«Масочная» жизнь при Covid-19. Наблюдения и размышления о повседневности

2-06-2020, 15:40, Аналитика [просмотров 925] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Масочная» жизнь при Covid-19. Наблюдения и размышления о повседневностиУровень коллективного общественного сознания во многом определяется его стойкостью к глобальным стрессам: войне, политическим переворотам и моровым язвам. Эпидемия коронавируса стала для юго-осетинского социума непростым испытанием, которое до сегодняшнего дня он успешно проходит.

Положительная сторона нашей независимости в том, что мы в Республике можем устанавливать такой порядок внутри страны и на ее границах, который считаем необходимым. Для сравнения – действия главы Чеченской Республики Р. Кадырова, одномоментно закрывшего границы своей республики для предотвращения проникновения коронавируса, вызвали непонимание у федеральных властей. И чеченскому лидеру пришлось оправдываться и ослаблять ограничения.

Думается, закрытие российско-югоосетинской границы также едва ли вызвало полное одобрение наших российских партнеров. Ведь вначале предполагалось, что граница будет закрыта для всех без исключения. Но даже теперь, разрешая проезд отдельных категорий граждан, остаются определенные требования санитарного характера при выезде и въезде. При этом есть понимание, что и работники Посольства РФ, и военнослужащие Погрануправления РФ и 4-ой военной базы никак не могут быть в полной мере ограничены в своих передвижениях в Российскую Федерацию и обратно. Это не их прихоть, а необходимость службы. Другое дело – жесткое соблюдение санитарных норм. Пока что образцом их выполнения являются сотрудники дипломатического представительства России в РЮО. Что в общении с посетителями на территории посольства, что за его пределами. На днях в нашей редакции побывал сотрудник российского посольства, который также был в медицинской маске.

Недавно пришлось наблюдать интересную сцену. У магазина «Беркут», что на проспекте А. Джиоева, стояли двое: солдат и девушка, которая очевидно приехала его проведать. Они не только не были в масках, но время от времени еще и обнимались. Не знаю, что больше удивляло прохожих, не привыкших к таким открытым проявлениям чувств – отсутствие санитарной дистанции или сами объятия. Впрочем, перед истинной любовью отступает даже коронавирус! Самое интересное, что через пару метров проходили двое военнослужащих, частью экипировки которых были маски.

На прошлой неделе в СМИ прошло сообщение, что организованы совместные российско-осетинские армейские патрули, которые должны следить за тем, чтобы военнослужащие вне воинской части в обязательном порядке передвигались в медицинских масках. Очевидно, теперь кроме увольнительной солдатам и сержантам необходимо будет иметь при себе и защитные средства.

Что же касается гражданского населения, то масочный режим достаточно условный. Есть отдельные горожане, которые носят маски на улице, но в большинстве своем это требование игнорируется. Более того, один известный общественный деятель страны на своей странице в Фейсбук выразил свое отношение к необходимости носить маски на улицах города: «Заметил людей в масках на улицах Цхинвала. Со всем уважением, цхинвальцы: маски на улице не нужны. Не надо поддаваться коронабесию».

Единственное общественное место в Цхинвале, где медицинские маски в тренде – это территория Республиканского многопрофильного медицинского центра. Здесь невозможно встретить человека без защиты на лице, будь то врач, хозяйственный работник или же посетители лечебного учреждения. Впрочем, в этом вопросе присутствуют и условности. Например, в поликлинике маски тоже были у всех, но у части медиков и пациентов они присутствовали де-факто, однако лица ими не прикрывались.

Примером соблюдения санитарных норм можно считать сотрудников и курсантов автошколы при ЮОГУ. В каждой учебной автомашине и инструктор, и ученик в неизменных медицинских масках. Кстати о ЮОГУ. Руководство университета решило внести ноу-хау в образовательный процесс. Так как часть студентов очного и заочного отделений осталась за пределами страны и не могут по причине закрытия границы прибыть ко дню защиты, то было решено провести сдачу государственных экзаменов и саму защиту дипломных работ в онлайн режиме. Думается, что это будет интересный опыт.

В жизни жителей Республики на неделе произошли положительные перемены. С 25 мая возобновили работу кафе и рестораны, заработал в обычном режиме общественный транспорт. Правда посетителей и пассажиров пока немного. При этом некоторые объекты общественного питания продолжают работать в прежнем режиме – на вынос. Как, скажем, это сделали сотрудники кафе «Азамат», что на западном въезде в Цхинвал. Такое решение, очевидно, связано с необходимостью требовать от посетителей соблюдения социальной дистанции, что едва ли возможно, сидя за столиком в небольшом кафе. Впрочем, с клиентами в этом заведении проблем и так нет: здесь готовят прекрасные хинкали и люля-кебаб и от желающих заказать эти блюда на вынос нет отбоя.

Пока что существенной проблемой остается возвращение граждан РЮО, оказавшихся за границей. В настоящее время основной объем трафика возвращения составляют курсанты российских военных вузов. Гражданские приезжают небольшими группами, в среднем по 10 человек. Хотя желающих более сотни.

Для сравнения. Чтобы добраться домой из России в Абхазию, человеку нужно получить «свидетельство о возвращении на родину» в Сухуме, потом кто-то должен привезти и передать документ через закрытую границу. У нас в этом плане по другому: определение в группу очередников в консульстве во Владикавказе, прибытие на российско-югоосетинскую границу, пересадка в транспорт РЮО и прибытие в Цхинвал. И, конечно же, 14-дневной карантин. Единственная сложность: желающих вернуться больше, чем возможностей для их обсервации.

В социальных сетях озвучивают разные варианты решения этой проблемы. Так, одна из активных пользователей Фейсбук предлагает, чтобы все, кто хочет вернуться в Южную Осетию, делали тесты в РСО-Алания и со справками пропускались через границу. «И по возвращении пусть сидят у себя дома на самоизоляции (подписав добровольное согласие), если не выявлен вирус. А волонтеры их будут снабжать продуктами», – уточнила пользователь ФБ.

На это предложение ей в Фейсбук возразили, выразив сомнение в том, что люди высидят в полной изоляции все 14 дней. Начнутся их посещения родственниками и соседями, тайные визиты самих изоляционистов. Даже в условиях лечебного учреждения и гостиницы «Алан» режим обсервации не всегда удается соблюсти, а ведь там милиционеры стоят на входе. Здесь же единственный ограничитель – самосознание. А уж с этим свойством человеческой натуры, как показывает жизненная практика, всегда можно договоритьсяJ.

Ну и последнее. На юге Осетии ситуация с пандемией, и, в первую очередь, благодаря принимаемым ограничительным мерам, протекает спокойно. А вот с севера нашей Родины поступает тревожна статистика. В том числе и по летальным исходам от COVID-19. И этот момент вызывает серьезную озабоченность.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031