Президент А. Бибилов. Проблемы и достижения страны в уходящем году в вопросах и ответах

21-12-2019, 16:24, Аналитика [просмотров 1109] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Президент А. Бибилов. Проблемы и достижения страны в уходящем году в вопросах и ответахВ завершении года по устоявшейся традиции глава государства встречается с журналистами в рамках итоговой пресс-конференции. Президент А.Бибилов во время беседы с представителями СМИ, которая прошла во вторник 17 декабря, говорил о проблемах и достижениях, которыми отметился уходящий год и, конечно же, о планах на будущее. В беседе с главой государства приняли участие как юго-осетинские журналисты, так и представители российских информационных агентств, представленных в Республике.

 

Большая политика, реализация мероприятий Инвестпрограммы, ситуация вокруг селения Цънелис (Уиста),повышение заработной платы, вопросы энергетической безопасности, жилье для нуждающихся, пенсионное обеспечение – все это и многое другое в ответах Президента на вопросы журналистов.

Одной из главных тем, которая была обсуждена на встрече с журналистами, касалась ситуации вокруг селения Уиста (Цънелис) Лопанской зоны Знаурского района. Здесь, на виду данного населенного пункта, на юго-осетинской территории еще летом был установлен пост грузинской полиции. Нахождение грузинскихсиловиков фактически в пределах села с первых же дней вызвало беспокойство местных жителей за свою безопасность. В эту зону оперативно были переброшены подразделения пограничной службы и правоохранители. «Республика Южная Осетия оставляет за собой право любых действий, которые будут направлены на обеспечение безопасности наших граждан», – заявил на пресс-конференции Президент Анатолий Бибилов. Вместе с тем, глава государства отметил, что приоритет будет отдан политическому решению кризиса. Для этого привлекаются международные посредники, в том числе участники Женевских дискуссий и представители европейских структур. «Факт нахождения грузинского поста полиции именно на территории Южной Осетии известен и сопредседателям Женевских дискуссий, и всем заинтересованным сторонам. Провокационную выходку со стороны Грузии мы должны нейтрализовать. Думаю, мы добьемся политического решения этой проблемы», – выразил свою уверенность Бибилов.

На пресс-конференции была поднята и тема будущего Южной Осетии. Президент А.Бибилов сказал, что эту перспективу он видит в составе единой Осетии, обретающейся в рамках российской государственности. И это стремление должно стать единственной национальной идеей осетин, полагает Президент. А.Бибилов отметил, что стремление к вхождению в состав Российской империи, а после Советской и новой России сформировалось еще в далеком прошлом. «С XVIIIвека мы несем большие потери, реализуя это стремление. В 20-х годах, в 30-х годах, в 90-х годах прошлого столетия и уже в наше время наш народ уничтожали за эту национальную идею. И нам ни в коем случае нельзя ее менять – есть историческая нить, которую нельзя обрывать», – сказал А.Бибилов. Он также отметил, что осетинский этнос должен жить в едином географическом и политическом пространстве. Если народ разделен, то будущее у него только в объединении в одно политико-территориальное пространство», – уверен Президент.

Создание единой Осетии дело будущего, пока же на повестке дня расширение списка стран, признавших суверенность Республики Южная Осетия. И процесс признания независимости, как отметил на пресс-конференции Анатолий Бибилов, необратим. Он назвал даже приблизительно срок, когда число стран, признавших суверенитет Государства Алания, увеличится – до следующих выборов Президента Южной Осетии. «На сегодняшний день мы проводим консультации с рядом стран, которые являются для нас друзьями, партнерами, с теми, с которыми у нас одинаковое мнение по многим политическим, экономическим и торговым вопросам. Есть понимание и в вопросе признания. Но назвать эти страны по объективным и понятным причинам, я пока не могу», – сказал А.Бибилов. Если учесть, что следующие президентские выборы должны пройти в 2022 году, то время для работы еще есть.

Журналистов интересовали и внутренние проблемы. Был задан вопрос – не будут ли в ближайшее время произведены кадровые перестановки в Правительстве. Этот интерес был увязан с тем, что несколько чиновников получили выговора за упущения в своей работе. В частности из-за нареканий по поводу темпов строительства фонтана на Театральной площади и выявившихся нарушений при реконструкции улицы Победа. Президент ответил, что каждый чиновник должен добросовестно исполнять свои обязанности. При этом он сказал, что не является сторонником принятия резких кардинальных решений. «Любому человеку нужно дать время на исправление ошибок», – сказал Президент. Тем более, что ответственные лица, на которых были возложены взыскания, сделали соответствующие выводы.

