Обзор недели
Неделя вновь прошла
под знаком COVID-19. С одной стороны, это причина для беспокойства, с другой – есть
понимание, что ситуация пока под контролем и режим чрезвычайного положения
вводить нет необходимости. Напомним, что в среду, 6 мая, вся Республика замерла
в тревоге – ведь до сих пор была уверенность, что проникновения вселенской заразы
в пределы юга Алании удастся избежать. Но три человека в один день и динамика
по возрастающей в течение недели никого не оставили без реакции. В итоге, за одну прошедшую неделю количество инфицированных в Южной Осетии превысило
число зараженных в Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе вместе взятые. На
момент подготовки материала в Республике было 30 человек, инфицированных COVID-19.
Глава Минздрава страны Георгий Тотчиев рассказал в СМИ, что на сегодняшний день Южная Осетия располагает 23 аппаратами Искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из них 10 размещены в отделении интенсивной терапии, есть и отдельные изолированные боксы. Персонал, осуществляющий наблюдение за заболевшими коронавирусной инфекцией COVID-19, находится в медучреждении на круглосуточном пребывании.
Укрепляются технические и кадровые возможности для борьбы с заболеванием. В настоящее время в Республике находятся два специалиста-эпидемиолога из Ставропольского противочумного института. Они будут оказывать нашим медикам практическую и методическую помощь. Решена и другая проблема. В апреле главный анестезиолог-реаниматолог Республики А.Плиев сообщил, что в лечебных учреждениях в достаточной мере есть аппараты ИВЛ, но нет необходимого запаса расходного материала. На этой неделе из России получены и они – их прислал наш соотечественник, руководитель филиала фирм «Интерседжикал» из Москвы Георгий Парастаев.
С воскресенья 10 мая и до 17 мая государственная граница с РСО-Аланией закрыта. Как указывается в специальном распоряжении, «запрет на пересечение границы касается всех без исключения граждан». Президент Анатолий Бибилов сделал в этой связи пояснение: «Республике нужно время для того, чтобы разместить на карантин, обследовать и оказать необходимую помощь прибывшим гражданам, в том числе большой группе курсантов военных вузов». Действительно, сейчас надо пока определиться с приехавшими в Республику гражданами, ведь именно они, по сути, и создают статистику инфицированных коронавирусом.
Но даже после решения этой задачи работы меньше не станет. За пределами страны еще около сотни студентов и курсантов, обучавшихся в военных вузах, в консульстве РЮО во Владикавказе также более сотни заявлений от желающих вернуться на Родину граждан РЮО.
Но ни переживания, связанные с коронавирусом, ни затяжное ненастье в виде систематических дождей не повлияли на праздничное настроение граждан страны, связанное с 9 мая. Праздник Победы несмотря ни на что!
Еще в апреле Президент А.Бибилов издал Указ, в котором утвердил присвоение второго названия столице Республики – город Сталинир. Согласно документу, название Сталинир будет использоваться лишь при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных ко Дню Победы (9 мая) и Дню начала Великой Отечественной войны (22 июня). Сам глава государства сделал пояснение своего решения. Он отметил, что использование наименования «город Сталинир» – это дань уважения к ветеранам войны и всему поколению военных лет. «Ведь ветераны, которые уходили на фронт, уходили из города Сталинир и возвращались в город Сталинир. Они этим гордились», – сказал глава государства.
Решение о переименовании столицы РЮО было неоднозначно встречено в обществе. Наряду с поддержкой этого распоряжения старшим поколением страны, прозвучали и критические высказывания. В социальных сетях пользователи призвали помнить, что с именем Сталина связаны кровавые репрессии против передовой национальной интеллигенции. Прежде всего той ее части, которая выступала за объединение Осетии и вхождение ее южной части через этот акт в состав России. Было сказано и о том, что юг Осетии был «подарен» Грузии, хотя Сталин мог прислушаться к предложению партийной элиты севера и юга Осетии. Этот план, инициаторами которого были осетинские большевики С.Такоев, А.Джатиев и В.Санакоев, предполагал создание единой Осетии. Сюда же в общую копилку шли и разговоры, что сам Иосиф Сталин (Джугашвили) никогда не называл себя осетином и указывал свою национальность в документах как «грузин», хотя народная молва говорила, и с полным на то основанием, о принадлежности его корней к осетинскому народу. Однако, все же главное кем человек сам себя ощущает.
Что же касается названия, пусть и временного, нашей столицы именем Сталина, то впервые попытку привязать имя отца народов к названию столицы Южной Осетии была предпринята отнюдь не в 1934 году, как об этом свидетельствует официальная историография. В 1927 году отмечалось десять лет Октябрьской революции. Еще недавно была другая эпоха, казалось, что она будет незыблемой и вечной. Но десять лет спустя времена российской империи уже казались чем-то далеким и нереальным. Новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых – отмечать революционные даты инициативами и достижениями. Поэтому 5 ноября, в преддверии юбилея Великого Октября, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и связанных с ним символов еще не настало. Лишь в 1934 году Цхинвал официально получает новое имя – Сталинир.
Однако вернемся в нынешние дни в праздничный май. Празднование 75-ле-тия Победы в Великой Отечественной войне прошло в Республике в особом режиме. Общереспубликанский военный парад и прохождение «Бессмертного полка» были отменены в связи со вспышкой коронавируса, но ветераны не остались без внимания. Для каждого из них в преддверии 9 мая был организован его личный парад. Перед домами участников войны прошли парадные расчеты Министерства обороны РЮО, а там, где позволяли условия – и военная техника. Торжественное мероприятие проходило в сопровождении сводного военного оркестра Министерства обороны РЮО и 4 российской гвардейской военной базы. А после парада каждому из ветеранов была подарена музыкальная открытка –певцы Залина Сапиева и Сослан Джиоев исполнили им песни военных лет.
К большому сожалению, в ночь на 9 мая ушли из жизни два ветерана, непосредственные участники боев – Григорий Кокоев и Владимир Гергаулов. Теперь ветеранов Великой Отечественной войны в нашей Республике осталось всего одиннадцать человек.
В праздничные дни помимо традиционного возложения гирлянды славы к Вечному огню состоялось и два знаковых мероприятия – восстановление на Алее славы бюста Героя Советского Союза, выходца из Южной Осетии Георгия Беруашвили, поврежденного грузинскими неофашистами еще в январе 1991 года, и открытие во дворе Цхинвальской средней школы № 2 бюста Герою Советского Союза Константину Кочиеву. Тут надо пояснить, что эта школа долгое время носит имя данного Героя и теперь его образ визуализировался и в памятнике. В череде мероприятий следует выделить еще одно событие, связанное с увековечиванием памяти героев войны – русской школе поселка Ленингор было присвоено имя уроженца района Героя Советского Союза Григория Сабанова.
Отдельной строкой следует сказать и о музыкальной части праздничных мероприятий, проходивших в условиях карантина. К примеру, оригинально выглядела идея, когда военнослужащие 4-ой российской военной базы на военном грузовике установили музыкальную аппаратуру и с этой импровизированной сцены певцы в военной форме разъезжали по городу и пели фронтовые песни. Эту акцию российские военные назвали «Музыка Победы». Условия карантина стали причиной использования и новых музыкальных форматов. Так, 9 мая студенты ЮОГУ организовали онлайн-концерт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Песни на военную тематику исполнили участники музыкальных коллективов ВУЗа, прямая трансляция которых шла в социальных сетях Инстаграмм, Фейсбук, Ютюб.
Необычное оформление музыкального вечера, посвященного Дню Победы избрали работники районной администрации поселка Дзау. Во время концерта, который был дан силами местной самодеятельности, в зале на местах зрителей были портреты участников Великой Отечественной войны – выходцев из Дзауского района. Такой вот необыкновенный концерт для «Бессмертного полка», который, скажем прямо, оставил двоякое впечатление.
Между тем, условия жизни при коронавирусе связаны с рядом особенностей. С одной стороны, выходные затянулись, хотя люди и получают свою заработную плату. Но есть и негативные тенденции. Так, в СМИ было заявлено, что пандемия притормозила темпы строительства близ столицы Республики лесоперерабатывающего предприятия. По словам президента Торгово-промышленной палаты Алана Алборова, карантинные мероприятия замедлили процесс строительства. «На данном этапе идет процесс обустройства дренажных систем, уже определена строительная площадка, проведены водопроводные и газовые сети, а также электричество. Но дальнейшие работы затянутся в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу», – приводит слова А. Алборова ИА «Рес». Он также добавил, что производственные и складские помещения должны возвести специалисты из Чехии, Сербии и Италии, но они не могут приехать в Южную Осетию по объективным причинам.
В то же время строительство средней школы №3 идет хорошими темпами. В этом мы убеждаемся, глядя каждый день на строительную площадку из окон нашей редакции. Однако проблема с доставкой строительных материалов в Республику все же остается существенной – ведь строительство ведется и в частном порядке. А на прошедшей неделе сложно было найти даже мешок цемента. Впрочем, население понимает, что все эти трудности временные, вызванные сложившимися реалиями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.