Обзор недели
Ограничительные меры по нераспространению коронавирусной инфекции в Южной Осетии продолжают оставаться главной заботой не только властей, но и рядовых граждан Республики. Сегодня лишь единицы стран в мире остаются без случаев заражения своих граждан вирусом COVID-19. И главное, что позволило им это сделать – закрытие границ (на эту тему материал на 5-й стр.). Ограничения на границе установлены и в Южной Осетии, но, как это часто бывает, не без исключений.
В сторону Грузии пункты пропуска закрыты, исключение делается только для лиц, выезжающих на экстренное лечение в сопредельное государство. По возвращении они помещаются на карантин. Но есть еще одна категория граждан, длякоторых граница не граница – это контрабандисты. В начале апреля КГБ РЮО сообщил, что фиксируется активизация контрабандной деятельности через государственную границу с Грузией. И это несмотря на действующие ограничения, связанные с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции и неоднократно доводимую информацию. Сотрудники спецслужбы пресекли ряд попыток незаконного перемещения контрабандного товара в Ленингорском районе Республики. «Следует отметить, что номенклатура контрабандного груза представляет собой продовольственные товары и продукты первой необходимости, а также большое количество медицинских масок и перчаток. Все перечисленное предназначалось для реализации в сети магазинов Горийского муниципалитета», – отмечает пресс-служба Комитета госбезопасности.
Но контрабанда имеет, по мнению КГБ, не только экономическую составляющую. «По имеющимся данным, за организацией канала стоят грузинские спецслужбы, которые вовлекают граждан РЮО, проживающих на приграничной территории в противозаконную деятельность с целью размывания режима государственной границы и создания предпосылок для проникновения коронавируса Covid-19 на территорию Южной Осетии», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Другое направление – российское. Постановлением Правительства от 10 апреля временно прекращается пересечение юго-осетинской государственной границы через пункт пропуска «Рук» на период до 1 мая. Но граница закрыта здесь также не полностью. Есть возможность ее пересечь в обоих направлениях, с соблюдением ряда условий, военнослужащим 4-ой военной базы, российским пограничникам, дипломатам, водителям, перевозящим продукты питания и товары первой необходимости, экстренным больным.
Выехать в Россию из РЮО можно, только если вы имеете исключительно российское гражданство. Если у вас двойное гражданство, то въезд в РФ для вас закрыт. С одной стороны, это кажется несправедливым, но с другой – в этой выборочности есть рациональное зерно. Ведь если гражданин РЮО выедет в Россию, то обратно въехать ему запретить никто не сможет. А для Республики главную опасность как потенциальные вирусоносители составляют именно въезжающие извне. Поэтому, чем меньше людей будет передвигаться через границу туда-сюда, тем лучше. Жестоко, но оправдано с учетом той угрозы, которая у наших границ.
На неделе в Республику вернулись граждане РЮО, остававшиеся на территории РФ и желающие вернуться в Южную Осетию. Сделать это было непросто. В Консульстве МИД РЮО во Владикавказе было организовано дежурство сотрудников по графику на полный рабочий день для приема граждан РЮО, желающих вернуться на Родину. Для выезда в Цхинвал организуются небольшие группы граждан РЮО, до 10 человек. При въезде на территорию Южной Осетии рекомендуется иметь при себе документ удостоверяющий личность гражданина РЮО, а также средства индивидуальной защиты: маски, перчатки.
14 апреля была опробована логистика возвращения в родные пенаты наших граждан. Перед выездом из РСО-Алания все они подписали бумаги, где дали обязательства соблюдать установленный 14-суточный карантин по прибытии на место. Приехав на пункт пропуска Н.Зарамаг отдельным транспортом, они пешком перешли через территорию пограничного поста. Среди них мужчина в возрасте, молодые люди, ребенок, женщины. На другой стороне людей ждал автобус из Цхинвала с медицинскими работниками. В сопровождении сотрудников МВД это транспортное средство прибыло в Цхинвал и было направлено в Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ), где граждане РЮО, приехавшие из-за пределов Республики, проведут на карантине 14 дней. «Все прибывшие будут находиться на одном этаже – это второй этаж в отдельных палатах. Следующая группа людей, прибывающих в Республику, будет размещена на другом этаже», – рассказал руководитель РММЦ Маир Кокоев. Он же уточнил, что после десяти дней нахождения на карантине прибывшим будет сделан тест на коронавирус. Если же проявятся клинические симптомы, свойственные этой инфекции, то тестирование будет проведено незамедлительно.
Всего же для пребывания на карантине подготовлено 58 палат. Кроме того, 17 палат на 4 этаже инфекционного отделения предусмотрены для той категории водителей транспортных средств, которым в соответствии с Постановлением Правительства разрешено пересекать границу с Россией. Таких человек шесть.
О водителях необходимо сказать особенно. Именно от их ответственности и воли зависит во многом то, насколько Республика будет обеспечена продовольствием. Ведь, выехав во Владикавказ за грузом, они автоматически попадают под требование нахождения на карантине в РСО-Алания, а по возвращении в РЮО – на 14-дневный карантин уже в Южной Осетии. На такое решится не каждый. Но ответственные граждане-водители все же нашлись и на этой неделе в ряд продовольственных магазинов Республики был завоз продуктовых товаров. Понятно, что наполнение прилавков сопровождалось очередями, но теперь канал доставки определен, опыт получен, будут учтены и недочеты. Так что жить в условиях самоизоляции целой страны, как видим, тоже можно.
Сегодня в социальных сетях нередко приходится встретить высказывания, в которых критикуются действия властей в части соблюдения ограничительных мер. Хотя понятно, что сегодня все меры принимаются для того, чтобы по возможности, именно по возможности (!), минимизировать угрозу. При этом понятно, что если в стране появятся вирусоносители, то ограничения будут соблюдаться жестче. Тогда и рейды сотрудников правоохранительных органов станут активнее, и мера наказания за нарушение ограничительных требований ужесточится. Кстати, на этой неделе, с 12 апреля увеличились суммы штрафов для граждан, нарушивших режим самоизоляции и карантина. Если раньше штраф составлял небольшую сумму от 500 до 1000 рублей, то теперь он будет в размере от 15 000 до 40 000 рублей.
На прошедшей неделе вопрос уровня медицины в Республике возникал не только в связи с угрозой коронавируса. На совещании в Правительстве глава государства А.Бибилов раскритиковал действия врачей РММЦ в отношении военнослужащего, поступившего в лечебное учреждение с ранениями. «Тянуть шесть часов, чтобы отправить раненого в Северную Осетию непозволительно для руководства РММЦ, для Министерства здравоохранения», – выразил свое возмущение глава государства. И потребовал от руководства медицинской сферой страны незамедлительного разбирательства и наказания виновных. Здесь возникает вопрос не только в связи с оперативностью и компетенцией юго-осетинских медиков. Необходимо выяснить, при каких условиях получилранение осетинский военнослужащий. Было ли причиной увечья неосторожность при обращении с оружием или это последствие банального баловства.
В Республике в прошлое воскресенье отметили предтечу Пасхи – Вербное воскресенье. Чем отличалось празднество текущего, коронавирусного года, так это небольшим количеством участников. Не было и традиционного крестного хода. Прихожане и Аланской епархии, и РПЦ отстояли положенную службу и забрали домой освященные веточки вербы и самшита. Единственное, что напоминало об угрозе моровой язвы, так это ребята-милиционеры на подходах к храмам. Они обрызгивали руки прихожан специальным дезинфицирующим раствором.
Другой способ изгнать заразу – огненным пламенем – применили в Республике в ночь на среду. В эту ночь был отправлен обычай «Руругæнæн», когда повсюду разводят костры и перепрыгивают через них. Считается, что в этот момент происходит очищение пламенем. Впрочем, для большинства участников этого действа – детей и подростков – эти условности знать было необязательно. Для них это была забава. Правда не совсем безопасная.
19 апреля в Южной Осетии будет отмечаться Пасха. Для жителей нашей страны этот день несет двоякую нагрузку. Для православной общины это день радости, для других – день поминовения усопших. При этом, в некоторых горных селениях, например, в ряде сел Кударского и Дзауского ущелий в воскресенье будут справляться традиционные религиозные праздники.
На прошедшей неделе актуализировалась и тема празднования 75-летия Победы над фашистской Германией. Российские ветеранские организации попросили Президента России В.Путина перенести парад Победы с 9 мая на более позднюю дату. Ветераны обратились к российскому лидеру из-за ситуации с коронавирусом и попросили провести парад, когда все нормализуется. В обращении говорится, что Президенту надо принять «сложное, но справедливое решение», чтобы парад стал не угрозой, а «поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников».
На момент подготовки материала еще не было известно о решении, которое примет по этому поводу российское руководство. Пока и в России, и в Южной Осетии продолжается подготовка к празднованию дня Победы именно 9 мая. Парадные расчеты министерства обороны РЮО проводят репетицию праздничного шествия. В этом году военный парад пройдет на своем обычном месте – на Театральной площади. Напомним, что ранее из-за строительства городского фонтана марш парадных коробок проходил по ул.Путина (бывшая Московская).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.