Обзор недели
Прошедшая неделя отметилась российской темой. Во время пребывания в Москве в рамках рабочего визита в РФ Президент А.Бибилов осмотрел новое здание юго-осетинского дипломатического представительства в Российской Федерации. В распоряжение Посольства РЮО предоставлен старинный особняк XIX века, по адресу: Лялин переулок, дом 10. Символично, что юго-осетинское диппредставительство получает свое здание в год 270-летия первого осетинского посольства в Россию. Осенью 1749 года посланники Осетии отправились в Санкт-Петербург, где их тепло встретили и поселили в «Соловьевском белокаменном доме на Васильевском острове». Сегодня это здание по улице Репина, № 2/3.
И еще одна приятная новость в контексте российско-югоосетинских отношений. В государственном бюджете РФ на 2020-2022 годы прописана строка и на оказание финансовой помощи Южной Осетии и Абхазии. Так, нашей Республике предполагается выделить в 2020 году 1,5 млрд рублей, в 2021 году – 1,7 млрд, в 2022 – 163 млн. Средства будут направлены на оказание финансовой помощи в целях социально-экономического развития РЮО, а также на осуществление бюджетных инвестиций и поддержку инвестиционной деятельности в стране.
Внимательный читатель очевидно заметил резкое сокращение финансирования в 2022 году, всего 163 млн.рублей. По сравнению с предыдущими годами это достаточно скромная цифра. Вероятно, такое сокращение связано, прежде всего, с тем, что в Республике к этому времени заканчиваются все финансоемкие проекты в рамках Инвестиционной программы, в том числе и газификация сельских районов Южной Осетии.
И еще информация к теме российско-югоосетинских отношений. В межгосударственном договоре 2015 года прописано намерение способствовать упрощению процедуры получения гражданства России. В этой сфере появились новые позитивные обстоятельства. Теперь претендующим на получение российского паспорта иностранцам могут разрешить сохранять первое гражданство. Реализация этой инициативы в российской миграционной политике в перспективе позволит отменить обязательное требование «отказа от иного гражданства».
К сожалению, в вопросе гражданства РФ для жителей Республики периодически возникали определенные сложности. Даже если таковое у них было. В октябре исполняется ровно пять лет, как в Южной Осетии закончилась эпопея, с так называемым, обязательным процессом уведомления о двойном гражданстве. В 2014 году в России вышло распоряжение, гласящее, что граждане Российской Федерации, зарегистрированные на территории РФ и имеющие двойное гражданство, должны подать в обязательном порядке уведомления о наличии у них гражданства иностранного государства. Уведомление необходимо было предоставить в ограниченные сроки непосредственно в органы Федеральной миграционной службы РФ, или через «Почту России».
У жителей Республики это положение вызвало серьезное беспокойство, так как сарафанное радио сообщило, что без наличия справки, подтверждающей факт отправки такого уведомления, у людей могут возникнуть проблемы при пересечении российско-югоосетинской границы. Понятно, что возможности для прибытия в ближайшее российское представительство Федеральной миграционной службы (ФМС) у большинства жителей Республики не было. А отделение «Почты России» в Цхинвале просто оказалось не в состоянии справиться с массовым наплывом желающих сообщить о своем юго-осетинском гражданстве. Тогда в Цхинвал даже оперативно прибыл десант представителей «Почты России». Благодаря этому жители Республики смогли на месте отправлять уведомления в ФМС РФ о наличии двойного гражданства. В Цхинвале было организовано два временных пункта по приему уведомлений о двойном гражданстве – в здании Комитета связи и массовых коммуникаций и гостинице «Алан».
Опять двадцать пять! Наверно, так можно сказать в отношении итогов очередной, пятой по счету, технической встречи за короткое время в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Встреча проходила во вторник 1 октября и вновь власти Тбилиси не захотели вернуться к ситуации до 24 августа, когда у населенного пункта Цънелис Лопанской зоны был выставлен пост грузинской полиции.
В этом вопросе главным медийным лицом является глава юго-осетинской делегации в МПРИ Егор Кочиев. Однако и ему ничего приятного после окончания переговоров журналистам сказать не удалось: «Мы заявили, что нахождение на юго-осетинской территории грузинских полицейских представляет угрозу для безопасности. Наше требование, чтобы они покинули данный район. Однако понимания со стороны представителей Грузии достичь пока не удалось. Грузинская сторона вместо конструктивных шагов, выдвигает разные неприемлемые требования». Е.Кочиев при этом рассказал, что вопрос незаконного поста грузинской полиции юго-осетинская сторона поднимет и на встрече в Женеве, которая пройдет 8-9 октября.
В Южной Осетии оппозиционный сектор порой предъявляет претензии своим властям в том, что в районе селения Цънелис были сделаны территориальные уступки Грузии. Самое интересное то, что оппозиция в самой Грузии обвиняет власти своей страны также в передаче грузинских земель. Эти взгляды наиболее последовательно озвучивает лидер неформального движения «Сила в Единстве» Давид Кацарава. Он получил известность после того, как стал организаторомрегулярных провокаций на грузино-югоосетинской границе. Д.Кацарава транслирует мнение грузинской оппозиции, которая считает, что при попустительстве властей Тбилиси «происходит передача новых территорий российскому оккупационному режиму». При этом Д.Кацарава старается еще больше напугать грузинскую общественность. «Наше правительство опять занято созданием информационного вакуума, чтобы общество не узнало о капитулирующих действиях, которые руководство реализует в этом районе. Согласно карте, созданной оккупационным режимом, оккупанты нацелились примерно на 40-километровый участок трассы Тбилиси-Гори, на Гори и Мцхета», – пишет на своей странице в Фейсбук грузинский активист.
В нашей Республике другие реалии. Юго-осетинские парламентарии решили разобраться в вопросе прохождения государственной границы, и причинах, приведших к Цънелисскому кризису. На этой неделе «на ковер» были вызваны лица, в той или иной мере причастные к этой проблеме. Слушания в Парламенте проходили в закрытом режиме.
На этой неделей темой общественного обсуждения стала ситуация в республиканской исправительной колонии (ИК). Ранее в соцсетях была распространена информация, что заключенные объявили голодовку в знак протеста против качества питания. Протестный градус в соцсетях был поддержан родственниками и знакомыми заключенных. Заботой о реалиях положения сидельцев цхинвальской тюрьмы занялись депутаты Парламента.
Впрочем, как оказалось, заключенные были недовольны не питанием, пищу они принимают в столовой три раза в день за счет казны, дело, в основном, было в изменении режима общения с родственниками – было сокращено число свиданий и ограничено количество передач продуктов питания. Если раньше в ИК можно было передавать продукты питания каждый день, сейчас это разрешается делать реже.
Как видим, проблема не носит критичного характера, – тюрьма есть тюрьма и здесь должны быть свои ограничения. Более того, часть общества полагает, что условия содержания должны соответствовать совершенным преступлениям. Недостаточно, чтобы наказание включало в себя только ограничение свободы. Согласитесь, тюремное заключение превращается в фарс, если осужденный будет проживать в камере с телевизором, ежедневно получать передачи-посылки с пирогами и мясом.
И еще к внутренним проблемам. Буквы как предмет раздора. Наверное, так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг учебника осетинского языка для первого класса школ республики «Абетæ». Нарекания специалистов и части общественности вызвал тот факт, что в алфавите, приведенном в книге в качестве иллюстративного материала отсутствовало 10 букв. Авторы учебника этот факт объяснили тем, что исконно осетинских слов, начинающихся с этих букв, нет. Поэтому и указывать их непосредственно в алфавите не было необходимости. При этом в самом учебнике в дальнейшем при обучении отсутствующие буквы присутствуют.
Сперва в соцсетях, а после и на правительственном уровне эта тема оказалась в центре внимания. Разобраться со сложившейся ситуацией было решено на специальном совещании. В назначенный день в зале заседаний Парламента собрались представители руководства страны, учителя, языковеды, общественники, журналисты. Разговор получился непростой, слишком много было высказано субъективного, при этом упреки носили порой личностный характер. И все это со стороны выглядело, мягко говоря, нелицеприятно. А ведь вопрос обсуждался представителями интеллигенции. В такой ситуации ведение хода собрания взял на себя руководитель Республики А. Бибилов и, надо сказать, этот факт в целом спас положение. Президент неоднократно вынужденно обращался к оппонентам с просьбой не переходить грань, при этом сделав справедливое замечание, что главное это то, что учебник создан и есть что дорабатывать, выразив при этом благодарность его авторам во главе с профессором З.Битарти. В итоге, после бурного обсуждения, было принято консолидированное решение изъять данный учебник и отдать его на доработку для последующего переиздания.
В этой связи хотелось бы вспомнить ситуацию с учебником истории Южной Осетии, созданным в 1991 году авторским коллективом во главе с профессором Л.Чибировым. Тогда это учебное пособие также подверглось жесткой критике. И тогда же на встрече с руководством Республики с участием авторов и оппонентов книги было предложено последним представить свой вариант учебника. Но критики в итоге так и не смогли ничего представить взамен. В итоге, сегодня, спустя годы, в школах РЮО историю Осетии изучают по учебнику северо-осетинских ученых, а наши историки до сих пор не подготовили новый.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.