Отвечая на вопрос о работе Правительства, глава государства отметил, что деятельностью кабинета министров в целом он доволен. «Правительство работает и делает все, чтобы жизнь в Южной Осетии становилось лучше. Нам удалось увеличить детские пособия, пенсии, надбавки к пенсии граждан старше 80 лет. Оценку, которую я могу дать деятельности Правительства – положительная», – сказал А.Бибилов. Эти слова, в первую очередь, были приятны главе Правительства Э.Пухаеву, который также присутствовал на пресс-конференции. А продолжение слов самого Президента приободрило уже и министров, которые без сомнения смотрели запись беседы Президента по телевизору. Исходя из положительной оценки деятельности Кабмина, Анатолий Бибилов пояснил, что серьезных кадровых перестановок в Правительстве не ожидается: «Кадровых решений на уровне министров не будет». Таким образом, министры могут спокойно встречать Новый год, и вместо валерьянки запасаться шампанским J. При этом А.Бибилов отметил, что решения по кадровым вопросам все же будут производиться, но только на уровне подведомственных Правительству организаций, с целью повышения эффективности их работы.

Тема строительства на пресс-конференции поднималась не только в связи с проштрафившимися руководителями дорожного и строительного сектора. Глава государства выразил уверенность, что все мероприятия в рамках Инвестпрограммы на текущий год будут выполнены полностью. И положительный пример этого уже есть, 100% результат выполнения был достигнут в 2018 году. При этом Президент указал на определенное отставание: «В этом году, к сожалению, не могу сказать, что сроки выполнения Инвестпрограммы выдержаны, так как я считаю, что Инвестпрограмму мы должны заканчивать не в декабре, а в начале ноября».

В разговоре с журналистами была затронута и тема расходования средств российской помощи. Президент Южной Осетии заявил, что люди, укравшие средства на восстановление Республики будут наказаны, а ворованное возвращено государству. Хотя и сделать это будет нелегко. «Задержать таких граждан в плане возврата денег довольно трудно, они оказались достаточно изобретательны в сокрытии своих злодеяний. Особенно те, кто успел выехать за пределы страны. Однако, по нашему запросу в Российской Федерации уже были арестованы и осуждены люди, которые были причастны к хищениям в Южной Осетии. По нашему обращению в правоохранительные органы России был задержан и осужден бывший председатель Национального банка Олег Дзантуев», – рассказал глава государства. А.Бибилов указал и на положительный пример возврата денег, полученных в виде ссуды из Спецсчета. Благодаря этому на счету Наблюдательного совета уже более десяти миллионов рублей, а это значит, что возросла и возможность оказывать помощь нуждающимся гражданам Республики.

Сегодня осуществляется жесткий контроль за расходованием финансовых средств, выделяемых на восстановление и развитие Республики. В том числе и со стороны наших российских партнеров. Так, в ноябре в Южную Осетию прибыла рабочая группа Счетной палаты РФ. Были осуществлены контрольные мероприятия по соблюдению порядка и условий предоставления целевого и эффективного использования средств федерального бюджета России, направленных на оказание финансовой помощи Южной Осетии на социально-экономическое развитие и осуществление бюджетных инвестиций. «Я уверен, что серьезных нарушений в выполнении Инвестпрограммы или бюджетных обязательств Южной Осетии не будет. У нас не может быть нецелевого или неэффективного использования финансовых средств. Хотя не исключаю, что какие-то замечания будут. К сожалению, идеальной работы не бывает. А возможные замечания мы будем изучать, учитывать, чтобы избежать их в будущем», – сказал А. Бибилов. Напомним, что итоги работы Счетной палаты России станут известны в феврале 2020 года после анализа собранных материалов.

На пресс-конференции было сказано и о жилищном строительстве, проводимом в стране. Речь шла как о восстановлении разрушенных войной жилых строений, так и о строительстве нового жилья. Президент А.Бибилов выразил уверенность, что все разрушенные в 2008 году дома будут восстановлены. Только в текущем году, рассказал Президент, было отремонтировано 30 квартир и построено три десятка новых домов. Были заменены и поврежденные кровли. Глава государства также отметил, что возможностей государства полностью ликвидировать дефицит жилья недостаточно. И выразил надежду на то, что введение в практику жилищной ипотеки позволит улучшить ситуацию с обеспечением жилой площадью граждан страны. Отметим, что в настоящее время министерство юстиции Южной Осетии разрабатывает закон об ипотечном кредитовании в Республике. «Это будет не классическая ипотека, по которой человек получает деньги в банке, покупает жилье и платит деньги. У нас нет возможностей, чтобы выплачивать такие средства всем желающим. Мы хотим пойти другим путем. Человек будет получать сразу жилье и платить за него в банк. На средства, которые люди будут выплачивать банку, государство сможет строить новое жилье», – рассказал о своем видении ипотечной логистики Бибилов. Жилье, которое можно будет получать посредством ипотеки, может составить до 30-40% всего вводимого в строй жилищного фонда.

