Об осетинских фамилиях и их национальном звучании

17-11-2019, 09:16, Аналитика [просмотров 1178] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Об осетинских фамилиях и их национальном звучанииИнтересная и своевременная инициатива, прозвучавшая на минувшей неделе в северо-осетинских СМИ привлекла внимание общественности и на юге Алании – Совет Парламента РСО-А одобрил проект закона «О некоторых вопросах присвоения фамилии ребенку с учетом осетинских национально-культурных традиций». Автором документа стал депутат-единоросс Эльбрус Бокоев, который выразил несогласие с отсутствием единых требований в написании фамилии в регионе, которые пишутся с русскими и грузинскими окончаниями. Бокоев предлагает, чтобы ребенку от родителей с разными фамилиями присваивалась новая фамилия – образованная от фамилии отца и матери, но с обязательным осетинским окончанием -ты, -ти, -он, -ан, -ен. По предложению парламентария, если между родителями нет согласия в этом вопросе, то спор должен разрешать орган опеки и попечительства. В итоге, после рассмотрения на Совете Парламента законопроект Бокова будет направлен в различные ведомства, которые должны дать свою оценку инициативе.

На юге Алании этот момент уже проходили, здесь Закон «О фамильных именах» был принят еще в 2012 году в бытность работы Парламента V созыва. Новшество изначально всеми было воспринято исключительно положительно, хотя в обществе звучали и противоречивые оценки. Однако и у сторонников, и у противников данного закона и тогда, в период его активного обсуждения, и сейчас, семь лет спустя, немало вопросов относительно технической реализации данного нормативного акта и это в какой-то степени объяснимо, поскольку новые правила, прописанные здесь, не смогли исключить определенные противоречия в процессе практического применения.

Закон – это такое положение, который носит обязательный характер для всех граждан страны, на территории которой он действует. В этом смысле закон «О фамильных именах» носит несколько иной характер, поскольку он рассчитан не на всеобщее соблюдение, а является вспомогательным для тех, кто в нем нуждается. «Вообще, тогда принятие данного закона, – считает бывший вице-спикер юго-осетинского Парламента, ученый-языковед и один из разработчиков закона Юрий Дзиццойты, – было назревшей необходимостью и тут следует иметь ввиду несколько аспектов. Во-первых, наверное, во всем мире нет ни одного такого народа, фамильные имена которых имели бы до десяти вариантов написания и звучания. У осетин такие фамилии есть. Причем в некоторых случаях встречаются не только довольно распространенные-ов, -ев, -швили, -дзе, но и другие окончания, а то и полное искажение фамилии до того вида, когда в ней невозможно даже узреть осетинский корень. Во-вторых, мы зачастую не можем отождествить представителей одной и той же фамилии, поскольку у них в паспортах написаны разные варианты написания. Фамилии иногда искажаются так, что у нас от одной фамилии очень часто появляются совершенно разные по звучанию фамилии. Так, у нас есть и Дзиццоевы, и Джиджджоевы, и Джиджоевы, и Дзидздзоевы; есть Джуссоевы, и Джусоевы; Дзуццевы, и Дзудцовы; Цховребовы и Цхурбаевы… Можно привести еще десятки подобных примеров. При этом каждый считает, что именно та форма, которую он пишет, и которая досталась ему от предков, правильная. Кроме того, есть фамилии, которые в русской орфографии пишутся одинаково, но это абсолютно разные фамильные имена, естественно, со своими отличными æрвадæлтæ. К примеру, Коцтæ и Хъоцытæ – в кириллице неправомерно пишутся Кочиевы… Такое повальное отношение к своему историческому наследию могут позволить себе только люди совершенно беспечные. Этим вопросом осетинская интеллигенция былаозадачена всегда и стремилась к тому,чтобы каким-либо образом его унифицировать».

С принятием Закона «О фамильных именах» эта возможность, казалось бы, у нас появилась, однако за последующие несколько лет он так и не заработал. При этом Парламент утвердил в том же 2012 году перечень осетинских фамилий, который был издан отдельной брошюрой. Это список из почти двух с половиной тысяч фамилий, который составили профессор Руслан Бзаров и кандидат филологических наук, ныне покойная Замира Цховребова. «Причин, по которым Закон так и не стал обязательным к исполнению, достаточно, – говорит Юрий Дзиццойты. – Изначально было мнение, чтобы этот закон стал для всех обязательным, но, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в таком случае у нас могут возникнуть определенные проблемы с нарушением прав человека. Наверняка, нашлись бы люди, которые ни под какимпредлогомнезахотели быменять своифамилии по тем или иным причинам. Поэтому в конечном итоге мы приняли закон не для всеобщего соблюдения, а для того, чтобы те граждане, которые в нем нуждаются, могли беспрепятственно реализовать свои права на смену фамилии, и чтобы при этом у них не было проблем при гражданских или юридических процедурах».

Глава Комитета по культуре, религии и СМИ Парламента РЮО нынешнего созыва Амиран Дьяконов считает, что действующий закон «О фамильных именах» соответствует требованиям времени и то, что желающих узаконить осетинское звучание своей фамилии мало, не связано с какими-то ограничивающими факторами на законодательном уровне. «Возвращаться к этому вопросу мы в Парламенте не планируем, – отметил Дьяконов. – Есть действующий закон, обязательный к исполнению на территории нашего государства. Другое дело – госструктуры, которые непосредственно работают в этой сфере, в сфере регистрации актов гражданского состояния, паспортных столов и т.д. за почти семь лет с момента вступления закона в силу не смогли представить конкретные предложения по упрощению нормативных актов, которые регулирует данный закон. Если есть факты, определяющие ограничения прав наших граждан при желании сменить фамилию, то их можно нивелировать принятием дополняющих закон нормативных актов. Но это уже прерогатива органов исполнительной власти».

Вообще, любой гражданин нашего государства может менять свое личное и фамильное имя на свое усмотрение и в этом деле для него не должно быть абсолютно никаких препятствий, поскольку закон это не запрещает. Действующий закон «О фамильных именах» дает гарантию того, что осетинский вариант фамилии в документах не будет подвергаться никакому сомнению и проблем у человека быть не может. И никаких вопросов и сомнений относительно того, в каком возрасте он поменял фамилию, как свою фамилию писали его предки, наследником которых он является, почему в некоторых документах, полученных ранее его фамилия написана с другим окончанием и т.д. к нему быть не может. Закон «О фамильных именах», следует согласиться, необходимость времени. Это нужно всем нам, нашим потомкам. Но создается впечатление, что несмотря на необходимость такого шага, его историческую масштабность, ни само общество, ни органы государственной власти, ответственные за исполнение закона еще не готовы к его технической реализации. По крайней мере, наша сотрудница четыре года назад пыталась поменять фамилию согласно национальному звучанию, но после немалого количества попы-

ток и собранной кипы документов вынужденно решила повременить и дождаться, когда к Закону будет пролоббирована и его, как показала практика, необходимая «дорожная карта».

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно