К вопросу ожидаемой передачи преступников из Грузии
История с недавним переходом на грузинскую территорию
двоих граждан РЮО Андрея Кабисова и Сармата Габараева, обвиняемых в ранении
сотрудников Цхинвальского районного УВД, оставила неприятный осадок. Два
злоумышленника смогли уйти от преследования и, преодолев государственную
границу, оказались в Грузии. Уже здесь они были задержаны правоохранительными
органами соседней страны. Сразу же возник вопрос – будут ли они выданы юго-осетинской
стороне? Часть нашего экспертного сообщества выразила сомнение, что
преступников передадут в Южную Осетию. Но, к примеру, редакция газеты
«Республика» выразила уверенность, что преступники будут выданы в ближайшее
время. И эта убежденность была основана на опыте прошлых лет.
Понятно, что преступников никто не любит. Тем более, их никто не хочет иметь с собой рядом, если, конечно, это не политические беглецы. Между тем и в Грузии, и в Южной Осетии преступные элементы часто использовали напряженные отношения между двумя странами для того, чтобы скрыться на сопредельной территории от преследования правоохранительных органов. Очевидно, именно эти резоны и заставили две стороны – грузинскую и юго-осетинскую – придать решению этой проблемы согласованный характер.
К примеру, 17 февраля 2011 года между Южной Осетией и Грузией была обсуждена возможность передачи друг другу граждан Грузии, отбывающих наказание или находящихся под следствием в Южной Осетии, и граждан РЮО, которые находятся в аналогичном положении в Грузии. Договоренность была достигнута в ходе состоявшейся в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнет внеочередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). По умолчанию эти джентльменские соглашения предполагали и передачу скрывающихся на сопредельных территориях преступников.
Первые результаты не заставили себя долго ждать. Уже через четыре дня на границе Южной Осетии с Грузией состоялась передача семи грузинских граждан, отбывавших наказание или находящихся под следствием в Южной Осетии, и стольких же граждан РЮО, которые находились в аналогичном положении в Грузии. Грузинским властям были переданы граждане Грузии Маро Патарашвили, Демури Чихладзе, Давид Капанадзе, Звиад Кобаладзе, Георгий Елбакидзе, Бека и Важа Токадзе. Южной Осетии были возвращены: Анатолий Бестаев, Казбек Дзугкоев, Зевинари Казиева, Юрий Хачиров, Спартак Дриаев, Виталий Чочиев и Мурман Касаев. Летом того же года грузинской стороне были переданы еще двое подозреваемых в совершении преступления граждан Грузии. Анзор Паркадзе и Александр Ниношвили были задержаны 22 июня 2011 года нарядом милиции в частном доме в селе Дзиглев. По словам самих нарушителей, они перешли на территорию Южной Осетии, чтобы скрыться от ответственности за совершенные в Грузии преступления. При задержании у них был изъят обрез охотничьего ружья, а также боевая граната. Передача состоялась в приграничном селе Раздахан (Мосабрун) Ленингорского района Республики. Спустя неделю еще двое грузинских граждан – Ираклий Саакашвили и Габриэл Башарули, совершившие уголовные преступления в Грузии и скрывшиеся на территории Южной Осетии, официально были переданы представителям МВД Грузии. Помнится, заместитель начальника главного управления полиции Шида Картли (Грузия) Шалва Трамакидзе выразил благодарность властям Южной Осетии за проявленный гуманизм и заявил, что грузинская сторона по достоинству оценит этот акт доброй воли со стороны Южной Осетии… Предметом передачи грузинской стороне как-то стали даже лошади. Летом 2011 года пограничная служба КГБ Южной Осетии передала представителям МВДГрузиидевять лошадей, принадлежавших гражданам Грузии, которые забрели за территорию государственной границы в районе селения Коз (Дзауский район РЮО).
То, что юго-осетинская и грузинская стороны заключили неофициальное соглашение о взаимной передаче лиц, находящихся в розыске за совершение уголовных преступлений, отрезвляюще подействовало на преступный мир. Поэтому, после 2011 года взаимная передача граждан была связана исключительно с фактами нарушения государственной границы. Криминал уже не пользовался возможностью укрываться на сопредельной территории – «Мексика и Канада» для преступников закончились.
Иными словами, есть все основания полагать, что в итоге оба преступника будут выданы. Поскольку нарушать обозначенные выше негласные соглашения не выгодно ни одной из сторон. В противном случае Южная Осетия, к примеру, при отсутствии понимания Тбилиси, может снова стать местом для убежища политических оппонентов власти. Такое произошло при М.Саакашвили, когда в Грузию перебежал целый рой коллаборационистов из Республики. В Тбилиси тогда категорически отказывались выдавать перебежчиков. В ответ Цхинвал создал режим благоприятствования для грузинской беглой оппозиции: от простого журналиста до высокопоставленных чиновников. В числе последних был и Б.Бицадзе, начальник Пограничной полиции Грузии, и по совместительству муж Нино Бурджанадзе. В те годы большой резонанс получило бегство в Южную Осетию в мае 2010 года и лидера «Народно-православного движения» Грузии, издателя «Georgian Times» Малхаза Гулашвили. В Цхинвал он по горам перебрался вместе с сыном. При этом свое пребывание в Республике грузинский оппозиционер использовал как обличительную трибуну. В интервью для местных и российских СМИ он критиковал в первую очередь деятельность центра Сороса в Грузии – «Институт свободы» и выражал убежденность, что эта организация выступает против православных ценностей и насаждает безнравственность. «Именно с подачи идеологии создателей этой организации началась и война с Южной Осетией», – заявил тогда Гулашвили. По его словам, эта организация является антигосударственной и антинациональной. «С этим институтом сотрудничают замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, представитель Грузии в ООН Каха Ломая, председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе и многие другие. Ранее с ними был связан глава МВД Вано Мерабишвили», – был предметен оппозиционный журналист.
Но если для Б.Бицадзе и М.Гулашвили Южная Осетия стала только транзитной территорией при переезде в Россию, то для Ладо Гонгадзе Цхинвал стал постоянным местом его юго-осетинской эмиграции. В Республике он оказался в марте 2011 года, мотивом бегства из Грузии основателя оппозиционного издания «Асвал Дасавал» стали преследования со стороны режима М.Саакашвили. Впрочем, жителям столицы Республики он больше запомнился не своими громкими политическими заявлениями, а кулинарными изысками, которыми он радовал посетителей одного из городских кафе…
Для официального Тбилиси укрывательство преступников может нести и имиджевые потери. Уверены, что, например, члены юго-осетинской делегации в Женеве не преминут упрекнуть грузинскую сторону в покрывательстве криминала. Впрочем, время покажет, насколько грузинские власти соотносят свои действия с реалиями.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.