Ответы на вопросы, которые в той или иной форме касались строительства– резервная линия электропередач, Транс-кавказская железнодорожная магистраль, устройство противолавинных галерей. Прокладка резервной линии электропередачи из России в Южную Осетию через Рукский тоннель начнется в 2020 году. Начало реализации этого проекта откладывалось по причине того, что не был решен вопрос прохождения силового кабеля через штольню тоннеля.

В 2020-2021 гг. начнется и строительство противолавинных галерей на ТрансКАМе, что существенно снизит риск закрытия стратегической автодороги в зимний период. На одной из встреч на высшем уровне А.Бибилов обсуждал вопрос бесперебойного функционирования ТрансКАМа с Президентом В.Путиным и нашел у российского лидера понимание проблемы. «Финансирование работ будет производить Российская Федерация, так как это российская территория. Проект реконструкции разработан, всего будет выделено около 2 млрд рублей. Мы свои мысли по этому вопросу донесли до руководства России. Это стратегически важная дорога, связавшая Южную Осетию с внешним миром, она важна для жителей нашей Республики. Поэтому необходимо, чтобы автомагистраль функционировала бесперебойно», – сказал президент А.Бибилов.

На пресс-конференции главы Южной Осетии от нашей редакции был вопрос перспективы строительства железной дорогимежду югом и севером Алании. Анатолий Бибилов пояснил, что любой проект должен основываться на экономической выгоде и насущной потребности. «Пока не будет экономического обоснования, никто не приступит к строительству железной дороги. Надо также посмотреть, насколько железная дорога будет эффективней, чем существующая транспортная инфраструктура», – поделился своими сомнениями относительно ближайших перспектив строительства железнодорожного сообщения из России глава государства. Тут можно добавить, что вопрос строительства железнодорожного полотна, как одно из наших обязательных условий, может быть включен во время обсуждения проблемы транзита через территорию РЮО.

На пресс-конференции была озвучена и проблема с пенсионным обеспечением как гражданских лиц, так и военнослужащих. Это связано с тем, что со времени упразднения СССР (1992 год) стаж работы в учреждениях Южной Осетии, как иностранного государства, при начислении пенсии в Пенсионном фонде России не учитывается. По словам А.Бибилова решение этой проблемы непростое, но работа в этом направлении ведется.

В вопросе с военнослужащими проявляется, в частности, субъективный фактор. «Из более ста человек документы подготовили и представили только 37. Средства на эти цели выделены, дело за подготовкой документов. 37 военнослужащим до Нового года выплатят пенсии за целый год, а другим надо оперативнее оформлять необходимые документы. Министерство обороны готово оказывать всю необходимую помощь и тем, кто намерен оформить пенсию в России и тем, кто намерен получать пенсию в Южной Осетии», – пояснил Президент.

Коснулся глава государства и темы двух предстоящих юбилеев. В следующем году мы будет отмечать скорбную дату – 100-летие геноцида осетинского народа, устроенного грузинским меньшевистским правительством. А в 2022 году – 1100-летие крещения Алании. Анатолий Бибилов отметил, что всю документацию по геноциду осетин необходимо направить во все государства мира, в международные организации - ООН, ЕС, ОБСЕ. «Мы должны довести до мирового сообщества именно документальное подтверждение зверств грузинских фашистов. И эта работа должна идти по всем направлениям – через социальные сети, наши диаспоры и представителей Южной Осетии в странах. Она должна быть планомерной и синхронной», – заявил А.Бибилов. Говоря о юбилее с положительным зарядом – 1100-летия установления христианства в Алании, глава государства отметил, что Республика примет самое активное участие в праздничных мероприятиях. Глава государства отметил роль христианства в деле объединения народа. «Для нас православная религия является основной и это прописано в Конституции РЮО. Я сам являюсь православным христианином и горжусь этим. И мне кажется, каждый осетин должен гордиться тем, что причастен к православной религии. Потому что в религии мы находим единение и это самое главное, что сейчас важно и необходимо для южных осетин», – подчеркнул Президент.

Здесь бы нам хотелось отметить уникальность прописанных в Конституции РЮО положений о религии. Так, статья 35 Основного закона указывает, что «Православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа». Эта часть законодательного уложения отражает синкретизм религиозного мировоззрения нашего народа. Президент также отметил опасность противопоставления традиционных верований и православия.

