Зонкар – водохранилище, так и не ставшее электростанцией

7-08-2019, 16:01, Аналитика [просмотров 2155] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Зонкар – водохранилище, так и не ставшее электростанциейВ ущелье реки Малая Лиахва близ селения Зонкар расположилось водохранилище, которое давно стало одним из интересных туристических объектов. Большое зеркало воды, обрамленные лесами берега привлекают сюда многочисленных гостей и жителей Республики. Но водохранилище – это в первую очередь все же хозяйственный объект, и его предназначение связано отнюдь не с тем, чтобы услаждать праздный взор.

Экскурс в историю

В летний период поля и нивы региона испытывают потребность во влаге, так как дожди летом здесь бывают в небольшом количестве. Поэтому постоянно существует высокая потребность в искусственном орошении. Чаще всего от засухи страдают примыкающие к Южной Осетии земельные угодья Карталинии, исторической провинции Грузии. И эту проблему власти соседней страны всегда старались решать за счет гидроресурсов Южной Осетии.

Сперва это были Салтвийский и Тирипонские каналы, по которым вода забиралась из реки Большая Лиахва и шла в Грузию. Но потом и этой воды перестало хватать. Тогда был разработан проект, согласно которому для орошения предполагалось использовать уже ресурсы реки Малая Лиахва. В 1952 году был проложен Ванатский канал. Но расширяющиеся земельные площади в Грузии требовали все больших и больших объемов воды для орошения.

10 июня1972 года строители приступили к сооружению в русле реки Малая Лиахва, у селения Зонкар, большого водохранилища. Общая стоимость проекта составляла 22 млн рублей. В работах было занято 250 человек, 15 бульдозеров, 4 экскаватора и 20 самосвалов. Плотина возвышалась на 73 метра, ее ширина – 250 метров, протяженность водоема – 500 метров. Площадь зеркала воды – 145 гектаров, объем водохранилища – 40 млн кубометров. К водохранилищу начали прокладывать асфальтированную дорогу. В самом селении Зонкар планировалось возвести поселок для обслуживающего персонала: 12 двухэтажных домов, родильный дом, магазин, амбулаторию.

12 апреля 1975 года на строительстве Зонкарского водохранилища была проведена важная технологичная операция – перекрыто русло реки Малая Лиахва. Поток воды был пущен в обход строящейся плотины по тоннелю длиной 893 метра. Теперь строители могли приступить к возведению основного тела плотины.

Весной 1981 года прошли торжества, посвященные 60-летию установления Советской власти в Южной Осетии. Главное торжество прошло на площади Ленина (Привокзальная площадь) с участием руководства Южной Осетии и Грузии. Официальная делегация ЦК Компартии Грузии во главе с Э.Ше­варднадзе возложила венок к монументу В.И.Ленина. Венки к памятнику основателя советского государства возложили также делегации Абхазии и Аджарии. После этого руководитель Обкома партии Ф.Санакоев устроил прием в честь гостей. В связи с юбилейной датой группа работников промышленной сферы ЮОАО была награждена правительственными наградами.

Но перед началом праздничных мероприятий участники юбилейных торжеств побывали на открытии Зонкарского водохранилища, построенного в глубине реки Малая Лиахва. Красная ленточка была перерезана в 11.30 минут, и водохранилище начало заполняться.

На этом гидротехническом объекте за зимне-весенний период накапливалась вода, которую летом спускали в реку М.Лиахва. Это позволяло держать реку полноводной в засушливый период. Теперь села, расположенные вдоль данной речной артерии могли «забирать» себе воду для орошения. Ранее летом река настолько мелела, что ее могли перейти вброд даже телята.

После распада СССР и прекращения всяких контактов с Грузией, Зонкарское водохранилище долгие годы не заполнялось. Необходимо было присутствие на объекте обслуживающего, квалифицированного персонала. А специалистов в наличии уже не было. В начале «нулевых» водохранилище стали заполнять водой, но делалось это без увязки с экономической необходимостью, так как необходимости в больших объемах воды для орошения уже не было. На той стороне границы был враг, который видел народ Южной Осетии исключительно в перекрестии прицелов артиллерийских орудий. Ну а через некоторое время возникла угроза разрушения плотины. В 2010 году специалисты-гидротехники российской компании «РусГидро» осмотрели Зонкарское водохранилище. Они отметили тревожную ситуацию: водохранилище находится в сложном состоянии, и из-за перелива воды плотина может дать течь. Кроме того, нет никакой эксплуатационной и проектной документации. В итоге через год, в 2011, была проведена реконструкция плотины Зонкарского водохранилища, после чего его состояние уже не вызывает опасений.

Экономическая целесообразность

После того, как это гидротехническое сооружение уже могло функционировать в полном объеме, появилось предложение использовать его как источник генерации электроэнергии. Леонид Тибилов, в бытность свою Президентом, в 2015 году подписал указ «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Малая и Большая Лиахва». Решение главой государства было принято после того, как в результате очередной аварии на ЛЭП, Южная Осетия осталась без электричества. Но работы в этой части начались еще за пару лет до этого указа. Разработку проектно-сметной документации, к примеру, в 2013 году осуществили специалисты «Межотраслевого научно-технического объединения ИНСЭТ»,имевшего большой опыт работы в сооружении ГЭС.

По предварительным расчетам, планировалось привлечение кредитных средств в размере 500 миллионов рублей сроком на 15 лет. Мощность гидроэлектростанции – 6,4 МВт. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии должна была составить примерно 50 копеек за киловатт в час. На первом этапе население могло покупать электроэнергию по цене 2 рубля 64 коп. За счет этих средств, в течение 15 лет предполагалось погасить кредит.

В декабре 2016 года в Цхинвале с рабочим визитом побывал президент группы компаний «Энергоцентр» Андрей Поклонский, который встретился с руководством Республики, с тем, чтобы обсудить дальнейшие шаги по строительству Зонкарской гидроэлектростанции. С руководством «Энергоцентр» была достигнута договоренность о строительстве ГЭС, которой предшествовала целая серия встреч и переговоров. В прессе по итогам визита российских специалистов сообщалось, что «до подписания договора осталось завершить некоторые организационно-технические мероприятия».

Однако намерение построить на Зонкарском водохранилище ГЭС так и не было воплощено в жизнь. Хотя инициатива не забыта. Интересно то, что очередным катализатором активизации этого вопроса становилась то авария на ЛЭП, то критическая публикация в СМИ.

После выборов, при администрации Президента А.Бибилова, также были попытки вернуться к этому проекту. Однако, при этом были высказаны сомнения в экономической целесообразности устройства ГЭС на водохранилище. Так, глава Комитета промышленности, транспорта и энергетики Южной Осетии Б.Санакоев сообщил, что строительство ГЭС на самом деле обойдется в сумму более одного млрд. руб. А средств на это нет даже в Инвестиционной программе. При этом вырабатываемой Зонкарской ГЭС электроэнергии, по его словам, не будет хватать, так как пиковая потребность Республики в летний сезон достигает 20-25 мегаватт в сутки, а в зимний период – 30-35 мегаватт.

Тем не менее, было необходимо получить экспертную оценку российских энергетиков и экономистов. В апреле текущего года в стране работала большая группа российских специалистов. Во главе делегации был заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Президент РЮО А.Бибилов и Р.Нургалиев осмотрели Зонкарское водохранилище на реке Малая Лиахва. Здесь же присутствовали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, представители МЧС РЮО и РФ.

Участники выездного совещания осмотрели гидротехническое сооружение, паводковые шлюзы и задвижки, часть которых требуют ремонта. Анатолий Бибилов обратился с просьбой к замминистра энергетики РФ А.Черезову провести аттестацию гидротехнического сооружения и разработать предложения и необходимый план мероприятий по ремонту и обслуживанию водохранилища. Но главное, что участники поездки также пришли к выводу о нецелесообразности строительства на Зонкарском водохранилище малой ГЭС, которая, по мнению специалистов, будет вырабатывать не более 6 МВт, а себестоимость электроэнергии будет значительно выше, чем поставляемая из Российской Федерации.

В настоящее время выбран другой вариант создания резерва поставок электроэнергии в РЮО – прокладка кабеля в штольне Рукского тоннеля. Это, конечно же, более скорый и менее затратный вариант создания дополнительного источника электроэнергии для страны. Но здесь тоже есть свой нюанс: так как кабель скорее всего будет идти с подстанции «Н.Зарамаг», то отключения света в Республике неизбежны. Это может быть и авария, и ремонтные работы на подстанции. В обоих случаях вся страна опять остается без света.

Так что было бы неплохо еще раз рассмотреть возможность установки в Цхинвале газогенератора для выработки электричества на случай аварии или проведения регламентных работ на подстанции на северном портале. Или же предлагаемый нашей редакцией вариант с установкой ветрогенераторов, широко используемых сейчас во всем мире, поскольку энергия, получаемая из ветра, самая дешевая и экологичная. Тем более, что с ущельями, где ветер гуляет круглые сутки, никогда в нашей горной Республике проблем не было.

Что же касается так и несостоявшейся истории Зонкарской ГЭС, то может оно и к лучшему. Другое дело, что из данного прекрасного уголка можно сделать отличную зону отдыха, построить летний лагерь для детей… Главное, чтобы и его не заполонили хламом и мусором. На что многие из нас почему-то горазды…

М. Багаев

P.S. В продолжение темы возможности выработки собственной электроэнергии

Сегодня значительное количество странактивно работает над переходом к получению электричества посредством ветряной энергии. Португалия для внутреннего пользования уже вырабатывает 27%электричества за счет ветрогенераторов, Никарагуа – 21%; Испания – 20%; Ирландия – 19%. А Дания не только обеспечивает свои потребности, но и экспортирует полученную от ветрогенераторов электроэнергию за границу. Развитие производства электричестваиз ветра сдерживается несколькими факторами, главные из которых высокая стоимость оборудования иуровень шума работы…Тем не менее, за энергией, получаемой из ветра – будущее. И, чтобы избежать абстрактных рассуждений, хотелось бы обратиться с предложением к министерству экономики:просчитать возможность производства подобной электроэнергии в условиях РЮО. При этом, для начала можно пока сделать участок для опытов в одном из районов Республики. Попробовать стоит. Тем более, что при положительном опыте мы сможем не только обеспечить Республику дешевой и, что важно, своей электроэнергией, но и, по примеру Дании, продавать ее… И это, если подумать, не фантастика.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно