Обзор недели
На прошедшей неделе тема незаконного грузинского поста у селения Цънелис Лопанской зоны Знаурского района РЮО по-прежнему не сходила с новостных лент. В понедельник, 11 ноября, Комитет госбезопасности страны сделал очередное заявление, в котором указал на возросшую агрессивность грузинской стороны в районе селения Цънелис. Было отмечено, что представители грузинских силовых структур перешли от разовых провокаций к хорошо спланированной и поддержанной странами коллективного Запада политике гибридных действий, сочетающих военно-полицейские, информационныеи политические мероприятия, имеющих своей конечной целью создание очага нестабильности на государственной границе Республики Южная Осетия и Грузии. «Так, в период с 8 по 11 ноября беспрецедентно возросло количество случаев использования грузинской стороной для ведения разведки в данном районе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В частности, 8 ноября с 02.30 в течение часа 4 беспилотника осуществляли полет с целью мониторинга приграничной территории в районах селений Чорчана, Коби и Абано вдоль линии ЛЭП. В тот же день в 21.05 Пограничной службой КГБ зафиксирован полет БПЛА на низкой высоте от места расположения поста грузинской полиции (карьер в районе высоты 903.2) в направлении населенного пункта Чорчана и далее – Коби. 9 ноября в 12.35 БПЛА пролетел со стороны н.п. Чорчана в направлении н.п. Кода. А уже в 18.00 с места расположения поста грузинской полиции со стороны н.п. Кода зафиксирован полет 6 квадрокоптеров, которые вели разведку местности в районе высоты 991.1, а затем направились к н.п. Чорчана, провели видеофиксацию и проследовали в сторону н.п. Абано (Грузия)", – говорится в заявлении КГБ РЮО.
В заявлении КГБ РЮО, распространенном пресс-службой ведомства, указывается, что грузинские силовики продолжа-ют предпринимать попытки по проникновению на территорию Южной Осетии. «9 ноября в 17.55 в 100 метрах от юго-осетинского пограничного поста сработало сигнальное заграждение, в связи с чем произошло возгорание лесного массива. Силами пограничного наряда возгорание устранено. Нарушители ушли на территорию Грузии», – приводятся факты деструктивных действий грузинской стороны.
Кроме того сотрудники КГБ РЮО зафиксировали усиление тенденции неспровоцированного применения грузинской стороной огнестрельного оружия. «В частности, 9 ноября в 20.39 со стороны района высоты 911.1 (н.п. Абано) произведено несколько выстрелов из автоматического оружия, 10 ноября в 17.25 со стороны района высоты 911.1 (н.п. Абано) – около 15 выстрелов, как одиночных, так и коротких очередей. Юго-осетинская сторона, используя т.н. «горячую линию» проинформировала Механизм по превенции и раннему предупреждению инцидентов (МПРИ) об имевших место провокациях», – указывается в заявлении КГБ РЮО.
В этом сообщении несколько удивляет не столько возросшая активность грузинской стороны, а апелляция к грузинским и западным представителям в МПРИ. Эта тщетность воззвания к разуму подтверждается и результатами встреч в рамках данного формата. На очередной, седьмой по счету, встрече в рамках МПРИ, посвященной ситуации в Цънелис опять все закончилось общими рассуждениями и заявлениями. Остается только посочувствовать главе юго-осетинской делегации на МПРИ Егору Кочиеву в том, что он бывает вынужден каждый раз сообщать о бесплодности очередного раунда переговоров.
Вместо того, чтобы проявить свою приверженность к миру в регионе грузинское руководство отделывается формальными призывами к диалогу с абхазами и осетинами. На неделе глава грузинского парламента Арчил Талаквадзе озвучил очередную мантру. «Мы создали инициативу «Шаг к будущему», где без условий предлагаем возможности для бизнеса, образования, путешествий, социальные и медицинские программы. Это наше отношение к нашим согражданам, это наше политическое видение того, как эти конфликты могут быть исчерпаны в будущем, и Грузия восстановит свою территориальную целостность», – сказал Талаквадзе, обращаясь к осетинам и абхазам.
Ну а пока Грузия, словно забыв свои преступления, предлагает осетинам виртуальные привилегии, Российская Федерация реализует в Южной Осетии долгосрочные программы развития. Нашей стране в ближайшие три года Россия окажет финансовую помощь в размере около трех млрд. рублей. Эти расходы учтены в бюджете РФ. На оказание финансовой помощи в целях социально-экономического развития Республики Южная Осетия, а также на осуществление бюджетных инвестиций и поддержку инвестиционной деятельности в 2020 году предусмотрено 1 562,1 млн рублей, в 2021 году – 1 783,3 млн рублей.
На этой неделе в Республику прибыли представители Счетной палаты Российской Федерации, задача, которая стоит перед ними – «оценка соблюдения порядка и условий предоставления и целевого использования средств российского федерального бюджета, направленных на осуществление бюджетных инвестиций и социально-экономическое развитие Республики Южная Осетия». Российские контролеры будут работать в РЮО до конца месяца.
Представителей Счетной палаты РФ принял Председатель Правительства Э.Пухаев, во время встречи состоялся обмен мнениями. «Руководство Республики держит на контроле ход выполнения Инвестпрограммы, идут регулярные совещания и проверочные мероприятия с заказчиками и исполнителями с целью недопущения нецелевого расходования выделяемых средств. Это вопрос чести для нас. По результатам проверки Инвестпрограмма 2018 года была выполнена на сто процентов. Уверен, что и текущая программа будет реализована успешно», – приводит слова Эрика Пухаева пресс-служба Правительства. Руководитель контрольного мероприятия, заместитель начальника инспекции Счетной Палаты РФ Валерий Лепеха так же выразил надежду на эффективное выполнение совместных проверочных мероприятий.
Глава внешнеполитического ведомства Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев совершает рабочую поездку по ряду европейских стран. По приглашению депутата регионального парламента Берлина Гуннара Линдеманна Дмитрий Медоев посетил Берлин. В германской столице Д. Медоев принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию падения Берлинской стены. Основные торжества прошли на улице Бернауэр-штрассе, где до сих пор стоит один из фрагментов стены, сообщает пресс-служба МИД РЮО. 11 ноября министр принял участие в учредительном собрании Клуба германо-осетинской дружбы. В ходе пребывания в Германии Министр иностранных дел РЮО провел ряд встреч с представителями политических и деловых кругов страны, в том числе в региональном парламенте Берлина.
В ближайшее время планируется приезд в Цхинвал сопредседателей Женевских дискуссий. Такие визиты традиционно проходят в преддверии очередного раунда встреч на берегу Женевского озера. В нашем обществе постоянно высказываются сомнения в эффективности обсуждения на площадке Женевских дискуссий. Прежде всего, по той причине, что за все десять с лишним лет обсуждений так и не был принят основной документ, ради которого и планировался этот формат – юридически обязывающее соглашение о неприменении силы или угрозы ее применения. И все по причине несговорчивости Тбилиси. Впрочем, в Цхинвале на разум грузинской стороны все еще надеются.
Надежда есть и у Москвы. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что общему оздоровлению ситуации способствовало бы принятие фактически уже согласованного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Это, по его мнению, помогло бы перейти к «содержательному обсуждению окончательного мирного политического урегулирования отношений» между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом.
Теплая погода и отсутствие сезонных дождей привели к возгоранию лесного массива у селения Велура Ленингорского района. Еще одно возгорание произошло в лесу у селения Цон Дзауского района. Как сообщило МЧС Республики, пожарные в течение двух суток боролись с огнем и смогли его потушить. Сложность работы была в том, что возгорание произошло в труднодоступной местности, сотрудникам МЧС приходилось гасить огонь вручную. Здесь бы очень пригодился вертолет, с помощью которого можно было бы десантировать группы пожарных с ранцевыми огнетушителями практически в любой уголок страны.
В северной столице России проходит VIIIСанкт-Петербургский международный культурный форум. Девиз текущего года – «Культурные коды в условиях глобализации». В его работе принимают участие и представители Южной Осетии. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации.
Месяц ноябрь традиционно связан с празднованием дней покровителя Осетии небожителя Уастырджы. Несмотря на то, что этот символ веры не прописан письменной традицией, он сохраняется в жизни народа как реальность и спустя века. Правда период его празднования все еще разнится, и разность эта составляет целую неделю. Так в Северной Осетии Уастырджыйы кувæн къуыри (Неделя почитания Уастырджы) приходится на 17-25 ноября, при этом определен в этой связи еще и выходной день – 18 ноября. В Южной Осетии празднование будет отмечаться с 24 по 2 декабря. Такая разность имеет свои объяснения (материал на эту тему читайте на стр.10-11). Как бы то ни было, праздник имеет место быть, и это самое важное.
Без сомнения, приведение даты празднования дней небожителя Уастырджы к единому знаменателю было бы полезно, это разночтение создает некое ощущение разобщенности. Как выход – включить дату в календарь праздничных и памятных дней. Ведь каждый год в календаре появляются новые даты. Так, в среду Президент РЮО Анатолий Бибилов подписал указ об установлении нового профессионального праздника – Дня ветеринарного работника. Его будут отмечать ежегодно 31 августа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.