Память в граните или новая инициатива газеты «Республика»
До столетия геноцида южных осетин 1920 года осталось совсем немного – каких-то девять месяцев. Однако, мы все еще не можем сказать, что заметна подготовка к этому важному событию. Пока ничего не слышно даже об организационных мероприятиях: создание правительственной комиссии, утверждение плана мероприятий, работа по созданию Мемориала памяти… Готовящаяся к печати книга о геноциде под редакцией К. Пухаева и планируемая постановка пьесы А. Остаева на театральной сцене пока единственное, чем можно апеллировать. Сегодня со своей новой идеей выступает и газета «Республика».
Надо ли говорить, что каждое историческое событие в государстве обычно увязывается с визуальными символами: памятниками, бюстами, обелисками, арками. Но что увидят участники памятных мероприятий, когда прибудут в Цхинвал в июне 2020 года к дате 100-летия геноцида осетинского народа? Собственно говоря, особых визуальных образов и нет: стела памяти 13 коммунаров, расстрелянных меньшевиками на Згудерской высоте; улица, носящая их имя, да еще центральная улица «8 июня», семантика названия которой несколько диссонирует с событиями геноцида. Куда же направятся гости и участники памятных мероприятий? Единственное на сегодня соответствующее для этого место – стела 13 коммунарам. Но она находится посреди городского кладбища и водить туда гостей просто не серьёзно. Не будут же стоять участники мероприятий между могил. В этом плане, безусловно, идеальным было бы строительство Мемориала памяти (автор проекта И. Джуссоев), о котором наша газета периодически напоминает. Почему не была организована до сих пор эта стройка, хотя в разные годы происходила даже закладка камня под будущий Мемориал, непонятно. Проект выверен, масштабен и, что важно, вбирает в себя как геноцид 1920 года, так и Отечественную войну 1989-2008 гг. Любопытно, что год назад, 25 августа 2018 года, на X съезде осетинского народа было принято решение открыть под строительство будущего Мемориала спецсчет, чтобы в сборе средств могли принять участие и национальные диаспоры со всего мира, однако и этот наказ общеосетинского форума не был выполнен.
Есть еще одна геолокация, связанная с событиями 1920 года. Это бюст создателю большевистской организации в Южной Осетии Владимиру (Серо) Санакоеву. Он также участвовал в национально-освободительном движении на юге Осетии. Бюст пламенному революционеру (автор В.Кокоев) был открыт 28 июня 1976 года в торжественной обстановке перед зданием Дома Советов (ныне Парламент). Как и многие представители славной плеяды борцов за национальный суверенитет, В.Санакоев был репрессирован и погиб в застенках НКВД. Но В.Санакоев был далеко не один, у него было немало соратников и обелиски наиболее достойных из них, на наш взгляд, в том же стиле должны быть установлены рядом с ним, продолжая ряд. Благо место позволяет.
В руководстве национальным движением тех лет существовало, выражаясь образно, политическое и боевое крыло. Первое направление возглавлял Александр Джаттиев, второе – Мате Санакоев.
А.Джаттиев – активный участник Февральской и Октябрьской революций в Москве. В 1920 году один из лидеров национально-освободительного движения в Южной Осетии. В 1921-1922г.– председатель Революционного комитета. Сыграл решающую роль в принятии решения об определении Цхинвала административным центром юго-осетинской автономии. В 1922-1924гг.– председатель ЦИК (Правительства) Юго-Осетинской автономной области. Был арестован в конце 1939г. В январе 1940г. особым совещанием НКВД Северо-Осетинской АССР был приговорен к 5 годам лишения свободы. Умер в исправительно-трудовом лагере в Свердловской области.
Мате (Матвей) Санакоев, участник Первой мировой войны, боевой офицер. Именно он командовал операцией по освобождению Южной Осетии от оккупационных войск меньшевистского правительства в июне 1920 года. М.Санакоев был сторонником активных боевых действий и успешно их претворял в жизнь. В результате стремительного натиска был освобожден поселок Дзау, где взята в плен значительная группировка меньшевистских войск (более полутысячи человек). Под его руководством вооруженные осетинские отряды малой кровью освободили и Цхинвал. После того как в Цхинвале была провозглашена власть Советов, предстояло решать, что делать дальше. Было три плана действий. Первый, самый радикальный, предложил Санакоев. Вот как он пишет об этом в своих воспоминаниях: «Я составил такой план: занять город Гори с налета и линию Закавказской железной дороги от Гори до Сурамского тоннеля, разрушить железнодорожные мосты и паромы через Куру, укрепить проходы, объявить общую мобилизацию, ударить в тыл частям противника в Дарьяльском ущелье, установить связь с Владикавказом, а затем ударить по противнику в Онском районе». Два других плана принадлежали уже не ему. Второй план предполагал отход к Кехвским теснинам, где было решено создать укрепленный рубеж, третье же предложение состояло в том, чтобы остаться в Цхинвале. В итоге был принят третий план, который свел на нет инициативу первых успешных дней наступления. При этом с Мате Санакоева взяли расписку в том, что он не предпримет самоличных наступательных действий…
Мидта (Василий) Хасиев, участник Первой мировой войны, боевой командир одного из отрядов осетинских бойцов в июне 1920 года. Именно этот отряд во главе со своим командиром первыми врывается в Цхинвал под пулеметным огнем противника. После того, как осетинские отряды отступили под натиском превосходящих сил меньшевиков на север Осетии, Мидта Хасиев и его отряд укрылись в лесах Знаурского района и вели партизанскую войну.
Разден Козаев, участник трех русских революций. Герой гражданской войны. В июле 1920 года вместе с Е. Рамоновым встречался с В.И. Лениным. После установления Советской власти принимал активное участие в социалистическом строительстве.
Есть у событий июня 1920 года и женское лицо. Это Ольга Плиева, член Национального совета. Была в составе вооруженного отряда, освобождавшего Цхинвал от грузин в марте 1921 года.
При желании можно назвать еще несколько фамилий ярких личностей, принимавших активное участие в событиях лета 1920 года: Арон Плиев, Николай Гадиев, Владимир Абаев, Сергей Гаглоев…
Справедливости ради стоит отметить, что бюсты некоторым участникам национально-освободительного движения разных лет в Южной Осетии ставились. Так, во дворе школы в с. Ванат стоял памятник председателю Союза революционных крестьян Юго-Осетии Георгию Кулумбегову, перед школой с. Киров революционеру Сослану Нартикоеву, перед детским садом в Квайса Бадила Гагиеву, рядом со зданием Часавальского сельсовета Доментию Хугаеву, перед зданием клуба в с. Кемульта Раздену Козаеву, в с. Ванел видному инженеру Рутену Гаглоеву… Но все они находились на периферии и в настоящее время большинство из них уже не существует.
Если удастся реализовать инициативу нашей газеты, то Аллея Героев 1920 года будет смотреться очень символично. Внизу расположатся бюсты борцов за национальное самоопределение 20-х годов, а наверху – здание Парламента, где обретались активисты движения за независимость юга Осетии 90-х годов.
В отличие от стелы 13 коммунарам, затаившейся вдали от городских улиц и площадей, данная Аллея всегда будет на виду. Сюда можно приносить цветы по памятным датам и проводить открытые уроки для школьников и студентов… За оставшееся до 100-летия геноцида время подобный проект осуществим. Средств понадобится не много. Главное выдержать стилистику.
А.Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.