До 100-летия геноцида осетинского народа осталось семь месяцев. Будет ли найдено знаковое полотно М. Туганова?
На минувшей неделе под председательством премьер-министра Эрика Пухаева прошло первое заседание воссозданной Комиссии по мемориализации геноцида. Последнее такое собрание проводилось года три назад. Но сейчас времени до трагической даты осталось немного, поэтому следует ожидать, что подобные заседания будут проходить теперь уже значительно чаще. Честно говоря, ожидалось, что в работе Комиссии будет более широко представлена общественность и представители СМИ. Что же касается указанного собрания, то на нем был обсужден проект плана мероприятий к столетию геноцида. Намечена конкретика. В частности, по изданию научных трудов о событиях 1920 года, разработке официальной символики геноцида южных осетин, собирания фактологического материала, проведение международных конференций… Среди различных вопросов обсуждалось и учреждение памятной даты – День памяти жертв геноцида, которую было предложено обозначить 20 июня, в день расстрела грузинскими меньшевиками 13 коммунаров-осетин. Мы же, в свою очередь, решили поинтересоваться, как проходит расследование по делу пропажи известной одноименной картины гения осетинской живописи Махарбека Туганова, являющейся своего рода визуальным документом кровавых событий 1920 года.
Ответа из Генпрокуратуры, признаться, пришлось ждать непонятно долго. В итоге, следователь по ОВД Хох Джиоев представил развернутый письменный ответ, в котором указывалось, что уголовное дело за № 971230 было возбуждено 1 августа 2012 года по признакам преступления. Далее идет короткое описание хода следствия и как резюме – «в настоящее время уголовное дело приостановлено».
Напомним, что пропажа картины «Расстрел 13 коммунаров» была обнаружена в конце 2010 года, в канун празднования Года Махарбека Туганова (в 2011 году Мастеру исполнялось 130 лет со дня рождения). В связи с этим было запланировано издание юбилейного настенного перекидного календаря с изображением ярких и знаковых работ М.Туганова и полотно Мастера, повествующее о геноциде осетинского народа, конечно же, было среди них. В итоге, после копирования нужных работ Туганова в музеях Владикавказа, один из авторов-составителей календаря, главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев пришел в Национальный музей, чтобы переснять известную картину и не обнаружил экспоната. На вопрос, где находится картина, тогдашний директор музея В. Ханикаев внятного ответа дать так и не смог. Ни сразу, ни после, когда «Республика» подняла немалый шум вокруг пропажи столь знакового экспоната. Вскоре Прокуратура возбудила уголовное дело. Здание музея было опечатано.
В ходе следствия был выявлен еще один любопытный эпизод. Режиссер Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов, в 2008-м, то есть двумя годами раньше обнаружения нами пропажи, в бытность министром культуры, хотел организовать тематическую выставку о геноциде осетинского народа под названием «Выставка одной картины». Выбор, естественно, пал на полотно Махарбека Сафаровича «Расстрел 13 коммунаров». Тамерлан Дзудцов прекрасно помнит, что, обратившись к директору музея, все тому же В. Ханикаеву с данной инициативой, он получил его согласие на вывоз картины в назначенный день на место выставки.
«Ничего о том, что картины нет или, скажем, она на тот момент непригодна для выставления, в ответ услышано не было, – утверждает Дзудцов. – При этом обращался я к директору с напоминанием в течение трех месяцев раза три». Картина в итоге тогда так и не была выставлена – по стечению обстоятельств именно в этот период Тамерлан Дзудцов был освобожден от занимаемой должности, а новый министр об идее своего предшественника попросту ничего не знал, а потому картину больше не требовал.
Напомнить, что картина с изображением одного из эпизодов геноцида нашего народа – казни осетин-повстанцев, 13 коммунаров, расстрелянных грузинскими меньшевистскими гвардейцами 20 июня 1920 года – много лет находилась в экспозиции Государственного музея нашей Республики. Выставлена она была в старом здании музея на видном месте, между первым и вторым этажами на стене лестничного пролета. То есть не заметить ее отсутствие было невозможно. Тем более, что речь идет не о небольшом предмете. Знаковое полотно немалых размеров – 2 на 2,5 метра и являлось, еще раз повторим, живым документальным свидетельством геноцида нашего народа, на ней живые «оригинальные» (если так можно выразиться) лица, а потому она представляет не только материальную и духовную ценность, но и историческую.
Мнения о том, когда же в последний раз кто-то из посетителей видел картину, расходятся. Называются разные годы. Любопытно, что сам директор музея Владимир Ханикаев, тогда в разговоре с нами, после поднятия шума вокруг пропажи картины, утверждал, что в период его руководства музеем, а это начало 2005 года, картины М. Туганова в музее уже не было (!) и он даже предпринимал попытки найти ее след (!!!). Думается, тогда логичен элементарный вопрос – почему после обращения к нему министра Т.Дзудцова директор повел себя таким… «нелогичным» образом? Есть тут еще и другой вопрос – почему, а с момента обнаружения пропажи прошло уже без малого девять лет никто, по примеру Триптиха (икона-троескладень), не подал ее в международный розыск? Ведь только благодаря этому Триптих всплыл на аукционе «Кристи» и мы по крайней мере знаем, где он находится.
…Наша редакция в лице Олега Икаева из трех имеющихся эпизодов частично восстановила знаковое полотно Махарбека Туганова. Правда, за неимением цветных исходников лишь в черно-белом варианте. Ее можно посмотреть в фойе третьего этажа здания Дома печати. Но хочется надеяться, что за оставшиеся месяцы наши следственные органы возобновят свою работу по поиску картины с большим энтузиазмом и народу в канун 100-летия геноцида будет возвращено историческое полотно. По крайней мере, это было бы очень символично.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.