Конституционные изменения в России и некоторые юго-осетинские параллели

11-02-2020, 09:38, Аналитика [просмотров 1463] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Конституционные изменения в России и некоторые юго-осетинские параллелиГлавный посыл Президента Российской Федерации В.Путина в январском послании Федеральному собранию – необходимость привести Конституцию России в соответствие с изменившимися реалиями в стране и мире. С учетом того, что Южная Осетия де-факто находится в сложившемся российско-югоосетинском пространстве, эти перемены в России представляют интерес и для нас.

Так что же такого предложил глава российского государства, что многие эксперты называют намеченные изменения в Основном законе страны революцией сверху?

Во-первых, предлагается утвердить положения, устанавливающие однозначный приоритет Конституции в правовом пространстве. Провозглашается приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению. На необходимость утверждения такой нормы указывает хотя бы один из примеров: в 2016 году Европейский суд по правам человека нарушил суверенитет РФ, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права… заключенным.

Еще одно важное предложение, которое отзывается и на ситуации в нашей Республике – на важных должностях только россияне. Владимир Путин справедливо полагает, что необходимо ввести обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для национального суверенитета посты: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство.

Эта практика стала бы полезной и для нас. Напомним, что во главе Правительства Республики, а после и во главе государства у нас в одно время находился В.Бровцев, не имевший гражданства РЮО. Нет полной уверенности, что и все сегодняшние министры имеют юго-осетинское гражданство. А ведь, согласитесь, что занимать высокую должность в государстве, не являясь при этом его гражданином – это нонсенс! Тем более, что в отличие от РФ, иметь двойное гражданство для чиновников у нас не возбраняется.

Есть уточнения и в статусе первого лица в государстве. «Предлагаю закрепить требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствия вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты», – сказал Путин в своем послании. Фактически предлагается ввести 25-летний ценз оседлости, для сравнения сегодня это норма определяет 10-летнее непрерывное проживание на территории РФ. Хотелось бы обратить внимание на это положение критиков ценза для кандидатов в Президенты РЮО.

Определяется по новому и срок президентских полномочий. Из требований обозначенных Основным законом ранее, исчезает всего одно слово – «подряд», но это многое меняет. В настоящее время Президент РФ избирается не более двух сроков подряд, а через одни президентские выборы может снова еще на два срока. И так практически до бесконечности. Теперь же занимать рабочий кабинет №1 в Кремле можно будет только дважды в жизни.

В предложениях главы российского государства усматривается и желание расширить полномочия законодательной ветви власти. Владимир Путин предложил отнести к компетенции Госдумы не только согласование, но и назначение премьера, вице-премьера и министров. Путин пояснил, что это повысит роль и значение Парламента страны, самостоятельность и ответственность председателя Правительства и всех членов кабинета. Сейчас, в соответствии с Конституцией РФ, Президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя Правительства.

Отметим, что аналогично на сегодня звучит и юго-осетинская конституционная норма: «Парламент дает согласие Президенту РЮО на назначение Председателя Правительства РЮО».

Интересно, что данное предложение некоторые эксперты в России расценили как первый шаг к переходу к парламентской форме правления. Впрочем, сам В.Путин не считает такую форму государственности эффективной. Высказываясь по этому поводу, он отметил, что в других странах политические партии месяцами не могут сформировать правительство, и для России это было бы губительно.

Любопытно, что в Южной Осетии как раз-таки бытует предложение о возврате к парламентской форме государственного устройства (одними, кто давно об этом говорит, является «Республика»). Как аргумент приводятся в пример не только достижения прошлых лет, но сама национальная традиция – веками все серьезные вопросы нашими предками решались именно на народном сходе – Ныхасе. Кстати, в свое время при переходе с парламентской на президентскую форму правления такие знаковые фигуры нашего общества как Знаур Гассиев и Нафи Джусойты в знак протеста сдали свои депутатские мандаты. В свою очередь сторонники сохранения и утверждения президентской формы государственности считают, что стране, наоборот, необходима мобильная и дисциплинированная власть, жесткая вертикаль, в которой ответственность за бездействие или коррупцию будет персональной, а не размазанной по десяткам депутатов. Однако вернемся к посланию.

Путин в своем выступлении также предложил расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления. Эта тема актуальна и для Республики с учетом того, что местное самоуправление, определенное самой Конституцией, у нас остается на бумаге с первого дня принятия Основного закона страны («Республика» писала об этом несоответствии в предыдущем номере).

Вообще, если говорить о нашей Конституции, то и она не является незыблемой в части поправок. Серьезные изменения в нее вносились неоднократно, а в 2001 году Основной закон был заменен на новый. Первая Конституция независимой Южной Осетии была принята 2 ноября 1993 года на первой сессии первого Парламента страны, тогда еще Верховного Совета РЮО. Со временем назрела необходимость перехода к иной системе государственности – в 1996 году была утверждена президентская форма правления. Кроме того, к этому времени накопилосьмного изменений в Конституции, и фактически встал вопрос о необходимости ее коренной переработки, с тем, чтобы она полностью отвечала требованиям и интересам тогдашнего периода становления государства. В итоге Парламент принял решение, чтобы Конституция была принята на референдуме, который состоялся 8 апреля 2001 года.

С тех пор в Основной закон практически каждый год вносились изменения, и их накопилось так много, что неоднократно вновь вставал вопрос о принятии новой Конституции. Кроме того, существует мнение, что нынешнее ее содержание не стыкуется по целому ряду ключевых положений в политической и правовой реальности страны. Но есть и другое мнение, согласно которому в течение 20 лет несколько раз менять Конституцию – это признак политической нестабильности, что не лучшим образом скажется на Республике в целом.

Конечно же, в Цхинвале не ожидают, что конституционная реформа в России будет продублирована и в Южной Осетии. Хотя, если мы придерживаемся принципа необходимости унификации нашего законодательства с российским, то тут есть над чем подумать. Тем более, что положительные моменты найти, безусловно, можно.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно