Обзор недели
На прошедшей неделе
тема угрозы распространения коронавирусной инфекции все еще была актуальна.
Правда теперь к ней прибавилась и политика. В понедельник, 20 апреля во
Владикавказе прошел народный сход, участники которого выражали свое недовольство
действиями главы РСО-Алания В.Битарова. Несмотря на то, что акцию все последнее
время анонсирует и мотивирует известный общественник, оперный певец В.Чельдиев
(напомним, что в свое время именно благодаря, в частности, его позиции был
закрыт завод «Электроцинк»), ее участники не были консолидированы. Может быть
по причине отсутствия самого Чельдиева – ему законом было запрещено участвовать
в сходе. Как-бы то ни было, протестная акция прошла скомканно, каждый
выступающий выдвигал свои требования, не имевшие в большинстве своем отношение
к заявленной теме. Молодые люди выкрикивали в громкоговоритель различные
претензии: несогласие с требованиями карантина, низкий уровень жизни,
безработица, отключения у ряда потребителей газа за неуплату и даже вопросы
восстановления СССР… Говорить о социальной катастрофе в связи с карантином, как
это пытались сделать некоторые участники акции, все же пока не приходится. Ведь
ограничительные меры действуют еще только неполный месяц и едва ли у людей так
быстро могли закончиться средства к существованию. Другое дело, что граждан
беспокоит неопределенность, а точнее, двойственность ситуации, то что одни
могут работать и зарабатывать, а у других такой возможности по-прежнему нет. И
когда появится – неизвестно.
Состав участников митинга был неоднородным, были те, кто смог сформулировать претензии к властям, а были и такие, кто пришел на площадь Свободы из желания повысить уровень адреналина в крови. Именно последние и поднимали градус общения, когда глава Республики В.Битаров пытался наладить диалог с участниками акции. Они же и стали кидать камни в сотрудников ОМОН, когда последние попытались вытеснить участников митинга с площади. Кстати о Битарове. Этот руководитель, в отличие от некоторых своих предшественников, никогда не прятался от своих граждан, когда те приходили на площадь перед Домом Правительства. Ни 20 апреля, ни раньше. В свое время, к примеру, на площадь не вышел Билар Кабалоев, а Александр Дзассохов общался с протестующим стоя на балконе Дома правительства через громкоговоритель.
На своей странице в Фейсбук, глава общеосетинской организации «Стыр Ныхас» Р.Кучиев сетовал, что агрессивно настроенные участники акции не слышали никого, даже самих себя. «Не услышали Главу Республики, Артура Таймазова, Джамбулата Тедеева и других известных и уважаемых людей. Нам всем предстоит глубоко переосмыслить то, что произошло, и что к этому привело. У меня самого вызывает много вопросов вырисовывающаяся цепочка событий: ступенчатое нагнетание обстановки, видео выступлений и призывов один круче другого, резкий рост количества ботов, накаляющих ситуацию в соцсетях, провокационный арест В.Чельдиева перед датой митинга, и такая же провокационная его доставка во Владикавказ», – высказал свое мнение Р.Кучиев.
В числе тех, которые должны были стать на акции протеста главными – это ситуация, сложившаяся на севере Осетии с коронавирусом. Но парадокс в том, что эта акция в предельной степени эту ситуацию и осложнила. На площади среди митингующих были лишь единицы в медицинских масках и перчатках. Неслучайно глава Роспотребнадзора по РСО-Алания А.Тибилов назвал выход людей на площадь Свободы катастрофой.
Возникли и тревожные настроения по поводу того, как федеральные власти прореагируют на протесты во Владикавказе. Некоторые скептики даже пророчили, что Северную Осетию ждет закрытие границ, объявление тотального карантина и комендантский час. Но реакция Кремля была спокойной (если не считать телеведущего В. Соловьева). Наряду с критикой организации несанкционированного митинга в условиях карантинных мер, прозвучал призыв сделать выводы из случившегося. «Очевидно, местному руководству предстоит обсудить с инициативной группой митинга озвученные проблемы. Люди в рамках этого механизма доведут свои чаяния до сведения руководства», – сказал СМИ пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков. Он добавил, что сейчас очень важно «внимательно прислушиваться к тому, что говорят люди и реагировать на их замечания и на их проблемы». При этом было подмечено, что «все-таки люди собрались вместе, явно не соблюдая никаких социальных дистанций. В этом плане это через какое-то количество дней может иметь негативные последствия, и это очевидно для всех».
Но, пожалуй, главный негативный отпечаток от прошедшей акции оставило не само собрание народа перед зданием Правительства, а реакция на сход одной из представительниц, работающих в государственных органах, которая во время съемки из окна здания называла свой народ баранами и тварями, а после распространила это видео. Одним из решений, в такой ситуации, по мнению многих, должно стать ее обязательное увольнение с работы. И вообще, хочется надеяться, что власти смогут извлечь из случившегося рациональное зерно. Ну а чтобы завершить данную тему, небольшой факт, который уже подметили местные шутники (куда уж нам без юмора) – акция была проведена в понедельник, в день рождения Гитлера J.
У нас на юге Осетии обстановка стабильная, хотя и здесь наблюдается определенная усталость от самоизоляции. Если в первые дни работники организаций и учреждений откровенно радовались нежданным выходным, то сегодня эта праздность уже напрягает. Квартиры убраны-переубраны, земельные участки перекопаны и засеяны, книги перечитаны. Одно спасение – интернет и телевизор. Но и там мало что нового. Кстати, в части интернета: в связи с тем, что большое количество наших граждан теперь могут спокойно «сидеть» в соцсетях, его трафик замедлился. При этом резко возросло количество желающих подключиться к интернет-связи. К числу новых пользователей прибавились, прежде всего, учащиеся городских школ, которые перешли на дистанционное обучение.
В минувший вторник в Министерстве образования и науки прошла встреча руководства ведомства с директорами школ. Был сделан предварительный анализ введенного дистанционного образования и возможные варианты продления учебного процесса после окончания карантина, сообщает ИА «Рес». Около месяца школы города и районов Республики перешли на вынужденную форму дистанционного образования. Как отметили сами педагоги, в общей сложности посредством интернет-платформ охвачено около 70% школьников. Было предложено приостановить до сентября учебный процесс по тем предметам, где учебная программа уже освоена. По остальным же – продолжить обучение в прежнем режиме. При этом министр Н.Гассиева сообщила, что учебный процесс может продолжиться в июне, в случае снятия карантина. Был поднят вопрос и об экзаменах. «Так как дистанционно провести письменные экзамены невозможно, мы продумываем, как организовать этот процесс, чтобы максимально сохранить безопасность детей», – отметила министр. На совещании было озвучено, что переводные экзамены с 1 по 8 классы не будут проводиться, педагогам рекомендовано выставить годовые оценки по результатам дистанционного обучения и в целом учебного года.
Пока точно известно, что образовательные учреждения будут закрыты на карантин до 30 апреля. Не будут работать и государственные учреждения, выходные для их работников так же продлены до конца месяца.
Определена и логистика доставки в Республику продовольственных и иных грузов. Наряды милиции встречают на въезде в Республику грузовой и пассажирский автотранспорт, прибывающий из России, и сопровождают его в Цхинвал. Уже в столице пассажиров незамедлительно доставляют в республиканскую больницу на карантин. Такую же процедуру проходят и водители грузового автотранспорта, которые после разгрузки товаров первой необходимости и медикаментов сопровождаются сотрудниками милиции в лечебное учреждение на карантин. Водители же, проживающие за пределами РЮО, не должны выходить из кабины во время пребывания на территории Республики. Им необходимо дожидаться, когда их машины выгрузят, и после в сопровождении сотрудников ГАИ отбыть за пределы Южной Осетии. Если в этой процедуре происходит сбой, тогда водителя оперативно помещают в гостиницу «Алан». В настоящее время в гостинице выделены 37 номеров, для водителей, помещаемых на карантин.
В апреле в столице Республики традиционный период перебоев с питьевой водой. В горах начинается таяние снегов и дополнительная ветка водовода «Едыс-Цхинвал» т.н. Дзомагский водовод загрязняется. По этой причине его отключают от основной магистрали, что сразу же сказывается на общем дебете поступающей воды. Но тут несправедливо остался без внимание очень важный факт. После почти двадцатилетнего перерыва в Цинагарскую зону стала поступать вода для орошения. Если вода сюда будет доходить в достаточных объемах, то регион снова может стать сельскохозяйственной житницей по выращиванию овощей и фруктов. Но это перспективы, а по-
ка опасения вызывают холода, которые пришли в Южную Осетию на этой неделе. Столбик термометра ночью опустился до минусовых показателей, холода стоят и днем. Это в очередной раз может негативно отразиться на урожае косточковых. Так, в прошлом году из-за ранних заморозков были крайне низкие урожаи яблок, сливы и алычи.
И последнее. 29 апреля исполняется 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Республика». Получается, что уже четверть века мы вместе с вами, дорогие читатели, идем плечом к плечу. Сразу отметим – празднества по поводу юбилейной даты нами изначально переносились на более поздний срок в связи со столетием геноцида осетинского народа. А тут еще подоспел карантин, вызванный всемирной пандемией... Так что намеченные мероприятия, при поддержке руководства страны, думается, спокойно проведем несколько позже. А пока позвольте поздравить и вас, наши уважаемые читатели, с 25-летием нашего диалога с вами! Долгие вам лета и читайте «Республику»!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.