О побочных проявлениях коронавируса (фельетон)
Кое-кто, возможно, скажет, мол, достал нас Сырдон с этим коронавирусом. Других тем что ли нет? Но тут дело в том, что новая зараза и борьба с ней приводят к таким ситуациям, создают такие сюжеты, что пройти мимо них просто невозможно. К примеру, говорили мы о том, что дистанционное обучение ни к чему хорошему не приведет. И вот слова эти подтвердились уже на входе. Первой отличилась Украина. Здесь почему-то за дистанционное обучение взялись не школьные учителя, а политики и публичные лица. Так, первая леди государства решила внести свой вклад в преподавание природоведения. Показав своим слушателям белого медведя, она уверенно заявила, что это «антарктический мишка». Кто-то из малолеток опасливо пискнул, что белый медведь в Антарктиде не водится. Но вельможную даму это нисколько не смутило и она пояснила, что так местное население называет… пингвинов. Далее, как сказали бы Ильф и Петров, ее понесло. Она объявила, что Австралия омывается Атлантическим океаном, а затем зачем-то сказала, что между Николаем I и Николаем IIнет никакой разницы. Не стал отставать и мэр Киева Виталий Кличко. Этот государственный муж решил потрясти аудиторию своими познаниями в области математики, при этом параллельно сообщил, что раньше в Киеве у каждого шестого тестируемого подтверждался коронавирус, а сейчас – у каждого второго. И делает вывод, что ситуация улучшилась в три раза. Вот такая арифметика. В дистанционное обучение ударился даже экс-президент Незалежной Петр Порошенко, который вызывается обучать детей английскому языку. Что из этого получится, можно только догадываться. Словом, развлекаются здесь кто как может.
А вот в Китае не до развлечений. В Поднебесной, вслед за самим вирусом, выявилось и первое негативное проявление «царственной заразы», а точнее последовавшего за ней вынужденного карантина. Как известно, в Китае ограничительные меры были самыми строгими, а потому во время изоляции супругам пришлось много времени проводить вместе. И вот за время такого принудительного единения они узнали о друг друге много нового. Причем откровения не всегда были приятными. Поэтому, когда в той же Ухани сняли карантин, супруги побежали, как бы вы думали куда – в ресторан, кинотеатр?.. Как бы ни так. Они массово кинулись в ближайшие загсы, чтобы срочно развестись. Кроме того, также отмечено, что во время вынужденного заточения число суицидов, помешательств, депрессивных состояний, случаев семейного насилия, межсоседских конфликтов увеличилось в разы.
Благодаря коронавирусу обогатился и наш словарный запас. Появился «ковидиотизм». Это относится к тем людям, кто игнорирует все предписания и нарушает всяческие нормы. У новой популяции есть подвиды. Один из них «лизуны». Это те, кто бравируя своей незаурядностью, лижут унитазы, раковины, дверные ручки, другие малосимпатичные вещи и делают это прилюдно, выставляются в сетях. Есть еще и «паникеры», которые массово скупают все нужное и ненужное. Что касается «инфоковида», то это относится к тем, кто распространяет всяческие слухи о коронавирусе, делает фейковые сообщения.
Сейчас ток-шоу на всех российских телеканалах только и обсуждают что новую заразу. Одни и те же светила, эксперты и академики организованно мигрируют из одной студии в другую. Слушая их безапелляционные объяснения, начинаешь чувствовать, как в голове мозги плавятся. Если кто-то заявляет одно, то уже следующий выступающий говорит прямо противоположное. Это приводит к выводу, что с коронавирусом еще ничего не ясно. Откуда он появился, как с ним бороться – никто сказать не может. Зато по всему миру ширится движение взаимопомощи, и тут, конечно, волонтерам честь и хвала. Но есть и такие, кто идет в добровольные помощники ради того, чтобы попросту больше времени проводить на улице, тусоваться, делать из себя медийных героев дня.
Эпидемия охватила все постсоветские республики. Исключение составил пока только Таджикистан. Этот феномен сами таджики объясняют использованием чудесной травы гармала. Ее можно купить на любом рынке по цене 15 рублей за пучок. Травку поджигают, а дым вдыхают. Раньше так лечили головную боль, желудок, кожные язвы. А теперь оказалось, что это еще и панацея от «коронованного» вируса. Дымом окучивают общественные помещения, столовые, вокзалы, школы и казармы. Говорят, что гармала с ее опьяняющими свойствами, описанными еще в древности, растет и на Кавказе. Только вот второе название растения – могильная трава – вряд ли внушает оптимизм.
Кстати, в Израиле одну из таких трав с «опьяняющими свойствами» решили официально внедрить в процедуру лечения от коронавируса. Название ее медицинская конопля, а проще говоря марихуана. Надо сказать, что при этой информации, а в Тель-Авиве пока только проводят соответствующий эксперимент, сразу оживились в Грузии, где данный наркотик и так легализован, а теперь будут уже все основания утверждать, что человек не балуется дурью, а, исполняя свой государственный долг, занимается самолечением. Да и время карантина так пробежит незаметно и весело.
Ну а на юге Алании пока с этим «коронованным» вирусом все обстоит, слава Богу, нормально. Предостерегающие карантинные меры дают свои плоды, поскольку в своем большинстве люди выполняют предписания. Трудно, конечно, соблюдать дистанцию, не жать руки или обниматься при встрече, но приходится все сводить на шуточки. Главное, что паники никакой нет, народ не впадает в депрессию, понимая, что это все временно. Кстати, коронавирус подспудно стал на сторону утверждения нашей государственности. Во всяком случае в перечне стран, где эта зараза еще не обнаружена, периодически, даже западники, называют Республику Южная Осетия. Что ж, момент этот добрый – получается вирус проясняет затуманенное сознание многим и возвращает к реалиям. А если серьезно, то все эти ограничительные меры не такие уж и ограничительные для нашего народа. Ведь во много раз и в более жесткой форме мы все это уже проходили с начала 90-х годов прошлого века (изоляция, голод, холод, блокада, обстрелы). Так что в какой-то мере у нас к карантину иммунитет. Тогда выжили, осилим и сейчас. Так что будь здоров аланский люд.
Рубрика «Улыбка Сырдона»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.