Неделя в ожидании позитива

1-12-2012, 15:26, Аналитика [просмотров 1973] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя в ожидании позитиваЗа период, прошедший со дня выхода предыдущего номера газеты произошел ряд важных и во многом знаковых событий. Одно из них – увольнение министра строительства А.Мащелкина. Событие ожидаемое, но несколько затянувшееся. Фактически провал заявленного процесса восстановления во многом на его совести. Его и его Ко. Другое дело, что отстранение от должности происходило при участии СМИ, которые буквально отслеживали каждый просчет министра. Наряду с другими, в общественном контроле участвовала и наша газета.

Неприятно удивило то, что бывший министр беспрепятственно покинул территорию РЮО, очевидно даже не удосужившись отчитаться за провал работы министерства. Покинул Республику, в буквальном смысле хлопнув дверью. Этот факт может создать нежелательный прецедент для новой власти, тем более, что общественность была вправе ожидать ответственности высоких чиновников за свои дела. Поэтому, надеемся, что точка в «деле Мащелкина» еще не поставлена.

Есть у минувшей недели и положительные события. Прошедшее в Москве шестое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и РЮО показало, что российская сторона готова продолжать партнерские отношения с нашей Республикой. На заседании рассматривались вопросы реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2012-2013 годы. Отметим, что основной этап финансирования процесса восстановления и развития планируется начать как раз в 2013 году. Год нынешний отрабатывался по остаточному принципу. По сути дела «эпоха Л.Тибилова» должна начаться именно  с  этого периода, когда намеченные планы получат существенную материально-финансовую основу. То есть, фактически с Нового года. Сегодня же приходится работать в условиях дефицита, оставленного прежней властью. И с командой, сформированной по принципу политического консенсуса, а не по своей профориентации.

Продолжается партийное строительство в Республике, которое, впрочем, многих уже напрягает. Юго-осетинская политическая партия «Достоинство и справедливость» (председатель Ф. Битиев) получила государственную регистрацию в Министерстве юстиции РЮО. На рассмотрении документы другого политического объединения – Республиканской политической партии «Новая Осетия» (лидер партии Д.Санакоев). Необходимые организационные мероприятия провели и активисты партий «Единая Осетия» (лидер партии А.Би-билов) и «Фидан» (лидер Э.Габараев). К сегодняшнему дню Министерством юстиции Южной Осетии зарегистрировано семь политических партий: «Единство», «Народная партия РЮО», «Коммунистическая партия РЮО», «Рæстаг Ир», «Фыдыбæстæ», «Ирыстон – сæрибары фæзуат» и «Достоинство и справедливость». Так что в ближайшее время в Республике появится своя «политическая десятка». Стоит ли говорить, что главный ориентир всех партий – предстоящие парламентские выборы.

Из совершенных за прошедшее время преступлений особое внимание привлекло убийство сотрудника пограничного управления КГБ РЮО Владимира Козаева. Его труп со следами огнестрельного ранения был обнаружен у озера Эрцо в Кударском ущелье. В.Козаев был активным участником сопротивления грузинской военщине, поэтому первой версией было предположение о грузинском следе. Однако убийство было совершено вдали от границ с Грузией и это предположение не нашло дальнейшего развития. Хотя удаленность от территории противника еще ни о чем не говорит. Был же убит нашими соотечественниками, подкупленными МГБ Грузии, однофамилец погибшего Валерий Козаев тоже сотрудник КГБ РЮО.

Ну а пока, спустя четыре года после августа 2008-го года от грузинского участия люди все еще гибнут на полях и в лесах. В окрестностях селения Мугут Знаурского района на кассетном боеприпасе подорвался местный житель Артик Тибилов. В августе 2008 года грузинская авиация применяла запрещенные Дублинской конвенцией кассетные авиабомбы. Один такой авиационный снаряд остался в поле неразорвавшимся. Двое пастухов из села Мугут пасли свой скот и один из них неосторожными действиями вызвал детонацию боеприпаса.

Минувшая неделя также ознаменовалась чередой дорожно-транспортных происшествий. В течение короткого промежутка их было сразу три. Двое из которых, к сожалению, со смертельным исходом. Практически сразу произошел общественный «навал» и критика в адрес работы МВД и УГАИ, в частности, но, отбросив эмоции следует сказать и признать, что во всех трех случаях вина за ДТП полностью лежит на водителях транспортных средств. И в данном случае обвинения не более чем эмоции. Хотя работа их, безусловно, в коррекции нуждается.

И о приятном. В Республике сложилось своего рода состязание между главами районов: кто из них сделает больше для своих жителей. Дороги, питьевая вода, обустройство поселений – стали предметом своеобразного соревнования. Самое  интересное  то,  что  делать  добрые дела возможно даже при условии бюджетного дефицита. Причем проблемы, которые не решались даже в эпоху СССР, решаются сегодня на удивление быстро. Все это вызвало большую активность местных жителей. Увидев, что дорога пришла к домам, вода бьет ключом во дворе – уже жители и других сел стали требовать себе благ цивилизации. Что ж, они имеют право на простые человеческие радости.

Впрочем, не только проблемы отдельных сел решались на этой неделе. Решались и вопросы республиканского значения. После долгого перерыва в РЮО прибывает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Р.Нургалиев. Предполагается официальный ввод в эксплуатацию ряда социально значимых объектов. Так что год 2012 можно будет завершить, безусловно, с определенными позитивными показателями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно