Обзор недели
Тема провокационных действий грузинской стороны в районе прохождения государственной границы с Грузией, по-прежнему, оставалась в активном обсуждении и на прошедшей неделе. При этом к теме Цнелисской зоны добавилась еще и Синагурская. Дело в том, что в районе селения Синагагур Дзауского района грузинская сторона также начала работы по оборудованию стационарного полицейского поста. Но особого ажиотажа эта информация не вызвала, так как работы велись на виду действующего пограничного перехода. Здесь надо отметить, что в Республике два пункта, где жители приграничных территорий могут переходить в Грузию и обратно. Это селение Раздахан (Мосабрун) и селение Карзман Синагурской зоны.
После возвращения с каникул 2 сентября депутаты в первую очередь обсудили ситуацию в приграничной зоне. В том числе и в Синагурском направлении. Ну и чтобы не довольствоваться слухами, часть из которых были паническими, народные избранники решили отдельной группой сами выехать в Синагур для ознакомления с ситуацией. Место, где грузинская сторона строит стационарный пост, находится на территории осетинского селения Хахет, погребенного обвалом вместе с жителями в результате землетрясения 1991 года. Кроме того, поступила информация, что во время земляных работы ковш экскаватора выгреб останки погибших жителей села. Этот факт поднял напряжение на лишний градус.
На месте представители Погранслужбы КГБ Республики доложили председателю Парламента А.Тадатеву, что согласно показаниям спутниковой навигационной системы GPS грузинский пост расположен примерно в 50 метрах на удалении от государственной границы Южной Осетии. Сама же линия разграничения с сопредельным государством определена по картам нового времени, которые совпадают с топографией 1964 года. Отметим, что государственная граница определяется по абрису административной карты Юго-Осетинской автономной области. Таким образом, все опасения относительно того, что грузинская сторона перешла на осетинскую территорию, оказались напрасными. Впрочем, понять, что граница не нарушена можно было и без навигатора, на границе стоит пост осетинских пограничников, со шлагбаумом.
Грузинская полиция также оборудует свою дислокацию на дороге, связывающей осетинское селение Карзман с грузинским селением Переви. По этому маршруту жители Синагурской зоны, этнические грузины, переходят в Грузию. На той стороне учатся и некоторые из детей селения Карзман.
Грузинская сторона объясняет начало работ по устройству блок-поста практической необходимостью. «Близ селения Переви происходит перенос на несколько сотен метров уже существующего там поста грузинской полиции. На этом участке гражданам приходится пересекать линию разделения только лишь пешим образом и сокращение на несколько сотен метров пешеходного расстояния будет для них существенной льготой», – указывается в комментарии Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии. При этом отмечается, что о переносе поста были уведомлены все участники встреч формата МПРИ еще в мае 2018 года
Интересно отметить, что, как и в случае с селением Уиста (Цнелис), грузинские информационные спикеры стараются не употреблять названия осетинских населенных пунктов. На все время обострения ситуации в Цнелисской зоне грузинские официальные лица и СМИ упорно увязывают место пограничной конфронтации с названием грузинского селения Чорчана. Хотя этот населенный пункт находится на удалении трех-четырех километров от зоны.
События Синагурского направления не отвлекли наше внимание от селения Уиста. Здесь проходит оборудование пограничных постов Погранслужбы РЮО. Один из них на днях был устроен на господствующей высоте у селения Уиста. Сюда пробили экскаватором дорогу, расчистили площадку, где оборудуется стационарный пост. Надеемся, что теперь вся округа будет как на ладони. Необходимо также, чтобы юго-осетинский пост был оборудован всем необходимым для поддержания жизнедеятельности. Ведь скоро зима и негоже, если пограничники встретят ее в траншеях и землянках.
К сожалению, приходится констатировать, что ситуация с выставлением постов грузинской полиции стала игрой нервов. Впрочем, если дело пойдет так дальше, то и юго-осетинская сторона может выставить пограничный пост в Цинагарской зоне – здесь на виду с территории РЮО проходит скоростной автобан, соединяющий Тбилиси с Западной Грузией. Уж тогда-то истерия в грузинской столице и столицах ее европейских друзей будет обеспечена! Кроме того, есть еще одна ахиллесова пята в интересах Грузии – нефтепровод «Баку-Супса», отрезок которого проходит по юго-осетинской территории.
Как отмечают эксперты – сложившаяся ситуация в приграничной полосе с Грузией своеобразный тест на определение реальных возможностей Цхинвала по защите своих границ, проверка форматов взаимодействия и отношений с Российской Федерацией, баланса интересов, меры самостоятельности. По ее итогам, будет или лавинообразный рост давления в различных точках одновременно, по аналогии с тем, что происходит в Знаурском районе. Или «откат» назад. Отмечается, что Южной Осетии не хватит ресурса одновременно мощно закрыть все такие точки. Превентивно не допустить – возможно, но в Знаурском районе этого по каким-то причинам сделано не было.
Еще одной неприятной стороной всех последних событий стала необычайная подверженность части населения панике. Главе государства А.Бибилову даже пришлось лично успокаивать людей, в том числе и через соцсети. Дров в костер панических настроений добавила ситуация в Ленингорской зоне. Здесь распространились слухи о закрытии с начала сентября пограничного перехода в Грузию, местные грузины потянулись к границе, чтобы успеть сделать свои дела до того, как полосатый шлагбаум опустится. При этом некоторые это намерение восприняли по-другому: «Грузины выезжают, значит, будет война!».
Между тем, вчера, в пятницу, состоялась четвертая за последнее время встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), где юго-осетинские и грузинские представители обсудили складывающуюся ситуацию. Но к моменту сдачи номера газеты в печать, встреча еще не была завершена. Известно лишь, что позиция Южной Осетии однозначна – грузинский полицейский пост, выставленный на нашей территории, безоговорочно должен быть снят.
В то же время Президент страны А. Бибилов принял у себя главу КГБ РЮО О. Ширана, который доложил главе Республики об обстановке в районе селения Уиста. При этом руководитель страны подчеркнул, что «даже самые минимальные угрозы безопасности Республики Южная Осетия должны быть исключены» и поручил Комитету госбезопасности страны изучить в том числе и «другие направления и возможные угрозы аннексии территории Республики со стороны Грузии».
Прошедшая неделя отметилась не только напряженностью, но и радостным и светлым событием – началом нового учебного года в образовательных учреждениях страны. В этот раз по всей Осетии День знаний был перенесен в связи с тем, что в первые дни месяца наш народ вспоминает очередную годовщина захвата Бесланской школы террористами. Понадобилось 15 лет, чтобы мы все осознали, что недопустимо в дни памяти убитых детей, во дворах школ Осетии играла музыка и звучали фанфары. Тут следует отметить, что День знаний в привязке к 1 сентября на юге Алании уже не отмечают несколько лет. Теперь такое решение было принято и на севере.
И еще о позитиве. Стабильно идет процесс наращивания доходной части республиканского бюджета. Сумма в 59 миллионов 457 тысяч 36 рублей не может не радовать. Об этом на заседании Правительства сообщила министр финансов Республики Аза Хабалова. «Основная доля в увеличении доходной части бюджета – на 20 миллионов 700 тысяч рублей принадлежит таможенному комитету. Кроме того, мы учитываем безвозмездные поступления от негосударственных организаций в размере 30 миллионов 246 тысяч рублей, которые также позволяют соразмерно нарастить расходную часть бюджета», – приводит слова А.Хабаловой ИА «Рес». В числе организаций, способствовавших увеличению доходной части: Минстрой, Комитет по налогам и сборам, Комитет госимущества, поступления из Нацбанка. Очевидно, Правительство, как и в прошлом году, намерено держать доходную часть бюджета выше цифры в один миллиард рублей, во всяком случае, в планах достичь цифры в 1,3 млрд рублей.
На заседании Правительства было сообщено также, что автовладельцам будут выдаваться новые пластиковые водительские удостоверения российского образца, в которых прописаны категории и подкатегории всех транспортных средств. Правда, было указано, что выдаваться они будут по новой цене.
В понедельник, 9 сентября будет отмечаться одна из важных дат истории россйиско-югоосетинских связей – 11 годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Южной Осетией. Этот факт официально был утвержден обменом нотами с участием Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова и глав внешнеполитических ведомств РЮО и Абхазии М.К.Джиоева и С.М.Шамба.
Установление дипломатических отношений создало условия для полномасштабного сотрудничества во всех сферах жизни: от предоставления лимитов для поступления в российские ВУЗы до создания гарантий безопасности населения. Среди последних результатов гармонизации двусторонних отношений отмена ограничений по срокам пребывания граждан России и Южной Осетии на территории наших стран в соответствии с вступившим в силу 1 августа с.г. Протоколом о внесении изменений в наш «базовый» договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. Активно ведется работа над двусторонними соглашениями о временном порядке приобретения гражданами РЮО, проживающими в Южной Осетии, гражданства России и об урегулировании вопросов двойного гражданства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.