Обзор недели
Минувшая неделя прошла
под знаком празднования 270-летия первого Осетинского посольства в России. Как известно, посольство отправилось в
Санкт-Петербург в сентябре 1749 г. и работало там до начала 1752 г., обсуждая с
правительством Российской империи концепцию
русско-осетинского союза и условия будущего присоединения. Обладая
соответствующими полномочиями, посольство Осетии выполняло функции постоянно
действующего дипломатического представительства в столице империи. И именно
эффективной деятельностью этой дипломатической миссии было подготовлена основа присоединения Алании-Осетии
к России в 1774 году.
Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, Анатолий Бибилов принял участие в торжественном открытии «Дней культуры Осетии» в Санкт-Петербурге по случаю 270-летия первого осетинского посольства в России. Мероприятие прошло в Мультимедийном парке «Россия – моя история». В числе участников мероприятия – Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, меценат, предприниматель, представитель осетинского землячества Санкт-Петербурга Таймураз Боллоев.
Мероприятие открылось парадом осетинских национальных костюмов и показом презентационного фильма об Осетии и выдающихся осетинах, которые внесли весомый вклад в развитие науки, спорта, культуры и производственной сферы Российской Федерации.
В своем вступительном слове Президент Республики Южная Осетия отметил исторические параллели, связывающие народы Осетии и России. Анатолий Бибилов напомнил, что история добрых взаимоотношений России и Осетии восходит ко времени, когда осетины были известны как ясы, аланы, когда совершали совместные походы, стоя плечом к плечу, давали отпор иноземцам.
Мероприятие продолжилось концертом,в котором приняли участие Оркестр народных инструментов под руководством Олега Ходова, Ансамбль народного танца «Ирыстон», сольные исполнители. В рамках мероприятия была также открыта выставка «Осетия и Россия: связь времен», включающая экспозиции Национальных музеев Южной и Северной Осетий. Кроме того, по сообщению пресс-службы Президента РЮО, для участников и гостей «Дней культуры Осетии» была организована дегустация традиционных осетинских пирогов.
Тема осетинского посольства в России не осталась без внимания и в Южной Осетии. И не только в средствах массовой информации. Парламент Республики ранее утвердил юбилейную медаль «270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге». Медаль является государственной наградой Республики Южная Осетия и ею будут награждаться граждане страны, «имеющие заслуги в области внешней политики, науки, образования, культуры, авторитетные представители общественности и деловых кругов, внесшие вклад в реализацию государственной политики РЮО, а также иностранные граждане в знак признания их заслуг в укреплении мира и развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманитарных ценностей, а также достижений в государственной и дипломатической деятельности». Есть уже и первые награжденные. Президент Анатолий Бибилов наградил медалью «270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге» российских политиков, деятелей культуры, ученых, представителей осетинского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Тут же добавим, что буквально в ближайший вторник, 29 октября, исполнится 245 лет вхождения Осетии в состав России. Эта знаковая дата, на наш взгляд, все же более важная, чем начало самой работы по вхождению (материалы по данной теме читайте стр. 11-15).
К сожалению, опасность повторения событий августа 2008 года все еще не устранена. Как показали встречи в Эргнети и в Женеве, грузинская сторона избрала путь неприятия компромиссов. Вместо того, чтобы демонтажем полицейского поста у селения Цънелис снять напряженность в регионе, официальный Тбилиси организует вооруженные провокации на линии разграничения. По сообщению пресс-службы КГБ РЮО 18 октября в 4 часов утра сотрудниками Погранслужбы КГБ зафиксирована попытка проникновения разведывательной группы грузинских силовых структур численностью 4-5 человек на территорию Южной Осетии. В ночное время указанная группа выдвинулась из района высоты, расположенной восточнее населенного пункта Чорчана (Грузия), и попыталась скрытно подойти к рубежам госграницы Республики в районе населенного пункта Уиста (Цънелис). При этом грузинские военнослужащие, нарушившие государственную границу Южной Осетии, «попали на сигнальные заграждения, которые сработали, обнаружили их местоположение и заставили экстренно отойти в южном направлении, в сторону Грузии».
Кроме того, была зафиксирована попытка разведки участка госграницы в районе села Уиста (Цънелис) со стороны Грузии при помощи квадрокоптера.
В Комитете госбезопасности Южной Осетии заявили, что грузинская сторона продолжает предпринимать действия, ведущие к усилению военной опасности в регионе, и создает реальную угрозу прямых столкновений. «КГБ полагает, что руководство грузинских силовых структур, отдавая приказ о выдвижении вооруженных групп в сектора прямого воздействия юго-осетинских подразделений, создает реальную угрозу прямых столкновений, с возможной эскалацией конфликта», – отмечает информационная служба КГБ.
Не прекращаются и факты нарушений в пограничной зоне. В период с 14 по 20 октября на различных участках государственной границы Республики задержано восемь человек: из них один – нарушитель режима государственной границы, семеро – пограничного режима. Кроме того, когда верстался номер, стало известно о задержании при пересечении границы группы представителей миссии наблюдателей ЕС в количестве 4 человек. При этом «они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото и видео аппаратурой».
С учетом всего изложенного неудивительно, что Пограничная служба активизировала работы по обустройству грузино-осетинской границы. В пограничной полосе на виду населенного пункта Атоци Хашурского муниципалитета с целью предотвращения незаконного пересечения границы Погранслужбой КГБ установлено заградительное сооружение. При этом в пограничном ведомстве отметили, что указанные мероприятия «проводятся юго-осетинской стороной в одностороннем порядке в связи с принципиальным отказом Тбилиси от участия в работе по установлению и обозначению на местности линии прохождения государственной границы между Южной Осетией и Грузией».
При этом обязательным условием проведения работ по устройству пограничных ограждений является присутствие небезызвестного борца с бордеризацией Давида Кацарава. И в этот раз он самолично попытался воспрепятствовать работе юго-осетинских пограничников, однако был повязан грузинскими же полицейскими. Это было сделано, конечно же, не по причине того, что власти Грузии смирились с реалиями, а потому, что Кацарава представляет оппозиционный сектор грузинской политики. В Тбилиси понимают, что нельзя допускать использование ситуации с устройством заграждений во внутриполитических целях, чем Кацарава и занимается, обвиняя официальные власти в уступках России.
К внутренней политике. 23 октября состоялось заседание Президиума Парламента РЮО. На рассмотрение было вынесено три вопроса, два из которых, согласно ранее поданному заявлению группы депутатов, касались выражения недоверия членам Правительства РЮО, министру внутренних дел Игорю Наниеву и министру юстиции Залине Лалиевой. При этом Председатель Парламента Алан Тадтаев подчеркнул, что при вынесении депутатами вотума недоверия был нарушен Регламент Парламента. «Мы законодательный орган и если говорим о беззаконии и неправомерных поступках людей, которым выносим вотум недоверия, мы это должны сделать в рамках закона, как того требует Конституция РЮО и Регламент Парламента РЮО, то есть соблюсти все те нормы и процедуры, которые от нас требует Регламент. По Регламенту Парламента заявления инициативной группы о вынесения вотума – незаконны», – приводит слова спикера пресс-служба Парламента РЮО. В ходе заседания большинство депутатов проголосовало против вынесения данных вопросов на заседание сессии.
На следующий день, 24 октября, состоялась сессия Парламента РЮО, на которой группой депутатов был поднят вопрос об отмене ранее принятого решения Президиума Парламента РЮО от 23.10.2019 г «О выражении недоверия членам Правительства Республики Южная Осетия, министру внутренних дел РЮО и министру юстиции РЮО». Данный вопрос был поставлен на голосование. 18 депутатов проголосовали «за», в результате чего большинством голосов данное решение Президиума Парламента РЮО было отменено. Согласно логике, данныйвопрос, видимо, будет вынесен на заседание следующей сессии Парламента.
Активизировалась работа по подготовке мероприятий памяти геноцида южной ветви осетинского народа, устроенного правительством Грузии в 1920 году. На заседании Комиссии по мемориализации геноцида был обсужден план мероприятий к 100-летию этого трагического события, которое будет отмечаться в июне 1920 года. Было предложено учредить отдельный день в календаре памятных дат – «День памяти жертв геноцида осетинского народа». Эта дата привязана ко дню расстрела 13 участников сопротивления грузинским карателям – 20 июня. В процессе обсуждения плана мероприятий было внесено предложение издать исследование кандидата исторических наук К.П. Пухаева, посвященное геноциду осетин 1920 года, а также переиздать уже существующие по этой теме исследования. Было высказано предложение, чтобы мероприятия в связи со столетней датой трагических событий были проведены на международном уровне. Сказали участники совещания и о необходимости строительства мемориальных скульптурных символов, организации тематических научных конференций.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.