Когда хрупкий мир на грани войны или о мобилизационном резерве и призыве на военную службу

16-09-2019, 11:41, Аналитика [просмотров 2208] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Когда хрупкий мир на грани войны или о мобилизационном резерве и призыве на военную службуПровокации грузинских властей в районе селения Уиста (Цнелис) Знаурского района и на Синагурском направлении показали всю хрупкость ситуации в регионе. Нам вновь напомнили, что враг, по-прежнему, у ворот Республики и оставлять нас в покое не намерен. Вместе с тем анализ ситуации показывает, что защита наших интересов остается, прежде всего, в зоне нашей ответственности. А реализация этой ответственности предполагает наличие не только решимости, но и людских ресурсов.

Юго-Осетинские вооруженные силы по объективным причинам не могут быть значительными ни по количеству, ни по вооружению. Более того, после 2008 года они имели тенденцию к реформированию и сокращению. Поэтому, чтобы как-то восполнить возможную нехватку личного состава в час «Х», а также памятуя о не стихающих реваншистских настроениях Грузии, с прошлого года, по доброму примеру 2004-го, была возобновлена система мобилизационного резерва. Напомним, что пятнадцать лет назад только гражданского населения насчитывалось более десяти батальонов, которые, вместе с тогда еще не сокращенным составом Вооруженных сил Республики суммарно составляли около семи тысяч человек, что для обороны страны являлось неплохим показателем. Да и в августе 2008-го практика существовавшего резерва предыдущих лет сказалась положительно, поскольку в вопросе защиты Отечества роль ополчения была неоспорима. Поэтому возвращение к такому понятию как мобилизационный резерв населения, о необходимости которого долгие годы писала наша газета, явилось в нынешней ситуации правильным и обязательным шагом.

В конце августа текущего года Президент А.Бибилов присутствовал в Министерстве обороны на подведении итогов военных сборов граждан, пребывающих в запасе. Помимо положительных моментов было также отмечено, что проведенные мероприятия выявили и ряд упущений и недоработок, которые будут устраняться. Президент поручил соответствующим органам проанализировать ситуацию с теми гражданами, которые не явились на военные сборы, и выяснить причины игнорирования призыва.Он также отметил, что в деле обеспечения безопасности страны должно быть задействовано все взрослое мужское население Республики. При этом также подчеркнув, что каждый молодой человек должен пройти службу в армии. «У государства будет принципиальный подход к этому вопросу до тех пор, пока соседнее государство для нас является вражеским и пока не оставит свои реваншистские амбиции. До тех пор, пока есть эта угроза, каждый мужчина, достигший 18 лет, должен четко понимать, что мобилизационные мероприятия, проводимые Министерством обороны, важны для безопасности государства, для безопасности их же семей и близких. Закон о всеобщей воинской обязанности еще никто не отменял», – подчеркнул Президент. И поручил Председателю Правительства Э.Пухаеву проработать вопрос с главами министерств и ведомств, в соответствии с которым на работу не будут приниматься мужчины, не прошедшие службу в армии.

Этот, в принципе, справедливый посыл не нашел должного понимания у части юго-осетинского общества. В соцсетях по данному поводу развернулась даже дискуссия, особенно усердствовали родители молодых людей. Были отсылки к Конституции, чтобы подвергнуть сомнению связь устройства на работу с прохождением действительной воинской службы. Большинство комментариев носило эмоциональный оттенок: «Извольте спросить, а чем наши дети обязаны Отчизне?», «В первую очередь служить обязаны сыновья чиновников, министров, депутатов! Наши после них!», «Пусть Родина сначала поможет, а уж потом…». Были и более взвешенные публикации, где задавался вопрос, почему служить должны только мужчины, а не женщины тоже; что делать вечным студентам, мужчинам со слабым здоровьем или с ограниченными возможностями; как быть молодым многодетным отцам или представителям религиозной деятельности?...

Конечно же, с точки зрения Трудового законодательства, ограничения в связи с непрохождением воинской службы можно подвергнуть сомнению. С другой стороны, в Конституции страны прописано, что «гражданин РЮО обязан защищать интересы государства, способствовать укреплению его обороноспособности» (ст.42, пункт.2). Закон Республики Южная Осетия «О воинской обязанности и военной службе» более конкретен: «Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе» (статья 21). На военную службу не призываются лишь те граждане, которые в соответствии с законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, и которым предоставлена отсрочка от призыва.

Кстати, ограничения в связи с уклонением от прохождения воинской службы уже существуют. Но только в отношении трудоустройства в правоохранительные органы. Станет ли такое требование обязательным условием при приеме и на любую другую работу – покажет время. И тут хочется привести небольшой пример. В братской Абхазии предполагается закрыть доступ в Парламент гражданам страны, которые были уличены в дезертирстве во время Отечественной войны абхазского народа. Согласитесь, интересный момент, который, возможно, стоило бы взять на вооружение. Добавив здесь также и вариант с прохождением обязательной военной службы. Это предложение выглядело бы достаточно резонным.

Справедливо замечание и о дискриминации женщин по призыву в Вооруженные силы. И тут другой пример. В Израиле, где народ также живет в состоянии постоянной военной угрозы, девушки также приписаны. Так, в израильской армии девушек 33% от общей численности Вооруженных сил этой страны. Есть обязательный призыв женщин в армию в Северной Корее, Тайване, Эритрее, Перу, Малайзии, Бенине… Такова необходимость времени в каждом случае.

И еще несколько слов, касательно т.н. отсрочек от военного призыва. А это достаточно большой перечень, некоторые пункты которого вызывают определенные сомнения относительно своей справедливости. К примеру, от призыва на военную службу освобождаются граждане… прошедшие военную службу в другом государстве. С чего это такая преференция? Наоборот, таких граждан надо призывать – ведь это уже готовые к бою военные кадры. Или право на освобождение от призыва получают граждане, имеющие ученую степень. А теперь объясните, почему это молодой ученый не должен получить военных навыков. И что, во время вражеской агрессии он вместо того, чтобы взять в руки автомат, будет размахивать корочкой, где написано: «Кандидат исторических наук»?!. Эти и ряд других моментов на отсрочку по закону, наш взгляд, необходимо пересмотреть

Сегодня мы говорим о необходимости активизировать готовность резерва. И тут надо учитывать, что в настоящее время часть ветеранов вооруженной борьбы 90-х годов уже пенсионного возраста. А если молодые люди не будут проходить военную службу, то из кого будет формироваться резерв?

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно