Женевские дискуссии. Юбилей без рапортов об успехах

22-10-2019, 00:04, Аналитика [просмотров 1602] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Женевские дискуссии. Юбилей без рапортов об успехахВ Женеве (Швейцария) на минувшей неделе завершился очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В этих встречах принимают участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

 

Будет ли найден компромисс?

На неделе глава делегации РЮО на Женевских дискуссиях полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев рассказал СМИ о результатах своей поездки в Женеву. Здесь же отметим, что помимо самого полпреда в составе юго-осетинский делегации были: его заместитель Е.Кочиев, Госсоветник Президента К.Кочиев, уполномоченный по правам человека И.Тасоев, представители МИД А.Цховребов и А.Цховребова.

В своем выступлении М.Джиоев рассказал, что одним из вопросов, которые предложила к обсуждению юго-осетинская сторона, была ситуация в пограничной полосе у селения Цнелис Лопанской зоны Знаурского района, где в августе был выставлен пост грузинской полиции. Глава делегации РЮО отметил, что им пришлось настойчиво доказывать представителям Грузии и их партнерам незаконность выставления этого поста на территории Южной Осетии. И делалось это с предоставлением доказательной базы. «Поскольку Южная Осетия является правопреемником бывшей Юго-Осетинской автономной области, единственным главным документом по описанию границ Республики выступает документ всегрузинского ЦИК от 20 апреля 1922 года, вместе с картами он подтверждает, что территория, на которой грузинская сторона установила блокпост, принадлежит нашей стране. Мы представили также материалы, которые говорят о том, что предприятие «Югостальк» было создано на территории Южной Осетии, и в 1935 году его рабочим на правобережье села Цнелис были выделены участки для строительства домов и приусадебных участков», – приводит слова главы юго-осетинской делегации ИА «Рес».

Еще одно доказательство принадлежности этой территории нашей Республике – место оформления домовладений, расположенных в с.Цнелис. Так, М.Джиоев рассказал, что 49 домовладений этого населенного пункта оформлены в Балтийской сельской администрации. Это важный момент, ведь если бы данный населенный пункт и прилегающая территория были частью Грузии, то и дома были бы поставлены на учет именно там. При этом, несмотря на свою правоту, юго-осетинская делегация предложила компромиссный вариант – территорию между селом Цнелис и ближайшим грузинским населенным пунктом Чорчана объявить зоной безопасности, свободной от оружия. Но и такой вариант поддержки не нашел.

М.Джиоев рассказал, что в Женеве в очередной раз также был поставлен вопрос о необходимости возврата к обсуждению проекта заявления сторон о неприменении силы. «Мы отметили, что работа в данном направлении дала бы положительный импульс Женевскому процессу, но, к сожалению, мы не были услышаны», – отметил руководитель делегации РЮО. При этом было указано, что регулярные военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности, а непосредственное участие в этих учениях подразделений грузинской регулярной армии может вновь спровоцировать грузинское руководство на чреватые непредсказуемыми последствиями шаги.

Кроме того, во время дискуссий на берегах Женевского озера обсуждались и гуманитарные вопросы. Среди них проблема нарушения Грузией прав осетин – уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), а также возврата в Республику историко-культурных ценностей – это икона-триптих, похищенная из церкви селения Окона Знаурского района.

Надежда не должна умереть

Как рассказал юго-осетинским журналистам на брифинге в Госкомитете информации и печати РЮО М.Джиоев в Женеве было в очередной раз актуализировано внимание к судьбе без вести пропавших граждан РЮО. Он отметил, что на встрече им было предложено продлить мандат независимого эксперта от ОБСЕ Душана Игнъятовича, который занимается этим вопросом. «Мы отметили, что в первую очередь ждем продолжения работы Игньятовича, который занимается вопросами поиска наших граждан. В этом нас сразу поддержала американская делегация, которая также надеется на продолжение мандата работы независимого эксперта. А это во многом зависит от грузинской стороны», – пояснил М.Джиоев. Было заявлено о том, что наши пропавшие граждане, во всяком случае, пятеро из них точно находились в руках грузинских силовых структур, и выяснение их судьбы – это ответственность Грузии.

Попытки прояснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии предпринимались неоднократно. Было установлено, что трое граждан страны – Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев – после похищения в 2008 году, находились некоторое время в руках грузинских силовых структур. Как одно из доказательств – видеозапись их допроса, где закадровый голос был идентифицирован, как принадлежащий одному из руководителей регионального департамента полиции Грузии. Тем не менее, грузинские власти отрицают всякую причастность к похищению этих молодых людей. Об этом официально заявил на Женевских дискуссиях прежний глава грузинской делегации Гига Бокерия. Непосредственно в процессе переговоров с грузинской стороной по обмену задержанными и пленными это отрицали председатель комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе и представитель МВД Грузии Шалва Трамакидзе. Одно время казалось, что судьба наших граждан прояснена. В марте 2009 года тогдашний Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Давид Санакоев сообщил что, появились сведения о судьбе бесследно исчезнувших 13 октября 2008 года юго-осетинских граждан А. Хачирова, А. Хугаева, и С. Плиева. Было сообщено, что они обнаружены в одной из грузинских тюрем представителями офиса Народного защитника Грузии. Но сведения, к сожалению, не подтвердились.

Тем не менее, надежду терять никто не хочет. Вопрос выяснения судьбы без вести пропавших граждан является одним из приоритетных для руководства Южной Осетии, которое гарантирует крупное денежное вознаграждение за информацию об их местонахождении.

Юбилей без оптимизма

В декабре состоится юбилейная, 50-ая по счету встреча в рамках Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Сам М.Джиоев не испытывает особого оптимизма в связи с этой круглой датой. «Очередной декабрьский раунд будет юбилейным, но нам пока похвастаться нечем, поэтому и отмечать нечего. Изначально, когда появился этот формат, мы не могли и подумать, что он так затянется. Дело в том, что существуют диаметрально разные позиции – наши вместе с абхазскими коллегами – с одной стороны, и Грузии с ее покровителями – с другой. Поэтому мы не можем достичь решения поставленных изначально задач – главная из которых разработка документа о неприменении силы», – посетовал глава юго-осетинской делегации.

Этот пессимизм с юго-осетинским представителем разделяют и наши российские партнеры. На очередном раунде, по мнению заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, не были достигнуты положительные результаты по рассматриваемым проблемам. И это было предсказуемо. «Конкретных итогов от таких дискуссий сложно было ожидать. Тем не менее, важно, что этот механизм обсуждения острых проблем региона сохраняется», – заключил Руденко.

Не выражает оптимизма относительно Женевских дискуссий и грузинская сторона. Так, президент Грузии С.Зурабишвили вообще предложила сменить формат этих встреч. Все стороны, принимающие участие во встречах в Швейцарии в той или иной мере, периодически говорят о невысокой эффективности этого форума. Ряд аналитиков считает Женевские дискуссии неплохой площадкой для Южной Осетии и Абхазии, но большинство все же полагает, и, судя по всему, справедливо, что встречи в Женеве существуют просто ради дискуссий. Поездки в горную Швейцарию давно уже напоминают добрый и рутинный ритуал с предсказуемым итогом – все те же заявления и предшествующие им надежды. Однако, как Грузия отказывалась от подписания договоренностей о неприменении силы, так она и отказывается. И так на протяжении одиннадцати лет. Да, достижения во взаимном освобождении осетинских и грузинских заключенных – несомненный плюс. Но для этого, как мы уже отмечали, не надо каждый раз ехать в Женеву. С этой задачей вполне можно справляться в рамках т.н. «Эргнетских встреч».

Как ни странно, но необходимо заметить, что Женевские встречи важны, прежде всего, для официального Тбилиси. Этот формат показывает, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии для Грузии и ее западных партнеров по-прежнему не определен. А сами дискуссии, по мнению Тбилиси, это всего-навсего обсуждение проблем между сторонами конфликта, а не между независимыми странами. Женевский формат дискуссий необходим и для международных организаций – это очередная галочка в их деятельности, а значит и возможность освоения бюджета стран-доноров. Кроме того, целая когорта западных переговорщиков, их помощников, секретарей, обслуги, арендодателей конференц-залов и владельцев гостиниц живет за счет подобных международных форумов.

Впрочем, глава юго-осетинской делегации на встречах в Швейцарии М.Джиоев все-таки видит пользу от этого между-народного формата переговоров. «Одиннадцать лет работы Женевского процесса показывают, что стороны намерены все спорные вопросы решать, прежде всего, дипломатическим путем. То, что мы столько лет живем в мире, и наша Республика развивается в спокойных условиях, я считаю в определенной степени результатом того договорного процесса, который идет. Конкретным результатом дискуссий я бы назвал создание Механизма по предотвращению и реагированию инцидентов», – выразил свою уверенность во время брифинга полпред Президента М.Джиоев.

Тут следует сказать, что свой скепсис относительно Женевских дискуссий накануне переговоров выразил ИА «Спутник» и Президент РЮО А. Бибилов: «Если честно, мы ничего нового не ожидаем. Когда я встречался с европейскими участниками, я обратился к ним, чтобы эти дискуссии не были просто разговорами, а были наполнены содержанием в виде конкретных дел и решений. Я бы хотел, чтобы в Женеве смогли подписать меморандум о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии».

…Итак, через два месяца пройдет очередной 50-й по счету раунд переговоров. При этом все стороны высказывают недовольство итогами Женевских дискуссий. А значит надо что-то менять в их проведении. Или просто осознать, что ждать прорыва попросту не стоит. Как и то, что если Грузия решится на очередную эскалацию ситуации или, тем более, новую войну, то никакие встречи в Женеве ее не остановят. Также как это произошло и с ситуацией с территорией около селения Цнелис.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30