Итоги недели

23-07-2019, 12:52, Аналитика [просмотров 1488] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тема Южной Осетии снова в мировых СМИ. Заявление Президента В.Путина об оккупации в 1918 году Абхазии и геноциде южных осетин в 1920 году до сих пор резонирует в Грузии и в кабинетах ее западных покровителей. Так, свое несогласие с мнением главы российского государства высказал глава Джеймстауновского фона США Глен Ховард. Не отстают и его грузинские единомышленники.

Понятно, что историческая правда не может быть приятна людям, которые в своих действиях являются наследниками тех политических сил, вознамерившихся в 20-х годах прошлого века уничтожить не только дух свободы у осетин и абхазов, но и истребить эти этносы.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в связи с заявлением президента России Владимира Путина заявил следующее: «Мы услышали фундаментально неправильную интерпретацию фактов, мы гордимся нашей историей». По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани заявление В. Путина не ново и является «примером неправильного, субъективного, тенденциозного представления исторических фактов». Не осталась в стороне и патриархия Грузинской православной церкви. Там обратились с призывом к грузинским ученым созвать научный форум, чтобы опровергнуть утверждения главы российского государства… И ученый мир Грузии уже откликнулся. Правда пока только трое ученых-историков, которые саму сущность геноцида против южной ветви осетинского народа свели к фразе: «С материальной и военной помощью Советской России осетинские сепаратисты устроили мятежи в 1918-1920 годы, но правительство Демократической Республики Грузия защитило территориальную целостность страны». И ни слова о том, что за этой сухой строчкой тысячи загубленных жизней и разбитых судеб.

Заявление В.Путина по геноциду южных осетин по-прежнему в центре внимания и в Южной Осетии. Озвучена инициатива депутатов Парламента РЮО направить в Государственную Думу Российской Федерации обращение о признании геноцида осетин 1920 года. На этой неделе уже Компартия Южной Осетии обратилась к фракции КПРФ в Госдуме России с просьбой инициировать рассмотрение вопроса факта геноцида осетинского народа со стороны националистов Грузии… Здесь необходимо учесть важный момент – число жертв грузинских карателей и размер причиненного материального ущерба. Данные в разных документах разнятся и это понятно, в то время сделать точные подсчеты было невозможно. Но необходимо прийти к какому-то общему знаменателю, чтобы в официальных обращениях значились одни и те же цифры. А так, конечно, хорошо, что наш политический бомонд касательно темы геноцида, наконец, пусть и с большим опозданием, но заговорил (продолжение темы на 5-й стр.).

Медленно, но верно раскручивается и маховик дела о грузинских шпионах в Южной Осетии. Подозреваемый в шпионаже и госизмене бывший чиновник Сергей Липин и его супруга Нанули Чулухадзе, признались в передаче спецслужбам Грузии сведений военного, политического и экономического характера в ущерб безопасности Республики. Пресс-служба КГБ РЮО указывает, что С.Липин подтвердил, что был завербован представителями спецслужб Грузии в 2006 году в селе Ередви, куда приезжал к родственникам жены. «Пользуясь обширными связями среди руководства республики и юго-осетинских силовых ведомств, он добывал сведения, представляющие государственную тайну, и передавал их в Грузию. Липин имел допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне. По его же признанию, иногда он делал это инициативно, опережая запросы кураторов», – сообщает пресс-служба КГБ РЮО. Так же сообщается, что собранную информацию С. Липин передавал по телефону или в ходе личных встреч с грузинскими оперативными работниками в доме родственников жены в селе Ередви, которое на тот момент не контролировалось властями Южной Осетии.

Была установлена связь Липина с Христофором Тедеевым, который занимался ремонтом и обслуживанием служебных компьютеров во многих учреждениях и ведомствах, имел допуск к сведениям, составляющим гостайну. Задержан также его брат Георгий Тедеев. Было сообщено, что «Генпрокуратура и КГБ продолжают работу по выявлению и установлению близких связей Липина и его пособников, как на территории Республики, так и за ее пределами, а также выявлению других фактов госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии».

Предположение, что у бывшего чиновника С.Липина могут быть сообщники и возможные покровители породили в обществе самые невероятные слухи. В социальных сетях озвучивалась информация о допросах представителей прежней власти и даже обысках в их домах. По этому поводу Генеральная Прокуратура сделала специальное обращение. «Эти необоснованные и ничем не подтвержденные слухи не заслуживают внимания и не представляют интереса для следствия. Тем не менее, они широко распространяются среди населения, обсуждаются в соцсетях… и мешают следственным действиям по установлению объективной истины по делу», – пояснил агентству «Рес» генеральный прокурор Республики Урузмаг Джагаев.

В начале недели в Республике произошло чрезвычайное происшествие. 16 июля при попытке задержать опасных преступников, укрывшихся в селении Залда Цхинвальского района, были ранены два сотрудника УВД Цхинвальского района. Злоумышленникам А.Кабисову и С.Габараеву удалось скрыться, и позже перейти через государственную границу на территорию сопредельного государства. Юго-осетинская сторона обратилась к грузинским властям с просьбой передать обоих преступников правоохранительным органам РЮО (подробнее об этих событиях на 7-й стр.).

Саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России закончили свою работу по очистке заминированных территорий. Впрочем, саперы работали не только по минам, но и по другим взрывоопасным предметам, в большом количестве оставшихся после боевых действий в районах Южной Осетии. Первый раз российские специалисты по разминированию прибыли в Республику в 2016 году, с тех пор они работают на расчистке территорий от представляющих угрозу для жизни мирного населения мин и снарядов. За четыре года опасной, но благородной деятельности разминирована территория в 130 га, обнаружено и уничтожено более тысячи взрывоопасных предметов. Поблагодарить российских специалистов за проделанную работу к ним в расположение пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, спикер Парламента Алан Тадтаев, глава российского дипломатического представительства в РЮО Марат Кулахметов. Сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России покинули Республику. Но обещали вернуться, если в этом возникнет необходимость.

В последний день рабочей недели состоялась сессия Парламента РЮО, на которой было принято обращение в Совет Федерации Федерального собрания и Госдуму России с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 году со стороны националистов Грузии. «Политическое противостояние народа Южной Осетии и идеологии грузинского национализма в период распада Российской Империи в 1917 году потребовало от руководителей национального движения Южной Осетии действий правового характера, направленных на отстаивание законных прав своего населения, – говорится в тексте. – Формальным поводом для грузинской агрессии послужил приказ Ревкома Южной Осетии от 8 июня 1920 г. «О провозглашении Советской власти в Южной Осетии и присоединении к Советской России». Уже 12 июня 1920 года грузинская армия под командованием полковника Чхеидзе начала карательную операцию против южных осетин. Грузинские войска сожгли практически все осетинские села от Цхинвала до северного селения Рук, вырезали население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков».

В этой связи следует отметить, что данное обращение о признании геноцида 1920 года во многом запоздалое и почему за все годы, в особенности после признания нашей государственной независимости, ни разу не было подобного обращения, хотя в СМИ РЮО тема геноцида поднимается постоянно, остается только гадать. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда… Теперь важно, чтобы одним этим обращением мы бы не ограничились. Подобные документы надо направлять и в Парламенты других стран мира. Кстати, подобное решение было принято и на прошедшем в прошлом году Всеосетинском съезде, однако решения национального форума так до сих пор и не выполнены.

Еще одним свидетелем и участником событий новейшей истории стало меньше. На 74-м году ушел из жизни известный общественно-политический деятель, ветеран боевых действий Вадим Елиозович Габараев. Он долгие годы работал на высоких хозяйственных должностях, однако свой авторитет заслужил, прежде всего, участием в национально-освободительном движении. С оружием в руках В. Габараев отстаивал независимость страны. В тяжелые годы грузинской агрессии руководил деятельностью администрации столицы Республики, делая все возможное для жизнеобеспечения, находящегося в блокаде Цхинвала. Являлся депутатом Парламента РЮО I и III созывов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно