Коронавирус. Между медициной и большой политикой
То, что COVID-19 стал частью большой политики уже очевидно. США и
Китай соревнуются в предоставлении доказательств взаимной причастности к
возникновению мировой язвы. Параллельно западные СМИ не упускают случая сделать
привязку к злому умыслу России и лично Путина. Но коронавирус отразился на
внутренней политике не только больших стран.
Жители Гонконга вышли на протестнуюакцию против предложения властей использовать недавно построенные и еще не заселенные жилые комплексы в качестве общежитий для медработников зоны карантина в связи с распространением нового типа коронавируса. Участники протеста уверены, что использование домов, расположенных вблизи жилых районов, может представлять угрозу для здоровья жителей.
В США, к слову, также проходят массовые акции против карантина и других противоэпидемических ограничений и мероприятий властей. Всю прошедшую неделю люди массово выходили с протестами на улицы в штатах Огайо, Вирджиния, Миннесота, Мичиган и Техаса.
Но только в одной точке планеты, во Владикавказе, протесты, имеющие своей целью выражение несогласия с санитарными ограничениями, носят политическую подоплеку. 20 апреля в столице Северной Осетии местные жители вышли на митинг на площадь в центре города. В акции участвовало несколько сотен человек, они протестовали против действий властей Северной Осетии в связи с пандемией коронавируса. Нескольких протестующих задержали. В протестном мероприятии присутствовала и политическая составляющая – участники акции потребовали отставки главы РСО-Алания В.Битарова, назначить временное правительство во главе с Виталием Калоевым. Правда выбор персоны последнего не понятен, скорее всего, это имя использовали лишь по причине большого личного авторитета самого В.Калоева.
К собравшимся вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который заявил: «От этой болезни есть одно средство – посидеть дома. Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я все опять открою». Здесь он имел ввиду торговые сети, остающиеся закрытыми в связи с коронавирусом. Протестующие как бы не слыша его, выкрикивали «В отставку!».
С одной стороны людей понять можно. Сперва власти объявили жесткий карантин, закрыли салоны, непродовольственные магазины, остановили общественный транспорт по всей Республике, ввели патрулирование улиц городов. Спустя неделю салоны и парикмахерские открылись, такси и автобусы стали разъезжать по городским улицам, заработал трамвай. Самое нелогичное то, что ограничения были сняты тогда, когда в регионе люди стали заболевать COVID-19. С другой стороны, известно, что идеолог этих протестов Вадим Чельдиев является политическим оппонентом В.Битарова и давно ратует за его отставку. Таким образом, ситуация с коронавирусом была использована в политических целях.
Вообще, примером использования фактораCOVID-19 во внутриполитических целях явились США. Ситуация с ростом заболеваемости стала одним из самых серьезных вызовов за все время президентства Трампа. И так совпало, что эти испытания пришлись на самый разгар американской предвыборной гонки. Неуклюжие решения президента могут стоить ему кресла на грядущем голосовании. Тем более, что демократы перехватывают у Трампа инициативу по борьбе с коронавирусом, предлагая меры по выходу из кризиса. Даже если они и не так эффективны в реальности, зато создают иллюзию активности оппозиции у потенциальных избирателей.
К слову, в Европе главы многих государств, возможно, потеряют свои должности на следующих выборах. Причина в том, что для них эпидемия стала имиджевой катастрофой, грозящей перерасти в политическую, поскольку вместо призыва к мужеству и действию они явно растерялись и ограничились на начальном этапе кризиса весьма противоречивыми заявлениями, граничащими с паникой. Но такая ситуация не везде. К примеру, в соседней Грузии коронавирус вышел на передний план, убрав с повестки дня политические разногласия и заморозив споры вокруг необходимости перехода к новой системе выборов, сконцентрировав все внимание избирателей на коронавирусе. Правящая партия получила карт-бланш, и теперь от эффективности ее стратегии зависит и итог предстоящих в октябре выборов. Однако тут присутствуют и риски для «Грузинской мечты»: провал борьбы с пандемией лишит ее шансов на победу.
В Абхазии угроза коронавируса не привела к отказу от большой политики. Здесь в условиях реальной угрозы эпидемии недавно прошли президентские выборы. Перед организаторами голосования встала дилемма: переносить выборы и продлевать имеющееся напряжение в обществе или все же проводить их с соблюдением повышенных санитарных норм. Напомним, что данные выборы являлись внеочередными и им предшествовала напряжённость в стране. В итоге победила политическая целесообразность, хотя, возможно, если бы уже тогда были обнаружены в стране вирусоносители, то выборы могли бы и не состояться. Как подтверждение этого – церемония инаугурации избранного президента Абхазии Аслана Бжания прошла без иностранных гостей из-за карантинных мер.
Но есть пример того, что угрозу эпидемии окончательно не затмила большая политика. Несмотря на выявление первых случаев коронавируса, в Нагорном Карабахе прошел второй тур президентских выборов. Победу одержал бывший премьер-министр страны Араик Арутюнян. Считается, что из-за пандемии его соперник, глава МИД Масис Маилян призвал своих сторонников не участвовать в голосовании, распустил штаб и вернулся к исполнению своих обязанностей. По другой версии, Маилян попросту пытался бойкотировать выборы в виду явно просчитываемого преимущества своего оппонента.
Не использует ситуацию с коронавирусом в политических целях и юго-осетинская оппозиция. Выступления в соцсетях отдельных людей с критикой эффективности карантина не в счет. Другое дело, что лидеры политических партий в Республике не высказываются в поддержку мер, предпринимаемых властями. Возможно не хотят, чтобы их как-то ассоциировали с непопулярными мерами? А ведь призывы к своим избирателям отнестись с пониманием к ряду ограничений в этом случае очень были бы кстати. Такая самоустраненность общественно-политических сил, которые должны быть активны в годину испытаний, несколько удивляет.
Ацамаз Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.