Оросительные каналы как основа современного сельхозпроизводства
Южная Осетия издавна считается сельскохозяйственным краем. Даже существенный промышленный потенциал города Цхинвал с его заводами и фабриками не смог изменить структуру хозяйства региона. При этом одним из важных элементов повышения эффективности аграрного сектора страны, что в прошлом, что в настоящем играет искусственная ирригация. Но в этой сфере сегодня есть существенные проблемы.
Вода как ресурс
В настоящее время проводятся ускоренные работы по ремонту Кехвского оросительного канала. Долгое время один из его участков находится в аварийном состоянии – бетонная конструкция повреждена, и вода частично утекает из сооружения. Необходимость быстрого восстановления актуальна в связи с приближением сезона полива нив. Общая протяженность магистральной линии канала и его ответвлений составляет 26 километров. Надо сказать, что данный канал имеет свою немалую историю. В мае 1924 года состоялось заседание Президиума ЦИК (правительства – прим.ред.) Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). На повестке дня был в том числе и вопрос строительства оросительного канала, вода из которого должна была поступать из гидротехнического сооружения у селения Кехви (Чъех) ущелья реки Большая Лиахва. В постановлении указывалось: «Замедление проведения намеченного по плану Кехвского оросительного канала задерживает развитие сельского хозяйства, ибо он должен оросить десять тысяч десятин как крестьянских, так и государственных земель».
Когда мы говорим об оросительной системе Южной Осетии обычно на слуху т.н. Тирипонский канал, вода в который поступает из реки Большая Лиахва. Водозабор находится у Старого моста в г.Цхинвал, где расположено гидротехническое сооружение в простонародье называемое «ГЭС», хотя к выработке электричества оно отношения не имеет. При необходимости здесь опускаются два шлюза, уровень воды поднимается, и онаначинает поступать в оросительную систему. Вода из этого канала протекает в грузинские села Тирипонской долины, далее на поля селений Горийского района и после уже в Цинагарскую зону. Объем воды – 14 кубометров в секунду.
Помимо этого, существуют еще Ванатский оросительный канал и Зонкарский комплекс. Ванатский забирает воду из реки Малая Лиахва у села Ванат Цхинвальского района. Его строительство началось 15 мая 1949 года и было закончено 29 августа 1952 года. В отчетном докладе на XXI партийной конференции коммунистов ЮОАО указывалось: «Строительство Ванатской оросительной системы и ее пуск являются ярким свидетельством проявления большой заботы со стороны партии и правительства о дальнейшем развитии сельского хозяйства и повышении материального благосостояния нашего колхозного крестьянства». За этими комплиментарными фразами скрывалось по-настоящему большое достижение: протяженность трассы оросительной системы была 14,5 км, на ней построено 70 бетонных и железобетонных сооружений, 150 водоотводов, было вынуто вручную полмиллиона кубометров грунта, залито 3300 кубометров бетона. Общая стоимость оросительной магистрали составила 13 млн 416 тыс. рублей. Уже в 1952 году вода пошла на поля колхозов сел Еред, Аргвиц, Сарабук, Ванат и в села соседнего Горийского района Грузии. Строительство канала велось методом народной стройки. Данному строительству была даже посвящена повесть писателей А.Гелашвили и М.Курашвили, выпущенная Госиздатом Южной Осетии. Кстати, энергию воды, поступающей по Ванатскому каналу, тоже предполагалось использовать, соорудив две мини-ГЭС: одну – на перепаде воды у села Сацхинет, мощностью 426 кВт, другую – на концевом сбросе, мощностью 3650 кВт.
Что же касается Зонкарского комплекса, то строители приступили к сооружению в русле реки Малая Лиахва, у селения Зонкар, большого водохранилища 10 июня 1972 года. Общая стоимость проекта составляла 22 млн рублей. В работах было занято 250 человек, 15 бульдозеров, 4 экскаватора и 20 самосвалов. Плотина возвышалась на 73 метра, ее ширина – 250 метров, протяженность водоема – 500 метров. Площадь зеркала воды – 145 гектаров, объем водохранилища – 45 млн кубометров. К водохранилищу была проложена асфальтированная дорога. В самом селении Зонкар возвели поселок для обслуживающего персонала: 12 двухэтажных домов, родильный дом, магазин, амбулаторию. 12 мая 1981 года строительство было завершено. В торжественной обстановке в 11.30 была перерезана красная ленточка и водохранилище начало заполняться. Оросительная вода предназначалась для орошения сел Цхинвальского района и грузинских сел Карталинской равнины Грузии.
Помимо этих магистральных оросительных водоводов существовали и локальные системы: Дзарцемская, Салтвийская, Тамаршенская, Сацхенетская, Корнисская, Бакаты-кау и др. В свое время оросительный канал пересекал даже сам город Цхинвал и проходил по нынешним улицам 8 июня – Сталина...
Делая даже подобный беглый обзор оросительной сети, формирующейся в Южной Осетии, видно, что у всей системы было одно общее – большая часть воды поступала на поля грузинских сел. Именно эта потребность и вынуждала власти Грузии проводить такие большие объемы инвестиций в работы по ирригации. А поскольку водозаборы приходилось строить на территории Юго-Осетии, то и в осетинские села перепадала толика воды для полива полей.
Вода как элемент политики
Оросительная вода уже в новое время стала темой и грузино-осетинских отношений. Грузия все годы противостояния в начале 90-х годов держала нашу Республику в экономической, транспортной и энергетической блокаде. При этом регулярно пользовалась нашими гидроресурсами – из Южной Осетии в соседние районы Грузии, как и в советские годы, продолжала поступать вода для орошения полей, а также питьевая вода. Чистой водой обеспечивался даже город Гори, один из районных центров соседней страны. Но в Цхинвале никогда не использовали на практике этот рычаг воздействия на грузинские власти. Хотя и делали сотни «последних китайских предупреждений».
Лишь после грузинской агрессии 2008 года этот дармовой источник для развития грузинского сельскохозпроизводства был, наконец, перекрыт. Поэтому властям этой страны пришлось искать альтернативные источники питьевой и технической воды. Однако, в текущем году была достигнута договоренность с грузинской стороной о возобновлении подачи оросительной воды по Тирипонскому каналу. Приходится мириться с тем, что часть воды, как и прежде, уйдет на поля грузинских крестьян, но иначе нет никакой возможности доставлять воду в Цинагарскую зону. Трасса водовода проходит через территорию Грузии. Все попытки найти инженерное решение для переброса воды по альтернативному маршруту, не увенчались успехом.
Проблемной остается и магистраль Кехвской оросительной системы, ее сооружениям почти сто лет и они износились. Даже бетон не вечен. Первая серьезная авария на водоводе произошла год назад, в мае 2019 года. Дно бетонной чаши мелиоративного сооружения у селения Ачабет обвалилось, и поэтому дальнейшая эксплуатация системы была невозможна. В тот раз работники ГУП «Мелиорация» произвели ремонт и очистили канал от мусора на всем протяжении магистрали. Вода пошла на поля. Но уже в сентябре этого же года – новое ЧП. В черте микрорайона «БАМ» г.Цхинвал, на одном из участков водной магистрали, в бетонном ложе канала образовались большие трещины, и вода стала просачиваться. Подачу воды пришлось прекратить на несколько недель. Теперь вот снова образовался проблемный участок протяженностью 60 метров. Здесь бетонное русло, по которому идет вода, прохудилось и на этом отрезке магистраль уже не пригодна для эксплуатации.
Между тем, Кехвская оросительная система имеет важное значение для аграриев Цхинвальского и особенно Знаурского районов. Помимо частных хозяйств и фермеров оросительная вода используется в двух инвестиционных проектах – для полива яблоневых садов компании «Южный сад» и ореховых садов компании «Аланти Бундор».
То, что орошение в лучшую сторону меняет структуру сельскохозяйственного производства, можно проиллюстрировать на примере моего родового селения Гвиргвина Велитской зоны. Здесь в основном занимались производством зерновых. Виноградники и овощи же выращивали лишь в пойме реки Проне в удаленности от населенного пункта. Но с приходом оросительной воды жители стали закладывать сады и виноградники в черте самого селения. Появились и большиеогороды. Однако, как только в эпоху войны и экономического хаоса поступление воды в регион прекратилось, деревья перестали плодоносить, а потом и вовсе засохли. Сады пришлось выкорчевывать, и их место снова заняли неприхотливые зерновые… Таким образом, искусственное орошение является важной частью успешного сельскохозяйственного производства.
Р.Кулумбегов
Вода из Кехвского канала поступает на поля селения Уелит
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.