годах США осуществили программу «Обучение и оснащение», в рамках которой американские военные инструкторы обучили четыре батальона грузинской армии, подготовили и вооружили свыше 2 тыс. грузинских военнослужащих. Для этой программы США выделили 60 млн.долларов. На эти средства был также обустроен тренировочный центр в окрестностях Тбилиси.

В 2005-2007 годах США реализовали программу «Обеспечение стабильности операций». Американские инструкторы подготовили 3 тыс. грузинских солдат дляучастия в миротворческих операциях в Ираке. В результате с 2007 по 2008 год в Ираке была расквартирована бригада грузинской армии в составе 2 тыс. человек.

Формально американская сторона готовила солдат для участия в операциях в составе международной коалиции в Ираке. Но все понимали, что эти подразделения при необходимости будут участвовать в войне против Абхазии и Южной Осетии. В июле 2006 года в Цхинвале побывали послы стран-участниц ОБСЕ. На вопрос юго-осетинских журналистов, относительно возможного участия грузинских миротворцев из Ирака в войне против Южной Осетии, представитель США Пауэлл Мур заверил, что Вашингтон этого не допустит. Действительно, грузинская бригада из Ирака не участвовала в боевых действиях августа 2008 года, но не по воле Вашингтона, а просто потому, что когда солдаты были переброшены в Грузию, Саакашвили уже капитулировал.

Накануне вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году объемы американской помощи стали еще более значительными. В грузинский порт Поти доставили 60 единиц современной американской бронетехники. Значительно вырос военный бюджет Грузии. В 2003 году он составлял 30 млн, а в 2008 году достиг 1 млрд. долларов США. Все это грузинской армии, впрочем, не помогло.

Однако и сегодня администрация Трампа продолжает прежнюю политику мотивации Тбилиси на реванш. И винтовки это не единственное, чем вооружаются грузинские солдаты. Грузия, которая ранее уже приобрела в США противотанковые комплексы системы «Джавелин»– 410 ракет и 72 пусковые установки, намерена пополнить их запас.

Не отстают и другие страны Запада. Если США, например, взяли на себя заботу о пехотинцах, то Франция озаботилась системами ПВО для Грузии. Недавно завершено строительство и установка французских систем противовоздушной обороны. Сейчас происходит внедрение системы контроля и управления, которое предварительно завершится к 2021 году.

Намечается также модернизация бронетанковой техники, обновится авиапарк, в том числе самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24.

Держать порох сухим

В нашей Республике есть оптимисты, которые объявили о победе над Грузией и даже определили для этого конкретный день Победы – 12 августа. Но все перечисленные выше факты говорят о том, что победа еще не полная. В августе 2008 года мы одержали верх в битве, но не в войне. Поэтому нам в Республике необходимо держать порох сухим. 11 июня в оборонном ведомстве РЮО подвели итоги деятельности Вооруженных Сил в зимнем периоде обучения, сообщает пресс-служба Минобороны. В совещании, которое провел министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, приняли участие командиры всех звеньев.

Основной доклад о деятельности национальной армии сделал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Виктор Федоров, который подробно остановился на полноте и качестве выполнения всех запланированных мероприятий. Заместители министра обороны доложили о мероприятиях, проведенных в указанный период, проанализировали действия подчиненных отделов, служб и подразделений, дали оценку качеству выполненных в зимнем периоде задач. При этом основное внимание уделялось мероприятиям боевой и мобилизационной готовности, несению боевого дежурства, боевой подготовке, всем видам материально-технического обеспечения, воспитательной работе, соблюдению воинской дисциплины и правопорядка, кадровому, информационному и правовому обеспечению военной службы. Было обращено внимание и на тесное взаимодействие сруководством Министерства обороны России и командованием 4 Гвардейской военной базы по различным вопросам, представляющим взаимный интерес. В итоге, в целом деятельности структурных подразделений в отчетный период была дана положительная оценка.

При постановке задач летнего периода обучения было указано на важность повышения эффективности военных сборов с военнослужащими по контракту, с лицами, пребывающими в запасе и приписанными к кадровым подразделениям. Напомним, что созданные в свое время батальоны ополченцев сыграли ключевую роль в августе 2008-го года. Было указано также на «необходимость модернизации военной инфраструктуры и строительство значимых объектов».

Конечно, подобные отчеты не могут не вызывать оптимизма относительно боеготовности нашей армии. Эту уверенность подкрепляет и регулярный звук канонады на военном полигоне в Дзарцем. Но вот факт того, что весенний призыв составил всего… 63 новобранца, заставляет задуматься.

Резерв как основа

Понятно, что основная нагрузка по обеспечению безопасности Государства Алания лежит на российской армии, в частности на силах и средствах 4 военной базы. И хорошо, что российская сторона не испытывает иллюзий относительно намерений Тбилиси и его союзников. Поэтому армейские учения остаются частью повседневности.

Но, как показывает история, нельзя полностью полагаться лишь на возможности пусть и главного стратегического союзника. Хотя бы просто потому, что дело защиты Родины, своих национальных интересов, исключительно зона ответственности самих осетин. Да, при поддержке России. С опорой на союзническое плечо. Но самими осетинами. Потому что, элементарно, есть большое различие между защитой своего Отечества и выполнением обязательств, закрепленных договором. Именно поэтому в свое время наша газета фактически кричала о недопущении сокращения собственных вооруженных сил... Другой вопрос – ополчение. Уличные бои в Цхинвале в период пятидневной войны показали действенность именно иррегулярных сил обороны. Но этот вопрос ни в коем случае не снимает проблемы необходимости возвращения численного состава нашей армии на исходные позиции.

Говоря же о заявленной и частично начавшейся работе по возрождению батальонов ополчения (масштабности пока, правда, не видно), следует сказать следующее. Перед войной августа 2004 года таких территориальных подразделений, организованных в самом Цхинвале и в сельских регионах вместе с подразделениями самого министерства было более десяти. И общая численность защитников Родины при этом, что называется «под ружье», тогда насчитывала около 7 тысяч человек, что для обороны страны является неплохим показателем. К одному из таких батальонов, в составе одной из групп, была, к слову, приписана в те годы и мужская половина сотрудников нашей редакции. Зоной ответственности нашей группы было Зарское направление, при этом мы рассматривались, в том числе, и как резерв, а потому периодически отправлялись и на другие направления, к примеру, Присское. Словом, у резервистов был еще и свой необходимый резерв(!). А когда обстановка имела тенденцию к обострению, ночное дежурство шло и в редакции, оружие хранилось по месту работы, где для этого был оборудован железный шкаф. Таким образом, нахождение на постах и издание газеты чередовались. Также было и с другими резервистами, работавшими в иных учреждениях и министерствах. И в последующем, август 2008-го, как уже отмечалось, показал,что та практика батальонов сказалась положительно, поскольку в вопросе защиты Отечества в пятидневную войну роль ополчения была неоспорима.

Мы не пытаемся сгущать краски. Отнюдь. Просто наша беспечность уже не раз нас подводила. Поэтому повторим – защита Отечества – в первую очередь задача самих граждан Республики. И два десятилетия, когда мы рассчитывали только на себя, хотя и надеялись и на помощь, тому неопровержимое подтверждение. Да и с бомбоубежищами давно пора уже что-то решать…

Недавнее заявление министра обороны Грузии о силе своей армии в сравнении с 2008-м годом не случайно, как и активность грузин у наших границ. Угроза со стороны Грузии все еще реальна, как и актуальность подготовки противодействия ей.

Л.Джиоев


Милитаризация Грузии. Неистребимый вирус реваншизма

12 августа 2008-го года. Так грузины закончили свой очередной поход на Цхинвал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно