Присуждать нельзя оставить
На минувшей неделе в средствах массовой информации было опубликовано сообщение Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова при Президенте РЮО. Таким образом, обнародован список кандидатур, допущенных к участию в конкурсе на соискание Госпремии в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук за 2019 год.
В этом году в Южной Осетии премия в новейшей истории страны будет присуждаться уже в пятый раз. Указ об учреждении Государственной премии им. К. Хетагурова был подписан Президентом РЮО в 2009 году, накануне 150-летнего юбилея гениального поэта. Указом предписано, что премия присуждается за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в области литературы, искусства, осетинской филологии, истории и философии. На основании этого же документа было утверждено и Положение о Государственной премии, по которому она присуждалась Президентом страны один раз в два года накануне дня рождения гения. Сумма присуждаемой премии, которая составляла 250 тысяч рублей, выделяется из государственного бюджета. Специальная постоянно действующая комиссия на основании того же положения принимает к рассмотрению произведения, созданные и общественно предъявленные в определенный период.
Как нам рассказал председатель Комиссии Мурат Джиоев, в положение о конкурсе внесены определенные изменения, согласно которым отныне премия будет вручаться уже один раз в пять лет, в юбилейные годы основоположника осетинской литературы. В сторону увеличения изменилась и сумма присуждаемой премии – теперь она составит 350 тысяч рублей. Когда в 2010 году было возрождено присуждение Государственной премии им. К. Хетагурова, врученных главой государства премий оказалось шесть, но званий лауреатов было присуждено больше. В частности, за Толковый словарь осетинского языка званий лауреата удостоилась целая группа авторов под руководством профессора Николая Габараева. Многие из лауреатов удостоились высокого звания посмертно. Кроме того, премий также удостоились Мелитон Казиев (за сборник произведений «Æууæндын адæймагыл»), Герсан Кодалаев (за сборник стихов «Æвдудон»), Анисим Дзаттиаты (за большой вклад в развитие осетинского хорового искусства), Боболка Медоева (за учебное пособие «Нырыккон ирон æвзаг. Морфологи»), Юрий Гаглойты (за монографию «Алано-Георгика. Сведения грузинских авторов об Осетии и осетинах»).
Второй раз Премия была присуждена в 2012 году. В этот раз лауреатов было трое. Батрадз Харебов, председатель Союза журналистов (за книгу из серии «Публицистика»), остальные два лауреата – Народный художник РЮО Мурат Шавлохов и профессор Рутен Кабисов были награждены посмертно.
В 2014 году награжденных высокой Государственной премией было уже пять. Премия была присуждена Зое Битарти за книгу «Энциклопедия для детей», Мэлсу Шавлохову за учебно-методическое пособие по обучению танцевальному искусству «Осетинский танец и танцевальный коллектив»; Нафи Джусойты за составление и перевод с русского языка на осетинский язык 50 стихотворений, поэму «Фатима» К. Хетагурова и трех статей о Коста Хетагурове; также Государственную премию разделили между собой Юрий Гаглойты за книгу «Скифо-Аланика. Сведения древних и средневековых писателей о скифах, аланах и сарматах» и Роберт Гаглойти за книгу «Культы и религиозные верования населения Южной Осетии в I-IVвв. н.э.».
Государственная премия имени Коста Хетагурова за 2016 год в области литературы была вручена Гацыру Плиеву за книги «История осетинской литературы» и «Мир Коста», в области исторических наук премией была удостоена Ирина Бигулаева за книгу «Коста Леванович Хетагуров: научная биография». За «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине. Неологизмы и система терминов» в области филологии премией был награжден Теймураз Кокоев. А в области публицистики были награждены Заира Тедеева (автор проекта) и Хансиат Кодалаева (редактор) за издание журнала «Русское слово в Южной Осетии».
Это перечень всех лауреатов, удостоенных наивысшего звания в новейшей истории. Согласитесь, за шесть лет более двадцати лауреатов наивысшей Государственной премии – это перебор. Безусловно, ни к заслугам, ни к авторитету большинства номинантов вопросов быть не может по определению. Однако массовость, которая наблюдается в деле присвоения высокого звания, несколько обесценивает его уровень.
В этом году к участию в конкурсе по результатам одобрения специальной комиссией допущено четырнадцать претендентов. Среди них в области литературы трое: писатель и поэт, сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты за книги «Æрвон комулæфт», «Историйы азхынцæг» и пьесу «Фатима»; поэтессаОльга Чехоева, представившая четыре сборника своих стихотворений «Нæ Иры зæринхур, Коста!», «Дæуыл хаст дæн, «Ирон фæндыр!», «Ты мне дана, «Осетинская лира» и «Хетæгкаты Къостайæн»; поэтесса Эльза Кокоева за два сборника стихотворений «Нарты лæппу» и «Царды цинтæ».
В области искусства на получение премии претендуют сразу пять человек. Среди них художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов за режиссерскую работу по постановке спектакля «Фатима»; Народный художник РЮО Ирбег Алборты за две серии графических работ к произведениям К. Хетагурова и Нартскому эпосу; художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов «Айзæлд» Нино Валиева за музыкальную композицию «В горах» для осетинской гармоники с оркестром; заслуженный художник РЮО Алан Бекоев за Мемориальный памятник Нафи Джусойты и заслуженный художник РЮО Роберт Хубаев за три работы – «Хахет. Боль Осетии», «Осень в горах» и «Бюст В. Икаеву».
Еще в одной номинации – в области публицистики два претендента на получение Государственной премии – заслуженный журналист РЮО Роберт Кулумбегов за книги «Южная Осетия. От прошлого к настоящему» и «Южная Осетия. Год за годом» и журнал «Фидиуæг».
В области осетинской филологии претендентов также двое, оба кандидаты филологических наук – Зарбег Джабиев за словарь «Ирон æвзаджы фразеологон дзырдуат» и Юрий Дзиццойтыза две книги «Вопросы осетинской филологии» и «Памятники аланского языка и письма».
И в пятой номинации – в области исторических наук – также «тандем» претендентов: представлен автор монографии в трех книгах «Понятие «окна возможностей применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии» кандидат философских наук Коста Дзугаев и кандидат исторических наук Юрий Гаглойты за сборник научных трудов «Нарты и аланы».
В предлагаемом перечне соискателей многие отметили один интересный момент – два претендента – писатель Мелитон Казиев и историк Юрий Гаглойты уже становились лауреатами премии Коста. Но данный факт не противоречит Положению Госпремии. Этот момент глава Комиссии Мурат Джиоев пояснил следующим образом: «Мы исходим из соображений, что человек в промежутке между проведением конкурсов по вручению премии может создать нечто выдающееся, какой-то шедевр искусства, литературы или другой области, – говорит Мурат Кузьмич. – В таком случае, кто имеет право его ограничивать? Однако, возможно, положение все же будет несколько скорректировано».
Понятно, что не все из заявленных номинантов станут лауреатами премии, их в результате тайного голосования будет определять комиссия и уже потом представлять на подпись Президенту. Однако уже сейчас есть определенные вопросы и к самому списку номинантов. Безусловно, все перечисленные люди достаточно известны и уважаемы в Южной Осетии, а многие из них и далеко за ее пределами. Однако при присуждении одной из высших наград Республики этого недостаточно. На наш взгляд, чтобы премия Коста Хетагурова не теряла своей значимости и весомости (как это уже много лет происходит с другими высокими государственными наградами и, в частности, с орденом «Уацамонга»), важно подходить к вопросам ее присуждения крайне ответственно и скрупулезно.
Но в данном вопросе не этот момент главный. Еще раз хотим подчеркнуть, что все номинанты и этого года, и прежних лет люди известные и уважаемые народом, каждый из них в своем направлении внес и продолжает вносить вклад в развитие национальной науки, культуры и искусства, но подобная массовость в вопросе вручения столь высокой награды в принципе недопустима. Что за гонки за тщеславием? Ведь премия должна вручаться за серьезный, весомый, или как прямо сказано в Положении, выдающийся вклад в развитие нашей нации. Чтобы не было никаких вопросов. К примеру, ведь ни у кого, скажем, не возникло в свое время вопросов по присуждении премии коллективу авторов под руководством профессора Н. Габараева, создавших Толковый словарь осетинского языка. И если такого деятеля или деятелей с подобного рода «выдающимся вкладом» к моменту вручения премии не оказалось, то, на наш взгляд, лучше премию в такой номинации просто не присуждать.
…Понятно, что решение о том, кто же все-таки станет лауреатами премии Коста в этом году, безусловно, остается за Комиссией и только ее членам решать, где ставить запятую в словосочетании «Присуждать нельзя оставить» специально вынесенную нами в заголовок. Поэтому хочется надеяться, что решающим в определении лауреатов не станет руководство принципом «а больше некого», что фактически обесценивает ее составляющую. К тому же это никак не способствует тому, чтобы в нашей литературе, культуре и искусстве зажигались новые имена, стремившиеся к вершинам познаний, дающим предпосылки внесения своего вклада в духовное развитие нации.
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.