Для развития экономики страны важное значение имеют внешние инвестиции. И примеры успешного вложения капитала имеются. Это «Винодельня Ирон Сан», интенсивные яблоневые сады, производство минеральной и бутилированной воды. Коснулся Президент и ситуации вокруг закладки плантаций фундука у с.Мугут в Знаурском районе. «Несмотря на определенные трудности, с которыми столкнулись предприниматели, изъявившие желание высадить в Знаурском районе фундук, этот проект состоится. Он социально-ориентированный, и эту позицию пытаются донести инвесторы до населения… Однако из этого вопроса хотят сделать резонансную ситуацию, используя определенные проблемы вокруг этого начинания», – сказал Бибилов. При этом Президент с легкой иронией охарактеризовал парадоксальное отношение части общественности Республики к инвесторам: «Вообще у нас складывается непонятная ситуация: заходит инвестор в Южную Осетию – в него кидают камни, не заходит – эти же камни летят в руководство, почему, мол, в страну не идут инвестиции». Одним словом, наступило время собирать камни, чтобы неповадно было людям ими кидаться J.

Коснулся глава государства, отвечая на еще один наш вопрос, и темы перспектив Цхинвальского мясоперерабатывающего комбината «Растдон». Неоднозначная ситуация, которая сложилась с этим предприятием, считавшимся еще недавно одним из самых перспективных в Республике, известна всем. При этом А. Бибилов однозначно дал понять, что у руководства нет никаких претензий к В. Ванееву, который и сам вложился в данный проект, но отметил, что мы сами, к сожалению, не успели создать в Республике такие условия, чтобы продукция для переработки комбинат не завозил из вне, а получал здесь, в Южной Осетии, от наших предпринимателей или фермеров. При этом было отмечено, что на сегодняшний день руководство ведет переговоры с несколькими инвесторами для «перезагрузки» данного предприятия.

На пресс-конференции была озвучена и проблема с перебоями в вещании государственного радио. Причина – отсутствие передатчика, взамен вышедшего из строя. На пресс-конференцию был приглашен и председатель Комитета связи Х.Гиголаев, ведомство которого и отвечает за распространение сигнала радио и телевидения в Республике. Выяснилась одна особенность – как рассказал чиновник, выход в эфир госрадио на прежней частоте 102,3 FM невозможен, так как она решением международного надзорного органа передана… Грузии. Непонятно, с каких это пор мы в Республике должны руководствоваться интересами соседнего, враждебного государства? «Если есть проблема, то должно быть и ее решение!», – сказал А.Бибилов, и призвал три структуры – Госкомитет информации и печати, Комитет связи и, собственно, ГТРК «Ир» разобраться в ситуации и предложить окончательное решение данного вопроса. Насколько нам известно, ранее, работая на частоте 102,3 FMу Республики был просто мощнее передатчик, который на нашей территории перекрывал сигнал, исходящий из Грузии.

Был задан вопрос и о повышении заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. Президент отметил, что увеличение оплаты труда предполагается, на это мероприятие заложено 100 млн рублей. Ежегодное повышение зарплат происходит за счет средств Российской Федерации. Согласно договору о союзничестве и интеграции в Республике каждый год при поддержке Российской Федерации поэтапно осуществляется повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого с уровнем в Северо-Кавказском федеральном округе РФ. В настоящий момент этот показатель соответствует уровню российских зарплат 2014 года, а уже в следующем году будет соответствовать уровню 2016 года.

Вместе с тем Президент указал на необходимость аккумуляции собственных средств для поддержки социальной сферы. Так, благодаря тому, что была проведена работа в части повышения собственных доходов, «мы увеличили собственный бюджет до 1 млрд 350 миллионов рублей. Но увеличили его не за счет резкого экономического роста, а благодаря администрированию доходов, а если сказать проще – больше не даем красть. Но административный ресурс имеет предел. При этом есть и другой источник. Это, прежде всего, предприниматели, которые, к сожалению, не обременены ответственностью по уплате налогов в казну», – делился своими мыслями Президент. А. Бибилов выразил сожаление по поводу того, что многие граждане страны не чувствуют свою полную сопричастность к развитию своего государства.

На пресс-конференции было задано еще немало вопросов. В завершении же диалога Президент Анатолий Бибилов отметил важность общественного согласия и выразил надежду, что наступающий, новый 2020 год будет больше насыщен положительными свершениями, чем год уходящий.

Мадина Цховребова

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031