Обзор недели

17-06-2020, 10:16, Аналитика [просмотров 1509] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Прошедшая неделя по-прежнему содержала тему коронавирусной инфекции. Хотя в этот раз она была связана не только со статистикой COVID-19. Как сообщила пресс-служба Президента РЮО, Анатолий Бибилов переходит на удаленный режим работы. Глава государства будет проводить совещания, общаться с чиновниками в режиме онлайн из резиденции в Дзау. Дистанционная работа Президента связана с его предстоящей поездкой в Москву и участием в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По завершении визита в Российскую Федерацию Анатолий Бибилов так же, как и все граждане, возвращающиеся в Южную Осетию, проведет две недели на карантине.

Проведение торжественного шествия по Красной площади должно было состояться 9 мая, в День объявления Победы в Великой Отечественной войне. Однако по причине сложной эпидемиологической обстановки праздничное мероприятие было отложено. Новой датой было определено 24 июня. Дело в том, что именно в этот день парад Победы проходил на Красной площади в 1945 году. Президент РФ поручил обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении мероприятия. По сообщению пресс-службы российского государства, несмотря на пандемию Президент Владимир Путин и гости, в том числе главы других государств, будут наблюдать за парадом Победы с трибуны на Красной площади. Что же касается гостей, то после объявления новой даты свое присутствие на параде в июне подтвердили молдавский президент Игорь Додон, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, лидер Абхазии Аслан Бжания, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Сербии Александр Вучич... При этом сообщается, что ряд лидеров иностранных государств получили приглашение, и в ближайшее время от них ожидается подтверждение. 24 июня в России объявлен нерабочим днем.

Что касается Южной Осетии, то на неделе на Театральной площади столицы была проведена репетиция военного парада в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Правда, пока не совсем ясно будут ли на Театральной площади зрители. Ведь на проведение культурно-массовых мероприятий, и соответственно на участие в них, наложен запрет распоряжением Правительства. В Москве, например, по распоряжению мэра Собянина свободный доступ на Красную площадь из-за опасности эпидемии ограничен. Для завершения темы следует добавить, что 24 июня в Республике так же объявлен выходным днем.

На неделе в Республике отметили еще один день, который, как и День Победы, является одним из символов единения наших народов – празднование Дня России. В Цхинвале прошли мероприятия в честь принятия Россией Декларации о суверенитете. Правда, из-за пандемии они были не так многочисленны, как в прошлые годы. Да и, признаться, не совсем была понятна идея возложения в рамках празднования цветов к Вечному огню. Ведь история этих двух дат, даже при общинности судеб наших народов, все-таки разная.

Еще одно событие, прямо напоминающее нам о нашем втором, российском гражданстве ожидает нас в конце месяца – голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Свое мнение по предлагаемым изменениям Основного закона РФ граждане России должны были продемонстрировать еще 22 апреля. По иронии судьбы на этот день приходится день рождения вождя мирового пролетариата В. Ленина. Однако, в связи со вспышкой COVID-19, голосование было перенесено и время спустя объявлена новая дата. Голосование по поправкам в Конституцию России назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля (подробнее на стр. 12-15).

К внутриреспубликанским проблемам. На прошедшей неделе все еще резонировали последствия инцидента в цхинвальской исправительно-трудовой колонии. Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции в следственном изоляторе управления исполнения наказаний прошли плановые обыски, в ходе которых были изъяты запрещенные предметы у обвиняемых. «При изъятии у подозреваемого мобильного телефона, он оказал сопротивление сотрудникам с применением силы, сопровождая свои действия нецензурной бранью. В целях обеспечения безопасности сотрудников и соблюдения правопорядка при проведении обыскных мероприятий, были привлечены силы МВД РЮО, и в их присутствии обыскные мероприятия доведены до конца», – отметили в Минюсте.

Часть заключенных в традициях уголовного мира решили проявить солидарность с инициатором инцидента и выразить свое недовольство действиями силовиков. «Осужденные отказались выполнять распорядок дня, обязательный к исполнению, а именно: не выполнили подъем, утреннюю проверку и завтрак в установленное время. На законные требования сотрудников Управления исполнения наказаний, осужденные, подозреваемые и обвиняемые стали оказывать неповиновение и нанесли себе телесные повреждения в виде порезов в области предплечья, не опасные для жизни. Всем осужденным, подозреваемым и обвиняемым была оказана медицинская помощь», – отметили в пресс-службе Минюста.

Данный инцидент в цхинвальской тюрьме вновь привлек внимание народных избранников и стал темой обсуждения на сессии Парламента РЮО. Мнения были расхожие, причем порой выходили далеко за тему ситуации в тюрьме, затрагивая моменты межличностного характера. По сути вопроса же больше почему-то говорилось о наличии у осужденных мобильных телефонов, а не о том, что при осужденных, которых регулярно проверяют (читай обыскивают), имелись режущие предметы. Единственное в чем были едины все присутствующие – в тюрьме необходимо навести порядок. Пока что из итогов разбирательства отметим освобождение от должности начальника Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Южной Осетии полковника Отара Маргиева. Его сменил на этом посту генерал-майор Алан Гучмазов.

На минувшей неделе обсуждалась еще одна криминальная тема, проявившаяся случайно. При расчистке трассы водовода в окрестностях селения Багаты-кау Цхинвальского района были обнаружены останки трех человек. Сейчас правоохранительные органы проводят следственные мероприятия с целью установить личности погибших, а также время и обстоятельства их смерти. Генеральный Прокурор У.Джагаев, делая комментарий по данному факту отметил, что уже можно с определенной долей уверенности сказать, кто эти погибшие. «Мы практически уверены, что это трупы людей, которые пропали на территории Дзауского района 12 января 2004 года. Двое из троих пропавших были по национальности дагестанцами, а третий – осетином, по фамилии Маргиев. Обнаруженная одежда подходит по описанию с данными, имеющимися в уголовном деле. Есть еще другие приметы и индивидуальные признаки, по которым мы, пока без проведения ДНК-экспертизы, сделали вывод, что это именно те люди, которые проходят без вести пропавшими по этому уголовному делу», – приводит слова Генерального прокурора ИА «Рес».

Добавим, что в первое время, когда стало известно о зловещей находке, была выдвинута еще одна версия, что это сотрудники МВД, пропавшие в далеком 1992 году. Их тела так и не были найдены, хотя об их смерти от рук криминала было известно доподлинно. Но теперь другое предположение.

К другим вопросам. В преддверии 100-летия геноцида осетинского народа, устроенного Грузией в 1920 году, были озвучены некоторые из реализованных и запланированных памятных мероприятий. В частности, в дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованные в России, было направлено обращение МИД Южной Осетии. В документе приведены исторические события, предшествующие кровавому для нашего народа 1920 году, факты последующего геноцида, а также дан анализ действиям грузинских властей того периода, политическая и правовая оценка геноцида против осетин.

Данная трагическая дата является общенациональной, о которой мы не имеем права забывать и правду о которой должны передавать из поколения в поколение. В связи с этим, Министерство образования и науки РЮО объявило о конкурсе-эссе, приуроченном к 100-летию геноцида осетинского народа. Кроме того, на неделе было сообщено, что творческий коллектив Юго-Осетинского Госдрамтеатра приступил к репетициям постановки под рабочим названием «Последний свидетель», посвященной 100-летию геноцида. Премьера запланирована на 23 ноября текущего года.

На неделе отметился активной работой и депутатский корпус. Через день после рассмотрения ситуации в цхинвальской тюрьме, депутаты Парламента ратифицировали «Соглашение между Правительством РЮО и Правительством Луганской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Народные избранники также проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс страны. Законопроект направлен на оказание поддержки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и организациям, наиболее пострадавшим в связи с ограничительными мерами по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории РЮО. На очередной сессии также был принят законопроект «Об особенностях организации и осуществления видов государственного контроля в 2020 году». Принятие законопроекта позволит Правительству установить временные дополнительные полномочия, направленные на обеспечение защиты здоровья населения, в частности, на противодействие распространению коронавирусной инфекции, поддержку и соблюдение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Завершение недели отметилось общеосетинским религиозным праздником «Дауджытæ» (букв. ангелы и духи). Интересная особенность этого празднества: на юге ОсетииДауджытæотмечаются в разных регионах в разные дни. Так, в ущелье Брытат района Урс-Туалта он будет отмечаться в субботу 13 июня, в селениях Сæридтатæ и Елкантæ Кударского ущелья – в воскресенье 14 июня, а в соседнем селении Ерцо – во вторник 16 июня.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно